注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

6月11日圣人  

2017-06-10 11:12:39|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣巴尔纳伯(St. Barnabas)宗徒

圣巴尔纳伯虽然不是耶稣亲自选的十二位宗徒之一,教父们和路加圣史都称他为宗徒,因为圣神赋予他特殊的任务,而且他积极地参与了宗徒传教工作。

圣巴尔纳伯又名若瑟,是犹太肋未族人,生于塞浦路斯岛,与圣保禄同为外邦人的宗徒。圣经上关于巴尔纳伯的第一段文字是宗徒大事录第四章:「……他们中,没有一个是贫困的。有田地房产的,把它们卖掉,将卖得的钱拿来,放在宗徒跟前,按照各人的需要,大家分用。有一个肋未支派人,原籍塞浦路斯岛,名叫若瑟,宗徒们称他为巴尔纳伯,意思是:安慰之子。他有一块田地,卖掉了把钱拿来,放在宗徒脚前。」(宗434

保禄宗徒归化后,过了三年,他往耶路撒冷,和门徒们来往。可是他们都怕他,不信他也是门徒。于是巴尔纳伯领他到宗徒那里,向他们叙述扫禄怎样在路上看见了主,主怎样向他说话,他怎样在大马士革城勇敢地宣扬了耶稣的圣名(宗926)。

过了一个时期,安提约基教务顺利发展,耶路撒冷教会派代表实地调查该地教务情况,他们所选派的代表便是巴尔纳伯。宗徒大事录记载:「(巴尔纳伯)到了那里,看见天主恩宠的效果,满心喜悦,并劝导他们坚决地专心侍奉天主。他本是善人,充满圣神和信德。所以有许多人信奉天主。」(宗1122

巴尔纳伯因为安提约基的教务一天比一天发达,希望找一位帮手。他就到塔尔索去找扫禄:找到了他,就领他到安提约基。他们整整一年的时间,参加教会的聚会,训诲许多人;门徒们也是在安提约基初次得了「基督徒」的名称(宗1126)。

黑落德王执政时,犹太省发生饥荒,安提约基信友决定,按照各人的能力,捐款救济犹太省的兄弟们。他们所捐的款项,由巴尔纳伯和扫禄二人送去(宗1127)。

巴尔纳伯和扫禄二人完成了他们的任务,就离开耶路撒冷,带着别名马尔谷的若望一同回去(宗1225)。

那时候,安提阿教会人才济济,其中有几位得了先知和导师的特恩,就是:巴尔纳伯,「尼革尔」西满,基勒乃人路基,与分封候黑落德共同抚养的玛纳恒和扫禄。当他们敬主礼和禁食的时候,圣神对他们说:「替我把巴尔纳伯和扫禄留着,担任我召他们作的事业。」他们禁食祈祷以后,就给两人复手,打发他们走了(宗131)。

巴尔纳伯和扫禄两人,就带了马尔谷,到色娄基雅去,在那里上船扬帆到塞浦路斯岛。他们到了撒拉米城,就在犹太人的各会堂,宣扬天主的圣道。他们走遍全岛,到了帕佛,劝化了罗马总督色尔爵保禄(宗134)。

巴尔纳伯、保禄等在帕佛上船,到旁非里雅的培尔革城。到了那里,若望离开他们,返回耶路撒冷。二人从培尔革城向北进发,到了比息狄雅的安提约基雅城,在会堂里讲道。可是犹太人对他们采取敌视的态度,巴尔纳伯和保禄两人就向犹太人表示:他们今后将向外邦人宣扬福音(宗1313)。

巴尔纳伯和保禄到了依科尼雍,犹太人的领袖想用石头砸死他们。二人就到吕斯特勒和德尔贝城,宣讲福音(宗141)。

在吕斯特勒城有一个人,两腿残疾,是天主的跛子。保禄显神蹟治癒他,众人见了,以为他们是天神下凡,因保禄能言善辩,称他为赫尔黙斯神,因巴尔纳伯身体魁梧称他为宙斯神。民众坚决要向两人献祭,保禄和巴尔纳伯费了九牛二虎之力,才勉强阻拦住。可是那些人反复无常,过了不久就翻了脸,非要将保禄置于死地不可(宗148)。

巴尔纳伯和保禄二人动身往德尔贝城去,他们在该城宣扬福音,劝化了许多人,以后返回吕斯特勒,依科尼雍和安提阿各城,设置长老(宗1420)。

过了一个时期,安提约基城对应否遵守割损礼的问题,发生了争执。有几个从犹太来的信友,认为外教人除了领受洗礼以外,还应受割损礼。保禄和巴尔纳伯二人同他们展开激烈的争辩。圣教会特在耶路撒冷召开教务会议,讨论处理办法。在这次会议中,保禄和巴尔纳伯二人报告传教情况,众人对这报告非常满意。大会人士一致表示保禄和巴尔纳伯作的处理方法是正确的,并隆重宣布外邦人加入天主教,无须履行割损礼(宗151)。

耶路撒冷会议结束,保禄和巴尔纳伯回到安提约基,继续讲道劝人。保禄要去各地视察教务,巴尔纳伯想带马尔谷一同去。可是,因为马尔谷在旁非里雅已经离开了他们,没有和他们一起工作,保禄认为带他同去是不适宜的。两人意见不一致,保禄就选息拉为旅伴,启程上道,巴尔纳伯带着马尔谷上船,扬帆到塞浦路斯去(宗1535)。

《宗徒大事录》对巴尔纳伯的行踪,就写到此。

根据圣保禄致格林多人前书第九章第五、六两节的文字,巴尔纳伯在五六年或五七年时,还在继续传教救人。可是圣保禄在罗马被囚时,又召马尔谷到罗马去。由此可知六O年或六一年的时候,巴尔纳伯可能已亡故。相传他曾往亚历山大里亚、罗马等地传教,并祝圣为米兰首任主教。后来在撒拉米斯被人用石头砸死。



圣斐理斯、圣福多那督(SS. Felik and Fortunatus)殉道

圣斐理斯和圣福多那督是兄弟,多米喜安皇帝执政时,在亚其拉被捕。人们用火把烫两位圣人的身体,可是火把一触及身体就熄灭了。人们又用沸油浇在他们身上。两位圣人坚守信德,忠贞不屈,斩首致命。时在二九六年。



圣巴利沙(St. Parisio

圣巴利沙自幼热心非凡,有志献身事主。十二岁时,入加马多拉会修道。在院内勤修圣德,众修士都奉他为模范。

巴利沙晋升铎品,自三十岁起,任圣克利斯蒂诺女修院神师。这职务,他一连担任了七十七年,全力以善言善表,薰陶修女。

巴利沙于一二六七年逝世,享寿一O七岁。生前死后,显有神蹟甚多。



真福宝拉(Bl. Paula Frassinetti)童贞 

十九世纪初,欧洲若干地区的教友很冷淡,有识之士大力提倡开办宗教学校,广扬天主教,感化人灵。所以一八OO年至一八五O年新创设的修会,大多数以提倡宗教化教育为主要目标,藉以迎合时代需要。福女宝拉创办的圣多罗珊女修院就是其中最着名的一个。

福女宝拉是意大利热那亚人,生于一八O九年三月三日,她的哥哥是一位很有名的本堂司铎,热心传教工作,并着有灵修书籍多种。

福女自幼体弱多病,父母送她到她哥哥工作的堂区养病。宝拉就给堂区的贫苦儿童讲解要理,成绩非常美满,她个人对这工作也很感兴趣。

宝拉集合若干志同道合的女子,着手创办一个女修会,教育儿童。当然在初办期内,困难非常多,尤以经济方面的困难,常使宝拉兴「巧妇难为无米炊」之歎。可是她具有坚强的毅力,惊人的牺牲精神,一心依靠天主(她每晚大部分时间在祈祷),终于克服一切困难,修会正式成立,定名「圣多罗珊女修会」。

圣多罗珊会的会务一天比一天发达,除了在意大利各地广设分院外,其活动范围伸展至葡萄牙、南美巴西等地。一八六三年圣多罗珊女修会由教廷正式批准。

宝拉享有洞悉人心隐秘的神能,所以她能按照各人的具体需要,指点迷津,一八八二年六月十一日安逝。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017