注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月6日主显节前 星期五  

2017-01-03 11:35:56|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201716主显节前  星期五

 

一月六日后的主日

(若「主显节」移至主日,遇上17日或8日时,该年的「主受洗节」则移于翌日星期一)

 

乙年读经

(福音必用乙年,其它读经可选用甲年)

 

读经一(你们要到水泉来,细心听我,必将获得生命。)

恭读依撒意亚先知书 55:1-11

上主说:「凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱,不收费的酒和奶!你们为什么为那些不能充饥的东西花钱?为那些不足果腹的东西,浪费薪金呢?你们如果细心听我,你们就能吃到丰美的食物;你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。

「你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。看,我立了你为万民的证人,为列国的领袖与主宰。看哪!你要召见你不认识的民族;不曾认识你的民族,也要奔向你;这都是为了那光荣你的、以色列的圣者、上主你天主的原故。

「趁可找到上主的时候,你们应寻找他;趁上主还在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。请来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。

「因为我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径:上主的断语。就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念,也有多高。譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,也不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

读经一(这就是我喜爱的仆人。)

恭读依撒意亚先知书 42:1-4,6-7

上主这样说:「请看,我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者!我在他身上倾注了我的神,叫他给万民传报真道。他不呼喊,不喧嚷,在街市上也听不到他的声音。破伤的芦苇,他不折断;将熄的灯心,他不吹灭;他将忠实地传报真道。他不沮丧,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因为海岛都期待着他的教诲。

「我,上主,因仁义召叫了你,我必提携你,保护你,立你作人民的盟约,万民的光明,为开启盲人的眼目,从狱中领出被囚的人,从牢里领出住在黑暗的人。」

 

答唱咏 依12:2-3, 4, 5-6

【答】:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。(依12:3

领:天主是我的救援;我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂;他确是我的救援。你们要愉快地从救援的泉源里汲水。【答】

领:你们应称颂上主,呼号他的名!将他的作为,宣告于万民;称述他崇高的名号。【答】

领:请歌颂上主,因为他行了显赫的事;这事应该遍传天下。熙雍的居民,你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者,在你们中间,是伟大的。【答】

答唱咏 咏29:1-2, 3-4, 3,9-10

【答】:上主必以平安祝福他的人民。(咏29:11

领:天主的众天使,请赞美上主;请将赞美光荣,归于上主。请将主名的荣耀,归于上主。请穿上圣洁的华服,朝拜上主。【答】

领:上主的声音响彻水面;上主临到澎湃的水面。上主的声音具有威权;上主的声音具有庄严。【答】

领:天主雷鸣在显示庄严;凡在他殿中的都齐声高呼:「光荣」。上主坐在洪水之上;上主永远高坐为王。【答】

 

读经二(作证的有三,就是圣神、水及血。)

恭读圣若望一书 5:1-9

亲爱的诸位:

凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,那就知道我们也爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁得胜世界呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?

这位就是经过水及血而来的耶稣基督;他不但以水,而且也是以水及血而来的;并且有圣神作证,因为圣神是真理。原来作证的有三:就是圣神,水及血,而这三者是一致的。人的证据,我们既然接受,但天主的证据更大,因为天主的证据,就是他为自己的儿子作证。

读经二(天主以圣神傅了纳匝肋的耶稣。)

恭读宗徒大事录 10:34-38

那时候,伯多禄说:「我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正义的人,都是他所中悦的。

「他藉耶稣基督——万民之主——宣讲了和平的喜讯,把这道先传给以色列子民。

「你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋的耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。」

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:若翰见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(参阅若1:29

众:亚肋路亚。

 

福音(你是我的爱子,我因你而喜悦。)

恭读圣马尔谷福音 1:7-11

那时候,若翰宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带,也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」

那时,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约但河,受了若翰的洗。耶稣刚从水中上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子,降在他上面;此时有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」

 

【节日简介】

我们在主显节的福音释义中已经说明,「耶稣受洗」和「加纳婚宴」原本属于主显节庆祝的内涵。这个事实清楚地表现在「时辰祈祷」(日课经)之中(参阅:主显节第二晚祷的谢主曲对经),但在弥撒经文中却不明显。此外,在最近的礼仪革新之前,教会为隆重的庆祝主显节制订了「主显八日庆期」,并在庆节的第八日庆祝耶稣受洗。礼仪革新后只保留了耶稣复活和耶稣圣诞的八日庆期,但也订定主显节后的主日为「耶稣受洗节」,以此作为圣诞期的结束和常年期的开始。

 

释义

福音经文的第一段,叙述了洗者若翰隆重的宣告:将要来的那一位,要用圣神给众人施洗。君王出巡时,必有使者为他打点一切,同样,基督来临之前,天主就差洗者若翰来预备人心。从若翰的宣示来看,他非常清楚自己的使命和角色。

第二段描述耶稣接受若翰的洗礼之后,天空即出现异象,证明耶稣所负的使命确实由天主而来。天上来的声音,表达天主对他的喜悦之情,揭示了耶稣是「天主子」的身分(1节)。圣神犹如鸽子降下,则应验先知所说的话:天主的神将临于默西亚(依六一1)。

福音作者记载耶稣接受洗礼的目的,一方面表明耶稣认同若翰的传道和其效果,同时指出耶稣承接他的「传道」使命(这是以色列的先知传统);但另一方面,作者更要强调的是—耶稣所传的道才是真正的「福音」。

 

【经文脉络】

随着教会礼仪年进入常年期,主日感恩礼中的福音选读也按着礼仪年的循环规律诵读马尔谷福音。从第一到第六主日(第二主日除外)的感恩礼中,信友几乎将顺序聆听马尔谷福音第一章的全部内容,故因此认识耶稣公开生活的开始阶段。这个主日的福音选自谷一7-11,经文内容可以分为若翰的宣讲(一7-8)和耶稣受洗(一9-11)两段。有关若翰的宣讲部分,已在将临期第二主日解释过,在此不再重复,下面只针对「耶稣受洗」的经文略做阐释。

 

启示性的事件

马尔谷以短短三节经文,言简意赅的报导若翰给耶稣施洗的历史事件。在此之前,若翰已借着施洗,在犹大地区兴起了一个盛大的「悔改运动」(一4-5)。但是,马尔谷对「耶稣受洗」的报导则超越了悔改的意义,而表达为一个「启示性的事件」。在这个场景中同时含有「可看见」(10)和「可听见」(11)的因素,这些因素给读者们解释,这些外在感官可以经验到的事所含有的深奥意义:耶稣的真实身分和祂所有的使命。

 

具体参与世人生活的耶稣

福音说耶稣受洗的时间是:「在那些日子里」。这个信息看起来没有什么特殊性,事实上,却把耶稣受洗的事件,和前面的经文中所报导的若翰洗者的作为连接在一起(一4-5)。

耶稣来自于加里肋亚的纳匝肋,因此在福音中常常称祂为纳匝肋人(一24)。加里肋亚不但是耶稣的家乡,也是祂主要工作的地方。祂在世上的工作有一个相当重要的根源,就是若翰洗者在约但河边所发起的受洗和悔改运动。那些前来接受若翰洗礼的群众,目的是为了得到罪过的赦免。对耶稣而言,祂接受若翰的洗礼,主要的意义是表达对群众的同理心,愿意和他们站在一起,是一个实际表达团结与支持的行动(参阅:格后五21)。

 

默西亚性的上主仆人

这段叙述的重点当然是,耶稣受洗后所看见和所听见的内容。他首先「看见天裂开了」,并且「圣神有如鸽子降在他上面」。圣神是天主的神,降到耶稣身上,将祂标示为充满圣神的默西亚性人物。这个概念主要来自于依撒意亚先知的预言,依十一2说:「上主的神将住在他身上」,而依六一1亦有类似的话;此外,依四二1也说:「我在他(上主仆人)身上倾注了我的神」。这些经文全都集中指向耶稣,表达出天主使圣神降在祂  特选者身上,从派遣的开始便领导祂,并在整个公开生活中充满祂。

经文描述圣神降下「有如鸽子」,也因此,在教会历史中,「鸽子」成为圣神最主要的象征。但是,这个图像的重点应该并不在「鸽子的外在形象」,而是在于显出圣神的「飘动性」和「不受控制性」(参阅:创一2;若三8)。

 

耶稣是天主的爱子

虽然福音并没有明说,但是天上发出的声音毫无疑问地就是天主的声音。这句「天主的话」由咏二7以及依四二1的经文组合而成。天主首先对耶稣说:「你是我的爱子」!在经文的内在层面上,是天主对耶稣个人性的秘密启示;然而,作者也藉这个方式给读者介绍,耶稣的真实身分就是「天主子」。

天主对其爱子说:「我因你而喜悦!」在这句话中隐藏着福音的全部内容。整部福音述说耶稣的公开生活,亦即祂在圣神内所完成的整个救赎工程,包含祂的苦难与死亡。耶稣在接受若翰洗礼之时,得到了天主给祂的默西亚性的派遣,同时祂也实际地开始实现这个使命。而在这个时刻,天主便已预先看见「子」完全地顺服,直到死在十字架上。耶稣因此得到天父爱的赞许:「我因你而喜悦!」

 

【综合反省:和耶稣的第一次相遇】

马尔谷借着这段精简的报导,使读者在耶稣受洗的事件中与祂第一次相遇。福音作者以这个不容怀疑的历史事件作为开始,讲述耶稣的默西亚道路。这个故事所叙述的不只是一个受洗事件,而更是启示了耶稣真正的身分,和来自于天主的默西亚性派遣。

耶稣和天主特别亲密的关系,并没有使祂逃脱需要救援的人性历史;祂完全地进入这个历史之中直到最后,并因此而证明自己真的就是「子」。虽然,耶稣在世上生活工作之时,祂的默西亚身分是一个隐藏着的秘密。但是对向天主圣言开放的读者而言,其实在福音的一开始耶稣的真实身分便已被启示出来了。

 

分享

玛尔谷福音有声有色地描绘耶稣受洗的情景,天主亲自祝福耶稣说:“祢是我的爱子”。这个与天父亲密共融的身份,使他有能力在旷野中,自由地拒绝尘世的操纵,永远对在约旦河向他主话的父保持忠诚。受洗后的耶稣,在各地开始传道生涯,与人分享了他的祝福。肯定自己是天主所钟爱及祝福的孩子,就不必以成就、经济或地位肯定自己的身价。如果我们不追崇世俗的标准,就会有精神回报天主无条件、无止尽的爱。

 

反省

1、身为基督徒,我清楚自己在世界中的角色和地位吗?我该如何发挥?

2、为何耶稣所传的道才是真正的「福音」?我如何理解耶稣基督的福音?

3当耶稣从水里上来时,有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。这声音也曾在你领洗时对你说了,试回忆当时的感受,以及这声音在你的信仰生命中,产生怎样的力量?

4、耶稣是真天主,又是真人,因此,他愿意接受若翰的洗礼,以完成全义;我们接受了洗礼,也因此完成全义。现在与耶稣一起感受这份全义的经验,并把你的感受与他分享!

6圣神有如鸽子降在他上面,我们是因父、及子、及圣神受洗,也就是说,我们的入门圣事有圣三的临在,回想我们领洗时,体会圣神临在的那份经验,并感谢天主圣三临在的恩宠! 

7、领洗的水洗去了我们外面的污秽,圣神的降下净化了我们内心的罪恶。我们是否常常欢迎圣神来到我们心中,天天更新我们的心灵呢?

8、我感受天父阿爸对我的喜悦了吗?我认为天父喜欢什么样的孩子?对于这个连自己都不喜欢的“我”天父会喜欢会珍视会宝贝吗?

9、回想在领洗时,我们和耶稣一样,被圣父称作“这是我的爱子,我因你而喜悦。”试细想圣父在当时的快乐,你愿意保持这份关系吗?

10、洗礼的关键是从“水里上来”,这个动作切实地反映了选民被天主拯救,渡过红海的经验;也就是说,这是一个生与死只差一线的经验,回想你的受洗,再次体会“从水里上来,出死入生”的经验!

11、耶稣是天主子,但为满全他的人性,他也接受了若翰的洗礼,试体会自己受洗时的经验,并勇于为他作见证。  

“你是我的爱子,我因你而喜悦。”这句话为你有什麽意思呢?

12、默想自己也在耶稣受洗的地方,你会怎样经验那三位一体的临在。

13、耶稣受洗节表示常年期的开始,这不单是祭衣颜色的转换那麽简单,而是一份邀请,叫我们开始跟随耶稣在世生活的步伐,你准备好了吗?  

14、我了解耶稣受洗的意义吗?

15、我明白为什么天父对耶稣说「祢是我的爱子,我满心喜爱祢」?耶稣对天父彻底的服从,带给我怎样的启发?

16、耶稣受洗后,旋即展开祂的福传使命。身为基督徒,我如何实现自己的福传使命?

 2017年1月6日主显节前  星期五 - 小  德  兰   - 小德兰博客

  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017