注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2月1日圣人  

2017-01-31 10:08:27|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣庇沃纽(St. Pionius)殉道

 

圣庇沃纽是斯米内的一位司铎,才德出众,劝化许多外教人皈依天主教。他被官厅逮捕,众人劝他向邪神献祭,圣人坚决不从。刑吏将他綑绑,用铁钩将他的身体撕扯得血肉狼藉,并用铁钉将他钉在刑架上。监刑官给他最后机会:假如他肯向邪神献祭,仍可免一死。圣人坦然答道:「早一刻离世,早一刻升天享福。」那时刑架下面,木柴都堆好了,圣人闭目默祷,观众以为他昏晕;但圣人祈祷完毕,启目高呼「啊们」,容光焕发,恍如天神。火焰熊熊上升,不久,圣人全身都为烈火笼罩,圣人最后一句话是:「主,请收纳我的灵魂。」圣人虽被烈火焚毙,据在场目击者的记述,死后面目如生,脸上的毛发都完好无损,时为二五O年。

 

 

 

圣女彼利其特(St. Brigid)童贞

 

圣女彼利其特是爱尔兰最负盛名的圣人之一,与圣巴特利爵同称为爱尔兰教会的柱石。圣女幼时,父亲派她往农场搬运牛油。圣女将她的牛油全部送给穷人,空手回家。但到了家里,揭开布囊,牛油原封不动在内。到适婚之年,父母打算为她择偶。圣女在堂内,当着主教面前,宣誓守贞,她的手恰巧搁在教堂木柱上;这根木柱,从该时起,至今保持青翠的色泽。一千五百年来,始终不变色,恍如新近砍下的树木一般,堪称奇蹟。

 

圣女见父母强迫她出嫁,求主赐她容貎化妍为丑,果然不久,她的一只眼珠爆裂。父母见她志不可夺,于是答允她出家修道。她所显的神蹟多不胜数。她把一桶啤酒供应十八个教堂:自建定圣体瞻礼起在全部复活季节内,桶内啤酒,取用不竭。一个痳疯女子向她求施牛乳,圣女因无牛乳,就给她一些清水,清水当场变成牛乳,痳疯女喝了,霍然痊癒。圣女某日不慎撞破头部,伤口有鲜血流出,这血滴在两个哑妇身上,她们顿时会开口说话。

 

某日,圣女与一位同院修女谈述耶稣的圣爱与天国的福乐。这位修女自幼双目失明,大家谈得很是兴奋,通宵达旦,不知东方之既白,圣女抬头,见旭日东升,毫光万道,不禁喟然叹息她的同伴无福享受这些大自然的美景。她就俯首祈祷,一转眼间,那同伴突见美丽的晓日,万紫千红的花卉,都映入她的眼帘,她不禁呆得目瞪口张。过了一会儿,她镇静地对圣女说:「敬爱的院长,请你赐我双目如前一样失明,因为我的肉眼看见了幻虚的尘世,我的神目就不能像以前一样清楚认识天主的美善了。」圣女再俯首默祷,那修女的双目又失明了。

 

在圣女居住的修院内,有一堆火始终焚烧着;一般称为「彼利其特之火。」那并不是说,这堆火是不可能熄灭的,那是因为院内修女,为了纪念圣女起见,日夜小心加添木柴,不让这堆火熄灭。所以从圣女逝世时起,「彼利其特之火」一连数百年,从未熄灭。圣女在世时,院内共有二十位修女,每人一日轮流担任加添木柴。自圣女逝世时起,她的职位虚悬,未选他人填补,只有十九位修女照料「彼利其特之火」;每次第十九位修女加好了木柴,她循例说道:「彼利其特,今夜轮到你了,你自己照料这堆火吧。」所以第二十夜,这堆火是没有人照料的。但到了第三天早晨,仍是熊熊蓬勃。这段生动的轶事,至今为人津津乐道。圣女约于五二五年离世升天。

 

 

 

圣西治伯(St. Sigebert III of Austrasia

 

圣西治伯是法国国王谭果柏的儿子。谭果柏特委宫廷大臣真福贝本作王子的太傅,所以西治伯自幼养成修德敬主的习惯。谭果柏驾崩,西治伯年仅七岁,即与他的弟弟分别统治法国。贝本辅助幼王,治理国事;西治伯热心敬主,恤孤救贫,斥巨资创建修院多所。六五六年,西治伯安逝升天,享年仅廿五岁,在位十八载。

 

 

 

圣若望(St. John of the Crating)主教

 

圣若望出身贫贱,才德双全,精通文学。他有意入西斯德会修会,蒙圣伯尔纳铎收录入会。圣伯尔纳铎派他往别地设分院两座,不久,当选为主教。他在主教任内,创建修院多处。一一七O年逝世。

 

 

 

圣亨利莫斯(St. Henry Morse)殉道

 

亨利莫斯是英国人,一五九五年生于萨福克,出身新教家庭,在伦敦求学时,立志皈依天主教。二十三岁时出遊法国,入天主教后,开始学习神学课程,毕业后,在罗马晋铎。重返故土,不久即被捕,押在约克监狱。同狱有一位耶稣会会士,名叫鲁滨逊。先是亨利在罗马时,已获得耶稣会总会长准许他回英国后,即入耶稣会修道。他在狱三年,便在鲁滨逊神父指导下,度初学生活,并发初愿。三年后他获释出狱,放逐国外。

 

一六三三年,重回英国,改名换姓,在伦敦传教。一六三六年,伦敦鼠疫流行,亨利将染疫的四百户人家,编入一张名单,按期亲往探视。这四百户人家,天主教和新教都有。这种不怕传染,奋不顾身的精神,使大家都很感动。一年内,一百户染鼠疫的新教家庭,都皈依天主教。他自己曾三度染鼠疫,但每次都化险为夷。一六四一年,英王下令天主教士一律离境,亨利又重度流亡的生活。两年后,他又潜回英国,不久被人发现,宣判死刑。一六四五年二月一日解往刑场正法。一九七O年与三十九位殉道者一起被列入圣品。

 

 

 

真福安多尼(Bl. Antony the Pilgrim

 

真福安多尼是意大利人,父亲死时,遗有一笔很大的遗产,安多尼将全部遗产施舍给穷人,亲友都讥笑他。安多尼立志度贫穷的生活,离乡背井,到了波洛诺,遇见一位年老多病的司铎,乏人照顾。安多尼便在那里住下,每日出外乞食,乞来的食物,除供养老司铎外,有餘转施给穷人。三年后,老司铎亡故,安多尼改往他地。他常年守斋,身穿苦衣,夜间睡在地上,以石头枕首。他重回故乡后,不久即病故,坟上显发神蹟甚多。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017