注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

4月6日圣人  

2017-04-04 10:41:04|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波斯一百二十位殉道烈士(CXX Martyrs in Persia

 

波斯王沙巴二世执政的时代,有一百二十位信友,在塞琉西亚区同日遇难。不幸他们的姓名均已失传。一百二十位烈士中,有九位是贞女,其餘是神父、副祭和修士等。

 

这些烈士都因拒绝向太阳神献祭而被捕,在监狱中幽禁了六个月。有一位贤妇扬堂柯大常到狱中探访,并送些食物接济他们。行刑前一日,她送给每人一套洁白的礼服。当天清晨,她又到狱中鼓励他们切勿临难变节,嘱他们求天主赏赐恩宠,不怕流血致命。最后,她说道:「我也求你们为我祈祷,赐我日后能与你们诸位在天国相会。」

 

烈士们穿起白色的礼服,浩浩荡荡往刑场进发。官吏给他们最后机会,只要他们肯向太阳神献祭,就可以保全生命。他们异口同声坚决拒绝,斩首致命。当夜,扬堂柯大托人将众烈士的遗体取回殓葬。

 

 

 

圣玛赛利诺(St. Marcellinus)殉道

 

玛赛利诺是俄诺留皇帝的国务大臣。四O九年,皇帝准许杜那派异端徒公开活动(按杜那派异端主张:信友领洗后,如犯大罪,永不能赦免,尤其是教难期内变节的信友,永不获赦)。杜那派异端派利用皇帝的宽大政策,在北非一带迫害正统教徒,正统教徒就向皇帝提出申诉。

 

皇帝派玛赛利诺往北非实地调查。玛赛利诺到了北非,召集正统主教和杜那派异端主教共同开会。经过了三天的公开辩论,玛赛利诺认为杜那派异端徒的理由不充分,将他们的特权撤销。异端徒怀恨在心,向马利诺将军诬告玛氏和他的弟弟二人通敌叛国。二人被捕下狱。圣奥思定力图营救,未能成功。两人不经审讯,即被处决,时在四一三年。

 

事后皇帝得悉玛赛利诺无辜牺牲,不胜悲悼,痛斥马利诺将军办事糊涂,下旨讚扬玛氏生前的功绩。

 

 

 

圣塞来斯定一世(St. Celestine I)教宗

 

罗马殉道圣人瞻礼表,已将圣塞来斯定一世的节日日期移至七月廿七日。

 

圣塞来斯定是关巴尼亚人,四二二年当选教宗,在任十年。

 

圣塞来斯定是一位有毅力的教宗。执行教宗圣职时,常遭遇种种阻挠,但他沉着应付,绝不因偶然的挫折而灰心。他与圣奥思定是好朋友,他热情地捍卫了他朋友关于圣宠的论断。亚历山大市的圣济利禄奋力批驳君士坦丁主教聂斯多略的异端邪说,教宗派选了三个代表将坚持错误的聂氏免职,并开除教籍。

 

圣塞来斯定对彼肋日派异端和聂斯多略派异端,采取坚定有力的策略。四三O年,他特别在罗马召集会议申斥异端。这会议可以说是厄弗所大公会议的前奏。

 

教宗全力支持圣日曼诺斯的行动,阻止彼肋日异端蔓延,并于四二九年到不列颠平息那里的彼肋日异端。他亲撰论文,痛斥另一种半比彼肋日派。

 

圣塞来斯定一世于四三二年六月廿七日驾崩。

 

 

 

圣欧帝休(St. Eutychius)君士坦丁堡宗主教

 

圣欧帝休是本都的一位隐修士,晋升铎品,由该地主教选派任主教驻君士坦丁堡的代表。君士坦丁堡宗主教去世,欧帝休当选继任。

 

五五三年,教会在君士坦丁堡召开第五次大公会议,欧帝休与亚历山大里亚和安提阿两地的宗主教,共任大会主席。

 

在「基督一意论」异端的纠纷中,欧帝休拥护正统教义,因此与儒斯蒂宁皇帝发生冲突,被放逐到波朋弟岛,在岛上度了十二年的流戍生活;皇帝死后,方获准返任。

 

欧帝休于五八二年逝世。

 

 

 

圣普登休(St. Prudentius)土月主教

 

圣普登休是西班牙人,八四O年左右,当选土月主教。他致力维持教会纪律,整顿社会道德。

 

圣普登休于八六一年逝世。

 

 

 

圣威廉爱斯奇(St. William of Eskill)院长

 

圣威廉爱斯奇原籍圣吉门,一一二五年诞生。晋铎后,修务圣德,勤操苦行。丹麦主教请他到丹麦去主持整顿修会纪律的工作。

 

威廉爱斯奇在丹麦担任了三十年的院长,克服种种困难,胜利完成重整修会纪律的任务。

 

威廉爱斯奇于一二O三年四月六日逝世,一二二四年列圣品。

 

 

 

真福诺格巴布路(Bl. Notker Balbulus

 

真福诺格巴布路自幼在圣加尔修院学校读书,体质素弱,且有口吃,但精神坚强,博学多才。

 

查理皇帝很器重诺格的才德,常向他请示灵修事务。有一天,皇帝的御使到修院;那时诺格正在田里种菜浇水,他对御使道:「你对皇帝说,我现在做的事,叫他照样做好了。」

 

朝里有一名大臣,很有学问,但是性情很骄傲,因诺格受皇帝的宠遇,心里很嫉妒。有一天故意当众使他受窘,就问诺格道:「你学问很渊博,那麼你知否天主现在做些甚麼事?」诺格不慌不忙答道:「天主现在做的事,也就是祂一向在做的事,那就是贬斥骄傲自大的人,举扬谦卑的人。」

 

诺格于九一二年逝世,一五一二年列真福品。

 

 

 

福女加大利纳巴拉萨(Bl. Catherine of Pallanza)童贞

 

中古时代,医学知识浅陋,每逢瘟疫发生,丧生者千万。

 

某年,巴拉萨发生瘟疫,有一家信友人家,除一个女童外,无一倖免。这女童名叫加大利纳,由一位热心的妇女抚养成人。

 

有一天,加大利纳听了神父讲道,对耶稣的苦难,心里很感动,立志弃俗修道。附近有一高山,人迹罕至,加大利纳独居隐修,共十五年之久。她每年有十个月守严斋。

 

不久,很多妇女慕名而来,拜加大利纳为师,随她在深山修道。这些修女,组成一个团体,采圣奥思定会会规。

 

加大利纳于一四七八年逝世,享寿四十岁。一七六九年列真福品。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017