注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

1月9日圣人  

2017-01-07 10:30:54|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福女雷克莱(Bl. Alix Le Clercq)童贞、圣母奥思定女修会副会祖

 

十六世纪,圣伯多禄福利欧创立的圣母奥思定女修会,原以教育青年女子为目的。该女修会的副会祖为福女雷克莱。雷克莱原籍洛伦,生于一五七六年。她原是一个时髦少女,爱好音乐。十九岁时,她发了一个奇梦,梦中她觉得自己在一座教堂中,正走往祭台。圣母站在祭台旁,身穿一件奇特的修会服装,对她招手道:「女儿,你来呀,我很欢迎你。」不久之后,雷克莱的家庭迁居海蒙,海蒙的本堂司铎是圣伯多禄福利欧。

 

雷克莱往教堂参与弥撒时,一连三个主日,她也在弥撒中听到一种诱人的跳舞音乐的鼓声,接着看见一个魔鬼,后面跟着一大群青年,兴高采烈地狂欢作乐。雷克莱看了,感到触目惊心,于是立志要度修德成圣的生活。她把自己原有的艳丽衣服都摈弃,改穿朴素的服装。那时,本堂神父圣福利欧和她的父亲都劝她入修会;但是她拒绝了,因为她在睡梦中获得启示:她不应加入任何现有的修会。她对圣福利欧说:她必须加入一个新创的修会。福利欧对于这计划能否付诸实施,颇表怀疑;到后来,他对雷克莱说:「你设法物色几个志同道合的人,假如找到的话,才可以进行此事。」她果然找到了几位同志,就在一五九七年圣诞夜子时弥撒中,雷克莱和其餘三位女子以公开的仪式表示献身事奉上主。四星期后,她们计划进行创立一座修会,由福利欧神父任监督。但一般舆论对这个新修会很不利,大家热嘲冷讽,极攻讦诋毁之能事。雷克莱听到外界这些评论,就叫爱女改往附近一座女修院暂住。

 

「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」,雷克莱正在进退两难的时候,附近有一座世俗妇女的修道院——这些妇女,出身贵族,虽非正式的修女,却过着修道的生活——其中一位贵妇,达泼蒙夫人自愿拨出一所小屋,收纳雷克莱和她的三位同伴。她们四人于是在一五九八年耶稣圣体瞻礼迁入该屋。她们作了一次灵修后,决定成立一个新修会,以教育儿童写读、缝纫和热心敬爱天主为主;是项教育传教工作的对象,不分贫富,完全免费。许多女子纷纷申请加入,但这个新修会尚未正式成立,雷克莱的父亲总觉得不大放心,便命令女儿改往万尔登加勒修院暂住。雷克莱无奈,勉强听从父命,但是她启程上道时,她的父亲临时改变初衷,表示不干涉雷克莱的新修会计划。

 

那时有一位傅兰神父,坚持新修会的人员应加入原有的加勒会。福利欧神父也开始动摇,力促雷克莱放弃组织新修会的计划,加入加勒会;但雷克莱和她的伴侣都拒绝是项提议,她们说:「我们的目的,是以教育儿童的方法,荣主救灵。天主的圣意要我们如此做。」几个月后,福利欧神父和傅兰神父终于赞成雷克莱的计划。一六O一年,福利欧神父和雷克莱在其他各地建立了新修院多座,但罗马宗座的正式批准诏令,因时机尚未成熟,迟迟未至。一六一六年,宗座正式批准圣母奥思定女修会。福利欧主持颁赐会衣典礼——会衣的式样,就仿照雷克莱在睡梦中见圣母所穿的衣服。于是新修会的修女们开始接受十二个月的初学训练,其实她们中有一部分已度了二十年的修会生活了。

 

雷克莱个人灵修生活方面,也遭遇种种考验。但她的座右铭是:「一件谦逊的行为,远较一百次神魂超拔为优。」

 

一六二一年十二月,雷克莱辞去纳西修院院长的职务。她患病已久,医生诊视结果,断定病势已告绝望。这消息一经传出,纳西全城人士,上至洛伦公爵夫妇,下至贫妇女丐,都悲痛莫名。福利欧神父给她听了临终告解;一月九日,雷克莱离世长逝,年龄还不到四十六岁。遗体葬在纳西修院小堂的地室。法国革命期内,仓卒移埋园内,以策安全。但后来人们到处搜觅,杳无踪迹。雷克莱一生谦逊,她死后也不愿人家知悉,宁愿长埋地下与草木为伍。一九四七年,这位圣母奥思定女修会的副会祖荣列真福品。

 

 

 

圣女马西亚诺(St. Marciana)童贞殉道

 

圣女是北非洲马里旦尼亚人。罗马皇帝第奥克来西亚迫害基督圣教时,圣女因不肯背主向邪神献祭,饱受酷刑,在竞技场被野牛猛豹撕成碎片。

 

 

 

圣儒利安、圣妇巴西利撒等殉道者(SS. Julian, Basilissa and other Martyrs

 

圣儒利安和圣妇巴西利撒是埃及的一对夫妇,但他们相约终身守贞,虔诚敬主,赒济贫病。他们将自己的房屋改成医院,收容贫苦病者,有时甚至多至一千人。巴西利撒负责看护女病人,儒利安负责看护男病人(按当时埃及有很多教徒献身从事慈善事业,并作补赎的善功)。巴西利撒死后,儒利安又活了多年,才与别的几位烈士共获致命的荣冠。

 

 

 

圣伯多禄(St. Peter)撒巴斯底主教

 

圣伯多禄堪称一门俊杰,昆仲三人(圣巴西略、圣额我略尼赛、圣伯多禄)和胞姊马克利诺。父亲圣大巴西略,母亲圣爱弥利亚,祖母圣大马克利诺都荣列圣品,在我们圣教史上,可算是破天荒的佳话。

 

圣巴西略、圣额我略尼赛和圣伯多禄昆仲三位都是主教(大姐圣马克利诺曾任许多圣人和博学士的神师);父亲圣大巴西略和母亲圣爱弥利亚因马西米皇帝迫害圣教,被迫流亡旷野;祖母圣大马克利诺曾由圣额我略「显神蹟者」亲授圣道。圣伯多禄弟兄共十人,圣人最幼,在襁褓时,老父弃养,由大姐圣马克利诺抚养成人,他母亲建立了两座修院,男女各一。男修院由儿子巴西略管理,女修院由女儿马克利诺管理。圣伯多禄年纪稍长,即入他兄长管理的那座修院。三六二年,圣巴西略因事忙无暇兼顾会务,随即委任圣伯多禄继任院长。

 

某年邦度,加玻多赛等地发生旱荒。普通人在这情况下,定将先为本院储备粮食,有餘力方肯救济他人。但圣人充分发挥己饥己溺的博爱精神,将院内全部粮食提出,救济灾民。三七O年,圣巴西略升任责撒肋主教后,祝圣其弟伯多禄为司铎。巴西略与马克利诺两人于三七九年相继逝世。翌年(三八O年)圣伯多禄祝圣为撒巴斯底主教,负责在该地区扑灭亚略邪说。三八一年,圣人参加君士坦丁堡大会议,他的哥哥圣额我略尼赛和许多同时代的贤士都对他的圣德才智,齐声称讚。

 

圣人于三九一年夏季逝世,但他的瞻礼日期定在一月九日。像圣人那样一门圣贤确是很难得的;一方面,固然应归功于天主恩宠的特别提挈;另一方面,亦得力于胞姊马克利诺薰陶教导之功。

 

 

 

圣万宁(St. Waningus

 

圣万宁初任诺曼第总督。他特别恭敬圣女欧肋利亚。某日,他在睡梦中似乎听见圣女用福音上吾主耶稣的话对他说:「一只骆驼穿过针孔,比富人入天主的王国来得容易。」这是他生命的转捩点。他立即献身事主,协助圣文德利创建修院,并在法国建一教堂,附有女修院一所,由一位极有资格的修女希德玛格任院长。院内修女共有三百六十人,分成若干歌咏团,日夜轮流唱歌讚美天主。

 

 

 

圣哈德良(St. Adrian)坎特培里院长

 

圣哈德良是非洲人,他到意大利后入了本笃会,年纪轻轻就担任意大利纳里大修院院长。坎特培里总主教圣巨达狄逝世后,教宗圣维塔连打算委任圣人继任该职,圣人婉辞,保荐圣刁多禄任院长,但表示愿意担任一较低级的职位。教宗即委任他为总主教的顾问及助理员,圣人欣然接受。

 

圣刁多禄委圣人为坎特培里圣伯多禄保禄修院院长,这修院后改名为圣奥思定修院。圣人在修院内教授希腊文、拉丁文及教父遗训等科目,并以圣德善表薰陶其学生。他前后在坎特培里任职三十九年,培养出大量的传教士和有圣德的学者,他们开辟了法国的传教事业,振兴了法国教会。圣人于七一O年一月九日逝世。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017