注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年2月3日常年期第四周 星期五  

2017-01-31 17:00:26|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 201723日常年期第四周 星期


读经一(耶稣基督昨天、今天、直到永远,常是一样。)

恭读致希伯来人书 13:1-8

弟兄们:弟兄相爱之情应当常存。不可忘了款待旅客,曾有人因此于不知不觉中款待了天使。你们应怀念被囚禁的人,好像与他们同被囚禁;应怀念受虐待的人,好像你们也亲身受了一样。在各方面,婚姻应受尊重,床第应是无玷污的,因为淫乱和犯奸的人,天主必要裁判。待人接物不应爱钱;对现状应知足,因为天主曾亲自说过:『我决不离开你,也决不弃舍你。』所以我们可放心大胆地说:『有上主保护我,我不畏惧;人能对我怎样?』你们应该记念那些曾给你们讲过天主的道理,作过你们领袖的人,默想他们的生死,好效法他们的信德。耶稣基督昨天、今天、直到永远,常是一样。

 

释义(彭龙英 

希伯来书最末章,作者提出连串的劝勉和教导。包括群体的、个人的、与虔敬生活方面等德性的忠告。另一重要的实际问题是婚姻,在异教人的圈子里,生活放纵与不道德的事比比皆是,因此,基督徒在婚姻方面要格外严谨,忠于配偶。

「耶稣基督昨天、今天、直到永远,常是一样」作者在劝谕之后,转而论及耶稣不变的特性。事实上,这一节经文是希伯来书论证耶稣基督司祭性的基础,基督永远是一样的、万世长存;所以,无论任何景况都不该放弃信仰,要保持对耶稣基督的信德,祂是天主最圆满、也是最后的启示。

 

福音(是我所斩首的若翰复活了!)

恭读圣马尔谷福音 6:14-29

耶稣的名声传扬出去,黑落德王也听到了。

耶稣的名声传扬出去,黑落德王也听到了。有人说:「洗者若翰从死者中复活了。」但也有人说:「他是厄里亚。」更有人说:「他是先知,好象古先知中的一位。」黑落德听了,却说:「是我所斩首的若翰复活了!」原来黑落德为了娶他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,曾遣人逮捕了若翰,因为若翰曾给黑落德说:「你不可占有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便怀恨他,愿意杀害他。好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己设了筵席的时候,黑落狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席人的欢心。王便对女孩子说:「你要什么,向我求罢!我必赐给你!」又对她发誓说:「无论你求我什么,就是我王国的一半我也必定给你!」她便出去问她的母亲说:「我该求什么?」她母亲答说:「洗者若翰的头。」她便立刻进去,到王面前要求说:「我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!」王遂十分忧郁;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给那女孩子,那女孩子便交给了自己的母亲。若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。

 

释义

耶稣所到之处皆造成轰动,人们对他的自然产生不同的看法,今日的福音大概就反映了当时人们对耶稣的看法,连黑落德王也有自己的意见。这位黑落德王是「大黑落德」王的儿子,于耶稣前四年到耶稣后三十九年(4BC -AD39)管辖加里勒亚省,因为个性贪婪、暴虐和刁滑,耶稣称他是「狐狸」(路十三32)。

洗者若翰宣讲悔改洗礼的同时,黑落德王做出如此伤风败俗之事,若翰义愤填膺,当面谴责;如同先知纳堂也曾当面指责达味所犯的淫行(撒下十二1-15),但不同的是,达味一明白自己的罪行,立刻痛悔改过,天主赦免了他,达味成了伟大的君王;而黑落德王只想掩盖自己的罪行,甚至因为自己不慎的诺言,而杀了若翰。日后,耶稣谈起若翰被杀的事时,曾说:「人们任意对待了他」(谷九12),而事实上人们也任意对待了耶稣。因此,若翰不仅由于宣讲而成为耶稣的前驱,他所遭遇的命运也是耶稣日后命运的前兆。

 


反省

1、当我看到不正义的事时,我会勇敢地表达抗议吗?

2、当别人指出自己的缺失,我如何响应?欣然接受指正,还是一再地强词辩驳?

3、黑落德王做了一件错事,杀了一位先知,洗者若翰,结果他终生都要捕风捉影,惶惶不可终日;你能体会这种犯罪的恶果吗?

4、洗者若翰明知会有杀身之祸,仍然要批评黑落德王,虽然他因此而致命,但却比在黑暗中生活的黑落德王更自由,洗者若翰的行实给我们什么启示?

5、现代人的折衷主义认为良心有时应该因时制宜,而放弃以良心的呼声为生活的依据,黑落德的故事便是一个很好的例子,值得我们反省! 

6、我做事常寻求人的欢喜吗?我常许诺为人做什么事或要给人什么吗?我有因说话而使自己陷于困惑、危险、不安和痛苦中吗?

7、我怎样引导那些向我请教的人?我以天主的训令、话语和法律来规劝人吗?或是常按自己的思想、观念和世俗的常理来劝导人呢?

8、我知道自己活着最急需的恩宠是什么吗?

 2017年2月3日常年期第四周 星期五 - 小  德  兰   - 小德兰博客

    
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017