注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月20日常年期第二周 星期五  

2017-01-17 11:32:14|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017120日常年期第二周  星期五

 

读经一(耶稣作了一个更好的盟约中保。)

恭读致希伯来人书 8:6-13

新约的优越

弟兄们:现今耶稣已得了一个更卓绝的职分,因为他作了一个更好的,并建立在更好的恩许之上的盟约的中保,如果那第一个盟约是没有缺点的,那么,为第二个就没有余地了。其实天主却指摘以民说:『看,时日将到 ──上主说──我必要与以色列家和犹大家订立新约,不像我昔日握住他们的手,领他们出离埃及时,与他们的祖先所订立的盟约一样,因为他们没有恒心守我的盟约,我也就不照管他们了 ──上主说。这是我在那些时日后,与以色列家订立的盟约──上主说 ──我要将我的法律放在他们的明悟中,写在他们的心头上;我要做他们的天主,他们要做我的人民。那时,谁也不再教训自己的同乡,谁也不再教训自己的弟兄说:「你要认识上主!」因为不论大小,人人都必须认识我。因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。』一说「新的」,就把先前的,宣布为旧的了;但凡是旧的和老的,都已临近了灭亡。

 

释义(彭龙英)

圣经中所提到的「约」(「盟约」),系指天主和人之间的关系;天主创世时就对受造界有一个计划和旨意,人们凭借着这个旨意来生活,必获得幸福。所以,人只有接受或拒绝天主为人预备的约定(计划)。在圣经的旧约中,天主领他们离开埃及为奴之地,并在西乃山和他们建立盟约,由于以色列民无法恒心持守这个约定,使得西乃盟约出现瑕疵;因此,天主透过耶肋米亚先知宣示:「要与以色列家和犹大家订立新约」。这新的约是在他们心思里面,写在他们心上。如今,透过耶稣基督十字架上的牺牲,新约得以实现。

严格而论,新约与旧约的恩许并没有区别,但是作者要强调新约只有更好,尤其透过耶稣基督成为我们的大司祭,祂完全地「实现了」天主在历史中赐与祂百姓的恩许,在耶稣基督里,天主与人之间的和谐关系得以确保,不再被人类的罪愆所阻隔。

 

福音(耶稣把自己所想要的人召来。)

恭读圣马尔谷福音 3:13-19

他把自己所想要的人召来。

耶稣上了山,把自己所想要的人召来,他们便来到他面前。他就选定了十二人,为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。他选定了这十二人:西满,给他起名叫伯多禄,载伯德的儿子雅格伯和雅格伯的弟弟若望,并为他们起名叫「波纳尔革」, 就是「雷霆之子」。安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅格伯,达陡和热诚者西满,并犹达斯依斯加略,他是负卖耶稣者。

 

释义

耶稣召来自己所想要的人,福音强调这是耶稣的主动、自由的选择,如同若望福音中所记载「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结长存的果实」(若十五16)。

耶稣由门徒中特别选定「十二人」,象征重新建立以色列十二支派,天主的新以色列子民 — 教会  ,宗徒分享耶稣的能力与使命,成为教会的基础,给天主子民带来新的希望。

被选的宗徒有三个任务:(一)是与耶稣天天在一起,接受耶稣的教诲,来日作耶稣的言行与复活的见证人;(二)受派遣去宣讲,传扬天国福音;(三)驱逐魔鬼,继续耶稣的工作。

新约圣经中「宗徒名单」一共出现四次(玛十2-4;路六14-16;宗一13),每个名单中的名字略有出入,但都以伯多禄为首,以犹达斯依斯加略殿后,这情形大概反映了初期教会的传统教导。

 

分享

耶稣召叫门徒去宣讲。每一个受过洗礼的信徒,都有独特的圣召。不过,我们蒙召并不是要去解决世界所有的问题,或帮助所有的人。世界上只有少数人,蒙召拯救世界。一般人的圣召,就是在家里、在工作场所或社会的某个角落,按照自己的身份跟随基督,以他的教导和价值观,逐渐改变自己,好成为天主相称的子女,然后去影响周围的人。基督信徒想改善这个社会的痼疾,就必须先在自己的小环境里,在小事上忠实地实现自己的圣召。

 

    耶稣派遣门徒宣讲福音、驱逐恶魔;他也同样邀请我们,赋予我们同样的使命。我们如何完成这使命呢?首先,我们要跟耶稣有亲密的关系,邀请他时时临在我们中间;其次,宣讲天国,不仅以唇舌,也要用生活,让我们的生活彰显天国的价值,特别彰显天主的爱;最后,我们应该意识到:哪里有战争、仇恨、残酷或冷漠,哪里就有魔鬼;使世界和社会变得更加人性化,更有人情味,就必须驱逐其中的魔鬼。让我们怀着信德,依靠天主的助佑,完成这项任务!

 

反省

1、回想自己的生命经验,耶稣如何在生活中拣选了我?耶稣会给我另外取一个名字(外号)吗?

2、身为基督徒,我知道自己的使命与责任吗? 

3、是我拣选了你,而不是你拣选了我,并派你们去结果实。借着洗礼,我们被天主拣选为他的门徒,这是多幺宝贵的恩宠!在祈祷中回忆过去生命中的一切恩宠,以深深的感激之情,述说你对他的爱。

4召叫的目的是和主耶稣在一起,然后心怀基督去宣讲。基督使我们与他和好,并将和好的职务赐给我们,并将和好的话放在我们口中了。面对即将来的一天,我如何扮演和好的使者呢?要跟谁和好?

5、我在那里被召叫?或被召叫到那里?我跟随耶稣只能在祈祷时,或是只在避静院吗?我可以在家庭和工作场所中跟随耶稣吗?看着我目前的生活,你猜,耶稣会不会认为你是他的门徒?为什么? 

6、当主耶稣召唤我时,我有听从他的召唤吗?或是以各种更由拒绝主呢?

7、我愿同主常在一起吗?还是只在需要救助时才愿同他在一起,而在平安顺隋时就远离呢?

8、我常为宣讲福音见证福音来到主前吗?我有福传的责任感和使命感吗?或者觉的这是别人的事与我没关系呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017