注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月8日主显节证道  

2017-01-05 10:52:25|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年1月8日主显节证道


万国的财富都流入你的手中

房志荣神父

是耶稣会士

默想:

礼仪年甲、乙、丙三年的主显节弥撒读经,都以玛窦福音第二章1-12为主,再以依六十1-6,和厄弗所书三2-3a、5 -6与之搭配。玛二1-12是耶稣童年叙述中最美的一段,吸引着许多信徒和非信徒、神学家、画家及诗人等。圣史是要告诉我们一段历史事实、一个传说,或是一个普世期盼的救主诞生的神学反省?都有可能。(乐仁四福音注)我们略略审视一下这12节经文的布局,便不难体会其结构的精密和题材的丰富。1-2、3-6形成第一段;7-8、9-12形成第二段。共同构成一个整体,道出救主显示给万民的奇妙途径,激发我们由衷的惊叹与感恩。

 

有关时间与地点,及在那时段和二地所发生的事:先有耶稣诞生于白冷,后有东方的贤士由远方来访:「当黑落德为王时,耶稣诞生在犹太的白冷。有几位贤士从东方来到耶路撒冷,他们问:『刚出生的犹太人的君王在哪里?我们在东方看见祂的星升起了,就来朝拜祂。』」(1-2)远方来的香客却带来一阵骚扰:「黑落德王一听这事,就十分惊慌,也使全部耶路撒冷的居民人心惶惶。他召集了所有的司祭长和民间经师,查问他们:『基督应在什么地方诞生?』他们说:『在犹大的白冷,因为先知这样写了:你,犹大地方的白冷啊!你绝不是犹大众城里最小的一个,因为将有一位领袖从你这里出来,祂要牧放我的百姓以色列。』」(3-6)

 

第二段六节经文是行动的描述,先有黑落德召见远道而来的星象家们,虚情假意地给他们一个委托,其实他心里早另有打算:「于是黑落德秘密地召见那几位贤士,询问他们那颗星出现的确切时间,然后派遣他们前往白冷,并说:『你们去吧,仔细寻找那婴孩。你们一找到他,就要向我报告,让我也去朝拜祂。』」(7-8)接下去的四节,是贤士的行动和天主的干预:「他们听了黑落德王的话后,就动身出发,又看到在东方见过的星在前头引路,一直到婴孩的所在之处才停在上面。贤士们看见那颗星,非常欢喜。他们进了屋内,看见那孩子和他的母亲玛利亚,便跪下朝拜了他,然后打开宝盒,向他献上黄金、乳香和没药,做为礼物。他们在梦中得到警告,不要回到黑落德那里,便从另一条路返回自己的家乡。」

 

   9-12四节的描述话语,是话中有话,值得加以玩味。9节陈述的东方贤士,呈现一幅忠实的面孔,他们信了黑落德的话,南下走向白冷。那颗东方见过的星,不但肯定他们的方向正确,还在前面引路。10节所说的「非常喜欢」未能表达原文的极度喜乐,拉丁文却把希腊文的四个词句逐句译出来了:gavisi sunt=欢欣gaudio=喜悦Magno=大(的) valde=很(大)。10节的中译也许可作:「贤士们看见那颗星,万分欢欣喜悦。」天主既然给诚心寻找祂的人这样大的喜乐,不难想像贤士们在11和12节所做的每一动作,是以怎样的心情完成的:进入屋内,问候母亲,朝拜圣婴,献上礼物,梦中受命,撇下黑落德王,放心回归家乡。

 

读经一,依六十1-6,是第三依撒意亚(56-66章)中间的一小段话。前面四章言说天国一视同仁,责斥官吏的自私(56章);责斥以民拜偶像,忏悔者将获幸福(57章);真热诚的表现,遵守安息日(58章);拯救迟缓的原因,民众自讼自承,上主亲自施救(59章)。眼前摆上这些历史背景,就不难体会由充军回国后的以民听到读经一的这6节经文,多么心花怒放,欣喜若狂。前3节发挥光的主题:「耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为你的光明已经来到,上主的荣耀已经照耀在你身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,祂的荣耀要彰显在你身上。万民要奔赴你的光明,众王要投奔你升起的光辉。

 

后三节畅述投奔光明的人和他们的献礼:「举起你的眼向四方观望吧!他们都聚集到你这里;你的儿子要从远方来,你的女儿要被抱回来。那时候,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵必要激动而舒畅,因为海洋的珍宝都要归于你,万民的财富都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德杨及厄法的独峰驼要遮蔽你,它们都是由舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。」先是以色列,男男女女,由四面八方而来,然后是天下万民,从东到西,带着各地的特产,来到耶路撒冷,向雅各伯的天主献礼,宣扬上主的荣耀,东方贤士开了这条朝圣之旅。

 

读经二,厄弗所书三2-3a、5-6,是保禄在监狱中对天主救世奥迹的反省,现在把他反省的结果,写给他所建立的厄弗所教会信众。2、3节中,保禄先把他的使徒职务,他所得到的有关奥秘的启示,都视为天主的恩宠。第4节「你们照?读了,便能明白我对基督的奥秘所有的了解」。5、6二节是今天读经二的重点,在此,保禄把他所得的重要启示,向厄弗所的信友披露出来:「以往,天主没有把这奥秘向任何人显示过,现在祂借着圣神向祂的圣宗徒和先知启示了;这奥秘的内容是这样的:借着福音,外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。」在主显节的光照下,我们对这二节经文能有更深的领悟。

 

  5节所说的「以往天主没有向任何人显示这奥迹」,是说选民以色列,与世界其他各民族,永远是分开的,隔离的。现在,天主却借着圣神,向宗徒们和先知们启示了出来。先知这里是指新约中的先知,一如保禄书信中所说的。6节终于把这奥秘说穿了:「借着福音,外邦人在基督耶稣内,与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。」这节经文有5句话,每句都有丰富的含意,不妨逐一加以体验。「借着福音」是指保禄所传的福音,也是更早依四十9所说给耶路撒冷所传报的喜讯。「外邦人在基督耶稣内」指所有的人都能加入基督的奥体。「与犹太人同为继承人」是说一起继承天主给亚巴郎的福地。「同为一体」即构成一个天主子民。「同为恩许的分享人」:将来在天父家里,与亿兆的天使和无数的圣人,一同瞻仰三位一体的至善神:上主天主:父、子、圣神,永永远远。

 

反省与行动:

1. 贤士见到马槽中的耶稣,欣喜若狂;我也这样热情地欢迎主耶稣的诞生吗?

2. 上主显示给万民祂的荣耀;我能做些什么,好能帮助别人也走进这光明?

3. 黄金、乳香和没药象征耶稣的使命,我像贤士一样理解耶稣的身分和使命吗?

祷文:

请为圣教会祈祷。马槽中的婴孩耶稣,显示了上主的荣耀,是万民的救主。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,都能像三位贤士一样,诚心寻求上主,诚意敬拜祂,并奉献生命,投入福传事工,让更多的人投奔光明,得到救恩。

 

甲年 主显节(玛二1~12

 

 张春申神父 

在今天主显节的福音中,一方面见到,天主借着自然界的异星,人间的学者,以及圣经的言语,显扬自己的救恩;另一方面也可以见到,东方贤士的询问、寻找,以及朝拜与奉献,这样他们才信仰与认识了天主。的确,主显节叫我们纪念天主显扬自己给东方贤士的故事,然而事实上天主可说时常在耶稣基督内,向教外人显扬自己的存在和救援工作。在今天的节日上,我们回到生命中,反省一下东方贤士的询问、寻找、以及朝拜与奉献。

 

   询问:日常生活中,人类常在询问;有些问题,不难回答,至少人力能够正确回答。但是有些属于生命最深的问题,譬如生命从何处来,将往何处去;为何生活,生活的意义,又为何会死亡,死亡之后又将如何;人生为什么常有痛苦、烦恼,如何彻底解决,谁来拯救……却并不容易回答,甚至人根本无法完全回答。许多人因此不再询问,但是不少人仍旧认真地询问。主显节便是肯定,如果认真询问,即使从人得不到答案,创世赎世的天主自己一定会给答案;只要人认真地询问生命、死亡、救援等等人生最深的问题,最后,祂终会显扬自己。

 

   寻找:人生有不同的寻找,有时应用自己的能力便能找着。可是有关生命最深的真理、幸福、永生,人自己无法找到,必须怀着谦虚、诚朴、期待的心,更好说让真理、幸福、永生找到他自己。原来这也是主显节的启示;创世赎世的天主,会借着宇宙间的万物,人世间的际遇,以及借着祂遣派的教会,向人指示祂的存在与救援工作。然而只有那些谦虚、诚朴、期待的人,才能因此找到,接受来自天主的真理、幸福、永生。这也是圣经上耶稣说的:你们求,必要给你们;你们找,必要找着。是的,寻找真理、幸福、永生根源的人,必会在天主那里找到。

 

   朝拜和奉献:人生最深的问题,只有天主能回答;真理、幸福、永生的根源是天主自己,只有天主能给与。因此询问而得到回答的,寻找而又找到的人,由于不是发现一些抽象的原理,而是接触到生活的天主,必须具有朝拜和奉献的二种态度,这也是今天主显节的启示。面对显扬自己的天主,第一种反应便是自认为受造物,无条件的接受天主:天主的回答、天主的要求、天主自己。这是朝拜的态度。继而该有第二种反应:向天主奉献自己。奉献自己的理智,这是信仰;奉献自己的将来,这是希望;奉献自己的情感与意愿,这是爱。总之,在信、望、爱三德中,人与显扬自己的天主,真正合而为一。

 

   今天福音中代表外邦人的东方贤士,在询问、寻找、朝拜与奉献给圣婴耶稣之后,获得天主所显扬的救恩。是的,天主继续不断,从不止息地借着耶稣基督,显扬自己,这是祂救人的意愿。而教会的重要工作之一,即是应用种种方法,促使教外人先对人生最深的问题,认真地询问与寻找;并借着圣言与圣事,引领人朝拜与奉献。第一项工作,尤其在传教区域,更是重要;也是一般教友在同教外人来往中,最应注意的。

反省与行动:

1. 我常询问生命的终极问题吗?

2. 我常寻找生命的永恒幸福吗?

3. 我常朝拜上主,并奉献自己吗?

祷文:

请为基督之名显扬于人间祈祷。主显节,是彰显天主对普世的救恩。祈求上主恩赐每一位基督徒,都能以言以行,在世间彰显救主基督的圣名,及救恩奥迹。

 

 甲年 主显节:白冷之星

 玛窦福音 1~12

薛恩博枢机  

丁颖达教授 

默想:

  今天的节庆俗称「三王来朝节」。

教会正式称「主显节」,因为它纪念天主启示的光芒,照亮在「外邦人」的身上。

 

先谈史实部份。我们要感谢一位奥地利天文学家,他作了迄今为止最丰富详殷的有关「白冷之星」的研究。康拉定.法拉利.多齐耶波教授1是奥地利国家科学院院士,他花了数十年的时间钻研所有关于「东方贤士」以及他们当年所看到的星象记载。富有说服力的结论是,在公元前七年,木星与土星曾经极其罕见地排列在一起,并且持续了相当长的一段时间。巴比伦的星象学在那年代是最出类拔萃、也是最精准的。法拉利教授于一九五五至七八年间在维也纳大学任理论天文学院院长,他证明了玛窦福音的记载真实可信。耶稣出生在公元前已经是耳熟能详的旧闻,只因为在中世纪时关于祂生日的推算有误,而我们现在用的日历其实也是从那错误推算衍生出的。如今,根据传统、并且广为接受的耶稣诞生日,确认是公元前七年冬天的一月六日。

 

让我们折回来想想贤士寻访圣婴的深层意义。天主不但透过祂的启示真言——圣经向我们发言,而且也借着「自然之书」发言。因此,大科学家们通常是虔诚一族的现象,并非出于偶然。那三位可能来自巴比伦的东方贤士,就属于这样的大科学家。

 

相信天上的星能替世上的人指点「端倪」,是否太迷信了呢?圣经不是拒绝占星术吗?「三贤士」根据罕见的行星会聚的天象,作出异乎寻常的精准推算,认定在犹太国发生了特殊的事,比方说一个非常特别的国王在那里诞生了。不过当他们到达耶路撒冷时,他们被告之圣经上的相关预言——默西亚,即救世主,将在白冷降生。总之,大自然和圣经不约而同地为他们指出通往天主的道路。于是他们按图索骥,找到了圣婴耶稣,在祂面前跪下,并朝拜了祂。他们没有去朝拜星辰,而是朝拜了星辰所指向的那一位神。

 

  他们为后来的世世代代树立了通向基督的路标。我们不可能把命运寄托在星辰上,因为星辰和宇宙间的万物统统指向造物主,我们的生命掌控在祂的手中。那些纯仆无欺的牧羊人以及满腹经纶的贤士们,引领我们到白冷去寻觅天主,因为祂以小圣婴的形体来到我们当中,跟我们那么亲近。

反省与实践:

1. 贤士们依据星象找到婴孩耶稣,在此之前经历了千辛万苦。辛苦的经历带给我什么启示呢?为追求真理,我甘愿受尽千辛万苦吗?

2. 在我的一生中,追求的是什么呢?什么东西才能让我得到永远的满足?

3. 不论自己是那些纯朴无欺的牧羊人,或是满腹经纶的贤士们,都愿意委身服从别人的引领前去寻觅天主吗?

信友祷文:

1. 为天主子民祈祷。在主显庆节,求主赏赐全天主子民三贤士追求真道的信德,也赏赐信友们福传的热诚,能使更多的人认识基督。

2. 为没有信仰生活的教友们祈祷。求天主赏赐圣宠,愿他们借着今天的福音,效仿贤士的勇气,放弃追求生活上的安逸舒适,忠心事奉上主。

 

主显节(甲年) 显示与响应

和平纶音 

吴智勋神父

 601-6 32-3, 5-6 21-12

 

主显节是庆祝主耶稣显露给外邦人(东方贤士)的节日。我们全是外邦人,因此,对我们来说,主显节也是我们一个重大日子。

 

主显节包含两个重要的意义︰一是天主主动地以星光、以圣经的话、以犹太经师,显露自己;二是人对天主显示的响应,贤士、黑落德、耶路撒冷居民反应各不同。让我们尝试以贤士的回应,看看主显节为我们的信仰有甚么意义。

 

面对天主主动显示自己,贤士的第一个反应是询问︰「新生的犹太人君王在哪里?」不错,信仰往往是从询问开始的。只要对信仰作无限的追问,人便会接近天主。在圣经的记载中,很多次信仰是从询问引发的︰「你们找甚么?」「师傅,你住在哪里?」「你们说我是谁?」「善师,我应做甚么才能得永生?」只要人不停地追问,天主一定会在适当的时候,以适当的方式回答。贤士就是因追问而获知圣婴所在。可是,只会追问,不去寻找的人是会错过天主的恩宠的。比拉多就是个好例子,他曾问︰「甚么是真理?」可是问完却不去找答案,虽然答案就在他的面前。

 

寻找需要勇气,会经历挫败。贤士离乡别井,千里迢迢来到一个陌生的地方,向犹太藩王问新生犹太君王,需要很大的勇气,途中星光消失是一种挫折,但他们排除万难,努力寻找,终于找到婴孩耶稣。人的一生都是在寻找,如果寻找的是东西,例如名利,最多只会得到东西,东西只能给人短暂的满足,人总不能带着东西离开人间。只有寻找的对象是天主,人在离世时,不但不会失去,更会永远与天主在一起。

 

贤士见到婴孩耶稣后,便向祂俯伏朝拜,并献上珍贵的礼品:黄金、乳香和没药。向婴孩俯伏是一种谦逊表示,骄傲是人的第一个罪,骄傲的人只看见自己。今天白冷圣堂的门建得又矮又小,人们要弯下身子才可以进入,大概表示只有谦逊的人才可见到婴孩耶稣吧。三件礼物本身各有深意,为我们来说,我们能否献出像黄金一样宝贵的时间、精力、才智、青春给天主?能否献上我们诚心的祈祷,使它像乳香一样,馨香地升到天主台前?能否献上生活上的困苦与十字架,作为我们给天主的没药?

 

让我们记着主显节的真义︰天主主动显露自己。愿我们在生活中不断追问,不断追寻主,把我们今天认为最宝贵的东西献给主。天主会藉现代的星光,让我们找到祂。

反省与实践

1. 在这你的一生中,你所追求的是什么?什么东西才能让你得到永远的满足?

2. 你认为最宝贵的东西是什么?你可以将它献给婴孩耶稣吗?

3. 贤士们在找到婴孩耶稣之前,经历了千辛万苦,这样的经历带给你什么启示?


天国驿站 

蔡惠民神父

国王与贤士

 

传说中有个年轻的国王登基时,为了重新整顿国家,便召叫了国内所有的贤士,命令他们将所有的冶国良策搜集起来供他参考,以求国泰民安。五年过去了,派出去的贤士们辛苦地收集五千册冶国良策回来,国王一看有这么多,不假思索便要求贤士们将数据精简,再给他参考。数年又过去了,贤士们将资料汇整成五百项再献给国王,国王仍觉太多,便又要求再精减。又过了几年,贤士们将所精减的冶国良策重新摘录成五十项,国王还是觉得太多。当贤士们辛辛苦苦将所有建议浓缩成一项再度献给国王时,国王的年纪已大,没有精力看这意见了。原来整个国家最需要改革的是国王自己。这时国家的问题丛生,敌人不断入侵,内忧外患下,国王却无能为力,此时任何良策都无法替他解决了。 

 

甲年主日讲道   主显节

 

 玛窦记载贤士来朝的故事是充满讽刺和寓意的。几位与犹太传说毫不相干的东方贤士,因星象的异动而千里迢迢寻找新生的犹太王。反之,贵为犹太人领袖的黑落德王虽掌握旧约先知预言,对默西亚的来临却显得毫无诚意。最后,贤士与黑落德在角色上彼此互补。黑落德需要贤士提醒他们默西亚已在人间,贤士需要黑落德指点如何找到异星所引导的真理。因为这位新生王虽然诞生在白冷,他却是普世的君王;他不独满全了旧约的预言,亦揭示了人子的目的。 

 

了解故事的背境和中心思想后,我们可以想象贤士和黑落德在角色上的互补,难免亦会出现矛盾和张力的关系。如果你是黑落德,现任的犹太人领袖,贤士要求你告诉他们,新生的犹太人君王,即那要取代你的人在那里,你是否有被挑战的感觉?再者,贤士并没有为你带上任何礼物,更遑论黄金、乳香和没药等珍贵贡品,明显他们没把你放在眼内,难怪黑落德当年的反应是震惊。 

 

虽然黑落早已对天主的法律阳奉阴违,对先知的话充耳不闻,对默西亚的许诺忘得一干二净,但他仍身处犹太的传统,知道自己有责任将先知的预言向别人宣告,对贤士的问题表面上仍显得颇客气。 

 

不过,骨子里黑落德已暗藏杀机,因为贤士的诚意正好指出旧约预言的默西亚已在人间。如果认同贤士的话,意味自己的权力要被取代,自己的生活模式,价值观念要有所改变。过往忽略和放弃的,现在要重新成为生命的最高优次。黑落德认为要付出和改变的实在太多了,与其坦然面对,他选择以伪善的面孔去应酬。与其跟贤士一起去朝拜新生王,倒不如利用他们杀死这个心腹大患。 

 

身为基督徒,我们曾否像黑落德王一样,遇上来自远方的贤士。他们对我们的信仰传统不认识,甚至不认同,但他们却从自身的文化或宗教泉源得到启发、诚意寻找生命的意义和方向。他们的不同意见和正直生活,对我们好像是挑战或威胁,但同时也是邀请和提示。因为不同传统的相遇,一方面无可避免显出我们的有限,另一方面也激发我们发现自己的独特,天主通过教会传统使我们认识真理,也透过异星吸引万民,我们的使命是指引贤士朝拜天主,但贤士的诚意,正好亦提醒我们需要向天主不断开放。如果我们故步自封,虽身处教会的传统,最后难免亦无缘跪伏在圣婴的面前。

 

贤士带给婴孩的礼物反映他们对耶稣身份的认识。黄金象征他的人间王权,乳香象征他的天主性,没药则暗示他日后的救赎死亡。同样,贤士知道我们的身份,借着一份诚意,他们邀请我们坦然面对可能遗忘已久的传统,我们是否懂得欣赏这份礼物呢? 

 

 新生的犹太人君王在哪里

 

道亦有道

阎德龙神父

 

在教会庆祝耶稣基督诞生的节日中,主显节是最大的瞻礼,因为天主要藉基督的诞生将自己显示给普世万民,所以别具意义。从今日所聆听的福音中,我们知道那被称为犹太人的君王经已到来,但犹太人却全不知晓这新生的婴儿就是救世主默西亚;直至那来自遥远东方的三位贤士向他们查询,他们才如梦初醒。

 

这段福音提醒我们:我们虽然蒙受天主召选,借着圣洗圣事加入了教会大家庭,成为天父的儿女,一如天主最初拣选了犹太人,使他们成为特选的民族一样,我们未必稳握救恩。我们须时刻反省自己与天主的关系:我们有否透过生活中所发生的一切,与上主相遇?福音提及的那颗星在哪儿?我们怎样借着那颗星找到那新生的婴儿--万民的救主呢? 

 

当我们翻开报章,当我们对周遭发生的事情加以留意,天主的讯息清晰可见!为什么一位十三岁的学生在除夕于尖沙咀狂欢时与警方发生争执?为什么十八位身穿校服的青年学生在午间于屯门一带公然纠党行劫及殴打一名十四岁的学生?为什么一些初中生会流行玩性爱游戏?……这些事件正清晰地要求我们反思:当今青少年对生命价值的看法、家长与子女的关系、传媒的新闻责任、香港社会鼓吹的风气……虽然我们不是上述事件的主角,但我们不能说这些现象与自己毫无关系。教育新一代的时候,父母、师长会否只着重学业成绩,轻视了信仰、品德的培育?又或是我们只关心如何「搵」快钱、或崇尚物质的享受,忘却了对孩子作生命教育?这些事件其实在邀请我们回到内心,与上主相遇。 

 

作为一位教友,我们有否关心教会这大家庭?我们可有安排时间阅读圣经和教会刊物?若然没有,我们如何生活信仰、让自己的灵性生命日渐成长?又怎么知道教会的最新动态?圣经、祈祷、教会刊物犹如一些外在的星,带领我们来到天主身边。 

 

每个主日,我们参与感恩圣祭,领受圣体圣事,万世巨星耶稣基督要亲临我们的心中,有甚么比耶稣基督这颗星更为重要?当这巨星亲临我们心中时,我们有否与祂倾谈、交心?当我们面对困扰、诱惑的时候,这巨星的话语会否如当头棒喝,帮助我们反复思量,及时悬崖勒马呢? 

 

黑落德请求三位贤士细心寻找那婴儿!当我们翻阅这段圣经时,往往不明所意。我却想起教区及堂区曾安排不少讲座、查经班等,提供机会让大家细心寻找天主。在繁忙生活中,我们可愿意抽时间去寻觅上主,培育自己的灵性生命? 

 

「三位贤士走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。」(玛211)贤士们俯伏朝拜婴孩耶稣,这动作表达出他们承认婴孩耶稣是君王。俯伏是整个人伏在地上,是完全信靠上主的内心表现。那只是刚诞下,用襁褓包裹着的被放置马槽内的婴孩,有谁会相信祂是救世主呢?我们可像福音中的三位贤士,对上主有一份完全的信靠? 

 

我们说弥撒圣祭是我们生活的高峰,那么,每主日当我们进入上主的圣殿时,我们有否怀着虔敬的心,向创造我们的主屈膝敬拜?我们可有打开心扉,聆听天主的圣言,以此作为我们未来一星期生活的方向?我们可有将过去一周生活中所遇到的喜、怒、哀、乐、成、败、得、失全部呈献给上主,作为祂悦纳的祭品? 

 

今日庆祝主显节,天主在过去透过一些人的善表所散发的光芒,引领我们认识基督,加入教会。让我们也度着爱人如己的生活,履行福传的使命,成为一颗闪烁的星,引领其它人认识基督,一如《真光照着我》的歌词所言「真光光照着我,我们成世界光,让普世人看见,耶稣基督是主。我们欢欣到主前,答复你的召叫,在爱中奉献。」(颂恩269首) 


耶路撒冷,你的真光已来临

 

朝夕相随

陈日君主教

 

看着四周的山谷还沉睡在黑暗中,而晨早的阳光照亮了圣京的城墙,每个以色列人都会感到骄傲。依撒以亚先知大概是想象着这样一个景象,预言了上主光辉的日子︰耶路撒冷将成为世界的中心,万民都来投奔她。以色列人,尤其在历史的困境中,期望着这光荣的一天。 

 

事实上天主的计划远远超过这图像。人类真正团圆的中心,不是耶路撒冷,是降生成人的天主子。祂把整个人类集合在自己身上;不分种族、男女,甚至圣人或罪人,人人都能成为「同一恩许的受惠人」。 

 

以色列「自我中心」的想法不易消除。天主给了保禄这个使命︰把末世的奥秘揭示出来;外邦人与犹太人共享同一个基业,成为同一个身体的肢体。 

 

今日福音中的东方贤士前来朝拜新生君王;奥秘已开始揭开了。 

 

我们习惯把教会看做从西方传来东方的。其实耶稣是亚洲人,宗徒们是亚洲人,东方贤士也是亚洲人;基督的宗教先是从东方传去西方的,当然后来也从西方传回东方来。其实由东传西、由西传东都不重要;教会是「至公的」。 

 

今日的世界成了一个乡村,人们彼此戚戚相关,我们更容易明白,天主为人类设计了一个全世合一的教会,是最适当不过的。 

 

降生在白冷的耶稣就是教会「至公性」的基础。圣言取人性时,和每个人结上了不解之缘。祂将关于天父的、最完整的、最决定性的,启示给了我们。祂在十字架上,藉祂爱的服从,为我们获得了罪的赦免。祂藉宗徒们建立了教会,把丰富的、得恩宠的工具交给了她。祂的救恩是为所有的人,为每一个人。 

 

这是多么令人欣慰的喜讯!我们要大声疾呼︰「耶路撒冷,起来!发扬你的光辉,因为你的真光已经来临。」 

 

有人担心,我们太兴奋宣布耶稣是唯一救主,会不会得罪不同信仰,不同宗教的朋友?难道他们不认识、不跟随耶稣就得不到救恩了吗? 

 

其实,说耶稣是唯一救主,也等于说祂的救恩临在每个人身上,只有明知故意拒绝祂的,才自我排除在祂外。 

 

梵二教会宪章第十六节说︰「那些非因自己的过失,而不知道基督的福音及其教会的人……甚或尚未认识天主的人,只要他们按良心的指示,勉力度着正直的生活……他们不会缺少为得救必需的助佑。其实正是耶稣的恩宠支持着他们的善行。」 

 

教会〈现代世界牧职宪章〉第廿二节末段更进一步说明︰「圣神替所有的人提供参加逾越奥迹的可能性,虽然其方式只有天主知道。」天主有祂的办法,祂要人人得救,我们怎么可以不乐观呢? 

 

当然这乐观的道理也使有些人作出了错误的结论︰那么我们就不必传教了吗? 

 

主显节提醒我们传教的必要。天主怎样救每一个人我们未必知道,但我们清楚知道的是︰祂愿意借着我们显示自己。祂愿意大家认识全部启示,祂愿意人人享受整套的圣事服务。祂的命令是︰「你们往天涯地角,去为我作证!」传教是我们的责任、我们的权利和荣耀。 

 

多谢西方的传教贤士带了我们到耶稣跟前,现在我们也要当传教士。「司祭长和民间的经师」漠不关心吗?我们不要气馁;「黑落德」惊慌而动杀机吗?我们不要害怕。那新生的婴孩是永久生命的主宰! 



 2017年1月8日主显节证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017