注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

5月23日圣人  

2017-05-22 10:57:18|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣戴西德莱(St. Desiderius)维也纳主教殉道
圣戴西德莱是维也纳主教。圣奥思定往英国传教,教宗大额我略特修书请戴西德莱一路上予以照料。

戴西德莱嫉恶如仇,整顿社会道德,纠定不良习俗,因此仇人很多。他最大的仇人是皇後布希弟。

戴西德莱很爱好研究拉丁文字。布希弟乘机派人向教宗进谗言,诬指戴西德莱有崇拜外教神类的倾向。可是教宗调查事实真相,确认圣戴西德莱是一位圣德的神牧。皇後强迫戴西德莱离开教区;四年后,戴西德莱获准返任,照常大声疾呼,攻斥皇帝的恶行。六O七年某日,戴西德莱从皇宫回来,三个暴徒从路旁跃出,把他暗杀。

 

圣吉拔(St. Guibert

圣吉拔出身贵族,屡建战功,后来看破红尘,独居隐修。他推己及人,想到有许多人和他一样,追求了多年的功名利禄,及后看破红尘,弃家修道。所以便计划创立一座修院,专收容这批脱离世俗,献身事主的「超龄」修士。他祖母很赞成这计划,捐赠一笔基金,供建造院舍之用。新修院一落成,吉拔就请一位有圣德的隐士任院长,自己加入远乡的修院。他这样做,完全出于谦逊,因为在本地,他的名声太大,人人都尊重他。

吉拔创建的修院,基地是奥督一世皇帝的封邑。依照当时的法律,须得皇帝同意,产权方可移转。好事之徒向皇帝报告,吉拔被召入宫传讯。吉拔见了皇帝,陈明修院对荣主救灵的事业有很大的项献。皇帝听了非常动容,批准基地捐赠修院。

吉拔除了自己修务圣德外,全力推展传教工作事务,向异教徒宣扬福音,劝化他们归正。

吉拔于九六二年五月廿三日安逝,享寿七十岁,死后显有神蹟甚多。

 

圣良斗(St. Leontius)罗斯多主教殉道

良斗是希腊人,生于君士坦丁堡。一O五一年,任罗斯多主教,全力推展传教工作,劝化异教徒。

良斗于一O七七年左右逝世。由于他生前遭受迫害之故,被尊为殉道圣人。


圣依华(St. Ivo)沙尔德主教

圣依华是法国波凡人,在着名学者良佛兰门下研究神学。学业完成,入奥思定会。在修院里,担任教授神学、教会法、圣经学等科目。

依华任修院院长共十四年之久,治理院务,功绩彪炳。各地主教常请他委派修士视察教务,拟订改革计划。

一O九一年,沙尔德主教出缺,依华当选,他无意脱离修院,不肯接受主教神职。可是教宗劝他出任主教,并亲自祝圣依华为主教。

国王斐理伯一世垂涎安日伯爵夫人,意欲与王後离婚。依华竭力谏劝,国王不听。依华表示,宁可在颈项系一块磨石,投入海里,决不容忍这一类丧风败俗的事而缄默不言。国王离了婚,与伯爵夫人结婚。依华拒绝参加婚礼。斐理伯大怒,拘捕依华,将主教府财产充公,后来因教廷和沙尔德居民抗议,才将依华释放。

依华任沙尔德主教共廿三年,于一一一六年十二月廿三日安逝。


圣女欧福新(St. Euphrosyne of Polotsk)童贞

圣女欧福新原籍波罗斯多,父亲是西亚多拉亲王。十二岁弃家修道,在圣智堂旁边建一间小屋独居隐修,她每天抄写经书,所得的工资捐给慈善事业,救济穷人。

欧福新在山兹创建一座女修院。她往各处朝圣;一一七三年,在耶路撒冷逝世,遗体运回基辅安葬。


圣威廉(St. William of Rochester)殉道

圣威廉是苏格兰人,乐善好施,圣德卓越。一二O一年,他启程往耶路撒冷朝圣,带了一个养子同行。养子名叫达味,本是街头弃儿,由威廉收养,视如己出。不料到了路却斯特,达味见财起意,将威廉谋杀。附近有一个疯妇,采摘了几朵金银花,编了一个花环,放在威廉尸体的头上,再把花环戴在自己头上,疯病顿时好了,神智恢复正常。她就向附近居民报告,大家把威廉的尸体埋葬。威廉坟上显发了许多神蹟。


圣若翰路西 St. John Baptist Rossi

一六九八年,若翰路西生于意大利热那亚城郊一个小村。父母都是热心教友,若翰十二岁时,有一对富家夫妇到乡村避暑,见这孩子伶俐可爱,便同他父母商量,把他带到城市去读书。若翰在城里住了三年,年纪虽然小,圣德不凡,博得众人的讚誉。有一位司铎设法把他送往罗马读书。

若翰勤操苦行,但因缺乏经验,健康大受影响,一度辍学,返家休养。一七二一年晋升铎品,第一台弥撒在罗马大学的圣类斯公撒格祭台举行,因为若翰平日对这位青年圣人非常敬爱,一心希望追随他的芳表。

若翰在修院时,常往医院探视病人,如今利用司铎的职位,更能全力从事救济事业,照顾病人身灵双方的利益。

那时有大批贫苦农民经常到城里贩卖牲畜,赚些蝇头微利糊口。若翰每日抽出部分时间探视他们,同他们讲解要理,准备初领圣体,同时尽量解决他们的各项需要。另一批极待救济的人,是无家可归的、乞讨度日的贫苦妇女。若翰自己除了每日的弥撒献仪外,毫无积蓄。他一心依靠上主,拿朝廷捐赠的几百块钱作基金,租了一座房屋,创办收容所,收容这些贫苦无依的妇女。

若翰领受神品以后,最初几年,缺乏自信心,不敢执行听告解的职务。后来别人竭力鼓励他,一试之下,人人都觉得他是一位最理想的听告解司铎。于是若翰开始给人听告解,在告解亭里指引信友怎样行善避恶,修德成圣。他对一位朋友说:「我常在想,哪一条路是通往天国的捷径,我现在可发现了,那就是在告解亭里,辅导信友行善避恶。」

一七三一年起,若翰任圣玛利亚堂的副本堂司铎,他的告解亭前,一天到晚总是挤满着告解的信友。前后两位教宗,鉴于他每日听告解的工作太忙,抽不出时间来,特准他免唱圣咏。

若翰把住屋送给司祭团,自己睡在小阁楼上,衣服朴素,食物粗糙。除了堂区工作以外,他同时担任狱吏和各级公务员的神师,各地女修院常请他领导退省神功。一七六三年,若翰因体弱辞职。翌年五月廿三日安逝,享寿六十六岁。他的全部银钱,都已捐给慈善事业。死后空无分文,殓葬费也没有。结果有一家医院,代买了一口棺木。出殡的那一天,丧礼很隆重,参加送殡者,有二百六十位司铎,修士和信友不计其数。葬礼由李加利总主教主持,教廷圣乐团担任唱经。

若翰路西在生前死后,显有神蹟甚多。于一八八一年荣列圣品。

 

真福吉拉(Bl. Gerard of Villamagna

吉拉原籍意大利托斯卡尼。十二岁时,父母双亡,在一个富人家里当僮仆,随主人参加十字军战役,被撒拉逊人所俘,后出资赎回,再度以武士身分,正式参加十字军。过了一个时期,吉拉看破红尘,回故乡隐修,加入方济各第三会。二十年后(一二四五年)逝世。于一八三三年荣列真福品。


真福巴尔多禄茂(Bl. Bartholomew of Montepulciano
    真福巴尔多禄茂是一位很热心的教友,婚后,领导家人度标准的宗教化生活,后征得妻子的同意,共同守贞。他自己加入方济各第三会,圣母玛利亚命天神们多次显现给他。

巴尔多禄茂获赐显行神蹟的神能,可是他不愿获得世人的讚扬,有时假装痴呆。
巴尔多禄茂于一三三O年五月六日安逝。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017