注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年6月27日常年期第十二周 星期二  

2017-06-23 16:44:41|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017627日常年期第十二周 星期二

 

读经一(在我与你之间,请不要发生口角,因为我们是至亲。)

恭读创世纪 13:2,5-18

亚巴郎有许多牲畜和金银。与亚巴郎同行的罗特,也有羊群、牛群和帐幕,那地方容不下他们住在一起,因为他们的产业太多,无法住在一起。牧放亚巴郎牲畜的人与牧放罗特牲畜的人,时常发生口角-当时客纳罕人和培黎齐人尚住在那里。亚巴郎遂对罗特说:「在我与你,我的牧人与你的牧人之间,请不要发生口角,因为我们是至亲。所有的地方不是都在你面前吗?请你与我分开。你若往左,我就往右;你若往右,我就往左。」罗特举目看见约但河整个平原,直到左哈尔一带全有水灌溉,-这是在上主消灭索多玛和哈摩辣以前的事,-有如上主的乐园,有如埃及地。罗特选了约但河的整个平原,遂向东方迁移;这样,他们就彼此分开了:亚巴郎住在客纳罕地;罗特住在平原的城市中,渐渐移动帐幕,直到索多玛。索多玛人在上主面前罪大恶极。

罗特与亚巴郎分离以后,上主对亚巴郎说:「请你举起眼来,由你所在的地方,向东西南北观看;凡你看见的地方,我都要永远赐给你和你的后裔。我要使你的后裔有如地上的灰尘;如果人能数清地上的灰尘,也能数清你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我要将这地赐给你。」于是亚巴郎移动了帐幕,来到赫贝龙的玛默勒橡树区居住,在那里给上主筑了一座祭坛。

 

释义(卢琳琳)

离开哈兰的亚巴郎,自贝特耳移往乃革布区,因为饥荒,转向埃及(创十二9-10)。灾难过后,又回到乃革布,最后在贝特耳与哈依之间定居,并为上主修建祭坛(创十三3-4)。

经过一段时日,亚巴郎在天主的祝福下,成了小康之家,牛、羊成群,他的侄子罗特也有好的发展;结果,两家族挤于一处,难免发生冲突,亚巴郎因此提议分处而居。

亚巴郎对罗特十分慷慨,让他先挑选中意之地,罗特选择有丰富水源、土地肥沃的约旦河谷;但他没注意到,此地因出产丰富、生活浮华,百姓生活糜烂,作者特别提到索多玛与哈摩辣,他们是在天主前为非作歹的人民;因此,埋下日后天主将要严厉惩罚的因素。而甘心留居穷乡僻壤的亚巴郎,则避开了日后的灾难。

天主没有亏待亚巴郎,慎重地再次向他许诺大片的土地,以及无数的后裔。此后,亚巴郎向南迁至赫贝龙附近的玛默勒橡树区,在那儿修建祭坛,恭敬天主。

 

福音(凡你们愿意人给你们作的,你们也要照样给人做。)

恭读圣玛窦福音 7:6,12-14

耶稣对门徒说:「你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前,怕牠们用脚践踏了珠宝,而又转过来咬伤你们。所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!找到它的人的确不多。」

 

释义

玛窦福音第七章是『山中圣训』的最后一部份,由一连串的训言所组成。虽然这些训言虽然具有不同的主题,但都属于基督徒应有的基本态度,也因此被福音作者编辑在一起。今天的福音包含了其中的三段训言。

首先是第6节。这节经文与上下文间的关系并不明确,因此产生诠释的困难,不过圣经学者大多认为,这句经文谈论的是传福音的「对象」问题。犹太人轻视外邦人,常用狗和猪来指涉他们。玛窦福音可能用这样的俗语来指涉敌视耶稣福音的经师和法利赛人。第二世纪的基督徒作品「十二宗徒训诲录」,则又引用这句话表达「不可让未受洗者领圣体」。

12节被称为道德的「黄金律」(The golden rule),这条黄金律在基督以前的犹太或其它古代文学中都可发现,犹太经师黑莱尔(Rabbi Hillel,基督前一世纪)的说法是极有名的:「己所不欲,勿施于人;这即是全部的法律,其它都是诠释。」耶稣的教导则更进一步地,积极地鼓励基督徒去作期望别人为自己作的事。

最后13-14节是所谓「窄门」的比喻,反映出在旧约中所谓「善恶两路」的观念(参阅:咏一)。城市的宽门和大路容易被人发现,引诱人走,但窄门则不容易引起注意,不容易找到。为了发现这条路,要紧的是依靠耶稣,跟随祂的训言。

 

分享

一只公鸡在田野里为自己和母鸡寻找食物,发现了主人丢失的一枚钻石戒指,就对那枚戒指说:“若是我的主人发现你,他会喜出望外,而且非常高兴地把你捡起来;然而却是我发现了你,你对我毫无用处。对于我,与其得到世界上最好的钻戒,倒不如得到一颗麦子。”我们在传扬福音的时候常会发现:不是所有的人都乐意认识并听从真理;相反,这些人可能还会把福音当作迷信或玩笑来嘲讽,还不如保持沉默,以爱德和义行向他们证明我们的信仰。

    耶稣以象征性的语言说明通往生命的门和路是狭窄的,找到它的人的确不多。真福若望-保禄二世在《如何去爱》里解释“这个生命就是天主自己的生命”。尽管在我们心中有对这个灵性的生命充满期望,但在我们内还有一股力量,阻碍我们活出天主子女神圣的生命。因此,我们需要努力,寻找耶稣基督的道路、真理和生命。我们需要不断地以祈祷、阅读《圣经》和圣书、接受灵修指导、学习属灵的操练,滋养并坚固已经在我们内的灵性生命,警醒地与耶稣奋力通过窄门与小路。

 

反省

1、除了传扬福音的热忱之外,我是否也谨慎分辨不同的人对于接受福音的心理准备也有所不同?

2、想想今天的「黄金律」,是否我也愿意尝试把自己期望得到的,先付出给别人?我是否愿意跟随基督,走福音的幽暗「小路」?

3、基督的教导相当清楚彻底:你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。简单的话语,含概了深刻的哲理──生命的给予者。你的生活模式是什么?作一位生命的给予者为你有何意义?

4、每天的生活都面临着选择与行动,有窄门和狭路,也有宽门和大道;你是否意识到你进入了什么门?正在什么路上行走?你抉择的标准与价值是什么?这些价值和基督的价值相配合吗?

5、基督以自己的言行引领我们走上正道,回归父家。基督也把这一使命托付给我们每一个基督徒,在生活中你怎样才能感召引导那些迷失的人进入基督的门,走上天国的道? 

6、我愿意人怎样对待我?生活中我是怎样对他人的?我有意识到自己的自私和自傲吗?我愿改变以往不义的思想言行吗?

7、请你用心的反复诵读耶稣的智慧之言∶“你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。”简单的话语,涵盖着深刻的哲理──生命的给予者。请你对照自己的生活,有何不同呢?

8、每天的生活都面临着选择与行动,有窄门和狭路,也有宽门和大道;你是否常能意识到你进入了那个门?正在哪条路上行走?你抉择的标准与价值是什么?这些价值和基督的价值相配合吗?为什么?

9、耶稣以他爱的宣讲和十字架上的牺牲召叫我们死于罪恶,回归父怀;我们借着洗礼而成为基督徒,也接受了一个使命,请问你愿意如何在你的日常生活中,帮助更多人走向基督,回归父怀呢?不妨先给自己定一个具体的计划,更求天主恩宠的助佑。  

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017