注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

5月31日圣人  

2017-05-28 12:19:04|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣母访亲节(The Visitation of the Blessed Mary)
 

圣母领报的时候,嘉俾厄尔天神告诉圣母,她的表姐依撒伯尔已怀孕六个月。圣母玛利亚闻讯,亲往依撒伯尔家,向她道贺。(路1:39-56)

根据路加福音的记述:「那时候,玛利亚动身往山区,到犹太的一座城去。她进了匝加利亚家里,问候依撒伯尔。……」这段事迹给我们很宝贵的教训:玛利亚虽已贵为天主之母,不惜降尊就卑,向一个凡人致贺。

圣母长途跋涉,由加里肋亚的纳匝肋,往犹太省南部山区。她到了匝加利亚家里,向依撒伯尔问候。依撒伯尔一听到圣母问候的话,充满圣神,高声大呼说:「在女人中妳该受讚扬!妳胎中的孩子,也该受讚扬……」圣若翰在母胎中也欢跃起来。亚巴郎和古先知千百年来引颈翘足所企盼的日子,终于来到了。无怪圣若翰这样高兴雀跃。就在那时候,圣子耶稣赦免了若翰的原罪。若翰的灵魂充满了天主的宠爱,蒙受圣化。

依撒伯尔充满了圣神,认识天主圣子降生的奥迹在圣母身上实现,就祝贺圣母道:「妳在妇女中该受讚扬。妳胎中的孩子,同受讚扬。我有何德而烦吾主的母亲前来看我呢?」依撒伯尔的孩子圣若翰是一位最伟大的先知。圣母胎中的孩子是天主第二位圣子,人而天主的救主耶稣。

依撒伯尔称圣母为「吾主的母亲」,也就是说「天主的母亲」。圣母听到依撒伯尔的讚语,用最美丽的歌词,讚颂天主:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢悦于我的救主天主、因为祂垂顾了……」这首歌就是有名的「我灵讚颂我主」歌。圣教会天天在晚祷里同圣母一起颂扬上主,我们的天主。

圣母探视圣妇依撒伯尔的事迹,圣教会于将临期内、四旬斋期瞻礼六,已有纪念。十三世纪,方济各会士特设瞻礼,纪念此盛事。一三八九年,教宗乌尔巴六世,颁诏命令普世教会庆祝这个瞻礼。



圣母诸宠中保及中华圣母节(Our Lady of all Graces and Queen of China)

天主赏赐给我们的任何圣宠,都愿意经过圣母的手。历来的圣师们,都有这样的主张。因此圣教会很早就立了「圣母为诸宠中保」的瞻礼,以庆贺她这个特恩。可是在我们中国,庆祝今天的瞻礼,除「诸宠中保」的荣衔以外,复加列「中华圣母」的名号,因为我国各区的主教,感到要使我国同胞早日归化于基督,非靠诸宠中保的圣母不可,所以在首届全国主教会议中,一致决议把我国奉献给圣母玛利亚,但当时尚未立定「中国之後」的瞻礼。一九四一年十二月八日,教宗庇护十二世,接纳我国主教的申请,钦定「中国之後」的大瞻礼。

梵二以前的弥撒经书中,仍有廿一个区性的圣母庆节,因这些庆节的庆祝合乎礼仪精神,地方教会仍可予以保留。在我国,原在五月三十一日庆祝「圣母诸宠中保及中国之後」。我国于一九二四年在上海举行第一届全国主教会议时,曾把我国奉献给圣母。一九四一年教宗驻华代表蔡宁总教采纳全国主教提议,请求教宗比约十二世允许我国举行「中国之後节」。教宗于同年二月八日特予核准,在每年五月三十一日庆祝「圣母诸宠中保及中国之後」。梵二大公会议后,教会年历改革,五月三十一日定为「圣母访亲节」(庆日),一九七三年教廷圣礼部批准「中华圣母节」(庆日),改在母亲节前一天举行,亦即五月第二主日前的星期六。

本日弥撒经文,读经特由圣母通用读经部分选读较为合适的。其他「集祷经」,「献礼经」,「领圣体后经」等均为特别编写的。本日弥撒经文所强调的不是圣母的元後职,因为八月廿二日特别庆祝「圣母元後」。本日礼仪所强调的是圣母的母性,她是主之母、基督之母、教会之母、人类之母、中华之母。也是我们每个信友的母亲,比世界上所有其他的母亲更尊贵、更伟大,更值得我们敬爱,将她的庆节与母亲节连在一起,目的是要我们更容易体验到圣母的伟大。

在教会年历中,圣人庆节中,圣母的庆节是最多的。此外,教会中对圣母的所谓「民间热心敬礼」更是多彩多姿。



圣冈喜、圣冈体诺、圣冈喜纳拉(SS. Cantius, Cantianus and Cantianella)殉道

圣冈喜和圣冈体诺是弟兄,冈喜纳拉是他们的妹妹。三人幼时父母双亡,他们的保护人是一位教友波鲁多。波鲁多教他们学习要理,三人都领洗入教。

戴克里先皇帝发动迫害天主教,冈氏兄妹三人和波鲁多一同逃到亚基拉,总督命令他们对邪神献祭。四人严词拒绝,斩首致命。时在三O四年。



圣女梅帝田(St. Mechtildis)童贞

圣女梅帝田是巴都伯爵的女儿。五岁时,父母把她寄养在女修院里,所以自幼就养成热心敬主、修务圣德的习惯。她的唯一缺点是脾气暴躁,口不择言,因而得罪旁人。可是梅帝田全力克制自己的脾气,沉默寡言,到后来能整天守静默,一句话也不说。她仅在极少的情况下,启唇说话,说的话都是有关超性事物的,好像一位天神在说话似的。

梅帝田领受会衣后,圣德日进。院长逝世,她当选继任,以善表薰陶同院修女。

奥斯堡主教很钦佩梅帝田的才德,请她担任爱德司登女修院的院长。那时梅帝田还只有廿八岁,深怕不能胜任,坚辞不就。教宗阿纳斯大雪责以大义,晓谕她服从比牺牲更重要。梅帝田遵命,接受爱德司登女修院院长的职位。同院修女,受了她善表的薰陶,发奋修德行善。梅帝田显了许多神蹟,治癒聋哑和目盲等病。她也常有神魂超拔的景象。

去世前不久,梅帝田获得神示,预知死期将至,便辞去院长职务,返回故乡。一一六O年五月三十一日安逝。



真福雅各伯撒洛木热(Bl. James the Venetian)

一二三一年,雅各伯撒洛木热生于意大利威尼斯城。幼年丧父,由母亲抚养。数年后,母亲弃俗修道,入西斯德会女修院,改由祖母抚育。

雅各伯自幼非常热心,十七岁时,将全部家产分施给穷人,入多明我会修道,先后担任福利、芬石、圣色弗利诺、拉维诺等地修院院长的职务。

雅各伯勤操苦行,潜心祈祷,致力慈善工作,照顾贫苦病人。

雅各伯常有神魂超拔的景像,并获赐说预言和显神蹟的神能。他自己患着癌症,非常痛苦,但是他始终耐心忍受,态度愉快,从来不抱怨。去世前不久,癌症突然好了。

雅各伯于一三一四年五月三十一日安逝,享寿八十二岁,死后显有神蹟甚多。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017