注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年4月2日 四旬期第五主日  

2017-03-28 20:09:10|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年4月2日 四旬期第五主日

 

 

读经一(我要把我的神注入你们内,使你们复活。)

恭读厄则克耳先知书 37:12-14

吾主上主这样说:「看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中,把你们领出来,引你们进入以色列地域。我的百姓!当我打开你们的坟墓,把你们从坟墓领出来的时候,你们便承认我是上主。我要把我的神注入你们内,使你们复活,叫你们安居在你们的地域;那时,你们便要承认我,上主言出必行——吾主上主的断语。」

 

答唱咏 咏130:1-2, 3-4, 5-6, 7-8

【答】:上主富于仁慈;他必定慷慨救援。(咏130:7

领:上主,我由深渊向你呼号;我主,求你俯听我的呼号,求你侧耳俯听我的哀祷!【答】

领:上主,你若细察我的罪辜,我主,有谁还能站立得住?可是,你宽恕为怀,令人对你起敬起爱。【答】

领:我仰赖上主,我灵期待他的圣言;我灵等候我主,切于更夫等待黎明。以色列,请仰赖上主。【答】

领:因为上主富于仁慈;他必定慷慨救援。他必要拯救以色列人,脱离一切罪根。【答】

 

读经二(使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:8-11

弟兄姊妹们:

凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心。至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神,住在你们内。

谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。如果基督在你们内,身体固然因罪恶而死亡,但神魂却赖正义而生活。再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神,住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。

 

福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:主说:我就是复活,就是生命;信从我的人,必永远不死。(若11:25,26

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着。

 

福音(我就是复活,就是生命。)

恭读圣若望福音 11:1-45

我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着。

那时候,有一个病人,名叫拉匝禄,住在伯达尼,即玛利亚和她姐姐玛尔大所住的村庄。玛利亚就是那曾用香液傅抹过主,并用自己的头发,把他的脚擦干的妇人;患病的拉匝禄是她的兄弟。他们姊妹两人,便派人到耶稣那里,说:「主啊,你所爱的人病了!」耶稣听了,便说:「这病不至于死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受到光荣。」耶稣素来疼爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄。当耶稣听说拉匝禄病了,仍在原地逗留了两天。此后,耶稣对门徒说:「我们再到犹太去吧!」门徒向他说:「辣彼,近来犹太人图谋砸死你,你还要到那里去么?」耶稣回答说:「白日不是有十二个时辰么?人若在白日行路,不会碰跌,因为看得见这世界的光;人若在黑夜行路,就要碰跌,因为他没有光。」

耶稣说了这些话,又给门徒说:「我们的朋友拉匝禄睡着了,我要去叫醒他。」门徒便对耶稣说:「主,如果他睡着了,必定会好的。」耶稣原本是指拉匝禄的死说的,门徒却以为耶稣是指安眠睡觉。

然后,耶稣就明明地向门徒说:「拉匝禄死了。为了你们,我喜欢我不在那里,好叫你们相信。我们到他那里去吧!」

号称狄狄摩的多默,便向其它同伴说:「我们也去,同他一起死吧!」

耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里,已经四天了。伯达尼靠近耶路撒冷,相距约十五『斯塔狄』,因而有许多犹太人,来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死,安慰她们。

玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。玛尔大对耶稣说:「主!如果你在这里,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。」

耶稣对玛尔大说:「你的兄弟必定要复活。」玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」耶稣对玛尔大说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?」玛尔大回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」玛尔大说了这话,就去叫她的妹妹玛利亚,偷偷地说:「师傅来了,他叫你。」玛利亚一听这话,就立刻起身,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进入村庄,仍在玛尔大迎接他的地方。那些陪同和安慰玛利亚的犹太人,见玛利亚急忙起身出去,便跟着她,以为她到坟墓去哭泣。

当玛利亚来到耶稣所在的地方,一看见耶稣,就俯伏在他脚前,向他说:「主!如果你在这里,我的兄弟决不会死!」耶稣看见玛利亚哭泣,还有同她一起来的犹太人也哭泣;耶稣便心神感伤,难过起来,于是说:「你们把他安放在那里?」他们回答说:「主,你来,看吧!」耶稣哭了。于是犹太人说:「看,他多么爱他啊!」其中有些人说:「这个开了瞎子眼睛的人,难道不能使这人不死么?」耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵着。耶稣说:「挪开这块石头!」死者的姐姐玛尔大向耶稣说:「主!已经臭了,因为已经四天了。」耶稣对玛尔大说:「我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?」他们便挪开了石头。耶稣举目向上说:「父啊!我感谢你,因为你俯听了我。我本来知道你常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群众,好叫他们相信,是你派遣了我。」说完这话,便大声喊说:「拉匝禄!出来吧!」死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:「解开他,让他行走吧。」那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人相信了他。

 

经文分析

若望福音一共叙述了七个神迹,第十一章是最后、也是最大的一个神迹:耶稣使死亡的拉匝禄复活的故事。福音作者透过讲述这个故事,让读者们看见耶稣如何启示自己的真实身份。我们分两段来解释这个生动感人的故事:首先是关于拉匝禄死亡的消息(1-16),接着是象征意义丰富的复活拉匝禄的叙述(17-44)。

 

拉匝禄死亡的消息(1-16

   奇迹故事前半段是拉匝禄死亡的消息,包含三个小段落:故事的引言(1-6),门徒们的反对意见(7-10),及拉匝禄到底是死亡还是睡眠的猜测(11-16)。

 

引言(1-6

   经文首先介绍故事的基本角色,以及发生的地点。伯达尼位于橄榄山东边山麓,距离耶路撒冷大约三公里。人们告诉耶稣拉匝禄生病的消息,大概因为病况严重,致使他的姊妹们不能亲自前来;另一方面,这个消息也间接的表达请求耶稣医治。

耶稣说:「这病不至于死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受到光荣。」这段话清楚的显示耶稣将要行的奇迹本身并非目的,耶稣行奇迹目的是使天主得到光荣,同时启示自己是天主子。天主子被高举在十字架上的时候,就是受光荣的时刻,也就是彰显天主光荣的时刻。事实上耶稣复活拉匝禄的结果,正是导致公议会决议杀害祂(47-48)。

耶稣并没有立刻前往医治拉匝禄,而在原地停留了两天;在场的人当然无法了解耶稣的态度,经文稍后也提到犹太人因此指责耶稣(37)。祂在第三天才动身前往伯达尼,因为「第三天」是天主救援的日子(参阅:若二1-4),这些因素都强调相同事实:耶稣行动的时辰是由天父决定的。此外,这里也暗示犹太一般的思想,在坟墓中停留了三天就是彻底的、真实的死亡了。

经文强调耶稣对拉匝禄、玛尔大、玛利亚一家人的爱,使得耶稣逗留在当地的态度更显得突兀,让人难以了解。但是这个情况却构成耶稣后来启示自己是复活与生命的基本背景(25),显示了天主愿意赏赐人真正生命的大爱。

 

门徒们劝阻耶稣(7-10

     门徒们反对耶稣前往伯达尼:「辣彼,近来犹太人图谋砸死你,你又要往那里去吗?」耶稣的回答再次显示出若望福音常用的的「光」与「黑暗」的对立象征。犹太人的一天由日出开始直到日落时结束,不论这个白日的时间是多长都被分成十二个时辰。耶稣的话具有双重的意义:用在自己身上,表示耶稣必须好好使用天主给祂的时间;用于门徒身上,就是教导他们应该服从耶稣,跟随祂一起上路,如果他们不听从耶稣,便会失去已经得到的光明。

 

综合反省(一)

    耶稣基督带来天主性的生命,这个真生命使死亡成为一个相对性的事实,门徒们(基督徒)应该相信,对于天主而言,死亡只是睡眠而已。可惜的是,几乎人人都害怕肉体的死亡,然而却很少人害怕真正永远的死亡。门徒们劝阻耶稣不要前往犹太地方,也清楚地表达这种困境:他们企图阻挡耶稣接受死亡,以为如此他们也可以避免死亡;却不知道,耶稣正是为了死亡而来,而且就在自己死亡的那一夜,彻底地战胜了死亡。「谁若为了耶稣的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。」(玛十六25

 

 . 复活拉匝禄的记号(7-44

    这是根据一个古老的奇迹故事发展出来的生动叙述,我们将它分成四个段落加以解释:玛尔大和耶稣(17-27)、玛利亚和耶稣(28-32)、前往坟墓的路上(33-38)、复活拉匝禄(39-44)。

 

玛尔大与耶稣(17-27

   「拉匝禄在坟墓里已经四天」,说明他已经决定性地死亡。由于伯达尼距离耶路撒冷很近,因此很多人按着习俗前来安慰亡者的家人,这是犹太社会常见的爱德行动。人们传来耶稣来到的消息,玛尔大立刻起身到村庄之外迎接耶稣。她问候耶稣的话充分表达信赖耶稣的能力,相信耶稣可以医治拉匝禄的病,即使现在已经死亡,天主仍然会俯听耶稣的祈求。玛尔大的话肯定耶稣的能力完全来自天主,耶稣告诉玛尔大:她的兄弟必定要复活。玛尔大的响应反映当时一般犹太人的末世思想:在世界末日时,所有亡者都要复活。这样的理解需要被修正和继续发展。

耶稣以若望福音中著名的、表达神性自我启示的「我是…」言论响应马尔大:「我是复活,我是生命;信从我的,既使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。」耶稣说明,复活的信仰必须和祂的生命紧紧相连,相信耶稣的人永远活着,肉体的死亡并不会使人失去这个真实的生命。谁和耶稣相遇,就能立刻获得这样的复活恩宠,然而接受这个恩宠唯一的条件就是信仰。因此,耶稣最后问玛尔大:「你信吗?」

基督信仰重新塑造死亡和生命的观念:耶稣是复活、是生命,相信耶稣的人便能得到和基督一样的生命,所以相信耶稣的人永远不死。人类自古以来对于长生不死的渴望,只能够透过相信耶稣基督而得到满全。用若望福音光明与黑暗对立的思想来说,就是跨越死亡的阴暗领域而进入光明的生活中。玛尔大的响应表达了耶稣所要求的这个信仰:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」这是若望福音所愿意启示的最圆满的信仰宣誓,值得注意的是,这个宣誓出自一个妇女的口!


玛利亚和耶稣(28-32

耶稣和玛尔大的信仰对话基本上已经说清了一切根本问题,真正的奇迹行动反而被安置在这段对话之下。玛尔大将她的姊妹引到耶稣前,象征要将她带到信仰的路上。玛尔大单独地邀请玛利亚,暗示要区别玛利亚和安慰她的犹太人,因为犹太人威胁要把相信耶稣的人赶出犹太会堂(参阅:若九22)。玛利亚和耶稣相遇时,说出玛尔大最初见到耶稣时所说的话(2132),玛利亚的哀怨显示她对耶稣的信仰还未圆满。有少数的犹太人也跟随着玛利亚来到耶稣的面前,他们将成为整个奇迹的见证人。

 

前往坟墓的道路上(33-38

    耶稣心神感伤、内在情绪起伏并且流泪,大概表达圣神在祂内推动。耶稣的询问:「你们把他安放在哪里?」基本上是指责死亡的势力,祂的来到正是为征服这个死亡的势力。犹太人认为,耶稣在拉匝禄坟墓旁流泪仅仅表达祂对亡者的爱,这个理解是错误的;其实耶稣是由于人们的不信而激动感伤。犹太人后来所说的话表达了不信的态度:「这个开了瞎子眼睛的,岂不能使这人不死吗?」

 

复活拉匝禄(39-44

     耶稣要求人们挪开遮掩墓穴的石头,玛尔大却反对这个命令。她关于尸体已经腐烂的话和她之前的信仰宣誓似乎有些不吻合,但这里的重点是为了强调这个奇迹的重大性。这个复活亡者的奇迹,生动地呈现天主解脱死亡的束缚使人获得自由的力量,然而奇迹仅仅是一个「记号」,因为耶稣所表达的生命远远超过拉匝禄所返回的生命。对于奇迹的信仰应该被放置在对于启示者的信仰之下。

耶稣「感恩性」的祈祷是为了围绕着坟墓旁的人所说的,由于耶稣一直做使天父喜悦的事,因此祂的祈求常常得到父的俯听,所以耶稣的祈祷也就是初期基督徒团体祈祷的模范。耶稣对坟墓所做的呼喊:「拉匝禄!出来罢!」事实上预告了人子对所有亡者的呼喊。由坟墓中出来的拉匝禄,身上还蒙着汗巾、缠着殓布,这原是为了遮掩腐烂的尸体以及令人不快的气味;然而,更使人联想起耶稣死亡时,也用过同样的殓布与汗巾(参阅:若二十7),复活后的耶稣却不再受这些东西束缚。这个对比清楚地显示,耶稣复活的生命和拉匝禄复活返回的生命本质上完全不同。

拉匝禄被复活的事件不仅导致一些人相信耶稣(45),却同时也促使更多犹太人更加的不信,甚至因此决议将耶稣和拉匝禄杀死(参阅:十一49、十二9-10)。最大的奇迹却引出最残酷的后果,引领人更深的反省耶稣的话:「我是复活、我是生命!」

 

综合反省(二)

    克服对于死亡的恐惧是基督徒的功课,是人类的功课。拉匝禄的故事教导我们了解死亡、坟墓以及腐朽的真实意义,这个复活的故事只是一个基督徒复活喜讯的象征,因为拉匝禄复活的生命是返回一个还要死亡的软弱生命。

耶稣和玛尔大的对话则清楚地表达基督徒的信仰:对于相信耶稣的人,死亡什么也不是。人如何克服死亡的恐惧?如何在「死亡的自然规律」以及「不惧怕死亡的信仰」之间取得平衡呢?答案并不是等待来世获得一个取代的生命。整个关键在于对天主的信仰,天主在耶稣基督身上启示自己是人类的唯一希望,在这个希望上,人可以克服死亡的恐惧,耶稣召叫我们接受这样的盼望:「我们有这样的一位救主,在祂的眼中死亡不再是世界所呈现的死亡。」

 

分享

   有一首歌唱道:“天主在我走投无路时开避新的道路。”拉匝禄的姐妹很早就报告给耶稣拉匝禄生病的消息,但耶稣迟迟未到;如今弟弟死了,她们产生了抱怨。我们也像这两一样,常为生命中某些不幸抱怨天主,质问他为什么允许坏事发生;我们失望,甚至感觉生命已到心头。然而,为我们来说绝望的事,为天主来说并不一定如此。天主在我们看似走投无路时开辟新的道路。将自己的问题、危机、痛苦等呈给天主吧,不要怀疑他的迟延,坚信他会在预定的时间向你伸出援手。

跟耶稣做朋友的人不要指望了一定会消灾解难,纵使他为拉匝禄流泪,使他起死回生,但最后难逃一劫。跟耶稣做朋友的人也要敢于冒险,当耶稣要带头走向危机重重的犹大时,多默使嚷着大家一起去死。敏感的多默也许因恐惧而闹情绪,但耶稣没有叫他闭口。若望圣史记下这一幕,证明耶稣的朋友各有不同的性格。还有行动型的玛尔大,坐着流泪的玛利亚,她们与耶稣的互动也不一样。你和耶稣的关系又如何?

耶稣,我的好朋友,谢谢祢接纳我现在的模样。(乐仁出版社供稿)

 

反省:

1、耶稣说:“我就是复活,就是生命。”这句话为你有什么意义?你相信这句话吗?

2、生命中遇上不如意的事时,你会想起天主吗?耶稣说拉匝禄的病只是为彰显天主的光荣,你愿意把不如意的事光荣天主吗?把一切交托给天主罢!

3、耶稣并没有等到末日才复活拉匝禄,说明人可以在现世生命中体验复活,得到真正的生命;你也有过这样的复活经验吗?

4、拉匝禄这次复活后,仍要面对一次死亡;那么,今日福音记载的复活,有什么意义呢?耶稣所宣讲的复活,又是什么意义呢?

5、门徒们即使见到了耶稣复活拉匝禄,但当他受难时,门徒们都四散了。由此可见,奇迹与信德其实没有必然的关系,但信德给我们的是复活的生命:“信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。”

6、耶稣去伯达尼之前,已知道拉匝禄死了,而他要叫他复活;但当他见到拉匝禄的亲人时,却感动得哭了起来,他明知拉匝禄很快便要复活,仍然受感动至哭起来,可见他是多么爱那些人;他就是为爱人类而降生,而受苦和死亡。试从这里体会耶稣为我们哭起来那份情。

7、我畏惧死亡吗?耶稣复活拉匝禄,对我有什么启示?

8、我真正相信接受洗礼,将来就会和基督一起复活,分享祂永恒的生命吗?

9、相信很多人曾有过与玛利亚、玛尔大类似的经验:热心祈祷,呼求天主援助,期盼的结果却没有出现。当类似的情况出现时,我们的心态如何?是否对天主失去信心?

10、耶稣对玛尔大说:「我就是复活,就是生命。」当耶稣对我们说这句话时,我们相信祂吗?

11、在生活中,我们不免遭遇困难与挫折,然而,当磨难来临时,我们是以何种心态来面对?渴求奇迹发生或是对天主全心倚赖?

12、福音中,许多人因耶稣复活拉匝禄的奇迹而信了祂。在生活中,我们不免遭遇困难与挫折,然而,当磨难来临时,我们是以何种心态来面对?渴求奇迹发生吗?

13、还是依然对天主全心倚赖?试问:我们难道是因为奇迹才相信,成为基督徒吗?我们的信仰除了求生活平顺,身体健康外,还有些什么?

14、福音中,耶稣对玛尔大说:「我就是复活,就是生命。…你信这话吗?」请反复默想耶稣说这话的意义,并且问问自己:当耶稣问我这句话时,我相信祂吗?

15、耶稣复活拉匝禄的奇迹增加了我们的信德,但信德没有行动配合,又有何益处呢?福音中,当拉匝禄出来时,手脚缠着布条,脸上蒙着汗巾。耶稣遂对四周的群众说:「解开他,让他行走罢!」请想一想:在生活中,我是否时时聆听耶稣的召唤,去帮助那些需要帮助的人。

2017年4月2日 四旬期第五主日 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017