注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年2月5日常年期第五主日证道  

2017-02-02 13:35:44|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201725日常年期第五主日证道

 

 

做地上的盐,世界的光

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

上主日是22日,是圣诞节后第40天的献耶稣于圣殿的庆日,中断了甲年玛窦福音选读,没有听到耶稣讲过的真福八端。今天回到玛五13-16,听到耶稣要求听祂讲道的门徒和听众做地上的盐,和世界的光。有关这4节经文,乐仁出版的《偕主读经四福音》写说:「耶稣用日常事物作比喻,使人容易明白。祂指出人应该言行一致,实践所宣讲的事。」该书继续作反省:「耶稣信手拈来的图像:盐、光、山上的城,这一切对你有何启发?」再作祈祷:「为教会和信友祈祷,愿他们像建在山上的城,向众人彰显天主的光荣。」最后还该有所行动:「使人看见你的善行而光荣赞美天主。」领略过经文的深意,可读乐仁的中译:

 

13你们是地上的盐。如果盐失去味道,怎能使它再咸呢?它不再有用,只好丢到外面去,任人践踏。14你们是世界的光。建在山顶上的城,是无法隐藏的。15没有人点了灯,把它放在斗底下;而是放在灯台上,照亮屋里所有的人。同样,你们的光必须照亮他人,让人们看见你们的好行为,而赞颂你们在天上的父。」乐仁继续解释说:「这段有关盐和光的简短比喻,完成了有关真福的教训,并结束了耶稣讲的山中圣训。日常生活中这两种不可缺少的元素,也是所有文化和宗教的象征世界里的基本因素。」

 

「用以调味和保存食物的盐,在释经学的传统中,常被视为智慧的象征。为玛窦而言,这智慧就是天主的圣言,就是福音,不是抽象的概念,而是以信徒的生命,具体表现出来的。所以说,『你们是地上的盐。』(13)『如果盐失去味道』这句警告,在我们今天的世代中,可能比教会历史中的任何时代更加中肯。今天这个后现代世界,看不起意识形态,只接受见证的魅力。没有一个认真而表里一致的基督徒生活作见证,福音便沦为另一种意识形态,而失去其本身的味道。」

 

「同样,基督徒也比做世界的光。光比盐,更加清晰地表达基督徒的日常行为,应该反映主耶稣的讯息。就如圣保禄所写的:『你们从前原是黑暗,如今你们在主内成为光明了,生活就应该如同光明之子。』(弗五8)没有见证,就没有光。只有在具体的行动中,光才会灿烂。实践这些有关真福的教训,将使基督徒遵循另一种生活模式,有时必须反对时代潮流,遭受迫害。这样更好,因为迫害使人达到圆满境界:他们要成为『地上的盐』和『世界的光』,藉以实现天主仆人的使命,一如依撒意亚先知预言过的:透过迫害(依五十4-9),他们将成为『万国的光明』(依四二6、四九6)。依六十1-3所写那座高耸发光、吸引万民的城,圣史玛窦视之为向普世宣讲福音的使命,那些有基督之光的人所领受的使命。」

 

读经一,依五八7-10,像上文末段所引的依六十1-3一样,是第三依撒意亚(依56-66章)、即放逐巴比伦后回国(BC538),先知的弟子们宣讲的一部分。依58章在思高圣经的标题是「真热诚的表现」,1-6节中,说了七次守斋,或斋戒,贬之为假热诚;7-10节才说什么是真热诚,就是今天读经一的内涵:先说天主所要求的斋戒「岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?」(7)接着把这一切与今天的福音讯息配合:「若这样,你的光明将要射出,有如黎明,你的创伤将会迅速地复原;你的救援要走在你前面,上主的光荣要作你的后盾。」(8

 

9那时候,你如果呼喊,上主必要俯允;你如果哀求,上主必定答说:『我在这里!』你如果从你们中间消除欺诈人、指责人、毁谤人的行为,10你如果把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷人的心灵;那么,你的黑暗将变成光明,黑暗将成为白昼。」910这二节的说法与78二节有一样的格式:先说出一连串人一方面的宗教道德行为,然后是天主一方面的响应,最后,人的光明,上主的光荣一同出现,使黑暗变成光明,成为白昼。耶稣要人做光、做盐,有旧约先知的预言先作准备。弥撒读经的挑选,普通旧约和福音都有前后对照的作用。

 

读经二,格前二1-5,是把常年期第二主日开始选读的保禄致格林多人前书,继续读下去。前此三个主日的读经二,已将格林多前书第一章选读完毕,今天开始读第二章。本章前5节在思高圣经的标题是「应回忆保禄怎样宣讲了福音」。在这5节经文中,伟大的保禄宗徒既报告了历史事实:「1弟兄们,我从前到你们那里去,并没有用高深的言论或智慧,向你们宣讲天主的奥秘,」又声明了他的决心:「2因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,被钉在十字架上的耶稣基督;」进一步诉说他那时的惨状:「3我在你们那里的时候,既软弱,又恐惧,而且战战兢兢;」但保禄知道他所依靠的是什么:「4我的言论和我宣讲的福音,并不在于动听的智慧言词,而是依靠圣神和祂大能的表现,」保禄这样作的目的是「5使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的大能。」

 

  这么重要的一段保禄的回顾,涉及传福音的核心问题。他福传策略的改变,思高圣经的解释是:「几年前,保禄在雅典,以人的智慧宣讲失败之后,来到格城,就决意要以天主使者的身分出现,只讲论被钉十字架的耶稣基督的福音(宗十七16-十八18);为此,格城的归化,不是保禄劝说的效果,而是天主大能的彰显(六9-11十二1-11格后十二12),格城不得对人的智慧有所夸口。」主日弥撒读经二的书信,普通有独自的选读路线,不一定直接谈论主日福音的题材。

反省与行动:

1. 我明白主耶稣所讲「地上的盐」和「世界的光」比喻的含意吗?

2. 我生活是否言行一致?我是否常以良好的行为,为主耶稣的福音作证?

3. 我因实行主耶稣的教导,而遇到阻力甚至遭受迫害吗?我愿意继续坚持下去吗?

祷文:

请为基督徒祈祷。主耶稣教导我们,要成为地上的盐和世界的光。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,都能言行一致,实行主耶稣的教导,以良好的生活见证,照亮他人,光荣在天大父。

 

光和盐

(玛五13~16

 张春申神父 

在玛窦福音的天国大宪章里,一方面宣告新时代中天父对于人类,尤其困苦无助的人所赐的祝福;另一方面要求相信福音的人,因此改变自己的过去,具有簇新的方向。我们今天聆听的福音,整体地启示了天国的要求,虽然似乎相当简单,如果仔细分析,也会有不少值得反省的生活指南。

 

   光能照耀,盐含咸味,信仰基督的门徒具有良好的行为,这已经使我们不能不注意福音生活的一条基本原则;也即是我国古书中所说的诚于中,形于外。原来光和盐都内在含有能源,而照耀四方与产生咸味。相信基督的人同样内在地经验到了天国来临,然后流露出外在的行为。究竟天国来临的经验指些甚么呢?在新约中,可以发现好多不同的说法:能够是天父的爱;也能够是基督的临在;或者是圣神在心中的作证;甚至是父、子、神的宠爱。基督信徒之所以称为光和盐,那是因为天主的爱催迫他们善良地生活与行动;这是一种诚于中,形于外的过程。

 

   有了这样的解释,也许我们能够正确地明了今天福音中的要求:「你们的光也应当在人面前照耀,使他们看见你们的好行为,光荣你们天上的父」。这要求为主张「为善莫求人知」的中国人,初听起来,有些逆耳。其实耶稣自己也在山中圣训中责斥假善人显扬自己的行为,为获取别人的称赞。但是如果我们知道基督信徒如同光和盐一般,具有天父大爱的内在经验,不能不流露出天主子女的生活与行动来,那么我们决不会想,这样出自内心的善良行为是沽名钓誉;相反的,它只能如同耶稣说的,为了光荣天上的父。另一方面,教会历史中不少圣贤,即使由于谦虚的缘故,常想隐藏自己,但是结果反而欲隐弥彰,真是如同建在山上的城,其光辉是无法遮盖的。总之,遵照天国来临的信仰经验而生活,是福音的整体要求。至于光荣天上的父,将是天主子女在生活与行动中,必然产生的结果。

 

   其实,今天福音中的要求便是教会常说的生活见证。教宗保禄六世在「现代世界传播福音」劝谕中,表示现代人对言语似乎失去了信任;因此他认为传播福音的次序该是生活见证、宣讲、圣事。首先,基督信徒该如同光一般照耀黑暗的世界,如同盐一般使这平淡无味的尘世津津有味,人们才会开始对福音发生兴趣,进而寻求它的意义与价值,甚至渴望度同样的生活。这时,宣讲与圣事自然能够顺利地进行。所以山中圣训是基督信徒最基本的责任;讲道理、行圣事,不是所有的教友能够做的,可是耶稣要求作为光和盐,这是绝对不能推卸的使命。

 

   在此我们必须继续发挥一个重要思想,光和盐内在含有能源;教友生活照耀黑暗,改良乏味世界的能力来自那里呢?前面曾说;该是出自天国来临的内在经验。这假定我们常与天父不断的连系,由此可见生活见证与祈祷的关系。按照耶稣教导的天主经,祈祷便是愿天父的国来临,愿祂的旨意承行。祈祷的教友是在天国来临的经验中,也是在承行天父的旨意;他们的生活因此充满来自天父的能力;真是地上的盐,世界的光。

反省与行动:

1. 我对于基督君王的道理,有怎样的认知?

2. 耶稣基督与世俗政治的君王有何不同?

3. 我当作些什么,好让耶稣在我的生活和生命中为王?

祷文:

请为基督徒祈祷。耶稣基督是人类和世界的救主,是普世的君王。祈求仁慈的上主恩赐全体基督徒,都能崇奉基督为生命的主宰,在祂内重整信仰生活,并终身不渝地效忠祂、侍奉祂,以期在末日分享复活的光荣。

 

 

基督徒的嘴

天国驿站

蔡惠民神父

从前有一只极其凶恶的老虎,见人就吃。有一天这只老虎对牠的同伴说:「我现在开始悔悟了,所以只要见到基督徒我就不吃。」但是过了几天,有一个基督徒经过,那只老虎却把他吃了,而且连骨带肉都吃光,只剩下一张嘴。牠的同伴回来,就责备牠:「你不是说过不吃基督徒的吗?为什么又把他吃掉呢?」那只老虎回答:「我是说过不吃基督徒的,但是这人全身上下,我嗅来嗅去,都嗅不出有基督徒的味道,除了那张嘴巴以外。」

甲年主日讲道

行动比说话来得更有说服力,今天的三篇读经皆强调福传工作中行动见证的优先和重要。首先,依撒意亚先知指出,天主喜欢的斋戒,「岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他们衣穿。」因为天主不是一个远离人间,不理民生疾苦的神明,而是一个进入历史,与民共甘苦的救主。几时以色列从他们中间消除欺压,关怀弱小,天主便像光明在黑暗中升起,幽暗将如中午。同样,耶稣提醒跟随祂的门徒,虽然天国有别于人间的治权,但天国始于今世。如果天国的拓展,没有在我们身处的文化或社会,带来丝毫的涟漪或影响,那只是海市蜃楼,空中楼阁。

 

把信仰和日常生活分割,往往是基督徒的毛病。有人喜欢视信仰为个人跟天主的关系,是自己私生活的范畴,无需要随便向别人披露自己的信仰,或承认自己是基督徒。亦有人喜欢将基督徒当作生活上众多角色之一,例如:之于家庭是父母子女,之于工作是上司下属,之于教会是兄弟姊妹,不同的场合有不同的角色扮演。基督徒是相对于教会团体才出现的身份,如果在教会外亦挂着基督徒角色的话,轻则是「不切实际」,「不适宜」,重则是「出位」,「踏过界」。结果,信仰只会矮化为心灵的寄托,生活的点缀。

 

耶稣似乎非常明白门徒的毛病,故衪用地上的盐和世界的光,指出基督徒之于世界的关系。一如烹调下盐是为调味,家居点灯是为照明,基督徒的蒙召是为建设世界,服务社群。如果基督徒团体故步自封,只着眼于自身的利益和壮大,就像失了味的盐,或放在斗底下的灯,是功能的失调,精力的错置。

 

耶稣的地上盐,世界光比喻,不单是针对那些怯于在生活中活出基督徒使命的人,反过来,为一些标榜以基督徒身份关心公共事务的人,亦同样值得深思。如果基督徒一方面高姿态强调信仰的社会幅度,但另一方面又不甘像盐和灯一样自我牺牲及燃烧,最终亦只会流于一般政客的权力角逐或利益争拗,与失了味的盐,或照近不照远的灯又有甚么分别?

 

除了信仰与日常生活的分割外,基督徒未能光照于人前,有时亦因为信心问题。很多人认为自己对信仰认识不足,加上自己的生活表现亦无过人之处,所以无勇气站在公众前为主作证。不过,根据保禄的经验,见证信仰不在于高超的言论或智慧动听的说话,过份的包装或理性的剪裁,有时反容易将福音约化。保禄当年将福音带到格林多教会时,他又软弱,又恐惧,又战兢不安,然而,被钉十字架耶稣的真理,正正借着他的不足照射出来。

 

要有效地为主作证,「教会在亚洲」宗座劝喻给我们一个很好的撮要:除非基督徒活出与他们所讲述的信息,和谐一致的生活见证,否则就没有真正的福音宣讲。今日世界尤其需要真正的基督徒见证,因为今天的人相信见证人超过教师,相信经验超过教导,相信生活与行动超过理论。这点在亚洲环境尤为肯定,因为亚洲人比较容易信服生活的圣德超过理性的论证。

 

 

基督徒是盐与光

和平纶音 

吴智勋神父

 586-10格前 21-5 513-16

福音的讯息直接清楚︰基督徒必须是盐与光。山中圣训的地点在加里肋亚湖边,附近有盐城,方便渔民把鱼获腌咸保存;湖边有山,山上的屋晚上有灯光,湖边的人清楚看到。耶稣就地取材,以老百姓每日见到的东西作比喻。作盐作光并非一个泛泛的邀请,而是向每人坚决的要求。基督徒必须是盐是光,不是盐不是光,就不是基督徒。

 

比喻很简单,不需从深奥处想。每个犹太人都知道盐色白,比喻纯洁,他们有时用盐作奉献以表纯洁;盐可用来保存食物,咸鱼也是一般人常吃的东西。盐最重要的作用大概是调味了,福音的比喻似乎也着重此点︰「盐若失了味,怎么使它再咸呢?它必毫无用途,只好抛在外边,任人践踏吧了。」福音中的塔冷通比喻及葡萄树比喻,都是说明自我废弃的结果,是判决了自己。不是天主丢弃他们,而是他们舍弃自己。

 

盐的比喻用在我们身上,我们自问有盐的纯洁吗?真福八端说︰「心里洁净的人是有福的」。多少次我们像法利塞人一样只着重外表,忘记天主判断的是我们的内心。盐用来保存食物,我们有像盐一样保存福音的价值吗?当家庭的价值、婚姻的价值、公义的价值、忠信的价值、和平的价值受到挑战时,我们有尽过力维护它们吗?盐用来调味,我们的信仰有令生命加添味道,令它更丰盛、更光采、更可爱吗?早上起来,我们能否对天主说︰「主,感谢你赐给我新的一天」?抑或无可奈何地说︰「唉!又要开工捱世界了」?德兰修女令生命平添不少味道,人们从她身上感受到希望与安慰,拾回生命的尊严。我们的信仰能令别人的生命放出彩虹,其味无穷吗?

 

基督是世界的光,基督徒分沾了这份照亮世界的使命。光是为别人而存在的,使人看到世界的面貌。我们的时代很少用蜡烛,可能忘记了「燃烧自己,照亮别人」的意义。基督徒的光应使人看到事物的真相,真理是甚么、生命的价值何在、上主临在哪里。

 

光是无我的,它挑战现代人必须有我的心态。基督徒要成为世界的光,不是为光荣自己,而是让人看到世界的真善美,转而光荣天父︰「他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」行善而受人称赞是免不了的,但行善的动机是甚么,正是无我或有我的分别。

 

做盐做光,是基督对每一位追随者的要求,绝无例外。求天主以恩宠提醒我们不做乏味的盐,只照耀自己的光。当我们丰富别人的生命时,自己的生命也特别有味道;当我们照亮别人寻找天主的道路时,自己也发现天主的临在。

反省与实践

 今天的福音告诉我们:基督徒是地上的盐、世界的光。事实上,我们真的是一个善度基督徒生活的人吗?请想一想:

1. 我是如何过基督徒的生活?

2. 我的信仰是否令我的生命更添色彩,并时常满怀感恩之心?我的信仰是否能够让自己发光发热,温暖、丰富别人的生命?

3. 行善是为了让别人从我身上看到基督的爱,因此,在行善的时候,不要忘记回头察看自己行善的动机,因为天主看的是我们的内心,而非外在的表象。

信友祷词

1. 请为信仰冷淡的信友祈祷。恳求仁慈的天主赐予他们所需的恩宠和力量,坚强他们的信德,使他们能够早日重新归向上主,拥有慷慨实践信仰的勇气,承行主旨,善度基督徒的生活。

2. 请为所有献身于主的神职人员祈祷。祈求天主护佑他们,恩赐他们所需的智慧,增强他们的力量,使他们充满传教的热忱,在人间作地上的盐,世上的光,引领天主的子民,不畏艰难,勇敢追随基督,为基督复活作见证。

 

 

你们是地上的盐、世界的光

道亦有道

阎德龙神父

     今天的玛窦福音为我们指出基督徒与世界的关系。耶稣对门徒们,也对我们说:「你们是地上的盐,世界的光。」作为基督徒,我们知道领受了圣洗圣事后,我们要承担起福传的使命,为信仰作见证。诚然,很多教友都感受到承担福传使命知易行难,心有余而力不足,有时又怕传福音时遭人家冷嘲热讽。要了解何谓「地盐世光」,我们可返回读经一,依撒意亚先知道出个中的真义。


我们还有一星期便踏入四旬期,教会提醒我们要守斋,有些教友以为守斋是指戒吃肉,但可改尝龙虾、深海石斑等美食。依撒意亚先知告诉我们:斋戒不只是在于食物的选择,更是整个信仰生命对公义的实践,我们要对受压迫者、饥饿者、流浪的穷人、赤身露体者施予援手,这也是作地盐世光的要求。斋戒是让自己的生命与天主的生命结合为一,使天主的国临在我们的日常生活中。如果我们不明白这一点,即使我们的信仰知识如何丰富,我们所做的都会变得极为有限。希望我们不单明白斋戒的真谛,也藉此改变我们的生活,使信仰成为改变世界的动力。


基督徒与非基督徒最大的分别是认识基督的人明白真理,知道怎样实践基督的教导。今日的世界污烟瘴气、乱七八糟,很多人缺乏正确的价值观,行事为人担忧、齿冷。当我们翻开报章,不难发现青少年犯罪的岁数不断下降、罪案率按年上升、政府不少部门处事因循失责、高官贪污时有所闻。阅读这些新闻时,为我们跟随基督的人,会否觉得有一份移风易俗的责任?我们可愿意肩负起这任重道远的使命:由自己做起,待人以爱,处事认真,率先活出更高层次的生命价值?


在第二篇读经中,圣保禄宗徒告诉格林多人「我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言词,而是在于圣神和祂德能的表现。」(格前24)因此当我们宣讲、捐献、克己、补赎……,我们可不要自夸,也不要标榜自己,因为这一切都来自圣神的德能。当圣神来到我们内心,推动我们作出各种善行,让我们将一切归光荣于天主父。


让我们在生活中成为地盐世光,实践公义,主动向贫穷弱小的弟兄姊妹伸出援手。让我们明白斋戒的意义是与天主结合,使天国临现于人间,临现于我们的生活中。虽然传扬福音知易行难,但仰仗圣神的德能,全心信赖上主,依靠上主,我们必能在生活环境中移风易俗!

 

 

你们是世界的盐与光

 

梵蒂冈电台

张德福神父

主内的兄弟姐妹:

上个主日我们庆祝「献耶稣于圣殿庆日」。圣神透过西默盎向我们启示,耶稣是照耀普世万邦的真光。无论是谁,只要接纳耶稣,毫无例外的都能获享真光的照耀,在光中生活。耶稣基督是真光,我们则应该是反映基督之光的人。然而,这个主日耶稣却对我们说:「你们是地上的盐;你们是世界的光」(玛五13-14)。这句话常被解释为一种鼓励,劝勉我们要尽一切努力把盐撒到地上,使它有味道,光照世界,把它从黑暗中拯救出来。这样的解释似乎给世界下了一个定论,认为它不只淡而无味,而且是一个完全黑暗的地方。这就是耶稣要给门徒的教训吗?或者耶稣在教导门徒关于另一个事实呢?耶稣在此的言论对象是自己的门徒,不是世界。他其实是在教训门徒们无论在哪里都不可失却自己的身份,即使在人们的反对声中仍定志做基督的门徒。现在,让我们先看看盐与光的意义,然后再更深入地了解耶稣的教训。

 

「盐」无论在哪里都能调味,减少平淡乏味。保禄就曾对哥罗森人说:「你们与外人来往要有智慧,要把握时机。你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道如何答复每个人」(哥四5-6)。保禄在此以「盐」的图像帮助我们了解该如何待人处世。基督徒不能自我封闭,只在自己的小圈子里打转,却必须与「外人」接触和来往,并且与他们和平相处,不制造纷争。保禄很赞赏哥罗森基督徒团体,称他们为「圣徒及在基督内忠信的弟兄」(哥一2),并为他们向天父感恩说:「感谢那使我们有资格,在光明中分享圣徒福分的天父」(哥一12)。「光」驱散黑暗,让人能明辨哪些是障碍物,哪些又是辅助物。在保禄看来,基督徒是脱离了黑暗势力控制的人,「因为天主由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在祂爱子的国内」(哥一13)。因此,基督徒是生活在耶稣基督所开启的新环境中的人,有光明,学会分辨,认识正确的道路,懂得趋善避恶;基督徒已经是自由人,所以理当充满创意,不再平淡乏味和黯淡无光。

 

耶稣在山上所传授的「真福八端」是为众人的:「神贫的人是有福的,哀恸的人是有福的,温良的人是有福的…。」真福第八端表明「为义而受迫害的人」(玛五10),也就是所有因为遵行天主的旨意而遭受辱骂、迫害和被毁谤的人,是有福的。其实还有真福第九端,它的内容与真福第八端相同,但对象已不再是众人,而是耶稣自己的门徒。耶稣对他的门徒说:「你们是有福的」(玛五11)。从那时起,耶稣就开始教导门徒,向他们谈论生命。

 

我们可以从这主日的福音列出三个重点:第一点,盐与光的言论所针对的是耶稣自己的门徒;第二点,这言论的场景是门徒的经验,他们因为遵行天主的旨意而被人仇视(玛五10),并因耶稣的原故而遭受辱骂、迫害和被人毁谤(玛五11);第三点,虽然如此,他们仍应当欢喜踊跃,也就是说,不失去自己的尊严和身份。耶稣要求他的门徒们即使在被人仇视的地方,在艰难困苦中,在经受严峻的考验时,仍然坚持要以盐和光的行为举止生活。这将使他们成为「有福」的人。

 

那么,耶稣是教导他的门徒与世界上所有可能使他们沉沦的世俗潮流针锋相对,至少不与它们同流合污吗?其实,盐与光不一定要与世界持刀相向,总是保持战斗的姿态。盐的首要作用是使世界不那么轻易腐坏,光则使世界更加光彩绚丽,而不是叫世界相互怀疑,更别说彼此仇恨。因此,盐不可失了咸味,光也不可隐蔽起来;盐与光必须始终发挥其原本的功能。

 

耶稣是在教训自己的门徒,既然做了他的门徒,就必须发挥盐与光的作用,因为这是基督徒原本当起的作用。耶稣认定他的门徒「是」地上的盐和世界的光,耶稣不是教他们「成为」地上的盐和世界的光。盐必定要咸,光必定要照耀整个空间;基督徒的生活必定要呈现在所有人眼前,人们或许会前来寻求保护,人们或许也会前来攻击和迫害。无论如何,基督徒都要发挥盐与光的作用,不能隐藏自己的身份。若不发挥盐与光的作用,若不保护世界,使它更耐久、更适合人生活,基督徒对世界就是「毫无用途,只好抛在外边,任人践踏」的障碍物(玛五13)。若发挥盐与光的作用,若对世界有所助益、有所贡献,那么基督徒就将在人前光荣在天之父。显然地,耶稣是在教训门徒不可独善其身,只顾自己的得救,却必须兼善天下,一起得救:「你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父」(玛五16)。藉着基督徒的善行,人们能看见天主是仁慈的父亲,这就是在人前光荣天父。

 

基督徒履行盐与光的使命,不是走向世界去以自己的信仰将人们区分开来。这么做是以自我为中心,搞小圈子。盐要扩大,不是缩小;光也须向外照射,不是朝内。盐与光的使命是在这世界上光荣天父,让人们藉着我们的言行举止看见天父仁慈的临在。这是一种见证性的使命,不是强迫性的使命。盐与光这样的使命将使世界更加生趣盎然和光彩绚丽,享有更持久的和谐与喜乐。让我们恳求圣神赐予我们恩宠,助佑我们更有力和更有效地履行基督徒盐与光的使命。 阿们。

 2017年2月5日常年期第五主日证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017