注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月22日常年期第三主日证道  

2017-01-19 11:19:10|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017122常年期第三主日证道

 

耶稣开始宣讲

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

从本主日始,我们要跟着玛窦,看耶稣的福传生活。今天的福音选读,玛四12-23,先说耶稣开始宣讲(12-17),然后是耶稣召叫最初的四位门徒(18-23)。今按照乐仁出版的《偕主读经四福音》,逐节反省耶稣的所言所行,一步一步体认救主的心情。「12耶稣听到若翰被捕的消息,便退避到加里肋亚去了」:耶稣受试探(玛四1-12)是在犹太旷野,现在退到加里肋亚去。「13祂离开了纳匝肋,来到则步隆和纳斐塔里境内,在海边的葛法翁城,住了下来。」纳匝肋是耶稣隐居三十多年的家乡,现在宣讲 ,以湖边的葛法翁城为第二故乡,以伯铎的家为家。

 

14这就应验了依撒意亚先知所说的话:15『在则步隆和纳斐塔里地区,沿海大路,约旦河外,外邦人居住的加里肋亚啊!16在黑暗中居住的人们看见了一道皓光;在死亡阴影之地生活的人们,光明已照耀着他们。』」这些先知的话在今天的读经一里回响,那是指公元前721年,亚述攻占了北国以色列,使人民陷入黑暗,现在救主来了,带来生命的光。「17从那时起,耶稣开始宣讲说:『你们改过自新吧!因为天国近了。』」:这是耶稣宣讲的大纲,谷一15有一样的讯息。洗者若翰说过同样的话,不过若翰是说默西亚快到了,耶稣则是指自己说的。

 

耶稣宣讲天国所作的第一件事,是召唤门徒弟子,来跟他一同从事福传。所招收的四位门徒,是出自两个家庭的弟兄,四人中,三人是耶稣特爱的门徒,突显出天主的计划奥妙深远,是人难以想象的。人的来源和去向,都在天主手中,人只能与之配合。「18耶稣沿加里肋亚海边走着,看见两兄弟:西满——又称伯多禄——和他的兄弟安德肋。他们是渔夫,正在海里撒网。所谓的海,其实是湖,一如路加福音所称呼的。「耶稣对他们说:『来,跟随我!我要使你们做捕人的渔夫。』20他们立刻抛下渔网,跟随了祂。」这第一对弟兄的答复很干脆,也很大方。

 

「祂从那里再往前走,又看见另外两弟兄:载伯德的儿子雅格伯和若望;他们跟父亲载伯德在船上忙着补网。耶稣就召叫他们。22他们马上离开了船和自己的父亲,跟随了祂。」前一对弟兄在撒网,后一对弟兄在补网,渔夫的两个代表性的行动。他们一听到耶稣的召叫,即刻抛下了讨生活的渔网,跟耶稣去了。后面的一对弟兄,不只抛下了渔网,也离开了渔船和父亲,跟耶稣去了。这样毫无保留地听从耶稣,跟随耶稣,使得这对弟兄成了耶稣的最爱门徒。尤其是弟弟若望在他写的福音书里,「耶稣的爱徒」成了他的代号。福音中还提及二兄弟的母亲,向耶稣恳求把她的两个儿子,放在他身边,一左一右。虽然耶稣说,这得由天父安派。结果呢?哥哥第一个为主殉道,弟弟活到一百岁,完成了天主的启示。

 

读经一,依八23b-3,在圣诞节子夜弥撒中,听过其中一部分。那是在耶稣诞生的背景下看以色列过去所受的苦辱,今天则是耶稣出现在以民过去受苦的地带,来宣讲天国,驱散他们的黑暗。依八23b是一段历史的回顾:「以往,上主曾使则步隆和纳斐塔里两支派住的地区受藐视,但是日后却使这通海大路、约旦河东,外邦人的加里肋亚获得了光荣。」公元前732年,阿兰(叙利亚)为亚述所吞并,成为亚述帝国的一个行省;以色列大半地区亦为亚述王,划入自己的版图,终于在722年灭亡,人民陷入死亡的阴影中。(参阅思高圣经注)七百多年后,耶稣的诞生是一道皓光,再过30多年,耶稣在则步隆和纳斐塔里这一地带开始宣讲,更使这地区获得了光荣和无比的喜乐。这一时间和地理的安排,从旧约到新约,从古帝国的统治到基督带来的解放,就是天主拯救人类的轨迹。

 

读经二,格前一10-1317,是保禄问候格林多的信友之后,开始说出他的第一道重要的劝勉:不要分党分派,而要在基督内,团结一致。一10-13前四节,保禄表达了他的愿望:大家该言谈一致,同心协力,切实团结。然后保禄指出他们中间的党派之争:我是保禄的,我是阿颇罗的,我是刻法的,我是基督的。首尾两位,保禄和基督,我们清楚知道是谁。阿颇罗,是由犹太教皈依基督的学者,他很有学问,通达经书,也很热心传福音,因此声望好,有口皆碑。刻法,就是伯铎,他是宗徒之长,无论是否到过格林多,信了基督的人,一定非常尊敬伯铎。

 

无论如何,保禄这一数算和点名开导,是一份尊贵的资料。由之可见,一个兴旺又热切的基督徒团体,却因来源不同,学习过程有别,而弄得四分五裂,轻重不分,前后次序大乱。保禄如何面对这一局面呢?在第13节,这最有份量的一节,他给了我们答复:「难道基督被分裂了吗?为你们被钉死在十字架上的、是我保禄吗?或者你们受洗,是归于保禄名下吗?」这简单的三句问话,涵盖了可贵的至理明言。第一句指明基督与所有基督徒构成一个奥妙身体,基督和基督徒是一个整体,不容分裂。第二句解释听道学道固然重要,但使我们得救的是基督的十字架。第三句澄清洗礼是得救之门,人领洗是归于父、子、圣神,天主圣三名下,今后是属于天主的人,保禄,或其它的人,像伯铎,或阿颇罗,不过是传道人,他们的名字会登记在生命册上,但人与人平等,没有人归于另一个人名下。

 

  14-16三节。保禄说他给很少的人付过洗,这样避免了不少误会,免得人以为,受洗者是归于保禄名下。最后第17节,保禄说:「原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,不是用美妙的言辞,免得基督的十字架失去效力。」这一节不但为前段作了一个总结,也为下一段讲十字架的大能,开了一个头。

反省与行动:

1. 我曾经生活在黑暗中吗?我是否恒心跟随基督,不断悔改,行走于光明中?

2. 我如何参与耶稣的福传使命?我在哪些服事上,特别感受到耶稣的召叫?

3. 我以怎样的态度跟随耶稣?我甘心乐意听从祂的指示吗?

祷文:

1. 请为基督徒祈祷。主耶稣宣讲天国福音,为人类带来了光明和拯救。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,都能恒心地跟随基督,乐意听从祂的教诲,并与祂一同拓展福音的神国,热心福传。

2. 请为居住正义祈祷。居住正义,因为人谋求私利而严重受损。祈求仁慈的天父恩赐政府和全民都努力维护「住者有其屋」的生存原则,不炒作房价,并建立公平的报价和课税制度。

3. 请为各地天灾人祸的平息祈祷。祈求仁慈的天父恩赐一切动荡能早日平息,政府以仁心治国;且各地灾民早日脱离困境。

4. 请为家庭价值的重整祈祷。婚姻价值观的错乱,将会导致社会的严重危机,甚至崩解。祈求仁慈的天父恩赐全民,能维护家庭的价值,夫妻忠诚,亲子和睦,活出美满的见证。

 

天国临近与悔改

(玛四12~23

 张春申神父 

今天所读的这段福音,虽然主要的意义是耶稣开始在巴勒斯坦的加里肋亚,宣讲天国临近的福音,不过由于玛窦圣史引用了一段依撒意亚先知的预言,以及几个人名和地名,以致为我们听来感觉非常复杂。为此在解释主要意义之前,要先简单地说明一下福音中的那些人名与地名,不仅可以增长圣经知识,也会因此更完整地了解今天的福音。

 

   我们都听过依撒意亚先知书中这样一段话:「看!有位贞女要怀孕生子,给祂起名厄玛奴耳」。后来新约时代的教会,在这段话中,想起圣母玛利亚童贞生子耶稣,人将称祂为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。至于在依撒意亚先知书中,由于贞女所生的厄玛奴耳的缘故,天主使受了侮辱的则步隆和纳婓塔里地域,获得了光荣。则步隆和纳婓塔里是以色列民族祖先雅格伯的二个儿子的名字。我们知道雅格伯有十二个儿子,成了以色列的十二支派。这个民族进到福地巴勒斯坦之后,每个支派分到自己的地域;则步隆和纳婓塔里地域便是加里肋亚。当依撒意亚预言的时候,加里肋亚居民已被亚述王掳去为奴,反而住了外邦人民;但是先知说:厄玛奴耳的诞生,使这个「生活在黑暗中的人民,看见一道皓光;住在死亡阴影之地的人们,现在已有光辉照射在他们身上」。为玛窦圣史而论,这些预言,用在耶稣身上是最适合不过的了。祂便是厄玛奴耳:天主与人同在;祂开始在加里肋亚的葛法翁城,亦即则步隆和纳斐塔里境内宣讲;祂的福音是光,现在正照耀在黑暗、死亡阴影的加里肋亚人民身上。总之,今天福音的主要意义是将耶稣的宣讲比作光辉,照耀在充满黑暗的世上。由于玛窦福音是为犹太人而写,所以特别引证了依撒意亚先知书,为证明耶稣应验了预言。虽然这为现代人听来有些复杂,但福音要求我们的,是耶稣呼吁的悔改,因为天国已临近于人间。

 

   那么今天耶稣要求我们的悔改,究竟有甚么意义呢?必须注意两个重点:「天国临近」和「人的悔改」,这两者是互相对照的。所谓「天国临近」,包含的意义非常丰富,简单地说,表示天主在耶稣基督身上开创了新的时代。祂将以天父的身分,永远地怜爱人类:宽恕过去的罪恶,护卫现在的生命,赏赐永远的幸福。天父在基督内承认人类是祂的子女,并如是对待,正是天国已临近人间。耶稣宣告这个福音,同时要求听者因此立刻悔改,其真义便是改变自己的过去,从此按照天主子女的身分度新的生活。过去可能只是以人的标准定断事物的意义,从此只以天父的标准来定断一切;过去可能只是以人的度量判断事物的价值,从此只以天父的度量来判断一切。再具体而论,所谓悔改,便是舍弃自我,跟随耶稣基督,因为天父只在祂身上显露了自己的旨意。

 

   的确有罪的人类生活在理智的黑暗、情欲的阴影中,耶稣宣讲的福音是皓光,因为祂启示了天父的旨意。我们跟随祂的人,接受天父为生活的标准,祂的光辉照射在我们身上。今天的玛窦福音实在只是一个引言,让我们拿定主意,从此继续跟随耶稣,不断发掘祂宣讲的福音真谛。

反省与行动:

1. 我经耶稣召叫,成为基督徒。我的生活,真的由黑暗中挣脱,而行走在光明中吗?

2. 我真的悔改,不断舍弃自我,追随基督,按天国大宪章来生活了吗?

3. 我可以怎么帮助耶稣,继续在今天的生活中,召叫别的门徒来跟随祂?

祷文:

请为基督徒的合一祈祷。基督曾经召唤门徒「跟我来吧!」祈求上主恩赐所有的基督徒,都能答覆耶稣的召唤,跟随祂,并努力回归一牧一栈,不分彼此,一起在人间见证和谐共融的天国。

 

就这样开始的

若望福音 12~23

薛恩博枢机  

丁颖达教授 

默想:

即使是有关耶稣公开传教记载的第一句,也不失时机地阐明当初的背景:耶稣听说「某人」——指的是黑落德.安提帕——已经把洗者若翰关进监牢。所以祂决定离开住了三十年的家乡纳匝肋。由此变得明朗的是:耶稣的道路也处在反对的路标之下。「某人」也将迫害祂。在祂道路的尽头,等待祂的不仅是监牢,而且还有十字架。为甚么要变成这样呢?时间将会拨云见日,但至少刚开始时,一切都非常顺利。

 

耶稣离开偏远小村,搬去葛法翁住。祂应该没有携带太多的家当,或者根本没人会注意到祂的行囊。但是圣史玛窦还是注意到祂了。论职业,他是税吏,他的关卡就设在葛法翁附近,在从亚细亚到地中海之间车水马龙、远近驰名的「沿海大道」上。这位玛窦被耶稣从关卡直接召为门徒,他回顾耶稣当初的果断行为,确认那是一件了不起的事:「那坐在黑暗中的百姓,看见了一道皓光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。」(参依九1)玛窦知道自己在讲甚么,他知道与耶稣的相遇彻底地改变了自己的一生。在那一刻,光真正进入了他黯淡的生命里。

 

玛窦所经历的,以及从古至今无数其它人所经历的,统统是耶稣开门见山的第一道命令:「悔改吧!」对玛窦而言,这意味着放弃他的本行、重造他的生活。他从此跟着耶稣,主到那里,他就跟到那里。玛窦成为耶稣的一位「门徒」,就是受祂派遣的人。这与最先四位门徒受召叫的情形相类似,那两对兄弟原来都是捕鱼的渔夫,他们放弃了一切,就为了能到处跟随耶稣。

 

「悔改吧!」这不仅适用于那些被耶稣召为门徒的人,也不只局限于那些历代跟随耶稣、度铎品或修会圣召生活的人。这其实是「耶稣的永久命令」,跨越时空,攸关生命。

 

「悔改」意味着「反思」——重新思考、确认每个人自己的生命需要怎样改观,那里要割舍,那里要克服旧的陋习。「不断地皈依」,就是每天都要与天主从头开始。

 

  只有这样,我们才能体会到「天主的国」近了;那不是发生在遥不可及的地方,发生在另一边,而是发生在这里、这一刻。所以我们今天就能开始「悔改」,就能跟随耶稣,与祂同行,把光带进生命里。

反省与实践:

1. 耶稣要我们悔改。让我们每天花一些时间来回顾一天的生活,看看别人,想想自己,勇于面对自己的过犯,由错误中更新自己。

2. 耶稣说:「跟我来吧!」福音中,同时也告诉我们要「跟随耶稣」。我们真能舍弃目前拥有的一切,走祂的道路吗?让我们想一想:自己在生活中是以何种方式跟随耶稣,是身体力行?抑或是口头上说说?

信友祷文:

1. 请为基督徒合一祈祷。祈求天主圣三治疗不同基督宗教教会间的分裂,促进各教会团体间的对话,及鼓励所有基督信徒彰显「一主、一信、一洗」的含义。在每年的1/18~25,我们请求所有基督信徒一起祈祷,祈求终有一天可以实现基督信徒的合一。

2. 请为社会的安定、团结祈祷。恳求全能的天主赏赐现今社会所需要的恩宠,并指示和平相爱的途径,使大家能够脱离自私自利、暴力与仇恨,不分彼此、和睦相处。

3. 请为遭受苦难者得安慰祈祷。世界各地天灾频传,许多人因此遭受伤害,承受许多苦痛。祈愿仁慈天主看顾苦难者的需要,安慰他们的心灵,引领他们看到光明与希望。

 

 

渔人的渔夫

天国驿站

蔡惠民神父

 

有一所修院只有七个修士,其中六个人每天外出耕种,第七个则留在修院料理杂务。有一天修院开会,其中一个修士不以为然的说,第七个修士整天游手好闲,不出去工作就有饭吃,他也应该和其它六个人一样,外出耕种,赚取他自己的食粮,其它修士也附和他的说话。  第七个修士照着他们的意思,第二天一早也跟着一起出门工作,到了晚上,当他们带着疲累的身体回家时,没有明亮的灯光向他们招手,桌上也没有香喷喷的饭食等待他们。现在他们明白自己是如何的愚蠢,竟然否认了小兄弟的默默奉献。他们一致请求第七个修士继续做他以前的工作。修院又再度过着和睦融洽,快乐平安的生活。

 

甲年主日讲道

 

按玛窦福音记载,耶稣招收门徒分享衪的使命,是要他们成为「渔人的渔夫」。为甚么要用「渔人」来形容天国的使命?为甚么要称执行天国使命的人为「渔夫」?莫非拓展天国与结网捕鱼有某方面的共通,以致捕人如捕鱼?

 

原来,「渔人的渔夫」概念源自旧约。那时,犹太人因亡国而被充军异乡,天主曾藉耶肋米亚先知许诺,要派许多渔夫来捕捉他们,并领他们回到昔日赐给他们祖先的地方(耶1615-16)。几百年后,犹太人明白他们朝夕盼望的故土,就是耶稣所实现的天国。正如依撒意亚先知所言,耶稣的天国初次出现于加里肋亚时,那些在黑暗中的百姓犹如看见了浩光,又如那些在死亡阴影之地的人看见光明。所以,当耶稣召叫门徒成为渔人的渔夫时,就是邀请他们参与天国的宣讲和实现,把四散的万民再次聚集在天主的国度里。

 

除了旧约的基础外,称执行天国使命的人为渔夫,是因为拓展天国与结网捕鱼间的确有某种关连,以致捕人如捕鱼。虽然近代考古学家在加里肋亚海四周发掘出古时用的鱼勾,证明犹太人很早便懂得以鱼勾猎鱼。不过,根据福音的资料,当时耶稣招收的门徒是以鱼网捕鱼。撒网捕鱼除了增加鱼获外,更有聚集之意。天国的目标正是要网罗普世万民(参看若211-11)。

 

昔日的格林多教会,包罗了不同的团体,活像一网大鱼。然而,由于各不相让,以致分党分派,危害到教会的共融合一。眼看天国的鱼网快因党派的纷争而扯破,保禄强调教会的基础不是个别的领袖魅力或巧妙言辞,而是天主在耶稣身上所完成的天国。因此,保禄宗徒提醒我们,教会的渔人使命是向外的持续福传工作,不过,保持教会内的同心合意亦同样重要。否则,鱼网被扯破,便不能再捕鱼,

 

格林多教会的情况在今天亦屡见不鲜。在时代征兆与教会传统之间,在投身关社与退稳默观之间,在开放交谈与持守原则之间..,我们会轻易发现类似的纷争。的确,由于自身的大公性,教会自始至今,或许直到永远,都无法摆脱内部的张力,不过,只要我们紧记耶稣和衪所实现的天国,是教会的共同基础,纵使彼此差异的互动过程免不了带来阵痛,但却是教会生命力和创造力的来源。

 

工欲善其事,必先利其器。要成为渔人的渔夫,除了培养福传的意识和使命外,保禄邀请我们意识自身亦是鱼网。纵使这个鱼网有其不善,天主仍要在我们的软弱中,网罗天下所有的鱼。

 

 

悔改罢!跟我来

 

和平纶音 

吴智勋神父

 823- 93格前 110-13, 17 412-23

 

若翰洗者被监禁了,这意味着先知时代结束,新的时代开始了。耶稣离开纳匝肋,往则步隆和纳斐塔里去。从前这两支派被亚述人掳走当奴隶,现在先知的话应验了,耶稣来解救他们;但这不是政治性的解救,而是罪恶奴役的解救。所以,耶稣说︰「悔改罢!」悔改包含离开罪恶及错误的行为,不承认有错误就不可能悔改。

 

圣保禄要求格林多的基督徒从分党派的错误中改过来,他们中每一派都有错误,都要悔改。

 

保禄派不守犹太人的法律,只着重自由,往往流于放任。今天教会中也有这种人,常谴责别人保守,总有理由为自己放纵的生活辩护,忘记自由应有限度,自由不等于任性。

 

阿颇罗派与领袖阿颇罗一样有学问,属知识分子型,常把基督信仰深奥化,变成知识分子的专利,亦把生活的信仰变成高不可攀的哲学,以别人不懂而我独懂而沾沾自喜。这种排斥性的自视不凡,也是今日基督徒的缺失。

 

刻法派多为犹太基督徒,他们紧守旧约的一切法律,认为是必须的,也要求所有人守,忘记耶稣的救赎已使人自由,人不是靠守法而成义。今日仍有基督徒不耐烦聆听,喜用权威谴责尝试变更的人不忠于教会。

 

基督派是指那些自命清高的人,以为只有他们才真正拥有基督,他们才是真正的基督徒,他们的教会才是真正的教会,基督只能在他们的团体中找到。今日仍有基督徒认为只有自己才有真理,天主的启示只能在自己的教会内,忘记天主是自由的,拘限天主在自己团体内,是对天主的亵渎。

 

在新时代的我们,勿忘时刻反省︰有过分放任自由吗?有自视过高的骄傲吗?有伤害爱德地保守吗?有强霸真理吗?假如有,请听耶稣的话︰「悔改罢!」

 

从错误中改过来只是第一步,耶稣还进一步要求︰「跟我来!」那是跟在祂后面,祂的道路也就是门徒的道路。祂的道路既有十字架,门徒的道路必然地有牺牲。西满伯多禄大概不穷,他在贝特赛达有自己的家,在葛法翁另有屋子给岳母住,亦拥有自己的渔船。雅各布布伯、若望兄弟情况也不差,有能力请佣工。现在耶稣召叫︰「跟我来!」他们都牺牲很大,放弃了屋子、渔船,离开了温暖的家,放弃了自己擅长的职业,只因为他们相信「跟我来」的召叫更有价值。跟随耶稣必然有所舍弃,为我们是甚么呢?是放弃对名誉、地位、钱财、舒适生活的热爱吗?让我们注意耶稣每天要求我们所做更有价值的事,聆听祂藉不同东西向我们说︰「悔改罢!跟我来!」

反省与实践

1. 耶稣基督要我们悔改。然而,到底什么是「悔改」呢?悔改的第一步便是省察,试着每天花一些时间回顾一天来的生活,看看自己,想想别人,勇于面对自己的过犯,由错误中更新自己。

2. 今日的福音同时也告诉我们要「跟随耶稣」,可是,我们真能舍弃拥有的一切,走祂的道路吗?请好好想一想:自己在生活中是以何种方式跟随耶稣,是身体力行?亦或是口头上说说?

信友祷词

1. 请为人性的软弱祈祷。祈求仁慈的天主大发慈悲,派遣圣神开启我们的心智;陪伴我们,使我们能够明辨是非,在各种诱惑中,不断地省察、悔改,并追随主基督的脚步,以爱来面对周遭的一切人、事、物。

2. 请为社会的安定、团结祈祷。恳求全能的天主赐与现今社会所需要的恩宠,并指示和平相爱的的途径,使大家能够脱离自私自利、暴力与仇恨,不分彼此、和睦相处。

3. 请为正遭受苦难的人们祈祷。自去年以来,世界各地的天灾频传,许多人们因此遭受莫大的伤害,承受许多苦痛。愿仁慈的天主看顾他们的需要,安慰他们的心灵,引领他们早日走出失去亲人、失去一切的阴霾,看到光明与希望。

 

 

你们悔改罢!因为天国临近了

道亦有道

阎德龙神父

 

惊天动地的事件常有发生,昔日、今天、将来也会继续发生。若翰被监禁后,耶稣退到加里肋亚,开始宣讲说:「你们悔改罢!因为天国临近了。」(玛417)耶稣为甚么选择在加里肋亚开始宣讲?说起来加里肋亚有很多地方与香港相类似:首先,那里像香港一样,是一个多民族聚居的地方,有犹太人、外邦人、罗马人等,那里也是一个商业活动的中心。耶稣选择在那里开始宣讲本来非常合适,可惜却没有多少人作出热烈反应,大家依然故我,忙忙碌碌地生活。

 

在我们日常生活中,也曾发生一些惊天动地的事件,例如在二零零一年九月十一日,有飞机撞向世贸大厦,当时附近有不少人还以为正在拍摄电影,不懂得害怕,也忘记逃走,正反映许多人的危机感不足。又于二零零三年期间,香港不少市民一再要求延迟基本法二十三条立法,地方领导层却认为是市民被误导,坚持强行立法,结果触发了五十万人上街游行。地方领导层警觉性之低可见一斑!事实上,很多人对周遭发生的事不大关心,不大了解,即使耶稣在宣讲大喜讯,大家因为没有心理准备,反应依然迟钝!

 

在今日的读经二,保禄宗徒提醒当时的格林多人,也提醒我们在回应上主召叫的时候,不单用口宣讲,还要以整个生活相配合。「……在你们中不要分裂,但要同心合意,全然相合。」(格前110)那么,在教会团体内、家庭中、工作间、朋友的圈子中,我们有否一份包容乃大的胸襟?虽然我们挤身于香港这弹丸之地,明显缺乏外在空间,但我们内心,能否留点空间容纳异己呢?

 

今日的第一篇读经记载:「在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光……」(依91),这光就是基督,正如太阳一样,光照宇宙万物,光照一切人,包括善人与恶人,全在上主的祝福之中。我们不用斤斤计较,不用质疑为何有些犯事者可以逃过法律的制裁,毋须受罚。我们与其花时间问为甚么,倒不如在自己生活范畴中多做一些对人有益处的事情。诚然,当面对自己的不足或欠缺时,我们并不比其它人好多少,我们对他人的批评,也不过是五十步笑百步而已。

 

天主没有要求我们苦苦追问原因,而愿意我们透过祂的说话聆听祂的召叫,并反问自己有否为主作见证,和怎样作见证。

 

耶稣今天仍借着圣经、借着周遭发生的事情,借着我们每天接触的人向我们宣讲悔改和天国的喜讯,愿我们能够保持警觉,及时作出回应。也愿我们透过圣言的启迪及圣体圣事的滋养,悔改更新,为福音作见证。此外,让我们祈求天主赐我们恩宠,让我们在生活中不再斤斤计较,却能宽容待人处事。

 

天主的光已普照世界,使我们远离罪恶。我们既生活在天主的祝福中,让我们将天主的祝福送给每一位我们所接触的兄弟姊妹!

 

 

 

基督?教会?我们

朝夕相随

陈日君主教

 

玛窦的福音是写给归化的犹太人,他特别强调先知们的预言在耶稣身上全应验了。耶稣在加里肋亚开始传道,那里有很多外方人,也即外教人。玛窦引述先知的话︰「一道皓光射到那些寄居在漆黑之地的人,给他们带来了喜乐」。

 

「你们悔改吧!因为天国临近了。」这是喜讯,也是呼唤。天国的门开了,你们要进入!救恩摆在你们眼前,你们接收吧!人有自主去作出回应。有人拒绝了光,留在黑暗中;但「凡接受祂的,祂给他们权能好成为天主的子女。」 

 

在这基本的呼唤内,有些人更受到特别的召叫︰「来,跟随我!」召收宗徒是耶稣开始传道时的第一个行动,也表示了祂的一个基本抉择︰祂要一些人与祂一起生活,听祂的讲话,看祂的行动,为能在祂升天后继承祂的工作,为祂作证。 

 

耶稣把祂的教会建设在宗徒身上,不是建设在一本书上。因圣神默启而写下的福音,也该在活生生的圣传内得到解释。圣传、信条、训导权是教会不可或缺的因素。如果我说︰「我只要福音里的基督,我不要圣传,不要信条,不要教会训导。」我根本找不到基督。是祂要我们在圣传内,透过信条,借着教会的训导找到祂。是祂定下了要有些人做祂恩宠的工具。

 

常年期主日的第二篇读经,本来并不刻意安排得与福音配合,不过今日的第二篇读经,确是很配合福音,给它一个很重要的补充。 

 

圣保禄对格林多信徒们说︰「弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合」。信条、信经和教会训导,其功效正是为保证同一个信仰能借着「言谈一致」表达出来,传递下去。

 

犯了罪的人类不断地搞分裂。在当时格林多团体中就分了保禄派、阿颇罗派、伯多禄派、基督派,把被钉死在十字架上的基督分裂了。 

 

保禄不愿参与这分裂行动,不愿让自己成为分裂的借口,他绝没有因为有人捧他而高兴。当有人否认他宗徒身分时,他会强有力地为自己的使命辩护。但他知道这使命是一份差事,做差事主要是忠于差遣者,做了该做的事也只认自己是无用的仆人,绝不该喧宾夺主把自己放在中心。 

 

做明星宗徒、明星神父有何不妥?没有甚么不妥。圣人们都是不自情愿的明星;但刻意做明星宗徒、明星神父才是危险的事,因为目标放错了;所做的已不是天主的而是自己的事业,天主没有责任帮他成功。

 

对某位神父多些好感,对某位讲道者特别欣赏,是很自然的事,可能也是客观的。但如果「好感」、「欣赏」变成了「崇拜」,那就危险了,因为只有天主值得我们崇拜。如果崇拜心态又产生了占有感,那也是危险的,因为神父属于教会,属于教友大众,个别教友或堂区都不应自私地把持不舍。

 

总之,如果我们以死而复活的基督为教会的中心,一切都会好;如果我们以自己或个别的人为中心那就问题多多。格林多教会的情况值得我们借镜。 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017