注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

4月21日圣人  

2017-04-19 23:36:43|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣安色莫(St. Anselm)坎特伯里总主教、圣师

 

圣安色莫于一O三三年诞生,原籍意大利奥斯答城,家道富有。十五岁时就有志弃俗修道,父母不准。未几,安色莫结交了坏人,贪恋世俗,那时慈母去世,父亲性情严厉,恨儿子不肖,将他逐出家门,不愿与他见面。

 

后来安色莫深悔己罪,发奋读书。诺曼田白格隐修院有一位名师开班授课,安色莫去该院读书。三年后(一O六O年)正式入院修道。

 

一O六三年,良方升任冈城圣斯德望修院院长,所以白格修院副院长一职由安色莫担任。有些修士见安色莫年纪太轻,最初不肯服从他的管束,可是圣人用诚恳的态度,慈爱的精神,感化他们。到后来,全院修士都心悦诚服地服从他的领导。

 

安色莫博学多才,对神哲学尤有深刻的研究。成了当时最有名的神学家,也是「士林哲学」的创始人。他发表了几本有价值的着作,用形而上学的理论证明天主的实有,研究天主的性体、人的自由意志、罪恶的来源。

 

安色莫对青年教育问题所持的见解,与现代教育理论相符。他主张给予青年自由发展特长的机会,不应加以过分的束缚。

 

安色莫担任白格隐修院副院长达十五年,一O七八年升任该院正院长。安色莫经常前往英国,一来因为修院在英国置有房产,二来因为前任院长良方在英国坎特伯里任总主教。良方逝世,国王路福霸佔主教府财产,禁止教会选任新主教。过了一个时期,路福患了一场重病,害怕天主降罚,不敢坚持原来主张。安色莫众望所归,当选坎特伯里总主教。

 

安色莫以年老体弱为理由一再推辞,神职人员强拥他到大堂。安色莫见民意难违,勉强接受圣职。

 

路福王恢复了健康,故态复萌,向主教索取钜款,安色莫严词拒绝。路福想遊说教宗免安色莫,可是教宗早已洞悉路福的奸计,派钦使颁赐「羊毛带」给安色莫,以示嘉奖。

 

安色莫见国君不可理喻,对教会横施压迫,拟赴罗马面谒教宗。路福最初不准他出国,后恐吓安色莫说:「你离任后,主教府的财产,将全部充公。」安色莫不为所动,启程上道。中途与克吕尼修院院长圣许格、里昂总主教许格会晤。他到了罗马,将国王的不法行为奏明。教宗对他加以慰勉有加,写信劝路福尊重主教的职位和权利。安色莫居住在罗马期间,他创作了一本关于圣子降生奥蹟的不朽名着。

 

由于路福横加阻挠,安色莫无法返任,在罗马暂住。他一度申请辞去总主教职位,度隐修士的生活,但教廷不批准他辞职。

 

那时,希腊教会对「圣父圣子共发圣神」的信德道理,见解错误。教宗召集会议,安色莫向大会阐述圣教正统道理,获得全场人士的一致拥护。

 

路福去世后,安色莫返回英国。某地主教出缺,新国王亨利认为他有权推选继任人选,安色莫坚决反对,坚持主教须按教律选任。双方的冲突,一天比一天尖锐。安色莫亲往罗马朝觐教宗,教宗支持安色莫的立场。亨利大怒,禁止总主教返任,并宣布主教府收益一律充公。安色莫决定给国王绝罚处分,消息传到英国,全国震动。亨利见势不佳,立即表示让步,放弃推选主教的非法权利。从这时起,国王与总主教的关系才逐渐融洽,亨利出国期间,甚至特别委安色莫暂持国政。 

 

安色莫治理教务多年,积劳成疾。一一O九年,在坎特伯里逝世。

 

安色莫性格温和,待人诚恳,对穷人尤为爱护。朝野人士,不分贫富贵贱都拥护他。他是禁止贩奴运动的先锋,一一O二年,安色莫在西奇召开全国教务会议,宣布买卖奴婢为非法。

 

圣教会于一七二O年册封安色莫为圣师。

 

 

 

圣西满巴色贝及其他殉道者(SS. Simon Barsabae and other Martyrs

 

西满巴色贝是波斯塞琉西亚和旦西峯西城主教,因坚守信德,被捕入狱。他到了法庭,拒绝向太阳神献祭,当众宣称耶稣是真天主。

 

那时在监狱内,共有一百餘位教徒。其中有主教、神父、各级神职人员。国君的太傅一度背教,被巴色贝劝化,悔罪归正,流血致命。

 

耶稣苦难瞻礼,一百餘位教徒,均被判斩首。巴色贝鼓励他们,为信德光荣致命,宁死勿屈。巴色贝目送众教徒受刑后,延颈就戮,舍生证道。

 

与巴色贝同时殉难的,有亚特加拉利和亚纳尼亚两位司铎。亚纳尼亚意志一度有些摇动,国王的监工普西苏连忙上前鼓励他。官吏大怒,把普西苏的颈骨折断,舌头割去。普西苏和他的女儿都为信德流血致命。

 

 

 

圣亚纳斯大雪(St. Anastasius I)安提阿主教

 

圣亚纳斯大雪是安提阿城的主教,博学多才,圣德卓越,一心仰慕天国,每逢人们谈论世俗的事务,他绝不愿插口。

 

亚纳斯大雪因反对异端,被皇帝放逐,度了廿三年的流戍生活。新君登极,圣人获准返任。五九九年逝世。

 

 

 

圣贝诺(St. Beuno)院长

 

圣贝诺自幼在修院读书。长大后,弃俗修道,亲手创立修院一座。他的善表和讲道,劝化了北威尔斯的居民。六四O年左右逝世。

 

 

 

圣马卢比(St. Malrubius)院长

 

圣马卢比原籍爱尔兰,入公卡修院修道。廿九岁时,往苏格兰传教,周遊各城,讲道训人。苏格兰有很多城镇,都与他有相当渊源,以「马卢比」为名。

 

马卢比任苏格兰爱浦柯院长达五十一年,于七二二年逝世,享寿八十岁。

 

 

 

圣公拉(St. Conrad of Parzham

 

圣公拉是加布森会辅理修士。他的一生历史,表面上看来,毫无特出之处。他原籍波伐利亚;父母是虔诚的教徒,家道小康,生子女九人,公拉最幼。

 

公拉自幼虔敬圣母玛利亚。父母死后,入加布森会为辅理修士。那时他已年达三十一岁。一八五二年发圣愿,派往亚洛定修院操杂役共四十年。该地有一座很出名的圣母圣龛,所以朝圣的人很多。圣人负责招待他们。那是一个很繁琐的工作,可是这也是实践仁爱、谦逊、宗徒传教精神的良好机会。公拉勤奋尽职,一心与天主结合。

 

公拉于一八九四年积劳成疾,与世长辞。一九三四年荣列圣品,距他逝世的年份仅相距四十年。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017