注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

6月10日圣人  

2017-06-08 10:35:33|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣日多列和其他殉道者(SS. Getulius and other Martyrs

圣日多列是圣妇星福罗莎的丈夫,他本是一位军官,皈依天主教后,辞去军职,退隐故乡。邻居有几个教徒,日多列给他们讲解要理。

日多列的教徒身分,被皇帝查悉。皇帝派钦使西列拉来逮捕他。西列拉到了日多列家里,听日多列和他弟弟亚孟许讲述圣教要理,当场接受信德真光,领洗入教。

皇帝知道了,将三人一并逮捕,迫他们背教,否则判处死刑,三人坚决不肯背主,饱受酷刑后,被斩首致命。

与三位烈士同时遇难者,还有一位信友名叫毕列米地。他们的遗体都由圣女星福罗莎收殓,埋葬在她的领地里。



圣依塔马(St. Ithamar)路却斯特主教

圣依塔马由坎特伯里总主教圣贺诺略祝圣为路却斯特主教,才德双全,热心传扬福音。六五六年逝世,死后显有神蹟甚多。



圣雷特里古(St. Landericus)巴黎主教

六五O年起,圣雷特里古任巴黎主教。他非常爱护穷人,为了救济灾民,把自己的财产全部变卖,又把圣堂的一部分器具出售。过去,巴黎的慈善事业,都靠临时的捐款。办理救济,常常闹财政恐慌,有始无终。雷特里第一个创办永久性的医院,募集固定基金,这医院就是法国历史上有名的「天主医院」的前身。

雷特里古于六六O年逝世。



圣鲍果米路(St. Bogumilus)热兹诺总主教

鲍果米路和鲍果法路是一对孪生弟兄。鲍氏弟兄原籍波兰,博学多才。鲍果米路入西斯德会修院,晋升铎品。

一一六七年,鲍果米路升任热兹诺总主教。五年后辞职,退隐修院。一一八二年逝世。



福女奥利物(Bl. Olive of Palermo)童贞殉道

奥利物是意大利人。十三岁时,被异教徒掳往北非突尼斯。她劝化了许多异教徒,后被官厅查悉,逮捕入狱,饱受酷刑。

人们把奥利物关在黑暗的地牢里,断绝饮食,用皮鞭打得血肉横飞,骨头都露出来。接着,又把她丢在沸油里,奥利物受尽一切苦刑,被斩首致命。



真福亨利(Bl. Henry of Treviso

亨利是脱伦底诺人,家庭贫寒,无力上学读书。

亨利少年时,到旦未沙当小工。每天所得的工资很少,他还节省一部分,分给穷人。

亨利每天望弥撒,勤领圣体,勤行告解。一有空閒,就念经祈祷。他的苦衣,至今还保存在当地圣堂里。他生得容貎古怪难看,衣服破旧不堪,人们常常当面讥笑他;亨利一笑置之,从不发怒。

暮年时,没有气力工作,有几个热心的人,送些食物给他,他从来不把任何食物保留到第二天。总在一天内,全部分给乞丐们。

亨利于一三一五年六月十日逝世。噩耗传出,信友们湧往他的住屋,瞻仰遗体,并将他的遗物拿走,作为纪念。他的遗物只有一件苦衣、一根木头(亨利生前当作枕头用的)、几根绳、一束干草(亨利生前的臥床)。

亨利死后,显行的神蹟多不胜数。他由教宗本笃十四世列入真福品。



真福文都勒(Bl. Bonaventure of Peraga)枢机

文都勒出身帕雕亚望族。青年时,入奥思定会修道。

教宗英诺桑四世在波伦日大学设立了神学系以后,文都勒任该系教授。

文都勒除讲学外,潜心着作。他对宗教文学、世俗文学,均有精深研究。

一三七七年,文都勒当选奥思定会总会长,翌年,荣任枢机主教。他常以宗教特使资格,往各地商洽教务。

一三八六年,文都勒横渡提伯河,突有暴徒从岸上放箭,将他射死。



真福若望多米尼西(Bl. John Dominici)拉果撒总主教

一三七六年,若望多米尼西生于意大利佛罗伦斯。幼年家贫失学,十八岁时,入圣玛利亚修院。他的天资很好,又肯用功读书,所以进步很快。当他学业完成,晋升铎品时,已成为当代着名神学家和讲道员。

多米尼西编撰了几本神学论着和圣经注疏。在威尼斯讲道教书,历十二年之久。他先后在意大利各地建立了许多修院,对青年的宗教教育问题非常注意。

额我略十二世当选教宗,聘多尼西米任顾问和神师。教宗又任命他为拉果撒总主教和枢机主教。

教宗玛尔定五世派多米尼西任波米西钦使。接任后不久,突然患上热病,一四一九年六月十日逝世。

若望多米西尼于一八三二年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017