注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2月5日圣人  

2017-02-04 10:31:29|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣女亚加大(St. Agatha)童贞殉道

圣女亚加大是圣教初期四大殉道童贞圣女之一,与则济利亚(采琪)、路济亚(路琪)和依搦斯(雅妮)齐名,同为后世所称道。圣女原籍西西里,出身名门,自幼立志守贞。地方长官垂涎她的姿色,竭力追求,遭圣女严词拒绝。地方长官老羞成怒,将圣女逮捕下狱,威吓利诱,并唆使妓院的鸨母诱骗。然而上主赐给她充分的勇敢和圣宠,她心坚如铁,不为所动。恶官威逼圣女背主不遂,下令以毒鞭拷打,烈火炙烧,胸部用铁钩钩伤。当夜,圣伯多禄亲临狱室安慰,神光照耀全室,伤处立即痊癒。四日后,恶官再用烧红的炭块与碎瓷片掺和,撒在她身上。圣女倍受诸般酷刑。二五一年二月五日夜,她喘息着说:「主,我的造物主,从我在摇篮起,你一直保护我,你救我摆脱了世俗的诱惑,你给我力量忍受世苦,现在请收我的灵魂吧!」说毕,一缕芳魂,飞入天国,荣获殉道和贞洁的双重花冠。圣女的芳名,列入弥撒圣祭经文中,每日在弥撒中,都在诵念。



圣亚维多(St. Avitus)维也纳主教

圣亚维多是法国亚凡尼人,四九O年,当选维也纳主教。勃艮第人入侵邻地,掳走了许多居民。圣人斥资将其赎回。勃艮第王西其门信后妻的谗言,杀戮亲子。圣人直言谏劝。西其门王悔罪,重建圣茂利爵修院,以示赎罪之意。圣人于五二五年安逝。



圣伯多(St. Bertulf)

圣伯多原籍德国,出身外教家庭。迁居佛兰德斯后,领洗入教,与文倍伯爵订交。伯爵将全部家产托其管理,圣人忠勤尽职。伯爵死后,圣人即弃俗修道,退隐伦典修院,修德敬主。七O五年左右安逝。



圣英特拉多、多米尼加(St. Indractus)殉道

圣英特拉多与其胞妹多米尼加是爱尔兰人。两人往罗马途中,途经英国,为撒克逊人惨杀,遗体安葬格兰斯顿伯利修院。



圣华大罗(St. Vodalus)

圣华大罗是苏格兰人(一说是爱尔兰人),离乡背井,往高卢传教,定居沙逊,过神贫圣善的生活。圣人一度计划返故里,但途中患重病,上船时已奄奄一息,众人置之不顾。突然风雨交作,怒浪汹湧,船只险遭灭顶。船长见此异象,巡视全船旅客,始获悉患病者是大名鼎鼎的华大罗,急遣人小心看护,顿即风平浪静,转险为安。圣人获天神启示,嘱其返沙逊。圣人即遵命重往沙逊。七二O年逝世。



圣女亚特莱(St. Adelaide of Bellich)童贞

圣女是德国伯爵梅森果的女儿。伯爵先后在波恩及科伦两地创建女修院,两修院均按本笃会规组织,由圣女任院长。圣女对修女学术训练,非常注意。凡入院修道者,均须攻读拉丁文,以期对宗教礼仪、经文,有更深刻的认识。圣女于一O一五年逝世。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017