注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

6月15日圣人  

2017-06-14 11:32:44|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣女日曼娜(St. Germaine of Pibrac)童贞

圣女日曼娜生于一五七九年,原籍法国都鲁士,自幼体弱多病,右手残疾。

圣女幼年丧母,父亲因她身体残疾,不喜欢她,后母更视她如眼中钉。

圣女夜间宿在马棚里,吃的是残羹剩饭,一天到晚在外面看守羊群。

圣女对自己的不幸遭遇,一点也不埋怨,认为一个人在世上,应当多吃些苦,苦难是修德立功的好机会。她一个人在田野牧羊,面对大自然,默想祈祷,与造物主密切结合。

圣女最爱望弥撒,她一听见圣堂的鍾声,就把牧杖插在田里,飞奔到圣堂里去望弥撒。望完弥撒回来,从来没有丢失过一只羊,附近森林常有豺狼出没,咬食羊只。可是望弥撒的时候,豺狼一次也没有来过。

日曼娜性情很沉默,不喜与人交谈。可是她每天召集一批儿童,给他们讲解要理。

她每天从牧场到圣堂去望弥撒,必须涉水越过一道小溪。有一天山洪暴发,溪水高涨,水势湍急,没有人敢冒险过河。人们说:「今天日曼娜不会望弥撒了。」有两个好事的人在溪旁窥视,日曼娜到了小溪旁边,溪水向两旁分开,就如当年梅瑟率领埃及人横渡红海似的。

像日曼娜那样一贫如洗的人,每天连饭都吃不饱,居然也能用物质的财物救济穷人,确是难能可贵的事,原来她每天总要把自己菲薄的食物省下一部分给乞丐吃。某年冬季,天气严寒,日曼娜把自己的面包藏在围裙里,准备带出去,与乞丐们同吃,恰巧给后母遇见,后母逼她把围裙里的东西倒出来看,出人意料,倒出来的不是面包,而是夏天的鲜花。

最初,邻人听信后母的谗言,非常鄙视日曼娜。到后来见她常显神蹟,就刮目相看称她为大圣人。父亲和后母也开始对她改变态度,准她睡在家里,可是日曼娜愿意继续住在马棚里。

日曼娜多年来度着辛劳的生活,健康一天比一天恶劣,她在世上修德立功的时期已经完满;有一天,人们发现她倒毙在草堆上,年仅廿二岁。

日曼娜的遗体葬在比巴圣堂里,四十三年后(一六四四年),发掘出土,尸体完好无损,一点没有腐朽。自该时起,遗体移放在圣堂更衣室一具特制的铅棺里。十六年后起棺检视,骨节自由伸屈,皮肉都未腐烂

日曼娜由教宗比约九世列入圣品。


圣维笃、圣模德多、圣妇格森夏(SS. Vitus, Modestus and Crescentia

圣维笃是西西里岛某贵族的独子。双亲都是外教人。他在稚龄时,随他的乳母格森夏和他的蒙师模德多皈依天主教。

维笃热心传扬天主教,被总督逮捕。不久越狱逃亡,和格森夏、模德多二人往吕嘉尼亚继续传教。

过了一个时期,三人到罗马传教。戴克里先皇帝的儿子为恶魔所附,维笃为他驱魔,可是因为维笃不肯向邪神献祭,人们诬衊他是巫医,将他投入满盛熔铅的铁锅,但维笃毫发无损。人们又把他投入狮龙,狮子过来,嗅嗅他,又不加伤害。

维笃、模德多、格森夏三人被放在绞盘上,四肢折断,杀身成仁,为主致命。时在三OO年。



圣海徐久(St. Hesychius)殉道

圣儒利乌解往刑场,为主致命时,海徐久对他说:「我为你祈祷,希望你完成你的祭献,获得致命的荣冠。我也为自己祈祷,求上主赐我能步你的后尘。请你代我向巴西加、华伦休两位先烈致敬(按巴西加、华伦休二人于数日前,殉道致命)。」圣儒利乌答道:「兄弟,你快些来呀。巴西加、华伦休两位已经听见了你祝贺的话,他们现在就站在我旁边,我很清楚地看见他们,就如我看见你站在我旁边一样。

过了几天,圣海徐久杀身成仁,为主致命。时在三O二年。



圣德兴杜拉(St. Tatian Dulas)殉道

三一O年,西利西亚德总督审讯教友,第一位被传出庭的是德兴杜拉。杜拉拒绝向邪神献祭,差役用鞭子笞打他,他一些不喊痛,反而高声欢呼,庆幸自己配为耶稣的圣名受苦。

第二次开庭,杜拉坦言指出:外教人敬拜的神道是泥塑木雕的。总督大怒,命人重重笞打他的腹部,并把他放在铁架上烤烧。

第三次开庭,杜拉如前一样坚决拥护正道。人们把烧红的煤放在他的头部,把胡椒塞入他的鼻孔。杜拉拒绝吃祭邪神的肉,人们把祭肉强塞在他的口里。他身上的肉一块一块用铁钩割下。

杜拉历受各种酷刑,伤重身死。遗体投在污水沟里,被一只牧羊犬发现,教友迎回安葬,时在三一O年。



圣奥西苏(St. Orsiesius)院长

圣巴邱苗在埃及旷野,治理各隐修院的时期,有两位圣德卓越的青年弟子,一位是刁多禄,另一位就是今天瞻礼纪念的圣奥西苏。

圣巴邱苗给予二人特别的训练。有重要事务,都与他们会商。某年,他任命奥西苏为甘诺波隐修院的院长。若干隐修士见奥西苏这样年轻,微露不满之意。巴邱苗责备他们说:「难道天主的王国,是专为老年人而设的吗?」

圣巴邱苗逝世后,奥西苏当选总院长。修院方面派代表将新总院长的人选通知圣亚大纳削和圣安当。二位圣人都知道奥西苏是一位有德的隐修士,表示非常满意。

奥西苏治理院务,成绩斐然。过了一个时期,他辞去总院长职务,由圣刁多禄继任。圣刁多禄遇有重要事务,常征询奥氏的意见。

刁多禄去世,奥西苏再度任总院长。三八O年左右安逝。



圣郎德利诺(St. Landelinus)院长

圣郎德利诺生于六二五年,原籍华士。童年时,父母将他交托冈波莱主教圣亚波多管养。十八岁时,误交匪友,从主教府逃出,在外打家劫舍。有一个盗伴死于非命,郎德利诺幡然觉悟,重返主教府,向圣亚波多告罪求恕。

自此,郎德利诺退隐济伯,忏悔补赎。不久,许多弟子慕名而来,追随左右,渐渐地形成了着名的济伯修院。

郎德利诺认为自己不配治理院务,将济伯院长一职,委托圣欧斯麦担任。自己往奥纳、华伦斯等地设立分院。

圣郎德利诺,在荒僻的森林地区创立了克莱斯本修院,自任院长。六八六年左右逝世。



圣女爱布加(St. Edburga of Winchester)童贞

圣女爱布加是英国弗烈王的曾孙女,三岁时,父亲为了测验她是否有圣召,一只手拿了一只圣爵和一本福音经,一只手拿了一堆闪耀夺目的首饰,问她选择那一样。圣女伸手拣圣物,对那堆首饰看都不屑看。

爱布加长大成人,入温却斯特女修院。在院内,以仁爱谦逊着称,后升任该院院长。

爱布加常在半夜起身,把修女们的木屐拿去冲洗,然后拿回来,放在原处。

圣女于九六O年逝世。



圣巴多(St. Bardo)孟斯总主教

九八二年,圣巴多生于万德罗,自幼在富达修院读书,后入该院修道。

有一天,同学们见巴多正在读圣额我略所着的「论司牧圣职」一书,觉得很奇怪。巴多对他们开玩笑道:「将来可能有一天,找不到适当的人选当主教,也许我会滥竽充数,所以让我现在先准备一下。」

一O二九年,巴多任凯塞华修院院长。两年后,升任孟斯总主教。

巴多祝圣了主教后,勤操苦行,照常度修士的生活。他对穷人异常慈爱。穷人受人斯凌,立即仗义执言,代他们主持公道。

巴多因克身太严,健康大受影响。他待人仁慈宽大。有一天,巴多在进餐时,劝人饮食应有节制。同席有一个少年,带着讥嘲的姿势蔑视冷笑。主教朝他望了一眼,旁人以为他一定要责骂那少年。可是,出乎人们意料之外,巴多端起一盆菜,嘱仆人递给那少年吃,态度非常诚恳。少年很感动,当场谢罪。

巴多于一O五三年六月十日安逝。



圣女亚兰弟(St. Aleydis)童贞

圣女亚兰弟是比利时布鲁塞尔人,入西斯德女修会修道,在院内一再显发神蹟。

有一年,亚兰弟突患痳疯病,被迫与众人隔离。她将一切苦难献给耶稣,耐心忍受病痛。她病中唯一的安慰是每天领圣体,与主结合。那时候,教友同时兼领圣体圣血,可是亚兰弟不能领圣血,因为她的口唇如与圣爵接触,可能将痳疯病传染给别人。圣兰弟觉得很难过,耶稣亲自显现给她,嘱她不必难受。圣体圣血是不可分的,谁领了圣体,同时也领圣血。

一二四九年圣巴尔纳伯瞻礼,圣亚兰弟突患重病,领受临终圣体。缠绵病榻,苦不堪言,接着又双目失明,成了一个瞎子,亚兰弟把痛苦献给天主,代炼狱亡灵作补赎。

一二五O年六月十日,圣女第二次领终傅圣事,次日逝世。



福女日冷达(Bl. Jolenta of Hungary

福女日冷达是匈牙利国王比拉四世的女儿,圣妇依撒伯尔的侄女。福女姊妹共四人,都荣列真福品。

日冷达五岁时,家人送她到长姊福女邱慕那里抚养,所以自幼就养成热心敬主的习惯。

日冷达嫁鲍莱劳公爵为妻。夫妇二人都非常热心,广行善举,全力救济穷人。丈夫去世,日冷达待两个女儿出嫁后,偕同第三个女儿和姊姊邱慕入加勒会修道,暮年兼任热色女修院院长。

日冷达于一二九九年逝世。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017