注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

1月24日圣人  

2017-01-23 10:03:37|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣方济各沙雷氏(St. Francis de Sales)主教圣师、圣母往见会副会祖

 

早年生活与学习

 

方济各是家中长子,有五个弟弟,生于法国萨瓦(Savoy)一个贵族家庭。他在帕多瓦(Padua)修习法律时,经历所谓的灵性之黑夜,感到极度沮丧,以为自己将下地狱,永远丧亡。他在圣母像前祈祷,许诺永远守洁德。如此,这些考验便离他而去。他在廿五岁于帕多瓦大学取得法律博士学位。这个年青律师返回法国后,父亲希望他成为参议员,但他拒绝,也不愿意接受父亲为他安排的婚事。然后,他对父亲说,他自小便希望成为司铎,并早已发了独身愿。

 

天主的司铎

 

领受会衣后,尚未晋铎的方济到瑞士日内瓦教区(Geneva)出任主教座堂监理。一五九二年十二月十八日,廿五岁的方济各领受铎职。

 

日内瓦湖(Lake Geneva)南岸的沙布莱省(Le Chablais)是加尔文主义的重要阵地。方济各神父与表兄主教座堂议员类斯沙雷氏神父(Canon Louis de Sales)劝服他们重投基督信仰。方济各的父亲博伊西(Monsieur de Boisy)恳求总主教格尼埃蒙席(Mgr. Granier)别让他的儿子负起这种危险使命。主教聆听他的忧虑,表示同情,但也担忧会失去一个圣善的司铎。儿子方济各态度坚决,恳求说:「主教阁下,请坚持啊。」他还提醒总主教,手扶着犁而往后看的,不适合于天主的国。最后,他在异端者当中,满怀热忱地履行他的使命。

 

方济各在加尔文主义者的地区非常劳苦地工作。他对抗异端、教授青年和长者要理、重建教堂、编写小册子,并用人手抄写派发给人们阅读。他把这些手抄的天主教信仰小册子放在基督教家庭的门边。渐渐地,天主降福他的工作。越来越多人前来听他宣讲,然后皈依。他友善纯真、富于忍耐和同情,提出明晰和无可反驳的论点。他经常说:「如果你要捉苍蝇,一匙蜜糖胜于一百桶酸醋。」「明智地保持缄默,胜于没有爱德地大发伟论。」在这四年间,他面对许多困难,在区内四处奔走,多次几乎性命不保,但成功地使七万个加尔文主义者皈依,最后更乐见所有天主教堂再次开放给信友举行崇拜。有些基督教牧师见他如此成功,非常忿怒,更僱用杀手暗杀他,但没有得逞。

 

主教

 

年迈的格尼埃主教感到力不从心了。他希望有个辅理主教,并相信方济各神父是最合适的人选。可是,方济各坚拒出任主教,并对格尼埃蒙席说:「你有许多神父,任何一个也比我胜任。」许多人恳请方济各接纳任命,他拒绝了一段时间。最后,他相信这是天主的旨意,答应出任辅理主教,当时只有三十二岁。

 

格尼埃主教于一六O二年逝世,圣方济各接任,展开二十年卓越的主教生涯。他坚持起居饮食和衣着保持朴素,为能更有效地援助贫苦者。他满怀热忱,即使那些位于阿尔卑斯山、难以抵达的偏远堂区也会探访。他在各处宣讲、听告解、改革修道团体、以简洁的用语教授青年和长者要理,并为教区内的神职人员举行周年会议。在举行这些会议时,他特别强调讲道应简短直接,不加渲染,因为「你说的越多,别人记得的越少」;他还说:「要说得好,只须好好去爱。」

 

适合大众的灵修

 

他藉着多方面的活动教育基督徒,让他们明白灵修是适合各式各样的人。他完全投身牧者使命,在简朴的人面前成为简朴的人,与基督教徒讨论神学,为渴望服侍基督的人介绍「献身生活」,向他们讲论天主之爱的奥秘,用心使灵修生活切合平信徒,并使敬礼祈祷成为愉快和使人嚮往的经验。

 

这位日内瓦主教也着有大量书函,并撰写多本灵修经典,分别为《虔诚生活入门》(Introduction to the Devout Life)、《论天主的爱》(Treatise on the Love of God)及《灵修讲道》(Spiritual Conferences)。其中,《论天主的爱》及《灵修讲道》是写给他与圣妇方济加尚达尔(St. Jane de Chantal)于一六O七年创立的圣母访亲女修会,而《虔诚生活入门》是特别针对平信徒而撰写,至今仍发挥影响,就像初写成时一样。圣方济各认为:「如果说任何一种生活方式有碍虔敬,则是异端。」

 

会祖方济各

 

方济各指导的告罪者之一,就是方济加尚达尔(Madame Jane Frances de Chantal)。她是个寡妇,育有四个子女,渴望圣德,认为方济各沙雷氏神父是位出色的神师。尚达尔身边的几个虔敬妇女也渴望圣善生活,方济各主教建议她们成立修道团体,甚至为她们买了一座小房子。首批成员为方济加尚达尔、查洛蒂布查德(Jeanne Charlotte de Brechard)、积琪莲法弗(Jacqueline Favre)及积琪莲科思特(Jacqueline Coste)。新修会称为「圣母访亲女修会」(Sisters of the Visitation),因为她们藉着探访穷人,效法圣母为依撒伯尔带来喜讯。修会人数日渐增加,不久便在法国其他地区开设修院。她们探访穷人和病人,给他们物质援助和精神安慰。最后,教廷决定修女应留在修院,不应到处进行探访。主教很失望,但服从教廷的决定。

 

方济各主教遭抹黑

 

方济各主教接纳一位美丽但名声不好的女青年贝洛特(Bellot)加入安锡(Annecy)的圣母访亲修院,招致许多人的閒话,甚至有人伪造一封方济各主教写给贝洛特的信,暗示主教爱上她。方济问心无愧,因此保持平静。伪造信件的人在一六一七年病重后,承认他的罪行,请内穆尔公爵(Duke of Nemours)代为恳求主教宽恕他。

 

温良

 

圣方济各沙雷氏亲切、友善和温良地对待任何人,包括迫害他的加尔文主义者、无礼的乞丐、多言的妇女及不喜欢他的人。他被称为「和善的圣人」、「最温良的圣人」、「爱德专家」、「最富人情味的圣人」、「最讨人喜欢的圣人」。

 

律师佩利特(Pellet)抓紧每个机会侮辱和诽谤方济各,甚至在圣母访亲修院大门大字标题贴上「日内瓦主教之妻妾」。一天,方济各遇上这个律师,并对他说:「你怨恨我,用尽各种方法破坏我的名声……你知道吗?即使你挖掉我一只眼睛,我仍会用餘下的一只眼睛真诚注视你。」他的表兄类斯沙雷氏曾问他说:「你不生这个律师的气吗?」方济各答说:「当然生气,我血脉沸腾,但经过廿二年的自制、自我省察和挣扎,我已学懂控制我的怒气。」

 

人文精神

 

以下是圣方济各沙雷氏实践的人文精神,他热爱和欣赏的事物为:

 

- 大自然,并接纳人性的价值和良善。他欣赏大自然,观察雀鸟和蜜蜂,在美丽的景物和美好的大自然,看见造物主的美。

 

- 艺术和美的表达,例如畫和诗歌。

 

- 优美的风格:「用不适当的方法述说美好的事物,只会徒劳无功。不要多言,只要说得好,便可成就许多事。」难怪他成为作家的主保!

 

- 音乐:方济各承认,他对音乐认识不多,不会唱歌,但喜欢音乐。他在《论天主的爱》写道:「两年前,我还在米兰,在一个年青妇女的修院听到修女的歌声,是那麼悦耳,比任何声音还要美妙,无可比拟……」

 

- 人情味:他认为人性之爱与天主之爱没有冲突。据说圣方济各沙雷氏曾为一个不懂写作的青年撰写情信,表达他对女友的爱。

 

与世长辞,光荣列品

 

方济各在里昂市生活时患了重病,医生按当时的医学技术,采用痛苦的疗法。当清楚知道他无法救治后,他领受临终圣事。这位良善的主教出于爱德,希望把身体留作医学研究,心脏则送往圣母访亲女修会的母院。方济各沙雷氏为光荣天主和拯救人灵而耗尽精力,在一六二二年十二月廿八日逝世,享年五十五岁。

 

教宗历山七世在一六六五年宣告他为圣人,并在一八七七年获碧岳九世宣告为教会圣师。一九二三年,碧岳十一世宣告他为作家的主保。在他的出生百周年庆典结束时,保禄六世尊称他为「天主之爱的圣师」。

 

方济各沙雷氏与鲍思高神父

 

圣若望鲍思高参加准备晋铎的退省时,在写下九个决志后,写道:「圣方济各沙雷氏的爱德和温良是我的指引。」(BM I, 385)为方济各沙雷氏撰写传记的作者指,他生性易怒急躁,经过多年耐心的努力后,他才成为亲切、友善、温良的圣人。

 

慈幼会会宪第十七条为:「会士在圣方济各沙雷氏的人文主义薰陶下,虽然知道人有弱点,但更深信人富有本性和超性的潜力。会士欣赏现世的价值,绝不长嘘短叹,或对自己的时代抱消极的态度:他会辨别善恶,择善固执,尤其是那些为青少年所喜好的事物。身为传报基督的喜讯者,他当然常常喜气洋洋。他把这喜乐散播给人,并教他们培养基督徒生活中固有的喜乐,且学习以欢欣的心态面对人生:『让我们怀着神圣的喜乐事奉天主吧。』」

 

鮈思高神父清楚明白,他的追随者在服务青年时,需要一个温良亲切的楷模。因此,他选择圣方济各沙雷氏为他们的模范。这位青年良友称他的修会为「圣方济各沙雷氏会」(The Society of St. Francis of Sales,中译为「慈幼会」),称他的神子为「沙雷氏会士」(Salesian,中译为「慈幼会会士」)。在一九四七年举行的第十六届全会代表大会,修会名称加上「圣若望鲍思高」,因此慈幼会的缩写由「S.C.」改为「S.D.B.」。

 

 

 

圣巴比拉(St. Babylas)安提阿主教

 

圣巴比拉为圣依勒内后,安提阿最着名的主教。斐理伯暗杀高第亚皇帝后,篡夺皇位。斐理伯是一位教徒,二四四年耶稣复活节往圣堂参与弥撒,圣人不准他入堂,俟他痛悔作补赎后,方准入堂与祭。在教难期间,圣人殉道致命。

 

 

 

圣斐理谦(St. Felician)福理玉主教殉道

 

圣斐理谦任福理玉主教,但教难期内,圣人被捕下狱,饱受种种酷刑。在狱中,有一位女仆照顾他,这女仆便是圣女梅萨林娜,后为官厅所知,将圣女梅萨林娜一并逮捕。圣女坚决不肯背主,拷打致死。圣斐理谦解往罗马,中途伤重倒毙,享寿九十四岁,任主教共五十六年。

 

 

 

圣玛赛多尼(St. Macedonius

 

圣玛赛多尼是一位隐修圣人,他每天只将大麦在水内浸湿吞下,不食其他食品,这样一连四十年,终因营养不足,身体多病,才改食面包。他的理由是:我们不可因营养不足,损害自己健康,缩短自己的生命。他一生显发神蹟甚多。有一次,他母亲患重病,他在清水上划一十字圣号,嘱其母饮下,即霍然痊癒。圣人逝世时,已达九十岁的高龄。

 

 

 

真福马可里诺(Bl. Marcolino of Forli

 

真福马可里诺是多明我会会士。他一生以严守会规、勤修神贫、服从等圣德,谦卑自下着称。他常作长祷。死后被发现其膝部胼胝如厚茧,真福于一三九七年一月逝世,享寿八十岁。他因一生谦逊,同会会士都未注意及他的圣德。出殡时,天使借了儿童的形象,劝附近一带的人前往执绋。一七五O年荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017