注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2月16日圣人  

2017-02-14 10:44:07|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣奥乃西(St. Onesimus)殉道

 

圣奥乃西原在费肋孟家为奴,费肋孟是哥罗森很有名望的人物,由圣保禄宗徒劝化入教。奥乃西从费肋孟家逃走,在罗马与圣保禄相遇,那时圣保禄在罗马被囚,他为奥乃西亲笔写信给费肋孟,劝他善待奥乃西。这封信即新经保禄书信中那封恳切动人的「致费肋孟书」。费肋孟接信后,就以基督徒宪法与爱德,不仅宽恕他逃跑的过失,而且解放了他成为自由民。奥乃西恢复自由后,即随圣保禄为徒。他与弟茂德二人奉圣保禄委派,向哥罗森教会传达「致哥罗森人书」。奥乃西致力宣扬福音的工作,蒙祝圣为马其顿的主教,在那里传教。

 

 

 

圣女儒利亚纳(St. Juliana)童贞殉道

 

根据罗马殉道烈士传的记载,圣女儒利亚纳是一位贞女和殉道者。她因维护信德,并拒绝与政府官长爱维拉苏结婚,遭其父鞭挞,并为爱维拉苏毒刑拷打。魔鬼矫饰天使,打算劝诱她顺从父意出嫁,圣女严词拒绝(故中古时代的畫像,常描写圣女正在用绳或铁链綑束有双翼的魔鬼)。

 

 

 

圣厄利亚、耶肋米亚等殉道者(SS. Elias, Jeremy and other Martyrs

 

三O九年,圣教大受迫害期间,有五位埃及人往西利亚慰问被囚信友,他们在回家途中,在巴勒斯坦被守军扣留。他们坦认自己是教徒,于是被捕入狱。翌晨,同庞费吕及其他数人一并解往总督处。依照当时的惯例,在审讯前,先缚在刑台受刑。他们受尽了种种酷刑,总督问他们的姓名。他们就答道:「我们名叫厄利亚、耶肋米亚、依撒意亚,撒慕尔和但尼尔。(这是他们入教时所取的名)」总督问他们原籍何处,他们答道:「是耶路撒冷」(意指天上的耶路撒冷,信徒的真正国家)。」厄利亚再度受棒打;人们用鞭笞打他,再用夹板打他双足。这几位烈士同时斩首致命。

 

圣庞费吕的佣人鲍非在法庭旁听,高呼道:这些烈士死后,遗体应予埋葬。总督闻言大怒,当场将鲍非逮捕。他一查悉鲍非是教徒,于是下令将他凌迟处死,肋部的肉一块一块割下,脏腑都流出。鲍非始终不呼痛。接着总督用烈火围住鲍非的身体渐渐烤烧他,鲍非在烈焰之间,高唱圣歌,并呼唤耶稣圣名。经过一段很长的时间,舍生成仁。有一位名叫汉流古的人,目睹鲍非如此英勇,啧啧称讚,当场被捕斩首致命。

 

 

 

圣吉尔伯(St. Gilbert of Sempringham)吉尔伯会会祖

 

圣吉尔伯是英国人,领受铎品后,全力领导堂区信友修务信德。他为七位青年女子拟定了一份隐修会规,专供在屋内独居隐修。这修会日渐发展,吉尔伯复招募辅理修女及辅理修士。

 

他一度往西笃请西斯德会负责管理这个新修会。但西斯德会因事实上困难,未能接受是项请求。教宗安日热三世请吉尔伯亲自负责领导会务,吉尔伯再规定在修会内由司铎担任修女的指导神师。

 

于是吉尔伯会正式成立了。这是中古时代发源于英国的唯一修会。除苏格兰有一座分院外,这修会从未扩展至英国国外。修女遵守圣本笃会会规,司铎遵守圣奥思定会会规。修会分成男女两部,分别治理,主要为女修会的性质,但总会长由司铎担任。修会的规律非常严格。

 

圣吉利伯自己担任总会长职务,但暮年因双目失明辞职。他的克苦精神是惊人的:在桌上,有一只空碟放着,称为「主耶稣的碟」,他将桌上最精美的菜肴都放在这碟内,送给病人吃。他身穿苦衣,夜晚常作长祷。

 

圣多默坎特布里被放逐期内,人们诬控圣吉尔伯暗中援助多默。圣吉尔伯对于是项诬陷,默不置辩。

 

圣吉尔伯于一一八九年逝世,享寿一O六岁。一二O二年荣列圣品。

 

 

 

福女斐利伯玛来利(Bl. Philippa Mareri)童贞

 

福女斐利伯玛莱利于十二世纪末诞生。她是意大利利田人,父母都是热心的教友。圣五伤方济各在附近一带传教时,常往他们家中。福女自幼有意与吾主的苦难生活作最密切的结合。当父母打算为她择配时,福女剪去秀发,改穿朴素衣服,以示守贞的决心。她的哥哥竭力劝她打消这计划,福女无奈,逃往山上,与一些志同道合的女子,共度隐修生活。

 

其后,她的哥哥悔悟己非,亲来负荆请罪,并捐献房屋一座,作其妹修道的院舍。这座女修院的指导神师是方济各会士,真福洛日。

 

这座修院的规则与圣加勒会相仿。福女被选担任院长职务。一二三六年二月十三日逝世。

 

 

 

福女范娣亚娜(Bl. Verdiana)童贞

 

福女范娣亚娜是意大利托斯卡尼人,出身高贵;因家道中落,受僱亲戚家。后获众人资助,筑室独居隐修。这小室长十尺,宽四尺,室内仅有石櫈一张。她在室内隐修了三十四年,从不出外。仅赖一小窗与外界通讯。她每日仅进餐一次,吃的是面包清水,有时加一些蔬菜,夜间睡在泥地上,冬季则睡在木板上。她将别人捐助的物品都转赠穷人。

 

相传有两条蛇由小窗爬入室内,偷吃范娣亚娜的食品,达数年之久。圣五伤方济各于一二二一年亲往探视福女,并录纳福女为第三会会员。她蒙天主感召,预知死期。临终前,她将窗户关闭,并朗诵悔罪圣咏。福女将死时,圣堂大钟自动鸣打。在图像上,福女身穿修会衣服,手持一篮内有毒蛇两条。一五三三年,范娣亚娜列真福品。

 

 

 

福女欧笃琴(Bl. Eustochium of Messina)童贞

 

加大法劳伯爵夫人玛蒂达婚后多年不育,求主恩赐麟儿,果然于一四三二年产下一女;这女孩自幼虔诚敬主,矢志守贞不嫁。父亲死后,她入圣加勒会,取名欧笃琴。

 

福女特别恭敬吾主受难的奥蹟,致力看护病人。美西那大疫期间,她更冒生命危险,侍奉染疫病人。十一年后,欧笃琴希望度更克苦的生活,经教宗核准,她自建修院,遵奉圣方济各会第一种会规。她的胞妹和侄女均入了这个修会。

 

福女年满三十,即当选院长。她的圣德,和显行神蹟的能力,均为人乐道。她痛哭罪恶的泪水,浸在布巾上;病人触摸了布巾,霍然痊癒。福女死时,年仅三十五岁,一七八二年,荣列真福品。

 

 

 

真福伯尔纳铎斯加麦加(Bl. Bernard Scammacca

 

真福伯尔纳铎是西西利人,出身贵族。青年时,血气方刚,好与人争斗,腿部重伤,于是深感后悔,入多明我会,专修谦逊及服从的德行,以忏悔以往的罪过。

 

飞鸟常栖息在他臂上,向他唱歌。他祈祷时,身体常提升空中。一四八六年,伯尔纳铎逝世。五十年后,他显现给修院院长,要求将他的遗体移往他处。迁葬时,遗体完好无损。其后有一贵族打算将伯尔纳铎的遗体劫走,运往他的堡屋。伯尔纳铎亲自出面干涉,阻挠这计划:他亲往各修士的臥室敲门,但修士均已入睡,迟迟不起来应门,伯尔纳铎就去敲大钟,修士奔往圣堂,发觉墓穴已空,伯尔纳铎的遗体横列门口。暴徒用尽全力,想把他抬走,无法如愿,他们见修士赶来,纷纷作鸟兽散。伯尔纳铎于一八二五年荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017