注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

4月29日圣人  

2017-04-28 10:41:42|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣女加大利纳(St. Catherine of Siena)童贞、圣师

 

圣女加大利纳是仙娜人,一三四七年圣母领报瞻礼诞生。父亲是一个染工,生有子女廿五人,圣女和另一个孪生姊妹最小。

 

圣女幼时,已热爱上主,上下楼梯时每走一级,跪地念圣母经一遍。六岁时,同她哥哥出城看望长姐,半路上经过圣堂,突见耶稣在堂顶显现,圣伯多禄、圣保禄和圣若望等宗徒随侍在旁。耶稣向她微笑,并举手降福她,加大利纳神魂超拔,呆立甚久。哥哥催她快走,加大利纳说:「你若能看见我所看见的事,就不会催我走了。」她定睛注视,耶稣已隐没不见,不禁含泪长叹。

 

十二岁那年,加大利纳从父母的劝告,对发样服装稍加注意。可是不久,她就后悔起来,服装朴素,不施脂粉。她一再向父母声明,终身守贞不嫁。为了表示守贞的决心,用剪刀将秀发剪去。母亲大怒,罚她操苦工,一天到晚责骂她,饮食不准与兄姊同席。圣女逆来顺受,怡然自乐。后来她在《上主上智眷顾》一书内,自述道:「天主叫她在心里开一间小房,尽管外面的苦难纷纷而来,她照常可以与天主密谈,一点也不会受到外界事物的干扰。」

 

有志者,事竟成。到后来,她父亲见她意志坚决,便准她守贞不嫁,自此,她在自己的小室内,念经祈祷,勤操苦行,夜间睡在地板上。她加入多明我第三会,这是她多年来的愿望,终于实现了。

 

加大利纳虽有时享受若干神慰神乐,可是她常受种种考验。邪魔千方百计,诱她犯罪。加大利纳以不变应万变,一心依靠天主,终于克服诱惑。有一次,天主表面上似乎把她弃置一旁,她心里很难受,诱惑退后,耶稣显现给她。圣女哀哭道:「主呀,方才邪魔围困我,袮在哪里?」耶稣说:「那时我在你心内,帮助你抵抗魔鬼的诱惑。」接着,耶稣安慰她,劝她不要难受,因为考验的时期快将结束。

 

一三六六年,耶稣又显现给她,圣母玛利亚和一群天神立在耶稣旁边。圣母拉着加大利纳的手,耶稣把一只指环戴在她手上,作为祂与加大利纳缔结神婚的标记。自此,圣女手上真的有一只结婚戒指,可是除她以外,别人都无法看见。

 

不久以后,加大利纳获天主启示结束隐居生活,出外传教做拯救灵魂的工作。

 

如同别的多明我第三会会员一样,加大利纳常去医院侍候病人。可是她往往选择最令人憎厌的病症。医院里有两个女病人,一个患癌症,一个患麻风病。那两个人脾气很坏,常与她无理取闹,恶言辱骂。圣女一味忍耐,用伟大的精神感化她们,到后来两人都愧悔,成了热心的教友。

 

吾主耶稣曾对加大利纳说:「我希望你对别人多行爱德善功,通过这些爱德善功与我更密切地结合。」

 

耶稣向她显现的次数越来越频繁。不但在她一人独居小室的时候,而且在公共场所也有。当她在堂里望弥撒或领了圣体以后,常有神魂超拔的情况,念经祈祷时,身体往往被提升空中。

 

好几位神父、修士、修女,经常向加大利纳请教灵修方法。他们非常尊敬加大利纳,称她为「姆姆」,加大利纳也待他们如子女一般,指示他们如何行善避恶,修德成圣。

 

加大利纳圣德的名声已是众所周知的。有些顽固的人对她不免有所妒忌,指控她是沽名钓誉的伪君子。加大利纳一度被召出席佛罗伦斯多明我会全体大会。大会对圣女的一切行为详加查讯后,充分肯定了一些人对加大利纳的控告纯属无中生有,没有丝毫根据。

 

过了一个时期,多明我会会士真福雷蒙加布被指定为加大利纳的神师。雷蒙加布是一位有才学有见识的神父(后来当选多明我会总会长),他非常钦佩加大利纳的才德,后来为她作传记。

 

就在加大利纳回到仙娜的时候,疫病盛行,死亡的人不计其数。圣女冒着生命的危险照顾病人,劝他们领洗,并亲手殓葬亡者。有好几位神父因常与病人接触,染上疫症,赖圣女热心看护,才保全了生命。

 

加大利纳除照顾病人外,常往监狱探视囚犯,安慰他们,照顾他们的灵魂。有一位武士,出言不慎,冒犯了国君,被判死刑。加大利纳到监狱劝他行告解圣事。那武士在狱中望弥撒,领圣体。行刑时,加大利纳在刑架旁陪着,武士很喜乐地走上去,当他口中吐出「吾主耶稣,加大利纳」二语时,人头落地,加大利纳接过来抱在手里。事后她追述道:「那时,我看见耶稣接引武士的灵魂,冉冉升天。」

 

加大利纳圣德的名声传遍各地,信友们纷纷向她请示一切灵修问题。有三位多明我会神父负责给那些信友听告解。

 

一三七五年,加大利纳去比萨。有一天,她在圣克利蒂那小堂望弥撒,领圣体后,突然神魂超拔。就在那时她的双手双足和肋部出现了五伤,鲜血淋淋,加大利纳感觉异常痛苦,当即昏晕过去。这些圣伤在她生前,只有她一人看得见,待她死了以后,伤痕才外显出来,人人都能看见。

 

那时意大利若干城市与教宗发生误会,加大利纳全力调解,她亲往亚维农朝见教宗额我略十一世,劝教宗返罗马。教宗接受她的劝告,于一三七六年九月十三日由亚维农起程返罗马。加大利纳也不惜冒生命危险,亲往佛罗伦斯调解争端。

 

加大利纳任务完成后,着手编写灵修书籍,共四大卷,即传诵一时的《加大利纳对话》。

 

加大利纳一生为教会服务,任劳任怨。一三八O年突患重病,半身不遂。四月三十日安逝。年仅三十二岁。一四六一年荣列圣品。

 

圣女加大利纳的着作,除了上述《加大利纳对话》外,还有书信四百封。这些书信有的是写给教宗的,有的是写给国家元首的,有的是写给各级长上和世俗人士的。这些书信,对各项灵修问题,具有很精确的见解。而且给我们提供了有关当时教会历史的宝贵资料。

 

一九七O年被教宗保禄六世尊为圣教会的圣师。一九九九年圣若望保禄二世立她为欧洲主保。

 

 

 

圣伯多禄味罗纳(St. Peter of Verona)殉道

 

圣伯多禄于一二O五年出生,原籍味罗纳,父母信奉新玛尼基派异端(该异端否认物质世界为天主所创造)

 

伯多禄自幼在天主教学校读书,皈依天主教。年稍长,入波伦日大学,学业完成,看破红尘,入多明我会修道,由会祖圣多明我亲自颁予会衣。

 

伯多禄在修院训练期满,晋升铎品,在意大利伦巴弟区讲道。不幸,他受人诬衊,蒙不白之寃。某日,他跪在苦像前,哀呼道:「主呀,你知道我是清白无辜的。为甚麼你准许我受不白之寃呢?」他听到一个声音说道:「伯多禄,你看我,我为甚麼要遭受苦难,被钉十字架上?」伯多禄听了,顿时恢复勇气。不久,他的寃狱获得平反。伯多禄的讲道成绩极佳,罪人回头改过,异端分子弃邪归正。每次出外讲道,听众拥集在他周围,有的请他降福,有的请他显神蹟治病,有的聆听他的训言。

 

一二三四年,教宗额我略九世委派伯多禄任米兰教务总监,到处讲道训人,劝化异端分子,归入天主教怀抱。因此异端徒视他为心腹大患,誓欲置之死地;但因他道德卓越,且显行许多神蹟,深得一般人民的崇拜,不敢公开杀害。伯多禄早已将生命置之度外,渴望为主致命。一二五二年圣枝主日,伯多禄讲道时,公开宣称:「我知道仇敌已出重价招募兇手,图谋杀害我,可是我甚麼也不怕。我死了以后,将比生前更强大,更有力。」二星期后,伯多禄由高木往米兰途中,经过树林,两个暴徒跃出,用利刃将他和他的同伴刺倒。伯多禄满身鲜血,快将断气时,用自己的血,在地上写「我信天主」等字。他刚写完这几个字,暴徒加上一刀,结束了伯多禄的生命。时在一二五二年四月六日,伯多禄享年仅四十六岁。他的同伴(也是多明我会会士)于数日后毙命。

 

伯多禄味罗纳由教宗英诺桑四世列入圣品。

 

杀害伯多禄的兇手之一加利诺逃到福利,天良发现,深感后悔,入多明我会为辅理修士,度圣善的生活。

 

 

 

圣威弗(St. Wilfrid)约克主教

 

圣威弗是约克主教圣若望贝佛利的门徒,辅佐圣若望治理教务。圣若望年老退休,威弗继任约克主教。

 

威弗在主教任内,敢绩彪炳,暮年退隐修院,七四四年逝世。

 

 

 

圣大许格(St. Hngh the Great)克吕尼修院院长

 

圣大许格任克吕尼修院院长达六十年之久,管理二百座修院,前后九位教宗聘他为顾问。

 

许格于一O二四年诞生。父亲是塞马伯爵。圣人十四岁时,入克吕尼修院;当时克吕尼院长是圣奥地禄。二十岁时,领受铎品,不久因才德卓越,升任副院长。五年后,圣奥地禄逝世,许格当选院长。

 

教宗圣良九世召开莱斯会议,讨论改革教会纪律。年轻的许格,在出席大会的各修院院长中,位次荣列第二。他热烈拥护教宗提议的各项改革方案,在会场慷慨陈词,获得众人讚扬。会议结束,许格随教宗返罗马,参加罗马教务会议,让会议宣布贝郎格学说为异端。

 

一O五七年, 许格往高郎参加亨利王王子的洗礼,并任亨利的代父(亨利日后登极,即亨利四世皇帝)。

 

一O五八年,教宗斯德望十世病情严重,召许格商议后事。

 

教宗圣额我略七世登极,他原是克吕尼的修士,教廷与许格的关系更趋密切。圣额我略与圣许格通力合作,发展教务。亨利四世皇帝与圣额我略交恶,帝国与教廷的关系一度非常紧张。许格与双方私交甚笃,劝双方议和。亨利死前不久,写信给许格说:「我多麼愿意再看见一次你的慈容,跪在你面前,把你过去捧在手里的那颗头(许格是亨利的代父),再枕在你的怀中,向你倾诉衷曲。」

 

许格对克吕尼会士的道德修养非常注重。克吕尼会士人材辈出,洵非偶然。有一次,圣伯多禄达弥盎写信给许格,提议将会规加严。许格请他到克吕尼小住数天,再表示意见。伯多禄真的应邀到克吕尼住了一星期,目睹修士的生活,全符圣德标准,非常满意。

 

在许格的英明领导下,克吕尼会务一天比一天发达,分院如雨后春笋,在法国、瑞士、德国、西班牙、意大利各地出现。许多旧修院自动接受克吕尼的领导,遵从克吕尼的会规。

 

许格亲自创立女修院一座,修女遵守的会规,与克吕尼相仿,修女们均热心修务圣德。首任院长是许格的妹妹。

 

许格也创设痳疯病院。他常往院内亲自照顾病人。

 

许格享誉之隆,堪称一时无两。一O八一年的罗马教务会议和一O九五年克莱蒙教务会议,对许格多年来为教会效劳的功绩表示感谢和讚美。他勤于祈祷,勤于读书,从不浪费光阴,一天到晚,都在为他人或自己的神益工作。他从来没有说过一句废话,没有做过一件可疵的事。除了申斥罪恶以外,从不发怒。待人温和,如慈父一般。他静默不言的时候,就默想祈祷,与天主交谈;开口说话的时候,每一句话都以天主为中心。这一段话,是追随许格多年的赫利对他的评语。盖棺论定,谓为一代完人,绝非过誉。

 

圣许格是一位标准的本笃会士。对各项敬主礼仪,全力提倡。圣神降临节期第三时辰唱「伏求圣神降临」颂,就是他第一个提倡的。

 

许格具有惊人的精力,老当益壮;八十五岁的时候,照常治理克吕尼会务。一一O九年四月廿九日,病势沉重,领了终傅圣事,抬往圣堂,臥在灰上,瞑目安逝。一一二O年荣列圣品。

 

 

 

圣罗拔(St. Robert of Molesmes)院长

 

圣罗拔是西斯德会创办人之一,一O二四年诞生。父亲是法国的贵族。罗拔十五岁时,入本笃会修道;初学期满不久,即升任副院长。

 

一O七五年,罗拔蒙教宗擢选为高郎隐修院院长。在罗拔的指导下,隐士们在慕洛默搭建了几间木屋,一座圣堂,聊充院舍。

 

那些隐士们勤操苦行,生活清贫,时常吃不饱。不久,隐修院的名声传至附近各处,新加入的修士很多。可是一部分新修士,嫌会规太严,表示不满。罗拔很失望,便悄然引退,同圣亚伯列和圣斯德望等二十人往西笃创设一座修院,严格遵守本笃会会规。历史上着名的西斯德派系修会就这样成立了。

 

一年后,慕洛默的修士请罗拔回去,继续领导院务。罗拔见他们很有诚意度修德成圣的生活,便重返慕洛默。可是他对西笃的修士,颇为依依不舍。

 

罗拔于一一一O年三月廿一日逝世,享寿九十二岁。一二二二年列圣品。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017