注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

5月3日圣人  

2017-05-02 10:03:54|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻获圣十字架(The Finding of the Holy Cross

 

三一三年,君士坦丁大帝在多瑙河与敌军交锋,目睹十字架赫然在空中显现,旁边写着:「你用这标记,就要获胜。」君士坦丁采用十字架的标记,大胜敌军及统一罗马后,立即领洗入教;为了表示尊敬「十字架」,他废除了十字架刑具,他的母後圣希拉纳亲自前往耶路撒冷,寻觅基督受钉的十字圣架。当时在哥耳哥达山上建有维纳斯的神庙。圣後下令把神庙拆毁,有十字架三具发掘出土,连铁钉和横额木板也相继发现。为了甄别基督的圣架,耶路撒冷主教麦加利沃斯命人抬一个垂死的病妇来,分别触摸三具十字架;触摸了第一具和第二具十字架后,毫无动静,但一触摸第三具十字架,病妇霍然痊癒。基督的圣架因此得以甄别。

 

于是圣後在掘获十字架的原址建造了一座规模宏大的圣堂,并将圣架的一半,饰以金银,供列该堂,其餘一半,迎回京都,交给君士坦丁大帝。其后,再由君士坦丁堡,运往罗马。

 

 

 

圣斐理伯、圣雅各伯(SS. Philip and James)宗徒

 

圣斐理伯是加里肋亚伯赛达人,玛窦福音、马尔谷福音、路加福音,除了在宗徒名单中提到斐理伯的名字以外,对斐理伯未有其他记述。反之,若望福音第一章,对于耶稣召选斐理伯的经过情形,记述如下:「耶稣遇到斐理伯,对他说:『你跟我来吧。』」

 

亚历山大克来孟认为,斐理伯就是路加福音第九章所述的「那个人」。按路加福音第九章记载:「耶稣又对另一个人说:『你跟我来吧!』那人却说:『主,请许我先去埋葬我的父亲。』耶稣给他说:『任凭死人去埋葬他们自己的死人吧。至于你,去宣扬天主的国!』」可是一般学者,对这一见解不敢同意,因为斐理伯被召,是耶稣公开传教前的事,路加福音第六章那段文字,是耶稣开始公开传教以后的事。由于耶稣召斐理伯为门徒时用了「你跟我来吧」一语,若干人便发生误会,以为斐理伯就是路加福音所述的那个犹豫不决的人。

 

根据若望福音的文字推断,斐理伯一听到耶稣的召唤,毫不犹豫,立即追随耶稣,做耶稣的门徒。同时他去通知纳塔讷耳(按纳塔讷耳很可能和宗徒巴尔多禄茂同是一人)。他对纳塔讷耳道:「梅瑟在法律上所记载的,先知们所预报的,我们找着了。」那几句话也就是说:「耶稣就是以色列人盼望的默西亚。」纳塔讷耳说道:「从纳匝肋还能出甚麼好的吗?」斐理伯对他的答复是:「你来看一看吧。」百闻不如一见。

 

耶稣用五饼二鱼供五千人吃饱时,斐理伯也在场。若望福音第六章记载:「……耶稣往加里肋亚海(即提比里亚海)的对岸去了。许多人因为看见他在患病者身上所行的神蹟,都跟随着祂。耶稣上了山,和祂的门徒一起坐在那里。那时犹太人的庆节,逾越节快要到了。耶稣举目看见许多群众来到祂前,就对斐理伯说:『我们往哪里买饼,叫这些人吃呢?』祂说这话,是为了试探斐理伯,祂自己原知道要怎样做。斐理伯原是一个心直口快的人,就回答耶稣说:『即使有两百银币的饼,也不够他们每人分得一小块。』」

 

逾越节前不久,那些到圣京来过节的人中,有几个希腊人,去见斐理伯,要求引见耶稣。斐理伯不敢作主,便和安德肋去商量,两人再去禀报耶稣。

 

受难前夕,耶稣对宗徒们说:「我是道路、真理、生命。除非经过我,谁也不能到父那里去。你们认识我,也就认识我父。现在你们已认识祂,并且已看见祂。」斐理伯对祂说:「主,把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣对他说:「斐理伯,这麼长久的时间,我和你们在一起,而你们还不认识我吗?谁看见了我,就看见了父。你怎麼说:『把父显示给我们呢?』」

 

耶稣升天后,宗徒们回到耶路撒冷,共同祈祷,等待圣神降临。宗徒大事录列举了十一位宗徒的名字,斐理伯也在内。

 

以上所述,是福音提供有关斐理伯宗徒的史料。

 

根据圣教史学家欧瑟伯和若干圣教初期作家的记述,圣斐理伯在弗列吉亚传教,逝世地点为夏拉巴利。二世纪末,厄弗所主教巴利卡德写给教宗维克多的信里,说起圣斐理伯有两个女儿,住在夏拉巴利,终身守贞不嫁,另一个女儿死后,葬在厄弗所。根据夏拉巴利主教巴比亚的记述,圣斐理伯曾在那里复活过一个死人。

 

圣斐理伯在杜米喜安皇帝执政时期,为真理致命,钉死十字架上,钉的时候,头在下,脚在上。

 

本日瞻礼纪念的圣人,除圣斐理伯宗徒外,还有圣雅各伯宗徒。耶稣十二位宗徒,有两位名叫雅各伯。本日纪念的是次雅各伯。玛窦福音第十章第三节,宗徒大事录第一章第十三节称为「阿尔斐的儿子雅各伯」,玛窦福音第十三章第五十五节迦拉达书信第一章第节称为「主的弟兄雅各伯」。根据宗徒大事录的记载,圣雅各伯任耶路撒冷主教。这是一个很重要的职位。吾主耶稣复活后,一度显现给他(参阅圣保禄书信)。保禄宗徒归化后,往耶路撒冷会晤宗徒,由伯多禄、雅各伯两位宗徒接见。伯多禄被黑落德逮捕,押在狱中,由天使救出,立即派人去通知雅各伯,因为雅各伯是耶路撒冷教会重要人士。

 

教会召开耶路撒冷会议,讨论教外人归化天主教,应否行割损礼。先由伯多禄起立发言,发表意见。接着雅各伯作结论(宗徒大事录第十五章)。

 

上面已经说过,雅各伯是耶路撒冷的主教。他遇难的经过,由欧瑟伯根据海其西波的口述,记录如下:

 

雅各伯圣德出众,所以一般人都称他为「义人」,不饮酒类和其他烈性饮料,也戒吃任何有生命的物品。他常跪地做长祷,为众人祈祷,所以双膝有厚茧,坚硬如骆驼的皮一般。

 

许多人都被雅各伯劝化,归奉天主教。耶路撒冷的领导人物中,领洗入教者也大有人在。犹太教徒,为了此事,很感不安,便去和雅各伯商议。他们要求雅各伯约束众人,叫大家不要信耶稣为默西亚。他们将雅各伯拥往圣殿的高顶上,要求他告诉众人不要信仰基督圣教。雅各伯站在圣殿高顶上,大声高呼:「你们要求我对耶稣发表一下意见,好的,我说:耶稣如今坐在天主圣父的右边,日后要驾云回到世上来。」下面的人听了,欢声雷动,一致颂扬耶稣。雅各伯接着高呼道: 「贺三纳达味之子!」法利塞人和经师们彼此商议道:「我们怎麼办呢?雅各伯公然表示耶稣是天主,获得众人的拥护。我们还是把他从圣殿顶上推下去,叫众人知道我们的厉害。大家见了害怕,才会听从我们。」法利塞人和经师们便把雅各伯从圣殿顶上推了下来,可是他跌到地上,还没有气绝。法利塞人又拿石头向他投掷。雅各伯叹息跪地,祝颂上主说:「父啊,请你宽恕他们,因为他们不知道在做些甚麼。」有一个人拿起一根木棒,猛击雅各伯的头部,他倒在地上,气绝身死。根据约瑟夫的记述,雅各伯遇难的年份,是六十二年。

 

新经全集中,有一封书信是圣雅各伯写的。圣雅各伯在这封信里,特别强调善行的重要性。这对于那些主张「人只要有信仰,便可以成为义人」者,是一个有力的批驳。

 

 

 

圣亚历山大、圣爱文爵、圣刁多禄(SS. Alexander, Eventius and Theodulus)殉道

 

教宗圣亚历山大一世于一一九年为主致命,他的名字列在弥撒经的行祭常典内。

 

爱文爵和刁多禄二人的身分,一说是司铎,另一说是在狱中由亚历山大劝化而新奉天主教的。

 

亚历山大受了火烤和铁钩的酷刑,四肢用铁钉钻孔,流血致命。

 

爱文爵和刁多禄二人受了火烤的毒刑,斩首致命。

 

 

 

圣弟茂德、圣妇慕拉(SS. Timothy and Maura)殉道

 

戴克里先皇帝疯狂迫害天主教,埃及信友为主致命的不计其数。本日纪念的弟茂德和慕拉是埃及的一对新婚夫妇。两人潜心研究圣经。结婚仅二十天,弟茂德即遭官应逮捕。总督命他将圣经缴出焚毁,弟茂德严词拒绝。差役把烧红的烙铁烫他的双耳,把他的眼皮割去,又用其他酷刑磨折他。弟茂德咬紧牙关,一点没有屈服的现象。官吏把慕拉传到衙门去,嘱她说服丈夫。

 

慕拉到了公庭,当众宣布:愿与丈夫同为真道舍生。差役把她的头发连根拔去,再用铁钉把两人钉在墙壁上,九天后才致命。

 

两位烈士遇难的年分是二八六年。

 

 

 

圣犹委纳理(St. Juvenal)纳尔尼主教

 

圣犹委纳理是意大利纳尔尼的首任主教。他原是一位东方的司铎,到纳尔尼来传教。教宗达玛稣将纳尔尼划为独立教区,任命犹委纳理为主教。

 

有一天,他经过邪神庙,邪神庙司祭因他不肯向神道献祭,拔出宝剑,直刺他的嘴。那把剑竟被犹委纳理用牙咬住。司祭用力拔出,把自己的咽喉割破。旁观的异教徒见了这奇事,纷纷领洗入教。

 

某年,敌军入侵,兵临城下,犹委纳理爬到城楼上,高唱圣咏第三十四篇。他刚唱完圣咏,信友们应答:「阿们」的时候,突然天降大雨,山洪暴发,把三千敌军淹毙,纳尔尼得以保全。

 

犹委纳理治理教区达七年,三七六年逝世。

 

 

 

圣斐理伯徐禄(St. Philip of Zell

 

圣斐理伯原籍英国,在罗马祝圣为司铎,在莱纳隐修,贝本王(查理曼日大帝的父亲)常向他请示灵修问题。

 

圣斐理伯有控制野兽的奇能,乌鸦常栖集他的肩上,野兔绕着他的衣襟,舐他的脚。

 

有一个隐士名叫霍柯,拜斐理伯为师,与他一同隐修,助他耕种农圃。

 

某夜,两个小偷来偷斐理伯的两头耕牛,他们整夜在树林里摸索,找不到出路。第二天早晨,天色微明,一看仍在隐修院门口。他们大吃一惊,连忙进去向斐理伯谢罪。斐理伯慇勤招待他们,亲自送出门外。

 

有一天,霍柯有事出门,回到隐修院,见斐理伯已经气绝。按以往习惯,霍柯每次出门都请斐理伯祝福,这一次去得太匆忙,忘记请老师祝福。霍柯含着泪,对着死尸表示歉意。死尸突然站起来,开口说话:「天主保护你,平安出门,平安归来!」接着,伸手给霍柯祝福,然后又躺下去。

 

霍柯一人继续住在隐修院修道,享寿一百岁。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017