注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年3月13日四旬期第二周 星期一  

2017-03-10 11:22:08|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017313日四旬期第二周 星期一

 

读经一(我们犯了罪,行了不义。)

恭读达尼尔先知书 9:4-10

「吾主,伟大可敬畏的天主!你对那些爱你和遵守你诫命的人,必守约施恩。我们犯了罪,行了不义,作恶反叛,离弃了你的诫命和法令。我们没有听从你的众仆人先知,因你的名向我们的君王,我们的首长,我们的祖先,和全国人民所说的话。吾主,正义归于你!而满面羞愧归于我们,就如今日归于犹大人民,归于耶路撒冷的居民,归于所有不忠于你而被你驱至各地或远或近的以色列人一样。吾主,满面羞愧归于我们,归于我们的君王,归于我们的首长以及我们的祖先,因为我们犯罪得罪了你,然而慈悲和宽宥应归于上主我们的天主,因为我们实在都背叛了他,没有听从上主我们天主的劝告,也没有遵行他藉自己的仆人众先知,向我们所宣示的训令。 

 

释义

达尼尔先知是贵族出生的犹太人,犹大王约雅金在位(主前六0九~五九八年)时,被掳往巴比伦,被强迫受巴比伦王宫的高等教育。达尼尔先知书的主旨在证明天主的国度、权柄世世长存。当时以民被流放到外邦,首都、圣殿已被破坏,面对强盛的巴比伦,以民无法感受天主对他们祖先的应许。

当玛待王达理阿在位时,也是居鲁士占据巴比伦之际,达尼尔先知想起耶肋米亚先知预言耶路撒冷荒废七十年后,成为俘虏的以民将会返回祖国一事,于是代替自己的子民向上主认罪,也同时求恩。

经文一开始达尼尔赞美天主的伟大、慈爱、信实、施恩。承认背离上主之道的过犯,尤其是不愿听从天主仆人们先知们劝告的罪恶。因此以民自作自受,被流放到各地,国破家亡。因为从上到下举凡君王、首长、祖先都得罪了天主,没有遵守上主藉先知所宣告的训令。

 

福音(你们要宽恕人,也就会被宽恕。)

恭读圣路加福音 6:36-38

你们要赦免,也就蒙赦免。

你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。

耶稣向门徒说:「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量,也用什么升斗量给你们。」

 

释义

路六17-49和玛五-七是平行对应的经文,但是路加记载耶稣在挑选十二门徒之后,下了山在平地上对门徒的教导,而玛窦则说耶稣在上了山的教导,因此通常我们称玛窦的记载为「山中圣训」,路加的叙述则是「平原教导」。二者的篇幅也大不相同,「山中圣训」很长,共有111节;「平原教导」则仅仅29节。路加经文内容主要报导耶稣给人指出一个积极的生活态度:爱仇与善待他人。

在本段经文中,耶稣要求我们像天父一样慈悲,但是天主永远比我们更为宽大仁慈。只要我们不判断他人,慷慨对待他人,天主将更宽大仁慈的赏报我们。

 

分享

我们不需要深奥的释经书就能理解这段福音,但却需要我们很大的信德才有力量实行它。相信天主丰厚的赏报是一回事,要实际以行支和宽恕来证明这信德,是另一回事。多次我们不自觉地判断别人,并随即定罪,即使我们并不是有处罚权的法官,却已经决定某人应被如何对待。这已经是判断和定罪。这不是说我们要不辩是非,我们当然要明辩善恶好坏,但更重要的是,我们需要选择做法官,或做天主慈悲怜悯的代表。一念之差,即可反映你我的信德。

    我们期待天主怎样对待我们,就首先以同样的态度对待我们的兄弟姐妹。我们渴求天主的怜悯,就应先以慈悲的心肠体恤别人。我们愿得到主的宽恕,就先学习宽恕别人。我们向别人施恩,天主会向我们施恩,且丰富地施恩给我们,因为天主绝不让我们在慷慨上胜过他。有关这一点,路加描写的生动传神:“用好的升斗,把麦粒按下去,又把升斗摇晃着,塞得满满的,倒在你们怀中。”天主就是这样将其丰富的恩典倒在我们怀里。祈愿我们能善用天主给予的恩典!

 

当我们判断这个人懒惰,那个人骄傲,另一个人信心时,不要忘记大家都是按照天主的肖像受造的,谁能明白天主在他人身上的计划呢?那么就留给天主来判断吧!我们需要学习的是慈悲。

我们不是天主,不能洞悉每个人的内心和外在,就让我们常怀基督怜悯的心,因为我们用什么标准衡量别人,天父就用什么标准衡量我们。主耶稣,请教导我慈悲待人!

 

反省

1、「像天父一样慈悲!」这是耶稣的邀请,我愿接受吗?

2、我愿意努力学习不论断他人、不定罪别人?宽宥别人的过失?和别人分享生命中的一切吗?

3、慈悲之心,人皆有之。但生活中怎样看待耶稣说的慈悲?我又怎样培养,运用这种慈悲之心?它对于我的生活有什么利弊?

4、己所不欲,勿施于人;己所欲,先施于人。当生活中有人得罪了我,或者使我不高兴,我会不会学习去宽恕、接纳他?我怎样理解宽恕别人就是宽恕自己呢?

5施予比接受更有福这句话是耶稣用生活验证过的,我怎样在我的生活里活出这句话?我有勇气这样相信吗?或者它会带给我的生活什么?试一下好吗? 

6、我常说判断人的话语吗?我常说“这人笨,那人傻,这人是大罪人,那人肯定下地狱”等类似的话吗?我知道我的“判断与定罪”会伤害人吗?当人有这样那样的罪.毛病和缺点时我该做什么?

7、在这四十天的神圣斋期中,普世教会邀请我们要常常怀有慈悲之心,广施慈爱,多结善果。为了灵性上的净化,我们要勉励自己去宽恕那些伤害过我们的人,并以慈爱来善待我们周遭的人。

8、菩提树下修成正果的佛祖也常常提醒我们,凡事要“慈悲为怀”。慈悲是宽恕的开始,宽恕是爱德的基础,爱德就是我们基督徒的标记。

9、为了彰显我们基督徒的身份,你准备好向十字架上的耶稣学习,以慈悲的精神来面对他人的不谅解吗?你愿意无条件地,宽恕那些曾恶意伤害和迫害过你的人吗?  

 2017年3月13日四旬期第二周 星期一 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017