注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

7月18日圣人  

2017-07-16 11:02:47|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣妇新福罗撒偕同七子殉道(SS. Symphorosa and her Seven Sons)

相传圣妇新福罗撒是殉道烈士圣哲多略的妻子。新福罗撒偕同她的七个儿子,为基督捐躯,时在哈德良统治罗马的时期。但根据近代史家的考証,希腊文的新福罗撒,便是拉丁文的斐理祺大,同是「幸福」的意义。七月十日所庆祝的七兄弟殉道,他们的母亲是圣妇斐理祺大,与今天所庆祝的母子八人殉道,必是同一的人物。此说颇有相当理由,附志以供参考。



圣庞巴(St. Pambo)

圣庞巴青年时,是圣安当的门人。他与长麦加利沃斯、幼麦加利沃斯、圣依西多禄等,同为埃及旷野的隐修圣人。

圣庞巴的生活,与埃及戴伯地区的其他隐修士相同,每天从事劳动、织草蓆、守严斋、作长祷。他穿的衣服,虽是破旧不堪,但他的仪容,却令人望而生敬。

圣庞巴对自己的说话,非常留意。他常守静默。假如非说不可,在说话前,一定再三考虑,以免说出不适当的话。当他第一次受训时,他的老师叫他读圣咏第三十八篇:「我要注意我的行径,以免用唇舌犯罪。」庞巴读了一遍,说道:「很好,今天够了。」他就开始沉思这句话的意义。想了六个月,再去上第二课。

圣庞巴虽然沉默寡言,他不说话则已,所说的话,句句都有深刻的意义,助人修务圣德。

圣妇梅肋尼亚(按圣妇梅肋尼亚是罗马人,在耶路撒冷建造了一座修院),有一次去访谒庞巴,带了三百块银币去送给他。庞巴收下,说道:「这笔钱将转送贫苦的修院。」可是他一句道谢的话也不说。梅肋尼亚很客气地说道:「这笔钱一共是三百块钱。」庞巴道:「不错,你这笔钱是送给天主的,天主知道这笔钱值多少。」

有一天,人们送一笔捐款给他,请他点一下数目。庞巴道:「天主不问捐送的数目是『多少』,只问是怎样捐送的。」

有两个人,把全部家产施舍给穷人,然后弃俗修道。那两个隐修士去问庞巴:「我们两人,那一个德行好?」庞巴答道:「你们两人都很好。然而你们必须知道,除了隐修以外,还有别的方法,可以修德成圣呢。」

庞巴临终时,还在编织草蓆。他对左右的人说:「我到了旷野以后,靠双手作工,维持自己的生活。我没有说过一句不当的话,现在我应当去见天主了。」

圣庞巴于三九O年去世。



圣斐拉斯德吕(St. Philastrius)伯来西亚主教

圣斐拉斯德吕的出生地不详。他周遊各地,攻斥亚略派异端邪说。由于他宣扬耶稣天主性的信德真理,被异端徒逮捕,用皮鞭笞打,身上鞭痕斑斑。

斐拉斯德吕先后在米兰、罗马,与异端徒辩道。当选伯来西亚主教后,致力发展教务。他的谦德,卓越非凡。他的善表,对众人发出启发的作用。

斐拉斯德吕待人和霭可亲,广行善事,嘉惠穷人。他是圣盎博罗削和圣奥思定时代的人。



圣安诺(St. Arnulf)梅兹主教

圣安诺出身贵族,才德双全,在戴德王宫廷供职。他是一位标准的教友,同时也是一位贤良的官吏。

圣安诺度了多年的宦途生活,弃俗修道。他本想入雷林修院,但是教会当局委派他任梅兹主教。六一O年履任,治理教务,功绩彪炳。

圣安诺暮年辞去主教职务,退隐伏日山。六四三年逝世。



圣威德廉(St. Frederick)乌德莱主教殉道

圣威德廉在乌德莱担任向新入教者讲解要理。八三五年,升任乌德莱主教。他在主教任内,致力传扬教务,派圣奥督夫和其他神职人员往北部劝化异教徒归正。

儒弟太後行为不检,威德廉直言指斥,规劝太後改过。太後大怒,与威德廉发生冲突。威德廉推展传教工作时,与华结仑区居民也常有磨擦。该区风俗野蛮,婚姻关系常与圣教法规有抵触;威德廉根据教规处理,居民深表不满。

八三八年七月十八日,威德廉献完了弥撒,准备开始念谢圣体经,突有两个暴徒一跃上前,将威德廉杀死。关于暗杀的动机,历史家有两种说法:一说刺客是儒弟太後派来的;另一说是华结仑居民派来的。但所谓太後派刺客一事,毫无事实根据,故以后说较为可信。他诵念着圣咏一一四首第六节「我要在活人的地域上,在上主的面前行走。」



圣布吕诺(St. Bruno)山尼主教

圣布吕诺出身毕爱蒙贵族家庭,波伦日大学毕业,晋升铎品,在栖亚那工作。

一O七九年教务会议中,布吕诺为圣体圣事的信道辩护,攻斥毕郎格的邪说。一O八O年,教宗额我略七世派他任山尼主教。教宗原来有意请布吕诺任枢机,但是布吕诺坚决谦辞不就。

布吕诺协助教宗圣额我略推行各项改革方案,一度被亨利皇帝的党徒安努伯爵监禁了三个月。

一O九五年,布吕诺随教宗吴尔班二世往法国,并参加盖蒙法兰教务会议。教务会议结束,他回到意国,继续在本教区工作了一个时期,入加西诺修院隐修。山尼信友纷纷要求他返任复职。加西诺修院院长上书教宗,要求教宗批准布吕诺辞去主教圣职。一一O七年,布吕诺当选加西诺修院院长。

布吕诺写了许多文章,传扬福音,注解圣经。

布吕诺于一一二三年逝世。一一八三年荣列圣品。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017