注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

3月13日圣人  

2017-03-10 10:31:05|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣女欧弗来西亚(St. Euphrasia)童贞

 

戴沃图修皇帝的一位亲戚亡故,遗下妻子和女儿,那女儿还未满周岁,名叫欧弗来西亚。

 

欧弗来西亚五岁时,她的皇帝叔叔按当时风俗,将她许配给一个贵族。不久,欧弗来西亚随母亲到了埃及。她们的住宅在女修院附近,欧弗来西亚很爱和修女亲近,请母亲准她住在修院内。母亲以为欧弗来西亚的请求,不过是一种孩子气的举动,那时她才七岁,就让她住在修院内。可是欧弗来西亚的意志很坚决,她要弃俗修道。人们吓唬她说:「做了修女,要守严斋,睡在地上,学念全部圣咏。」她一些也不害怕。

 

院长对她母亲说:「让你的女儿留在我的修院里吧。天主的恩宠正在她灵魂上活动着。」母亲原是一位贤慧的妇女,听了这话,快乐得留下泪来,带孩子到耶稣圣像前,祈祷说:「吾主耶稣,请袮收留这孩子吧。她愿意献身奉事袮。」 接着,她转身对欧弗来西亚道:「愿上主保佑你,避恶行善。」过了几天,欧弗来西亚穿上修女的衣服,母亲问她喜欢不喜欢。她答道:「妈妈,这就是我的结婚礼服。」从这时起,欧弗来西亚开始了修女的生活。

 

几年后,皇帝派人来接欧弗来西亚回家成婚。她写信给皇帝,声明自己已弃俗修道,请皇帝成全她的志愿,并将她应得的全部财产变卖,分施给穷人。皇帝见她有这样高超的志向,便将婚事取消。

 

欧弗来西亚在修院内遭受贪慕虚荣的诱惑,对此她很忧愁,禀明院长。院长嘱她多做劳力工作,使自己的精神集中在工作上,无暇想别的事,例如打扫臥室,打水砍柴,烧饭煮菜。有一次,院长命她将一堆石块由甲处搬到乙处,再由乙处搬到甲处,一连三十次,欧弗来西亚欣然从命。按院内惯例,操劳务者,可豁免夜间唱经。可是欧弗来西亚照常参加夜祷,从不缺席。

 

欧弗来西亚的温良和谦逊精神,令人钦佩。有一天,厨房女仆问她为什麼时常一星期不吃饭。圣女答道:「我是遵照院长的命令这样守斋的。」女仆讥笑她说:「你是一个伪君子,你希望博得众人的讚誉,将来可以做院长。」圣女不但不发怒,反而双膝跪下,求女仆代她求主。

 

欧弗来西亚临终前,和她同室的修女儒利亚请她代求天主,赏赐两人生前同室,死后在天国重聚,永不分散。圣女去世后第三天,儒利亚也死了。

 

院长平日非常疼爱这两位修女,所以她们二人死后,院长很伤心,就祈求上主早日收她的灵魂。到了第二天,人们走进院长臥室,见她也安然逝世了。

 

 

 

圣玛菊墨(St. Mochoemoc)院长

 

圣玛菊墨是圣女薏泰的内侄。圣玛菊墨自幼热心非凡,圣女薏泰徇他父母的请求,负责教养他,灌输他灵修知识。过了一个时期,圣女见他已有充分的才德,就打发他去见圣公卡。圣公卡是彭左修院的院长,他收留玛菊墨住在院内修道。

 

圣玛菊墨晋铎后,公卡对他说:「你已能独立办事,快往他处传教。」玛菊墨遵命和几位修士一同出发,往别处传教。行行重行行,他来到爱理。爱理的行政长官给他一方土地,供建造修院之用。先是圣女薏泰和玛菊墨分手时,送给他一只小铃,说道:「这只铃是打不响的。可是将来你到了天主指定的处所,这只铃就会自动鸣响了。」玛菊墨到了爱理行政长官给他的那方土地,这铃自动鸣响了。玛菊墨很高兴,他知道这是天主指定的处所,就在那里建造了圣堂和修院各一座。

 

玛菊墨也先后在别处创建分院多座。

 

 

 

圣吉拉(St. Gerald of Mayo)院长

 

圣吉拉是英国人,出生地是北林比亚,祝圣在连迪化美。

 

八世纪,圣高门率领爱尔兰修士和英国初学修士多人往梅夏附近的岛上,创立修院一座。过了一个时期,他又在岛的对岸创建新修院一座,分别收容爱尔兰籍修士和英籍修士。圣吉拉加入圣高门的英籍人士修院,后升任该修院院长。

 

圣吉拉任院长多年,在他的贤明领导下,修院的发展很发达。

 

圣吉拉于七三二年逝世。

 

 

 

圣尼赛福禄(St. Nicephorus)君士坦丁保宗主教

 

圣尼赛福禄的父亲是东罗马高普热皇帝的秘书。当高普热因圣像问题对教会展开迫害时,尼赛福禄的父亲忠贞不屈,被皇帝撤去官职,饱受酷刑,并流戍异域。尼塞福禄自幼受父亲善表的薰陶,坚守信德。

 

君士坦丁接任帝位,拥护正统教义,准人民供列圣像。尼赛福禄在新皇的宫廷供职,并以皇帝钦使的身份,列席尼赛第二次大公会议。他对「禁供圣像派」邪说横加批驳,博得众人讚誉。

 

尼赛福禄学问渊博,口才伶俐。在政治舞台原有光明的前途,可是他志不在此,深愿弃俗修道。他在朝廷供职期内,已在黑海附近幽僻地点,建立修院一座。

 

君士坦丁堡宗主教圣泰拉苏逝世后,尼赛福禄是最理想的继任人选。他虽一再谦辞,皇帝责以大义劝他为了教会的利益接受这个重要的职位,尼赛福禄祝圣主教时,他手中拿着自己撰述的一本拥护教会关于圣像问题的着作,表示他全心拥护天主教正统教义。

 

尼赛福禄就任主教后,忠勤治理教务,整顿道德,对圣教的发展,有很大的功绩。

 

八一三年,新皇雷洪登位。雷洪原是一个「禁供圣像派」的异端分子,可是他最初不透露他对圣像问题的错谬见解,等到他的皇权稳定后,才开始表示拥护邪说。自尼赛第二次大公会议后,各教堂均恢复供列圣像。雷洪拟用诡计劝诱尼赛福禄下令将堂内圣像除去,尼赛福禄答道:「这是教会的传统成例,我们不能擅予改变。」

 

雷洪唆使兵士去亵渎君士坦丁堡城门口的耶稣像,然后以避免第二次亵渎为藉口,下令将这尊圣像除去。雷洪又在皇宫内集合一批拥护禁供圣像的异端神职人员召尼赛福禄和正统派神职人员,入宫开会。尼赛福禄和正统派神职人员请皇帝不要干涉教会的事务。其中有一位对皇帝说:「这是教会的事情,我们在教堂里讨论,不必在皇宫讨论。」皇帝无言可答,将他们逐出皇宫。

 

过了一个时期,异端派的神职人员举行会议,邀请尼赛福禄出席。尼赛福禄对他们说:「你们凭甚麼权力召开这个会议?你们在教区内根本不能行使任何权力?」异端派神职人员妄图把他撤职,皇帝下令将尼赛福禄逐出教区,尼赛福禄就这样度了十五年的流放生活。

 

雷洪皇帝逝世,新君即位,准尼赛福禄返任。但以他对圣像问题保持缄默为交换条件。尼赛福禄不肯接受,宁愿继续度流放生活。

 

尼赛福禄的着作很多,大部分是关于供列圣像问题。他于八二八年死在异乡。十八年后(八四六年),尼赛福禄的遗体迎回君士坦丁堡,这年三月十三日安放在宗徒大堂,所以教会特定每年三月十三日为纪念尼赛福禄的瞻礼日期。

 

 

 

圣安素味诺(St. Ansovinus)加默利主教

 

圣安素味诺是意大利加默利城人士,晋铎后,他的圣德开始受人注意。有一次,他往教堂献祭,没有渡船,他就把自己的外衣放在水面上,然后安渡到对岸。

 

路易皇帝在意大利时,请安素味诺作他的听告解司铎。不久,安素味诺当选为加默利主教,他非常爱护穷人,全力资助他们,供应他们日常需要物品。当他将谷仓的全部存粮散派给穷人后,这谷仓就会自动地装满粮食。

 

安素味诺往罗马祝圣为主教时,有许多亲友与他同行,途中在一旅店借宿。同行的旅伴向店主买酒,店主拿出一桶酒。安素味诺对店主说:「这酒里有水掺着。」店主很粗暴地说:「你们爱饮这酒就饮,不爱饮就算了。」那些同行的旅伴问主人要几个酒杯。店主答道:「我只供给酒,不供给酒杯。」安素味诺就嘱店主将酒倒在他的帽内;倒下去的酒,留在帽内;掺在酒内的水都自动流出。

 

八四O年,安素味诺因公事往罗马,突然患上重病,他意欲死在本乡。人们把他抬到一匹马上,那马见了他,就自动跪在地上,让他上去。他回到了加默利,祝福信友,领受终傅圣事,方才逝世。

 

 

 

圣海达(St. Heldrad)院长

 

圣海达的父亲是法国的贵族。海达少年时,父亲亡故,取得一笔很大的遗产。他将大部分财产捐出,充善举之用,建立收容所,免费招待穷人食宿。海达又将一部分财产捐献给主教,维持教会各项事业。

 

海达将全部财产处理完毕,就出发朝圣,遍历法国、西班牙、意大利等地。他偶然听说亚尔卑斯山有一座本笃会修院,以收容穷人及招待旅客为宗旨,院内修士每日往亚尔卑斯山上搜觅为风雪所困而迷途的旅客,护送他们到修院,该地气候严寒,冬长夏短,一年内大部分时期,修士均须出外作救助旅客的工作,只有在夏季短短数月中,采伐些树木,储集些粮食,供漫长的冬日使用。

 

海达到本笃会修院时,正是秋天。院长已获神示,知道海达不是一个普通的人,很热烈地欢迎他入院。海达很高兴,因为在这修院内,他可以一面修练纯全的灵修生活,一面从事实际的矜恤工作。海达最初在修院内负责管理葡萄园,后来正式领受会衣,晋升铎品。除了冒风雪上山,救助迷途旅客外,他同时担任辅导青年会士的工作。过了一个时期,他升任院长,在院内建造高塔一座,上层供瞭望之用,下层充图书馆,在附近另建收容所一座。

 

圣海达于八四二年逝世。

 

 

 

圣卢德列、圣撒罗门(SS. Roderic and Solomon)殉道

 

九世纪的西班牙教务情况非常恶劣,背教的人很多。圣卢德列是西班牙的一位神父,可是他有一个弟弟改奉回教,另一个弟弟虽未正式背教,实际上已丧失信德。

 

有一天,这两个弟弟发生口角,双方动武。卢德列闻讯赶来解劝他们,反被二人痛殴一顿,直打得他跌倒在地上,不省人事。那个背教的弟弟僱人抬着他遊行各街道,向众人宣布卢德列已改信回教。

 

卢德列身体稍为复原,就逃到别地,可是寃家路狭,又遇到那个背教的弟弟。将他带往官长处,诬指他本是回教徒,如今又改信天主教。卢德列坚称自己一向是天主教徒。

 

卢德列在狱中遇到一个囚犯,名叫撒罗门,也以同样罪名被捕入狱。两人互相激勉,忍受一切苦难,决不背弃天主教。

 

卢德列与撒罗门被斩首致命,时为八五七年。

 

 

 

真福亚日洛(Bl. Agnello of Pisa

 

圣五伤方济各在比萨居留期内,收纳了一批门徒,其中有一位名叫亚日洛。方济各很重视亚日洛的才德,派他往英国建立分会。那时亚日洛还未领受铎品,只是一位五品副祭。

 

亚日洛偕同八位方济各会会士渡海赴英伦三岛。他们遵照方济各的训令,随身不带分文。到了英国,在一所教会学校借宿,白天学校上课,修士们只好挤居在一间小室,直到下午学生放学回家,才好出来生火煮饭。

 

那时正值严冬,修士们的生活很苦。可是他们精神饱满,满心愉快,坎特布里大主教非常器重这批新的传教士,称他们为「宗徒会」的会士。方济各会士在伦敦的办事处布置就绪,由亚日洛负责管理。他对教育事业非常热心,不久许多英国青年都到方济各会主办的学校来读书,接受高深教育。

 

亚日洛在英国工作的时期只有十一年,可是他的圣德已家喻户晓。亚日洛在牛津建立了一座病院,那病院的墙,仅与人的高度相等。在念日课和献祭时,他常因爱主心切,热泪满眶。

 

一二三六年,亚日洛因事往意大利,回到牛津,突然患上痢疾。临终前一连三日高呼:「甘饴的耶稣,袮来吧!」一八九二年列真福品。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017