注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年4月30日复活期第三主日证道  

2017-04-27 11:23:15|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017430日复活期第三主日证道

 

伯铎首次讲道

 

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

  本主日弥撒三篇读经,两篇都是伯铎在讲耶稣。读经一,宗二1422-33,是他的第一篇讲道,在五旬节、圣神降临后,给以色列人讲纳匝肋人耶稣的事。读经二,伯前一17-21,是给小亚细亚信友写信,讲羔羊基督的宝血。伯铎的第一次讲道,路加编写在宗二14-41里,今天选读的22-33节可分四个段落来读:

一、介绍纳匝肋人耶稣这个奇特的人:「22以色列百姓们,请听我的这番话:天主派遣了纳匝肋人耶稣,在你们当中行奇迹、征兆和异能,这些你们都知道。23然而,你们把祂交了出去,通过外邦人的手,把祂钉在十字架上杀死祂,这些都应验了天主预定的计划。24但天主复活了祂,解除了祂死亡的痛苦;死亡的王国不能拘禁祂。」以上三节说出了耶稣的生活、死亡、复活,十分精简扼要。

   二、伯铎引用圣咏第十六首,作为复活的预言:「25达味提到祂时曾说:我总把上主放在眼前,祂在我右边,我绝不动摇。26因此,我心愉悦,我舌欢畅,我的肉身会在希望中安息。27?不会遗弃我的灵魂于阴间,也不容许?的忠诚者遭腐朽侵蚀。28?指引我认识生命之道,因?的临在,我充满喜乐。」咏十六是一首十分生动感人的圣咏,所引用的是8-11最后四节,诗人表达对主的绝对信赖:只要有主在,必没有恐惧,心口欢愉,死亡是安息,将有重生的一天。

   三、伯铎把圣咏的话归给达味圣王,说达味的这些话不是指他自己说的,而是预言默西亚的复活:「29弟兄们!请让我给你们说说我们祖先、达味的事,他死了,安葬了;他的坟墓至今仍在我们这里。30他既是先知,知道天主发誓要从他的后裔中,选立一位登上他的宝座。31因此,当他讲论他不会被遗弃在阴间,他的肉身不会腐朽时,他已预先见了默西亚复活。」伯铎是在给自己的同胞讲道,「我们祖先达味」这称呼多亲切!「他的坟墓仍在我们这里」大家今天还能看到。

   四、最后32-33两节,是伯铎以见证人的身分肯定耶稣复活的事实,不过说法非常丰富,包罗万象,把父、子、圣神,即天主圣三都说出来了,同时又有「我们都是见证人」,「你们所见所闻的」等,真是一场天人大会合,天与地的一次相迎相遇。的确如此,因为耶稣以死亡战胜了死亡,以牺牲克服了邪恶,他真从死人中复活了:「32这耶稣,天主使祂复活了,我们都是见证人。33祂被举扬至天主的右手边,由父领受了恩许的圣神。如今你们所见所闻的,正是他所倾注的圣神。」

  读经二,伯前一17-21,继续上主日所说的「因为你们必达到信仰的目的,即你们灵魂的得救」(一9),而规劝信友们说「你们该是圣的!」17-21五节经句,可分二段来懂:前三节说天父大公无私,人该留意自己的言行举止。因了无瑕羔羊耶稣为人所流的宝血,人的道德生活十分珍贵:「17你们所呼求的父不偏袒,祂按各人行为来审判;所以你们随时都要注意世俗暂居生活的种种言行举止。18要知道:你们已从先祖承袭的那些没有意义的形式中解脱出来,所付出的代价不是金银这些会变质的东西,19而是用基督—无瑕的羔羊所流的宝血救赎出来的。」把伦理道德与天父和基督关连起来,是基督徒生活的特征。

   后二节20-21,把刚说过的人与天主的关连,说得更清楚、更具体:「20祂是创世以前天主就预定好了,直到最后的日子才显现给你们。21因了基督,你们相信那使祂从死者中复活,并赐祂无上光荣的天主,为此,你们的信德和望德都将归向天主。」20节说明耶稣的先存性:在天主创造世界以前,已预定了祂。祂降生成人,为人类是最后的日子。21节把这末世推向更深远的末世:天主使祂从死人中复活,且给祂无上的光荣。这就值得我们相信、盼望了,这信德和望德都归向天主:父、子,和圣神。可见,伯前的基础是耶稣复活、基督信仰的根。

  今天的福音选读,路二十四13-35,可分几个主题来默想。耶稣的门徒因耶稣去了,灰心丧志,满面愁容(17),厄玛乌的二位门徒却遇到复活的基督,并且在分享圣言(2732)和擘饼时(3135)认出祂来。在今天的教会生活里也是如此:信徒们会晤耶稣,诵读圣经时发现耶稣,因为圣经无论旧约或新约,都在讲耶稣的故事;在信友领圣体时(擘饼35宗二42)迎接耶稣,圣体中的耶稣来到每人心里,和他们的团体中。这样,往厄玛乌去的二位门徒,代表了千千万万耶稣的门徒或认同耶稣的人:他们必须放弃一个有权有势、国家至上的默西亚(1921),而要信靠另一个默西亚,他走的是穿越痛苦,进入光荣的路(26)。

   19-21三节把福音的主要命题交代出来:耶稣是先知(路四2416十三33);是民间首领造成耶稣被判死刑(十九47-48);人们都期待耶稣来拯救以色列(一6828)。这使人想起《宗徒大事录》中,许多长篇道理所发挥的主题:耶稣的大能、当权者的对抗、耶稣被人害死等。二位门徒这样谈论耶稣,是因为他们在耶稣身上只看到「人」,不错,一个天主的人,像所有的先知一样(参阅撒上九7)。他们二人,听过耶稣讲道,看过耶稣行奇迹,十分钦佩,因此他们期待耶稣从罗马人手中救出天主的选民,重建以色列的天主王国(一6838二一28)。

   25-27三节是耶稣在路上说的话,表示二位门徒不懂苦难的意义,就像耶稣在世时,预言自己的苦难,不为那十二人了解一样(九43-45十八34)。现在耶稣回到圣经,用天主圣言,指出默西亚必须先受苦、然后才复活的上天旨意(路加把「必须」二字特别用在「苦难」上:十三33十七25二二37二四726)。

   32节是一个很好的综合结论:「他们彼此说道:『祂在路上跟我们说话,给我们解释经文时,我们的心不是燃烧得火热的吗?』」疑惑和诱惑都因了解圣经所启示的天主计划而云消雾散了。门徒们在认识耶稣的那一刻,意识到他们在路上有过的宝贵经验:那股神火,原来是跟复活的耶稣内心交会的成果。当日耶稣讲道时,说过祂渴望点燃并扩散的火(路十二49),现在终于点着了:复活的耶稣开启门徒们的心智,叫他们把握圣经的真意和原味(路二四313245)。

反省与行动:

1. 我明白耶稣所说的,默西亚必须经历苦难,才进入光荣的意义吗?

2. 当经验不到天主时,我是否也像厄玛乌两位门徒一样失望,想要逃走,放弃信仰的追寻?

3. 我常在圣言和感恩圣事中,体验到主的临在,生命因而发生改变,并且勇敢地为祂作证吗?

祷文:

请为新教友祈祷。厄玛乌两位门徒与复活的基督相遇之后,内心火热,生命彻底改变。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,特别是新教友,常能在圣言和感恩圣事中,与主耶稣深度契合,生命得以更新和圣化,走向永生的光明。

 

 

圣体圣事、复活的圣事

 张春申神父 

 默想: (路二四13~35

  今天我们所读的福音,是新约中耶稣复活后所有显现记录中,最为美丽的一段。二位门徒一路的心灵变化,该是基督信徒标准的信仰经验。我们不妨一边观察他们的心路历程,一边体验自己的灵性途径。

  耶稣死亡埋葬,三天之中门徒团体失去了中心,由于不再聚集在基督四周,两个门徒无依无靠地离开了代表救恩京城的耶路撒冷。当我们基督信徒心中空虚,不觉基督的影响时,我们也会惆怅不安,生命缺少方向,体验不出天主的救恩。

  其实复活的基督,并没有舍弃二位门徒,祂与他们同行。只是他们的信德低落,发现不出耶稣的临在。于是他们忧愁,无心同人交谈。恐怕主要的理由,是因为他们封闭在自己的狭窄胸襟之中。纳匝肋耶稣没有按照他们的指望拯救以色列民族,看来只是一位失败的先知,于是他们以为一切完了。妇女的报告、同伴的发现空墓,他们都认为是无稽之谈。当我们不自信德眼光面对一切时,已经不再承行天主的旨意,只是固执于自己的看法,于是自作聪明,无法接受来自天主的任何信号。即使基督出现在我们周围,也无动于衷。

  但是复活的基督主动地拨动两位门徒的注意力,祂责斥;但更是借着最受犹太人尊敬的圣经,从古至今,头头是地道解释给他们听,默西亚并非他们想象中拯救以色列的那位,而是必须受苦难,纔进入祂的光荣。这时他们内心一阵光明,像火一样地燃烧起来。教会今天向基督信徒说,复活基督以各种不同的方式临在人间,在诵读圣言时,在教友团体以祂的名集合时,在举行圣事时。我们往往莫名其妙地,或者由于一段圣经,或者由于信友集合时一种感受,或者由于忏悔圣事中的平安,耶稣基督变更了我们的立场,我们开始会透过祂的眼光来发现许多真理,同时也愿意接受天主的旨意。复活的基督,临在于过去,也临在于现在,直到永远。

  天色已晚,两位门徒的信仰又再复燃,于是耶稣基督拿起饼来,赞颂了,擘开,递给他们,谁都知道这是举行圣体圣事。二位门徒的眼睛开了,不是肉眼,而是信仰之眼,他们纔认出了耶稣,祂却不见了。至少这时,他们二人超越了有形的显现,有声音的言语,甚至象征性的圣经与圣事,体验复活的基督已在他们心中,合为一体。他们的信仰已趋于单纯。基督信徒的确借着许多方式,受到天主的感动,但是这一切只是导致信仰坚定,不为任何事物打击而动摇,因为基督已经内在地成了心灵的基础。

  离开耶路撒冷时,二位门徒满面愁容,会晤了复活的基督之后,他们立刻动身,返回救恩圣地与宗徒团体相聚;他们愿意分享,想不到却是领受了喜讯:「主真的复活了,并显现给西满了。」基督信徒便成为在信仰生活中,彼此分享,彼此领受的团体。而他们分享与领受的,是来自复活基督的恩典。

  今天这段美丽的福音,在路加圣史的思想中,不只是描写一件过去了的显现故事,更是提醒我们,复活的耶稣常与我们同在、同行。

反省与行动:

1. 厄玛乌两个门徒与复活的主基督相遇的救恩事件,对我有什么启示?

2. 我曾像厄玛乌的两个门徒一样,因为体验不到基督,而心灵空虚,顿失方向,想要逃走吗?

3. 我也像厄玛乌的两个门徒一样,当透过圣言、感恩圣事经验到复活的基督时,整个生命立即全然改变吗?

 

 蒙召来赴圣宴

 

薛恩博枢机

丁颖达教授译

默想: 路加福音 廿四13~35

  人在生活中的行为规范,与知识的掌握程度有关。我们本能地会去分析和评估四周的状况,在尝试和错误中学习,然后愈来愈能应对平常遇到的种种状况。

  不过有的时候,因为极大的错乱或恐惧,我们可能突然失去重心,急欲抓着一个人或一件事──搜救队、救生衣、治疗重病的灵丹妙药。千百年来,对天主的信仰给了置身急难的人们莫大的安慰和力量。达味王把这种心境统统写在他的赞美诗里:「上主是我的牧者,我实在一无所缺。祂使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅……」(咏廿三)

  在耶稣被捕、被钉十字架后,宗徒们完全陷于挫败梦碎的状态。他们把宝全数地押在耶稣身上,「他们立刻舍下网,跟随了祂。」(玛四20)当有人听不进祂的劝诫而退去时,伯多禄毫不犹豫地拍着胸脯表示:「主!惟?有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道?是天主的圣者。」(若六68~69)然而,危机当头时,不曾预料的事发生了:犹达斯出卖主,伯多禄否认主,门徒们,除了若望,都撇下主逃跑了。

  在今天的福音里,那两个门徒还完全笼罩在耶路撒冷一连串惨剧的阴影下,既悲伤又震惊。复活的耶稣逐步地、不露声色地鼓励他们去看「全景」──先知的预言,有关默西亚的期盼,受傅油者,以及祂生命最高点时的受难、死亡与复活。最后,在「擘饼」时,两位门徒的眼睛全开了,认出了主。

  你有否自问过,为甚么我们庄严纪念耶稣的礼仪,即感恩祭,是用餐?理论上来说,这可以是任何一件事──嘉年华、篝火野餐、登山旅行,都未尝不可。但实际上不是,这不折不扣地是一餐。

  耶稣邀请所有的人到祂的餐桌上,来共同分享祂的圣宴。祂与妓女和法利赛人一起进食,以身作则地给与他们同等的尊严。耶稣被称为「是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友」(路七34),因为祂从来不分彼此地与任何人一起饮食──甚至坐下与五千多人同时分享一餐。

  在希腊文里,「召叫」一词意味着「应邀去赴宴会或酒席」。在新约中,这词被隐喻地用作「应邀去参加耶稣的救赎工程」;这词也被用来指称基督徒的服务和事奉。很有意义的是,希腊文「教会」一词源于「召叫」,整合「出于」和「召叫」。

  门徒们在耶稣擘饼时认出祂,最早期基督徒的崇拜和团体生活的中心就是聚集在一起「擘饼和祈祷」。不过耶稣在擘饼中被认出的现象,甚至早于祂复活后的显现:在最后的晚餐时,就是在被钉上十字架前夜,祂向门徒们完整展现了祂自己,以及跟随祂的人的行为规范。如果这一切没有人记得、没有人记载下来的话,我们今天就无从想象耶稣在餐桌上展示的情谊。幸好,我们现在每次擘饼,就是被召叫,去纪念复活的耶稣。

反省与实践:

1. 本主日福音中往厄玛乌去的门徒的故事提醒我们,复活的基督愿意透过圣事、圣经与我们相遇,坚强我们的信德,使我们认出他的临在,并与祂的教会在一起,借着新生活来为祂作证。请回顾并默想:自己与复活基督相遇的经验。

2. 在每日生活中,我们是否能够把握与基督相遇机会,勤读圣经、勤领圣事,特别是参与感恩礼呢?

信友祷文:

1. 请继续为新教友们祈祷。求主降福新教友们,派遣圣神常驻他们心中,坚定他们的信仰,使之能够善度信友的生活,成为名符其实的基督徒。

2. 请为冷淡的教友们祈祷。祈求天主大发慈悲,派遣圣神感化冷淡教友们的心灵,重振他们在领洗时的信德,助佑他们能够以言以行的实践自己的信仰。


 经验复活的基督

 

和平纶音 

吴智勋神父

默想 2142223伯前 11721 241335

 耶稣复活的消息传到耶路撒冷教会,反应并非想象中热烈,相信的人不多,甚至伯多禄也生疑惑,不知发生了甚么事。往厄玛乌去的两个门徒,代表教会内失望的一群。他们听到妇女的报告,但不相信女人的话,最后离开耶路撒冷教会。从耶路撒冷到厄玛乌有一象征意义︰厄玛乌在耶京的西面,两门徒向西行,正走向落日。「夕阳无限好,只是近黄昏」,黄昏虽美,总带点哀伤,因为黑暗快将来临。两门徒认出复活的基督,星夜返回耶路撒冷,即朝着东方走,从黑暗走向光明。

 两门徒离开耶路撒冷教会,是因希望幻灭,他们原希望耶稣复兴以色列国。这碰到人跟随耶稣的动机问题及离开教会的问题。不纯正的动机,不该有的愿望,往往是离开的原因。有些人认为教会既是至圣,遇到众多坏榜样教友时,便失望得离去;忘记教会的至圣性,是来自至圣的耶稣,至圣的基督常临在于罪人的教会。今日的福音提到︰「主真的复活了,并向西满显现」,耶稣并没有因为伯多禄的不承认祂而舍弃他。

 离开教会的原因还有很多,我按今日的福音特别提出一点︰离开者缺乏一份真实的信仰经验。耶稣一步步带领两门徒获得这份信仰经验,最后使他们返回耶路撒冷教会。

 耶稣不从谴责开始,祂主动走近两门徒,邀请他们讲出对信仰的期望。祂用圣经开解他们,让我们知道圣经是认识祂、了解祂最好的途径,而天主也特别眷顾时常接触天主圣言的人。耶稣引起两门徒好客的善心,待两人诚意邀请时,才把握机会,藉分饼礼,让两人经验祂、认出祂。本来经验到基督的渠道很多,但基督愿意人借着圣事,特别是感恩祭宴去接触祂,领受祂的恩宠。圣经与圣事都是手段,接触基督、经验基督才是最重要的。基督徒总听过圣经,领过圣事,但都能因自己的软弱、准备不足或其它原因,经验不到基督。两门徒最初也「听到」基督复活的报告,但没有「经验到」复活的基督,故仍生离去之心。到耶稣亲自解释时,他们的心「火热起来」,再加上擘饼礼,使他们感通起来,认出基督的临在。虽然基督在他们面前隐去,但复活的基督已临在他们心中。这份对基督的经验,催迫他们立刻起程,返回耶路撒冷教会。

 信仰不是知识,不少基督徒懂很多道理,甚至熟读圣经,并不表示有深刻的信仰。在信仰历程上,基督徒必须对基督有一份经验,信仰才有稳固的根基,有了它,信仰才经得起风吹雨打;有了它,我们才会觉得罪人的教会也有可爱之处;有了它,我们才有信心与人分享自己的经验,有信心去为基督作证。

反省与实践

 一、 本主日福音中往厄玛乌去的门徒的故事提醒我们,复活的基督愿意透过圣事、圣经与我们相遇,坚强我们的信德,使我们认出他的临在,并与祂的教会在一起,借着新生活来为祂作证。现在,请回顾并默想:

1. 请回想一下自己与复活基督相遇的经验。

2. 复活的基督总是愿意透过圣经、圣事临在我们心中。但在平日生活中,我是否能够把握与祂相遇机会,勤读圣经、勤领圣事,特别是参与感恩礼呢?

 二、 天主总是在我们身旁,只是我们能否认出祂来。我们是否像往厄玛乌的门徒一样,即使有复活的基督在我们身边,与我们边走边谈,使我们的心火热起来,却还是不认识祂。足见,勤读圣经、勤领圣事仍然不够,我们需要对复活基督的经验,体验祂临在我们中间。然而,信德是天主的恩赐,为此,我们要不断祈祷,恳求天主派遣圣神与我们同在,给我们力量,使我们能够克服人性的软弱,信心坚定地与人分享自己的经验,勇敢为主作见证。

信友祷词

1. 请继续为新领洗的信友祈祷。祈求天主降福他们,并派遣圣神坚定他们的信仰,使他们能够善度信友的生活,成为名符其实的基督徒。

2. 请为很少进堂参与感恩礼的教友祈祷。愿天主大发慈悲,派遣圣神到他们心中,重振他们在洗礼时的信德,让他们能够以言以行的实践自己的信仰。

 

 厄玛乌路上

 

天国驿站

蔡惠民神父

  

有一个性情暴躁的人,经常大发脾气,领洗以后,立志要将脾气收敛起来。一番努力,总算有点改善,但不多久又故态复萌,因此,他经常为这事而感到难过,认为自己离开主很远。一天,他梦到自己独自在收拾脏乱的房间,因为很快主要来到他的家中,但无论他如何努力打扫,仍有许多地方布满了灰尘。忽然间传来了叫门声,他心中非常焦急,越急就越乱。但叫门声仍然没有停止,最终他只好开门让客人进来。他看见主耶稣就站在门外,就对主说:「主啊!我只能收拾到这个地步。若你不嫌脏乱的话,就请进来吧。」主一进来,房间里的灰尘就没有了,不过,主耶稣也瞬间在他眼前消失了。他醒来时便明白,虽然自己屡战屡败,未能好好收敛脾气,但耶稣的叫门声亦从没有中断过。

当两个门徒由耶路撒冷向厄玛乌村庄走去时,路加并没有提及他们有多少手提行李,但可以肯定,他们心里正挑着一个沉重的袍袱。他们原指望耶稣就是那要拯救以色列的救世主,不过,短短一星期在耶路撒冷发生的戏剧性变化,一切都落空了。虽然有妇女听到天使的宣告,耶稣已复活了,但他们认为不可信;虽然有人见证坟墓空了,但始终没有发现耶稣。或许这就是他们失望地离开门徒团体的原因。

不过,就在这条失望、沮丧的路上,一个陌生人与他们相遇,并倍伴他们穿越了挫败和疑惑。这个同行者就是复活的基督,他边行边分享他们的故事,并留下来与他们共进晚餐。纵使基督悉心给他们解释了圣经中默西亚的许诺,他们始终未能完全明白,亦未能认出他的身份。直至擘饼时,他们才发现眼前的就是复活的基督。不过,就在这完全相信的一刻,基督又在他们面前隐没了。

当人身处疑惑、挣扎、失望,甚至无信的时候,很自然以为离天主很远,殊不知复活的基督正与我们同行。相反,当人感到事事顺遂,得心应手,满以为天主与我们同在的时候,复活的基督却在我们中间隐没。门徒在厄玛乌路上的经验指出,远则近之,近则远之,这就是信仰的吊诡。

事实上,在生命路上,我们发现祂如陌生人远远多于认出祂的复活面貌。在一次避静中,一位教友与我分享她的厄玛乌经验。她领洗几年后,越来越感到信仰不独没有为她带来希望和力量,反而是挫败和沮丧。她尝试努力静下来祈祷,但内心浮现的忧虑、杂念很快使她无法集中精神。她很希望从心底里宽恕曾经伤害她的人,但每次看到对方便难掩那份莫名的激动。她盼望能重拾领洗时那份喜悦和平安,但主日的礼仪就像不断重复的仪节。她越想改变,换来的却是越大的失落。她认为自己离开天主越来越远。这种挣扎和失落的心情持续了好几年,在一次偶然的机会下,她突然明白:努力去祈祷不就是祈祷吗?挣扎去宽恕不就是宽恕吗?渴望能亲密一点不就是亲密吗?

原来很多时当我们蓦然回首,才发现在我们心灰意冷的时刻,正是祂使我们的心再次火热;在我们大惑不解的时刻,正是祂亲自向我们解释;在我们筋疲力尽的时刻,正是祂向我们展示了钉孔和伤痕。昔日复活的基督借着共餐,使两位门徒明白在整个旅程中,无论赶路或休息,无论详谈或静默,无论赞赏或责备,无论分享或聆听,祂都是与人同行。今天,圣体圣事也是一个强而有力的标记,指出厄玛乌的故事仍要继续。

 

圣经圣事中与复活基督相遇

 

朝夕相随

陈日君主教

 

多谢那位「从起头仔细访查了一切」的路加圣史,把那两位在主复活日,往厄玛乌村庄去的门徒所遇到的,给我们详细记录了下来。

从这记录我们知道︰(一)门徒们多么爱耶稣。(二)耶稣的苦难和死亡给了他们很大打击。(三)耶稣复活的道理为门徒是多么难懂。(四)耶稣耐心开导他们了解圣经。(五)门徒们款待耶稣。(六)耶稣开了他们的眼。(七)他们马上把喜讯带回团体。

(一)门徒们多么爱耶稣。他们的师傅--纳匝肋人耶稣已死了,但祂还在他们心中,在他们口上;他们谈话的题目只有一个︰耶稣。

(二)耶稣的苦难给了他们很大打击。耶稣本是一位先知,他们原指望他就是那位要拯救以色列的;但祂被祂的敌人处死了。死亡不是一切的结局吗?师傅死了,失败了,「他们一面愁容」;是惋惜,是失望。 

(三)他们想不到耶稣会复活。有些妇女带来了一个惊人的信息︰说坟墓空了,又说见了天使,天使说祂复活了。宗徒也去看过了空墓,但没有看见祂。这两位门徒没有认真追查这些消息,复活的可能,根本没有进入他们的头脑。他们离开耶路撒冷也明显表示他们已放弃了一切希望。那时复活的耶稣正在他们身边,他们却没有认出祂。 

(四)耶稣开导他们。耶稣不忍让这两位门徒停留在他们的绝望、无知中。祂知道为犹太人是多难明白十字架的道理,出谷纪的图像重重局限了他们对救恩的期待。那时在民间遍传的也是复兴祖国的期望。但天主的计划远远超过这一切。其实圣经里也已有清楚的指示︰苦难是必经之路。耶稣耐心给他们解释圣经的真意。他们的心「火热」了,但还未认出祂。

(五)他们挽留耶稣。他们临近村庄了,耶稣装作还要前行,他们挽留祂说︰「请同我们一起住下吧,因为快到晚上,天已垂暮了。」这邀请该是出于好客之情吧。他们想款待这位同行的旅客,感谢祂开导了他们了解圣经。其实是耶稣款待他们,把光明带入他们这人生的晦暗一夜。 

(六)耶稣擘饼时,他们认出祂。「耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们」。这是犹太人进餐仪式,耶稣做这些行动时,一定表达出一种独特的(向天父)虔诚、(对门徒)亲切,这两位终于认出祂了。

在初期教会中,这些行动已和最后晚餐拉上了关系,成了圣事的行动。路加告诉我们,在颂读圣经,领受圣事时,我们才能体验到耶稣的临在。

(七)门徒折回耶路撒冷,报喜讯。耶稣由他们眼前隐没了,但祂的显现已给了他们一股新的力量,星夜折回耶路撒冷,把喜讯与团体分享。复活的喜讯不是私人的专利品,是整个团体的宝藏。这信仰在分享中巩固,在巩固后传扬出去。传扬的是复活了的耶稣,也是圣经里的耶稣,也是圣事中的耶稣。

复活期主日的读经一都取自宗徒大事录。这主日及下主日,读的是伯多禄在五旬节那天的演词。他用圣咏16132110 证明达味已预言了耶稣的复活,他和宗徒们就是这复活的见证。

以色列人问他︰「我们该作甚么?」伯多禄说︰「你们悔改吧,每人以耶稣基督的名字受洗……并领受圣神的恩惠」。借着圣事所给的力量,「你们应救自己脱离这邪恶的世代」。 

复活期的五十天已过了十五天。愿圣经、圣事和团体中的耶稣,常与我们同行。


他们的眼睛开了

 

道亦有道

阎德龙神父

 

今天的福音记载耶稣与两位往厄玛乌村庄的门徒相遇的经验。这两位门徒正好代表我们大部份的人。我们憧憬未来、希望「明天会更好」,当一切的发展非如我们所想,我们会感到困扰。当时的以色列人认定耶稣是先知,他具有权威、是那要来拯救他们的默西亚、救世主。不过,司祭长、经师和一些拥有权力的人为了自己的利益,不惜杀害耶稣,将强权视作公理!

在日常生活中,确有许多事情使我们像福音中两位门徒一样︰面带愁容,眼睛被蒙蔽,看不见真理。过往数年经济低迷,令人人自危。为了自保,许多人变得自私起来。这份自私的心,是死而复活的基督带给我们生命的保证与希望吗?

当两位门徒处于苦恼、沮丧、希望幻灭之际,耶稣亲自走近他们,与他们同行。我们可有这份信念?在逆境中,我们相信上主一直相伴,相信「纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同住。你的牧仗和短棒,是我的安慰舒畅」(234)吗?

要生活信仰,圣言的阅读是非常重要的。因为透过圣经的话语,我们才懂得如何按公义行事、怎样以爱心待人。同样,透过领受圣体圣事,我们才能与受尽苦难、死而复活的耶稣基督亲近。圣体圣事是圣事中最尊贵的,我们有否妥善准备自己的心灵,与主耶稣相契合?

耶稣先是为两位门徒解释全部经书中论及祂的话,继而留下与他们共进晚餐。进餐的时候,两位门徒的心眼明悟起来,认出了耶稣。他们随即起程,返回耶路撒冷,向十一位门徒及与他们一起的人,述说他们怎样认出耶稣来。其实,当这两位门徒认出耶稣的时候,他们已走了一天的路程,非常疲惫,但与主相遇的喜悦及受着天主爱的催迫,使他们当机立断,折回耶路撒冷,向门徒报告基督复活的喜讯。疲倦、困难、黑夜再不能成为借口阻拦他们。

我们不妨反思一下︰教区或堂区也不时邀请大家为主耶稣作见证,但我们中不少教友的反应是「我太忙了!」、「我现在没有时间,迟些罢!」、「待我退休……」,可谓百般理由,诸多推搪!我们领受了上主的恩宠,为甚么对上主的邀请,总是那么犹豫,不能当机立断作出回应?

希望今日的圣言帮助我们明白:虽然我们内心或有苦恼、沮丧、失望,但透过圣言与圣体圣事,主亲自与我们同在,和我们一起走人生旅程。求主使我们重新经验复活的基督;使我们不再犹豫,立刻起程,为我们的信仰作生活见证!

 

 心灵火热的旅途

张德福神父

梵蒂冈台

主内亲爱的兄弟姐妹:

「主真复活了!」祂显现给西满了(路廿四34)。「主真复活了!」祂与我们同行;祂与我们共餐。「主真复活了!」祂使我们的心灵燃起热火;我们是基督复活的子民,喜乐的子民。

这主日我们聆听《路加福音》,再次去感受复活的耶稣亲自走近两位厄玛乌门徒,与他们同行的经验。耶路撒冷破灭了他们幻想中对耶稣的指望。他们无法再看见耶稣的救恩,无法理解许多令他们困惑的事情,因而沮丧地离开那里。失望令他们心冷,困惑令他们丧志。离开虽是一种痛心,但他们除了离开别无选择;他们必须为自己另寻出路。他们还没有与复活的耶稣相遇。我们中有许多基督徒目前仍处在这种相同的困境中,也还没有与复活的耶稣相遇。

「厄玛乌」是一个村庄,距离耶路撒冷约十一公里,一个下午和晚上就能步行来回往返的路程。这个村庄与《玛加伯书》的「厄玛乌」同名(参阅:加上三40-57;四3;九50),但不是同一个地方。《玛加伯书》的「厄玛乌」位于耶路撒冷西北三十公里之处。在主前166年,以色列民族英雄犹大玛加伯曾在那里战胜外来侵入的势力,因而兴起了政治性质的默西亚主义。以色列子民普遍上都期待这么一位政治默西亚,为他们重振过去的辉煌。玛加伯家族失败和没落后,直到耶稣的时代,这种意识形态仍旧盛行。许多人,甚至耶稣最亲近的门徒们,都视耶稣为这种政治默西亚;耶稣其实就是以「犹太人君王」的罪名而被判处死刑的。

显然,圣史路加愿意藉着「厄玛乌」这个常让人误解的地名来给我们澄清:厄玛乌之行不是一个地理路途,而是内心净化的旅途;厄玛乌之行不是为了重振政治默西亚的幻想,而是为了矫正我们对耶稣默西亚的认识。祂是复活的主;祂受了苦难,现在进入了祂的光荣(路廿四26)。我们不可凭自己的幻想去认识耶稣,我们必须让耶稣亲自来与我们同行,给我们解释圣经,开启我们的眼睛,重燃我们内心的热火。凭自己的幻想,人无法认识耶稣,只会令自己沮丧冷漠;与耶稣同行,人方能认识耶稣,令自己心灵火热。耶稣以我们内心燃起的热火净化我们的心智,使我们认出是祂与我们同行,祂一直都与我们同行,教我们成为复活的子民。

圣史路加只告诉我们,这两个厄玛乌门徒中一个名叫克罗帕(路廿四18)。那么,另一个门徒是谁呢?当我们聆听福音时,我们每一个人似乎都感觉到自己受邀以另一个门徒的身份去参与这事件,让耶稣来与我们同行。这其实就是圣史路加向我们每一个人发出的邀请,呼吁我们成为与耶稣同行的门徒。耶稣问道:「你们走路,彼此谈论的是些什么事?」(路廿四17)耶稣的询问理应使我们觉悟自己正像厄玛乌门徒那样:正在朝向希望破灭的方向行走,越走就越心冷,越走就越忧愁,心中只存留着对死亡和坟墓的记忆,丝毫感受不到复活的喜乐(路廿四17-24)。不!耶稣已经复活了;基督徒不能死心,不能停留在坟墓里面不出来。

虽然如此,我们确实也得经历坟墓的黑暗、经过忧伤失望、经过迷失方向、走错路,然后在耶稣的陪同下,才能重燃心中的热火,才能返回耶路撒冷,去与见证了复活耶稣的门徒们相聚。如同厄玛乌门徒那样,我们每一个人都受邀去向他人讲述我们如何与复活耶稣相遇的经验,向他人述说耶稣如何是「与我们同行的陌生旅客」,在我们找不到出路的时候,把我们从错失了生命中心的幻想中叫醒;在我们缺乏信德、甚至拒绝相信的时候(路廿四22-24),给我们重新燃起希望的热火,教我们认识祂是真实确切的耶稣基督。

对于厄玛乌门徒的忧伤失望和迷失方向,耶稣说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入祂的光荣吗?」(路廿四25-26)。耶稣称门徒们「无知和迟钝」,在我们现代人听来似乎是一种指责,但是为当时的学者们来说,这是一项对话的邀请,共同寻找更恰当和令人满意的理解。耶稣引证梅瑟和众先知,也就是全部正典圣经论及祂的话,向他们解释默西亚必须经过苦难,才进入祂的光荣。换句话说,耶稣以祂自己曾作出的三次预言,有根据的预言,向他们证实自己就是默西亚,现在已复活的自己就是他们先前所认识的同一个耶稣:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活」(路九22,44-45;十八31-34)。当时,门徒们还是蒙蔽着,无法明白为什么为进入光荣,耶稣必须受苦和死亡。现在,复活的耶稣邀请他们回顾祂曾说过的一切话,做过的一切事;而且以不存任何别有企图的幻想,不从任何自私自利的角度重温他们与耶稣共同生活的经验。因此,这个厄玛乌的行程,因着与复活的耶稣同行,成了一个内心净化、头脑开窍、真正认识耶稣的行程。

厄玛乌的行程是一个聆听耶稣亲口讲解、也是一个与圣经中的天主圣言对话的行程。圣言是照亮生命的光。厄玛乌两个门徒在这行程后彼此说:「当祂在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」(路廿四32)「火热」指的是燃烧的热火;它同时是光和热,拥有照亮和净化的功效。如此,他们之前处在黑暗中的心,现在火光烁烁;之前处在困惑中的心,现在清澈明朗。「他们的眼睛开了,认出了耶稣」(路廿四31);意思是,他们终于觉悟到是耶稣在陪伴他们,耶稣绝不弃他们于不顾。

然而,就在他们认出耶稣的时候,耶稣却由他们眼前隐没了。耶稣藉此告诉他们,祂的临在不是为他们自己的,也不是他们可以据为己有的。虽然耶稣由他们眼前隐没了,但是耶稣给他们留下了观察祂临在的敏锐智慧和坚强的信德,使他们以火热的心立即动身返回耶路撒冷,向其他人传报他们与复活耶稣相遇的喜讯。与耶稣相遇的喜乐是一股必须向外传开的力量,不能静止不动、默不作声。

这主日的第一篇读经也给我们证实,基督徒必须始终勇敢地对外宣讲耶稣复活的喜讯。以伯多禄为首的宗徒们在他们与复活耶稣相遇后,获得了复活耶稣的恩宠,也就是圣神喜乐的力量,就高声向所有人作证耶稣的复活:「这位耶稣,天主使祂复活了,我们都是祂的见证人。祂被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神;你们现今所见所闻的,就是祂所倾注的圣神」(宗二32-33)。因此,让我们恳求复活的耶稣也来与我们相遇,在生活中与我们同行,赐给我们复活的恩宠和圣神喜乐的力量,使我们也放心大胆地宣讲复活的喜讯。 阿们。



 2017年4月30日复活期第三主日证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017