注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

5月15日圣人  

2017-05-14 11:04:09|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣伯多禄和圣刁尼霞(SS. Peter and Dionysia)殉道

 

在罗马皇帝狄希教难时期,基督教的鲜血也流到了土耳其的兰巴市。圣伯多禄是这里第一位被捉拿到官府、为了基督而被判处死刑的人。他虽然年轻,却能欣然走上刑场。他被人用铁链子绑在车轮上,全身骨头都被压碎,但他还微笑着举目向天说:「主耶稣基督,我感谢你,因为你给了我坚韧的力量,让我战胜了暴君!」地方官一看,这刑罚还制服不了他,就下令把他砍死。

 

然而,不久就在同一城市里,有一个处女刁尼霞,她也赢得了殉道的荣冠。可是有一个同时被捕的传道员却丧失了灵魂,他的堕落却是一个深刻的教训。他竟然宁愿失掉基督而不愿为基督受一点小苦,他失魂落魄竟然高喊:「我从来没有当过基督徒。我要敬神。」这样,他被放下来,去敬了邪神。

 

「糊涂人!」刁尼霞大喊一声,「你怎麼竟怕这暂时的一点苦,而选择了永苦呢?」她立刻被拖走去受苦刑。然而她的护守天使显现出来,站在她旁边,护守基督的淨配。她可以跑出监狱,但是她要同基督在一起的强烈愿望,使她又跑到循道者们这一边,说:「我愿意在世上同你一起死,在天上同你一起生。」耶稣基督童贞者的荣冠,殉道者的勇敢,满全了她的渴望。

 

 

 

圣德加多及其他殉道者(SS. Torquatus and other Martyrs

 

一世纪,圣伯多禄和圣保禄派了七位传教士,到西班牙宣扬福音。七人到了迦诺大,居民袭击他们。于是七人逃到河边,河上现出一道神桥,七人逃到对岸,追者一踏上桥,桥就坍下去。

 

七位传教士分头往西班牙各地传教。德加多负责加田区的教务,其餘六人负责治理别的地区,后来七人都为主致命。

 

 

 

圣依西多禄吉伏(St. Isidore of Chios)殉道

 

依西多禄原籍亚历山大,在纽曼连将军麾下当军官。他本来是一位教徒,随军队到吉伏岛服务,被人告发。纽曼连威迫利诱,无法动摇依西多禄的意志。人们把他的舌头割去,再把他斩首,尸体扔在井里。

 

依西多禄的尸体后来被一位信教的兵士和圣女米洛伯殓葬。这位兵士和圣女米洛伯二人,后来都为主致命。

 

 

 

圣伯多禄郎沙古及其他殉道者(SS. Peter of Lampsacus and other Martyrs

 

二五一年,郎沙古有一位青年教友伯多禄,被官厅追捕。他拒绝向邪神献祭,饱受毒刑拷打,斩首致命。

 

郎沙古被捕的信友,尚有尼各马古、安德肋、保禄等三人。尼各马古受了酷刑,表示背教。旁观的人群中,有一个十六岁的女孩,田尼西亚,高声长叹,代尼各马古可惜。总督把她拘捕,问她信甚麼教。田尼西亚坦然承认是基督徒。总督下令将田尼西亚、安德肋、保禄三人判处死刑。安德肋和保禄被人们用石块击毙,田尼西亚斩首致命。

 

 

 

圣依拉略(St. Hilary of Galeata)院长

 

圣依拉略在十二岁时,读了保禄宗徒的书信后,很感动,顿萌弃俗修道之念。几天后,他在堂里听神父诵念福音经。那段福音经,叙述耶稣教训人,假如要作祂的门徒,应当舍弃父母。依拉略问神父这段福音经的真正意义是怎样的。神父向他解释后,依拉略修道的志向更坚决,立刻离开家乡,攀山越岭,在隆古河畔独居隐修。渐渐地,很多人来拜他为师,请他指导灵修事务,大家便建造了一座修院。会规由依拉略口述,他并没有拟订书面的会规。修士们每天一部分时间工作,一部分时间默想祈祷。

 

圣依拉略于五五八年逝世,享寿八十二岁。

 

 

 

圣女邓诺、圣吉拉贝诺(SS. Dympna and Gerebernus)殉道

 

圣女邓诺是爱尔兰或英格兰某地君王的女儿,父亲是教外人,母亲信奉天主教。邓诺自幼学习要理。母亲去世,父王残暴不仁,邓诺随他的听告司铎圣吉拉贝诺渡海到比利时安特堡,在森林里隐修。不久,邓诺的踪迹,被父王侦悉。他带了卫队来到比利时,强迫女儿回去。邓诺不肯,父王大怒,命卫队把公主和吉拉贝诺二人一并杀死。卫队奉命,把吉拉贝诺一刀刺死,但是对公主不敢下手。父王拔出宝剑,手刃女儿。

 

邓诺和吉拉贝诺的遗体,于十三世纪发掘出土。圣女邓诺的遗骨显了许多神蹟,治癒了许多病人,大多数是患羊癎、精神病的人。所以,自此当地的人奉圣女邓诺为精神病人的主保。

 

远在十三世纪时,基尔已有一间精神病院。现在该城有一座第一流的国立精神病院,病人大多寄宿在附近的农户人家,帮助农民工作,好像家人一样。

 

 

 

圣妇白太、圣罗伯(SS. Bertha and Rupert

 

圣罗伯的父亲是教外人,母亲白太是一位热心的教友。罗伯幼年丧父,由母亲抚养成人。罗伯在童年时,圣德已卓越非凡,他常指着路上的乞丐对母亲说:「妈妈,这些人都是你的亲生孩子呀!」

 

有一次,罗伯对白太说:「妈妈,你快些把面包给饥饿的人吃,天主一定会很高兴的。」白太听了儿子的话,立刻造了几间收容所,收容穷人。

 

罗伯十二岁时,跟随母亲到罗马去朝谒宗徒陵墓,谒陵回来,白太把全部家产捐给慈善机关,带着儿子到一座荒山去隐修。罗伯二十岁就去世了,他母亲继续隐修了廿五年,于八五O年逝世。

 

 

 

圣华福(St. Hallvard)殉道

 

圣华福是一个商人,常在波罗的海各地来往,买卖商品。有一次,他搭了船渡海,船刚要开行,突然有一个女人赶来,面色慌张,哀求华福准她上船暂避,因为后面有人追来,要把她杀死。华福见她样子很可怜,而且怀了身孕,便准她上船,后面有三个人赶到船上,指那女人是窃贼,一定要把她带走,那女人完全否认。华福说:「你们说她偷多少东西,都由我赔好了。」那三个人勃然大怒,其中一个拉起一张弓,把华福和那女人射死,尸体投在河里,可是华福的尸体浮在水面上,始终不沉下去。

 

华福是挪威很有名的圣人。挪威的首都奥斯陆奉他为主保。

 

 

 

圣依撒依亚(St. Isaias)罗斯托主教

 

圣依撒依亚原籍基辅,在加物隐修院修道,因才德卓越,升任圣谭美弟利修院院长。一O七七年,任罗斯托主教。

 

依撒依亚致力劝化教外人,乐善好施,救济穷人,他显发了许多神蹟。

 

依撒依亚于一O九O年逝世。

 

 

 

福女玛大肋纳亚比徐(Bl. Magdalen Albrizzi)童贞

 

亚比徐是高莫城的一家贵族。玛大肋纳的父母相继去世,她有意弃俗修道。那时,高莫城有一座规模宏大的女修院,玛大肋纳想到这修院去修道。可是她到了修院门口,听到一个神秘的声音对她说:「你到波吕诺修院去。波吕诺修院在附近一座荒山上,规模简陋,里面的修女很少。」玛大肋纳立刻改变计划,入波吕诺修院。过了一个时期,她当选修院院长。

 

波吕诺修院很贫穷,修女们常常到高莫城求乞食物,路上往返不便,玛大肋纳在城里造了一座分院,供修女们住宿。

 

玛大肋纳常常显发神蹟,并有说预言的神能。于一四六五年五月十五日逝世。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017