注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

7月13日圣人  

2017-07-12 14:27:01|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣皇亨利二世(St. Henry IIThe Emperor)

亨利是帕维亚亨利公爵的儿子,生于九七二年。他在童稚和青年时期,受到贤母的薰陶和拉弟斯本的圣沃夫堪的教诲,对于圣德生活,具有极深的根柢,自幼已有志晋铎。

九九五年,亨利任帕维亚公爵,娶卢森堡候爵的女儿顾乃宫为妻。顾乃宫是一位圣德卓越的妇女,死后荣列圣品。成婚之日,双方同意,以兄妹相待,终身守贞。

一OO二年,亨利的堂兄奥托三世驾崩,亨利获得日耳曼各诸候的拥戴,登了皇帝的宝座,于马恩斯大堂举行祝圣礼。他的疆土包括德意志的大部分、奥地利、瑞士、荷兰和意大利北部。

亨利清楚知道,皇帝的职位绝不是为了谋取个人的福乐,而是应该谋取民众的福乐。他勤行祈祷默想,求天主多赐恩宠,帮助他尽好职务。

教宗本笃八世于一O一四年二月为他加冕。亨利全力协助教会,将大量的财产献给了教会,广建教堂修院,资助各教区的传教事业。而且学习大奥托的榜样,希望主教和修院院长轮流到他那里享受与男爵相等的礼遇。

一O二一年,亨利出征,途中突患重病,群医束手无策。他求了圣本笃,神奇地获得痊癒。

亨利一面治理国政,一面致力进修圣德。他对修会生活非常嚮慕,渴欲离家修道。相传他向凡尔登修院院长表示:今后服从院长的领导。院长对他说:「很好,你既然服从我的领导。我派你作甚麼事,你就应当去做,现在我派你去治理国政。」

他的最出色的成就是在班贝格创立了一个新的主教区,他按照自己的计划把这一教区建成日耳曼基督文化中心。他非常热心,竭力赞助修院的复兴和教会纪律整顿。他强调神职的独身制。他给予城市固定优惠的执照,奖励贸易的流通。他竭尽所能使他的统治符合基督的仁爱精神,他与广大人民群众有密切的联系。

亨利于一O二四年七月十五日逝世,一一四六年教宗尤金三世封他为圣人,并宣布他为一切献身者的主保。



圣息拉(St. Silas)

根据宗徒大事录纪载,耶路撒冷大公会议结束,圣教会特派息拉、犹达二人,随保禄和巴尔纳伯同往叙利亚,传达公会议的决议案。他们到了安提阿,把宗徒们的公函递给安提阿的教会。

犹达和息拉已获得做先知的神恩,一再向教友讲话,劝勉教友们坚守真道。过了一个时期,犹达回到耶路撒冷,可是息拉决定留在当地。

保禄和巴尔纳伯二人准备视察各地的教务,巴尔纳伯想带马尔谷同去,可是因为马尔谷在旁非里亚离开了他们,没有和他们一起工作,保禄认为带他同去是不适宜的。结果二人就分道扬镳,巴尔纳伯带着马尔谷上船扬帆到塞浦路斯岛,保禄选了息拉作同伴,视察叙利亚、西利西亚、马其顿各地教务。

在斐理伯传教的时候,息拉和保禄被捕,囚禁狱中。约在半夜时分,二人祈祷颂扬天主,众囚犯都侧耳静听。突然发生了强烈的地震,监狱屋基动摇,狱门大开,囚犯的锁链都脱落下来,狱卒惊醒,料想囚犯都已逃走,意欲拔剑自杀,幸赖保禄劝阻。到了天明,官长传令释放二人出狱。保禄表示,他们二人有罗马公民的身分。官长亲自来谢罪,求他们离开本城。

息拉和保禄到伯来去讲道。得撒洛尼的犹太人闻讯赶来骚扰,教友们将保禄送往海边。息拉和弟茂德仍留在伯来。保禄到了雅典,派人通知西拉和弟茂德立即启程,与他会集同行。二人在格林多与保禄会合,保禄在格林多写了两封信给得撒洛尼的教友。在这两封信里,保禄都曾提及息拉(信里用息拉全名“西文诺”)。息拉的其他事蹟,宗徒大事录未有记载。相传他在马其顿逝世。



圣女慕拉、圣女彼利其大(SS. Maura and Brigid)

相传圣女慕拉和圣女彼利其大是英国诺森堡的公主,赴罗马朝圣回来,途中被强盗杀死。



圣欧杰(St. Eugenius)迦太基主教

北非原是罗马帝国最富裕的省区,五世纪起,被万达人佔据。万达人虽然也是教徒,不幸他们所信的教义,渗入了亚略派异端的成分,所以对正统的教会非常仇视,到处焚毁教堂,抢劫教产,主教或被杀死,或被放逐。迦太基主教的职务虚悬了五十年。四八一年,万达人准许天主教徒选任主教。城里有一位才德双全的教友,名叫欧杰,大家就公推他任主教。

欧杰尽卖所有,全力救济贫民。人们劝他不要把金钱全部用在慈善事业上,自己应保留一部分,以备急需。欧杰答道「善牧甘愿为他的羊群舍生,我岂能吝啬身外之物。」

欧杰声誉日隆,信仰亚略派异端的人纷纷皈依天主教。万达王禁止主教公开讲道,不准万达人入圣堂。欧杰答道:「天主的法律不允许我对任何人关闭圣堂的门。谁要进圣堂,我无权禁止。」万达王就在各天主教堂门口布置军队,一发现万达人进圣堂(万达人蓄长髲,他们的服装与普通人不同,很容易辨认),就用长矛刺他们的髲髻,强拉他们出来。不少万达人眼睛被刺瞎,丧命的人也很多。迫害天主教的惨剧就这样爆发了。

万达王命令欧杰,参加亚略派异端分子举行的两教教义辩论会。欧杰表示:「双方辩论,怎麼能由一方任裁判?假如真的要求一次公开辩论,应当请世界各地的教会代表都来参加。而且这会议涉及教义问题,必须有罗马教廷的代表出席参加,因为罗马教会是全世界教会的领袖。」

当欧杰同万达王争辩时,有一个瞎子请欧杰祈祷,赐他恢复视力。欧杰起初不肯,后来因为那盲人一再坚请,欧杰在主显节前一天,祝圣了圣水池以后,转身向瞎子说:「我早已对你说过:我是一个罪人。我现在求天主可怜你,赐你双目复明。」说毕,在瞎子眼上划了一个十字圣号。那盲人当场恢复视能。万达王听到了这奇蹟,派人叫瞎子来,亲自检验,事实昭彰,他无话可说。

万达王布置的教义辩论会完全是一个圈套。他引诱天主教的主教们到了迦太基,企图一网打尽,把他们充军到远地去作苦工。欧杰也被充军到的里波里,他设法写了一封信给本区教友,劝他们坚守信德。他在这封信里说:「只要你们保守信德,你们和我永远在一起。无论大家隔得多麼远,精神上永远是团结的。假如我有机会回到迦太基,我今世还能同你们得到天主的慈恩。我们必须牢记:只能伤害我们肉体的人,是不足畏惧的。」欧杰在充军地区,饱受了亚略派异端分子的虐待。

迦太基有部分教友,变节背教,反过来迫害教徒。一个叛教分子日比督夫禄很受异端徒信任,在迦太基当法官,审讯忠贞的教徒。迦太基的六品副祭圣玛利太,曾经与日比督夫禄同时领洗。他被解到公庭,在日比督夫禄面前受审,他当场拿出日比督夫禄领洗时穿过的白衣,说道「这件白衣就是你的控诉者,就是你的罪证。」圣玛利太和迦太基主教府助理员圣沙路德利的瞻礼,均在本日举行。

万达王去世,龚太马登极。欧杰获准重返迦太基,教务恢复。但龚太马死后,新君再度迫害天主教。欧杰纳再度被充军异域,五O五年逝世。



圣女梅德利(St. Mildred)童贞、明斯德女修院院长

梅德利是圣妇爱门蒲加的女儿,她有两个姊妹:圣女梅蒲加和圣女梅绮大。

圣妇爱门蒲加造了一座女修院,那就是明斯德修院。梅德利有志弃家修道,她母亲送她到法国受训。受训期满,梅德利回到英国,入明斯德修院。主持颁与会衣典礼者,为坎特伯里总主教圣刁多禄。

圣妇爱门蒲加将明斯德修院委托梅德利管理。她常守严斋,乐善好施,性情谦逊,是一位圣德杰出的修女。

圣女梅德利于七OO年左右逝世。



圣方济各沙拉诺(St. Francis Solano)

圣方济各沙拉诺生于一五四九年,原籍西班牙孟帝拉城。一五六九年,入方济各会修道。一五七六年,晋升铎品。

方济各担任初学导师的职务。初学修士有过失,他就谴责自己,说这都是自己管教不善。

方济各在西班牙工作多年。一五八三年大疫灾期内,方济各奋不顾身侍候病人,自己也染了疫病,死里逃生。

一五八九年,方济各奉派往新大陆传教。他扬帆横渡大西洋,在巴拿马登陆,过了海峡,再搭船向秘鲁进发。快到秘鲁海岸时,突遇飓风,船只有复沉之虞,旅客上救生艇逃难,艇少人多,有一批黑奴留在船上。方济各不忍与黑奴分离,也留在船上,劝大家一心依靠天主。那些黑奴都已学习过要理,方济各给他们一一付洗。洗礼刚刚完毕,船舶撞在岩石上,分裂成碎片。一部分黑奴葬身鱼腹,另一部分黑奴和方济各抱住碎木板,浮到海滩上。

方济各大难不死,抵达秘鲁。他学习印第安人的土语,展开传教工作。最初在多果门(今阿根廷北部)传教。过了一个时期,从多果门沿着沙古河一路宣扬福音,一直走到巴拉圭;方济各被任多果门、乌拉圭等地方济各修院监督员。任期届满,调往秘鲁里马工作。

方济各除了有说各地方言的神能,常显神蹟。他常常在圣母像前弹琴唱歌。

一六一O年七月十四日,修士们在圣堂里望弥撒。神父举扬圣体时,方济各在病床说了「愿光荣归于上主」一语,瞑目安逝。

方济各一生,除从事讲道救灵工作外,潜心灵修,日夜与天主晤对。

方济各沙拉诺于一七二六年荣列圣品。



圣雅各伯(St. James of Voragine)热那亚总主教

一二三O年,雅各伯生于意大利热那亚附近的一个小村。十四岁时,入多明我会修道。受训期满,奉派往隆巴田区讲道劝人。不久,声誉鹊起,成为着名的讲道员。

雅各伯先后在各地修院担任神学和圣经学教授。热那亚修院院长等职。一二六七年起,任多明我会隆巴田省区会长。那时,他还只有三十七岁。省区会长的职位是很重要的,所负的责任相当重大,雅各伯一连担任了十九年。

一二八六年,雅各伯当选热那亚总主教,他谦辞不就。六年后,总主教职位又出缺,雅各伯众望所归,再度当选,在罗马祝圣为主教。履任后,致力传扬福音,他将主教府的收益,全部拨充慈善事业经费,建造修院医院。

雅各伯编述的「圣人故事」一书,非常有名,中古时代,风行各地。这本书原文是拉丁文,先后翻译成德文、法文、意大利文、捷克文和英文。一五OO年左右,这本书的拉丁版已重印了七十次;德文版重印了十四次;意大利文版重印了七次;法文版重印了五次。当时印刷术尚未发达,这本书重印的版数之多,堪称一时无两,可以列入最畅销书籍中。

雅各伯于一二九八年逝世,一八一六年荣列真福品。



真福多默邓司旦(Bl. Thomas Tunstal)殉道

真福多默邓司旦是英国文费人,一六O六年入杜爱修院受训。晋升铎品后,派往祖国传教,不久就被官厅逮捕。

邓司旦沿绳由狱室跃下,不慎手部受伤。逃出监狱后,在朋友家里借宿,伤口发炎,附近有一位女医生,赠医施药,免费治病。朋友介绍他去诊治,那女医生见邓司旦衣服虽然穿得破旧,谈吐不俗,态度文雅,不由暗暗称奇。丈夫回家,无意中谈起有这样一个病人。丈夫是当地绅士,任治安法官。他听了妻子描述病人的情况,猛然想起,有一位天主教神父新近越狱逃亡,立刻报告官厅,邓司旦再度入狱。

邓司旦被判处死刑,第二天解往刑场执行。上绞台时,遇见官厅告密的治安法官。邓司旦对他说:「你所作的事,我完全宽恕。人们问邓司旦是否是耶稣会士,邓司旦答道:「我不是耶稣会士,我是一个不隶属修会的神父。可是我已发过愿,立志加入圣本笃会。」接着,他问左右:「现在几点钟了!」人们告诉他,现在是十一点钟。邓司旦道:「那麼就快要到吃午饭的时候了。仁慈的耶稣,我虽然不肖,无德无功,求袮许我参加天国的午筵吧!」他举手降福绞绳,一面念着:「耶稣矜怜我」,人们把绳索套在他头颈上,慷慨就义。

邓司旦于一六一六年致命。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017