注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年7月27日常年期第十六周 星期四  

2017-07-21 17:23:56|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20177月27日常年期第十六周  星期四

 

读经一(上主要在百姓观望之下降到西乃山上。)

恭读出谷纪 19:1-2,9-11,16-20

以色列子民离开埃及国后,第三个月初一那一天,到了西乃旷野。他们从勒非丁起程,来到西乃旷野,就在旷野中安了营;以色列人在那座山前安了营。

上主向梅瑟说:「我要在浓云中降到你前,叫百姓听见我与你谈话,使他们永远信服你。」梅瑟遂向上主呈报了百姓的答复。

上主向梅瑟说:「你到百姓那里,叫他们今天明天圣洁自己,洗净自己的衣服。第三天都应准备妥当,因为第三天,上主要在百姓观望之下降到西乃山上。

到了第三天早晨,山上雷电交作,浓云密布,角声齐鸣,此时在营中的百姓都战战兢兢。梅瑟叫百姓从营中出来迎接天主,他们都站在山下。此时西乃全山冒烟,因为上主在火中降到山上;冒出的烟像火窑的烟,全山猛烈震动。角声越响越高;梅瑟遂开始说话,天主藉雷霆答复他。上主降到西乃山顶上,召梅瑟上到山顶;梅瑟就上去了。  

 

释义(吴素贤)

以民按照上主的指示来到了西乃山。上主曾主动与亚巴郎立约,此时天主要亲自在西乃山和以色列子民立约。天主愿意以民遵守祂的话,使他们成为祂的特殊产业,司祭的国家,圣洁的国民。

上主在与以民立约前,他们被要求做洁净自己的身、心之准备,之后天主在雷电交加、浓云密布、猛烈地震时,在火中降在山上显示自己。唯有梅瑟被召到山顶,上主以雷霆作响答复梅瑟。

 

福音(天国的奥秘只给门徒知道,并不给群众知道。)

恭读圣玛窦福音 13:10-17

有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到。

凡有的,还要给他,使他富足。

门徒们前来对耶稣说:「为什幺你用比喻对他们讲话?」耶稣回答他们说:「因为天国的奥妙,是给你们知道,并不是给他们知道。因为凡有的,还要给他,使他富足;但是没有的,连他所有的,也要由他夺去。为此,我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见;听,却听不见,也不了解;这样为他们正应验了依撒依亚先知的预言说:『你们听是听,但不了解;看是看,但不明白,因为这百姓的心迟钝了,耳朵难以听见,他们闭了眼睛,免得眼睛看见,耳朵听见,心里了解而转变,而要我医好他们。』但你们的眼睛有福,因为看得见,你们的耳朵有福,因为听得见。我实在告诉你们:有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听到的,而没有听到。」

 

释义

这段经文的难解之处在于,无论是希伯来文或阿拉美文,在文法上并不太区分目的(purpose)和结果(result),同时圣经作者鲜少认为神圣的目的不会达成神圣的结果,或是一个神圣的结果不是来自于神圣的原因(目的)。有了这样的了解,不过度要求澄清目的与结果的关系,这段经文就会显得清晰许多。

经文中的「知道」,并不指理性的明悟,更是指人内心的接受。接受天国的人,就是「有的」,这种人,「还要给他,使他富足」,就是更丰富地接受天国的富藏;相反地,那「没有的」,指的是拒绝天国喜讯的人,特别是法利赛党这类的人士,这种人,「连他所有的,也要由他夺去」,意思是连「天主选民」的身份也将失落。这种人是有眼看不见,有耳听不到,失去天国的可怜人;相对地,那接受天国喜讯的门徒,就是先知和义人所羡慕的有福之人了!

 

分享

    耶稣特意用隐喻来挑战听众。诚心诚意的寻道者必然会下苦功思索,以求悟道,这就是“朝闻道夕死可矣”的态度。“心”象征寻道者的渴望和意愿,“爱”体现在渴望与追求的热情中,不达目标誓不罢休。行动重在开启耳目,即要在繁杂的喧嚣中分辨来自上主的声音,凝神专注。就如耶稣说的:“我的羊听我的声音。”五光十色的世界尽管使人眼花缭乱,但主耶稣已经战胜了世俗的惊涛骇浪,他会与我们同行,帮助我们在变幻中看到永恒不变之爱。

 

反省

1、我成为基督徒多久了?我现在面对信仰的心境如何?是相近法利赛人倾向接受一些信仰规条?或是拥有开放的心,能接受福音喜讯?

2、我如何运用我的眼和耳,好能帮助内心更妥当有效地领受天国喜讯?

3、耶稣基督直接向门徒讲解比喻的意义,也就是天国和救恩计划的奥秘,为获选有资格分享救恩的人来说,这是最大的福份,试想象耶稣就在你前面,你也像门徒般走前去,问他你还未能了解的救恩奥迹!

4、耶稣引述的依撒依亚先知预言中,描述了心灵迟钝的人得到的待遇,只要当人经常保持警觉,免得心灵完全陷于迟钝,保持转变(皈依)之心,自然得到基督的医治。

5、你愿意把基督亲自为你解释的天国奥秘,向人宣讲吗?今天的福音说明了这宣讲并不容易,因为人的心是迟钝的,但基督没有放弃,你会放弃吗? 

6、耶稣引用依撒依亚先知的预言,表明以色列人的心迟钝了,是他们自己选择的,反省自己的生活,在一些迟钝的经验中,我们是不是选择放弃基督的指导?为这一切,我们祈求他的宽恕。

7、耶稣用比喻讲话,是真的要人不明所以言吗?如果是这样,他又何切选择降生成人。人要聆听基督的教导,首先便要信他想我们明白和接近他。

8、耶稣说∶“有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听到的,而没有听到。”我们作为基督徒,已是看见和听到了,那么,我们应怎样珍惜这些听到的和看见的。  

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017