注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

5月14日圣人  

2017-05-12 11:04:18|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣玛弟亚(St. Matthias)宗徒

玛弟亚是玛塔提雅的缩写,意思是「天主的恩赐」。

相传圣玛弟亚是吾主耶稣七十二位门徒之一。耶稣曾派这七十二位门徒两人一批,往各处传扬福音。根据宗徒大事录的记载:玛弟亚在耶稣传教的三年期内(从吾主约但河受洗至祂升天止),始终追随左右。耶稣升天后,圣伯多禄宣布,应选举一位宗徒填补叛徒犹达斯的遗缺,大家推出两位候选人。表决结果,玛弟亚当选,他列入十二位宗徒中间。圣神降临节,他领受了圣神,热烈从事传教工作。他的工作区域,包括犹太和其他各地。他强调克苦肉身的重要性,并以身作则,勤操苦行。他的足迹遍及加巴刀西亚和里海沿岸地区,在高都遇难,获得致命的荣冠,相传他是钉死在十字架上的。



圣邦休(St. Pontius)殉道

圣邦休相传是罗马参议员的儿子,由教宗彭济亚诺劝化,领洗入教。父亲去世后,邦休将全部遗产施舍给穷人,献身事主。斐理伯皇帝父子两人都被他劝化。斐理伯皇帝被人暗杀后,圣邦休退隐西美拉,因基督徒的身分被捕,斩首致命。



圣波尼法爵(St. Boniface of Tarsus)殉道

四世纪初,罗马有一个贵妇亚格拉,与她的总管波尼法爵非法同居。波尼法爵生活虽然放荡,为人非常豪爽,待穷人很仁慈。

后来亚格拉改邪归正,波尼法爵也幡然悔悟,力图自新。为了立功赎罪,他往东方搜寻殉道者的遗尸殓葬。

当时,教会在西方虽然享受高度的和平,可是东方教会饱受戴克里先皇帝的迫害。小亚细亚的西里西亚省,教难尤为惨烈。所以波尼法爵便启程往西里西亚省首都达尔斯城。总督正在衙门严刑拷打信友。波尼法爵赶到,高声呼喊道:「基督徒的天主是伟大的!殉道烈士是伟大的!」总督大怒,用削尖的芦苇刺入波尼法爵的指甲,烧熔的铅汁灌入波尼法爵的咽喉。旁观的民众目睹波尼法爵受这样的酷刑,群起公愤,一致高呼:「基督徒的天主是伟大的!」总督见势不佳,立刻退堂,将波尼法爵收押监内。到了第二天,下令将烈士斩首。

波尼法爵的遗体,由佣仆运回意大利。亚格拉和成群结队的信友,手里拿着灯炬,出城恭迎遗体。亚格拉造了一座圣堂,供列圣人的骨骸。

亚格拉热心忏悔补赎,修德行善,十五年后去世。



圣加太日(St. Carthage)主教

圣加太日原名古大,拜圣「大加太日」为师,取了老师的名字,改名加太日。

加太日是爱尔兰吉里区的一个牧猪童子。圣「大加太日」收录他为门徒,训练他,并祝圣他为司铎。

五九O年左右,加太日独居隐修,在拉亨建造了一座修院。各方的人纷纷慕名前来,加太日的门徒达八百人之多。加太日拟订了会规,这部会规是诗歌体的,分成九大节。会士生活清苦,终年茹素。

加太日除了主持院务外,兼任费加区主教。四十年后,当地的诸候,垂涎院产,下令解散修院,强迫加太日和众修士离境。六三五年,加太日在里河区建造了一座新修院。天主教历史上有名的里士马修院和里士马学校,即由加太日主持奠基。两年后逝世(六三七年)。

由于加太日的圣德以及他死后显发的神蹟,里士马的名声传遍各地。英格兰和爱尔兰的青年,都到里士马学校来读书。有志修道的人,都到里士马修院来接受训练。圣加太日是爱尔兰着名圣人之一。



圣依烈白(St. Erembert)都鲁士主教

圣依烈白原籍华古,是丰太本笃会修院的一位修士,圣德卓越,升任都鲁士主教。

有一年,依烈白到故乡探望他的弟弟加马。城里发生大火,火势强烈,全城的房屋都快将被火燄吞噬。依烈白伏地祈祷片刻,拿着主教的权杖,向火场进发。风立刻停了,火焰低下去,自动熄灭。居民湧往圣堂,感谢主恩。

六六八年,依烈白因健康关系,辞去主教圣职,退隐丰太修院。六七二年逝世。后来,他的弟弟加马和两个侄儿,他都入丰太修院隐修。



圣弥额尔加利古(St. Michael Garicoits)

法国西班牙交界处,比莱纳山区,有一家贫户,名叫加利古,世代务农为生,生活贫寒,可是非常热心。那时候,法国神父无法公开传教,常常乔装打扮,昼伏夜出,到各处访问信友,施行圣事。加利古的家庭虽然很贫穷,却热心招待神父,供给食宿。

一七九七年四月十五日,加利古生了一个儿子,取名弥额尔,因为家里没有钱,孩子自幼给人家放羊。可是弥额尔从童年时代起,已立志要做一个神父。父母对他说:「这计划是很难实现的,我们太穷呀!」弥额尔祖母还健在,她认为孩子有这样高尚的志愿,一定要想办法,帮助其实现。于是她就去见本堂神父,本堂神父设法介绍弥额尔到学校里读书,学费食宿,都为家里负担,完全由教会支付。

弥额尔学业完成入修院攻读神哲学。别的修士见他圣德出众,给他取了一个外号「我们的类斯公撒格」。

一八二三年十二月,弥额尔晋升铎品。奉派到冈波任副本堂司铎。弥额尔以全力扑灭尚山派异端,提倡勤领圣事,并传扬耶稣圣心敬礼。他对传教工作,非常热心。异教徒说:「这个魔鬼(指弥额尔神父),为了救一个人的灵魂,连自己的生命也可以不要。」

过了一个时期,弥额尔奉派到修院教书,并一度担任修院院长。就在这时,他想创办一个修会,专门训练传教司铎。为了论证这计划可行性,他到都鲁士去,和耶稣会士勒白郎神父商议,勒神父非常赞成他的计划,鼓励他立刻进行。

一八三八年,弥额尔起草会规,这会规大致与耶稣会相仿,会士应发终身圣愿。弥额尔的建会工作,遭遇相当的阻挠。可是弥额尔有坚强毅力,耐心克服一切困难,绝不灰心。在建会的过程中,圣女依撒伯尔丕茜给予弥额尔很大的鼓励。经过弥额尔神父多年惨淡经营,白太林圣心司铎会获得教廷批准,正式成立。

弥额尔于一八六三年五月十四日安逝。一九四七年荣列圣品(圣女依撒伯尔丕茜也于同年列圣品)。



真福吉列时(Bl. Giles of Portugal)

真福列时是葡萄牙人,父亲罗特利加在葡萄牙王商邱的宫廷供职。

吉列时少年时,非常勤学。他想到法国巴黎学习。半路上,遇到一个青年,那青年劝他到西班牙吐莱多去,研究物理学。吉列时真的听了他的话到吐莱多,一面研究物理化学,一面学习巫术。那时,他已完全丧失宗教信仰,甚至和魔鬼签订合约,用自己的鲜血洒在这合约上,以示永不反悔。

七年后,吉列时重萌学习之念,到巴黎研究医学。毕业后,在那里设立诊所。他在良心上感到很痛苦,开始感到后悔。有一夜,他矇眬中看见一个巨人冲进来,怒气冲冲地对他说:「快快改过,做一个好人!」吉列时猛然惊醒,以为作了一场恶梦,不放在心上。第二夜,那巨人又来对他猛呼:「快快改过,做一个好人!否则我一定把你杀死!」吉列时惊醒,喃喃自语:「我一定要做一个好人!」从那时候起,他真的改过自新,把巫术书籍全部付之一炬,他步行到西班牙,到华伦西亚的多明我修院,勤操苦行,忏悔以往的罪。可是魔鬼还是不肯放过他,诱他失望。他回忆过去,曾和魔鬼订约,心里很难受。七年后,圣母显现给他,把那张盟约还给他销毁。吉列时大喜过望,多年来的困扰,到那时候完全消失了。

吉列时发了圣愿,派回祖国服务,一度升任院长,因年老体弱提出辞职。暮年时,常有神魂超拔的景象,并获赐说预言的神能。

吉列时于一二六五年逝世,一七四八年荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017