注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月18日常年期第二周 星期三  

2017-01-13 13:27:40|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017118日常年期第二周 星期三

 

读经一(你照默基瑟德的品位永做司祭。)

恭读致希伯来人书 7:1-3,15-17

基督,照默基瑟德的品位做永远的司祭

弟兄们:原来这默基瑟德是撒冷王,是至高者天主的司祭;当亚巴郎打败众王回来时,他来迎接,且祝福了他。亚巴郎就由所有的一切之中,拿出十分之一分给了他;他的名字默基瑟德,第一可称作「正义之王」,他也可称作「撒冷之王」,就是「和平之王」之意。他无父,无母,无族谱,生无始,寿无终:他好像天主子,永久身为司祭。既然有另一位司祭,是按照默基瑟德的品级兴起的,那我们所讨论的就更显明了,因为他之成为司祭,并不是按照血统所规定的法则,而是按照不可消灭的生命的德能,因为有圣经给他作证:『你照默基瑟德的品位永做司祭。』

 

释义(彭龙英)

本日读经,作者郑重介绍默基瑟德,目的要说明基督照默基瑟德品位的司祭职是何等的重要;「基督照默基瑟德的品位永做司祭」,在希伯来书中共享了五次。旧约圣经中,描述默基瑟德的记载不多,只有轻轻带过,他是一位神秘性的人物。这里,作者清楚交待默基瑟德的来历和他的职务。

默基瑟德是至高天主的司祭,为人献祭、为天主所喜悦的人祝福、代表天主收取十分之一的祭献(参:创十四18-20)。默基瑟德不是亚巴郎的后裔,圣经没有记载他的父母和他的家庭成员、没有记载他的年岁,只记载与基督有关的职务,此乃强调他超越亚郎大司祭的品位,可比拟为基督职务的品位。

默基瑟德的职分是永久有效的,因为他是至高天主的司祭。肋未支派亚郎家族虽然承受这永远的司祭职,却受法律的限制不能永久任这职分。根据法律,司祭任期是三十岁到五十岁(参:户四),他们代百姓献的祭,只令人想起罪而不能除罪,更不能使人成圣。因此,这不完全的职任必须更改,必须由一位能除罪,叫人成圣的永远大司祭来担任(希九 12-14)。圣咏一一首是达味透过圣神的灵感,宣告默西亚是君王也是按照默基瑟德品位做司祭的诗歌。耶稣在世时曾公开启示自己就是达味所预言的默西亚。

如今,基督从死里复活、升上高天,在真正的帐幕做司祭职,献上永远有效的赎罪祭,祂是永远活着的大司祭,救赎全人类。

 

福音(安息日许救命呢?或害命?)

恭读圣马尔谷福音 3:1-6

安息日许行善呢,或作恶呢?许救命呢,或害命呢?

耶稣进了会堂,在那里有一个人,他的一只手枯干了。他们窥察耶稣是否在安息日治好那人,好去控告他。耶稣对那有一只手枯了的人说:「起来,站在中间!」遂对他们说:「安息日许行善呢,或作恶呢?许救命呢,或害命呢?」他们一声不响。耶稣遂含怒环视他们,见他们的心硬而悲伤,就对那人说:「伸出手来!」他一伸,他的手就复了原。法利塞人一出去,立刻便与黑落德党人作陷害耶稣的商讨,为除灭他。

 

释义

这是耶稣和经师和法利塞人一连串的争辩故事中的最后一个。在此之前,他们以针对有关赦罪、与罪人同桌、门徒不禁食、安息日掐麦穗等事件,向耶稣挑战,但都被耶稣一一驳斥。现在他们再又一次尝试以违背安息日法律的罪名,来控告耶稣。

马尔谷于故事中,再次以双重的方式高举耶稣是「主」的身份。一方面是耶稣具有权威的话语:「起来,站在中间!」「伸出手来!」而病人的手立刻就复原了。另一方面耶稣提出问题:「安息日许行善?或作恶?」说明安息日的真正意义,在于使人的心能够柔软仁慈,而非死守法律规条。

 

分享

在会堂里有一位手枯干了的人,这应该是今日医学所说的“肌肉萎缩”。他的手臂根本不能用,象征加里肋亚的犹太人,他们忠于严苛的教条与法律,因此宗教生活僵化,团体萎缩没法发展,如同手枯干了的人一样,无法正常行动。耶稣深信天主的法律是以人为中心,准许人在安息日行善救命。他在会堂治病,希望也能恢复开放的宗教生活。遵行天主法律、跟随基督的人,也要准备自己随时为主生命危急的人提供服务,并透过仁慈的行动照顾有需要的人,因为爱高于一切法律。

在昨天的福音中,针对法利塞人墨守成规的心态,耶稣告诉我们“安息日是为人立的,并不是人为安息日”;今天耶稣将这句话应用于具体的例子中,以驳斥那些严格遵守法律而忽略爱别人的人,尤其忽略了爱受苦的人。我们很多时候也将我们的信仰沦为条例,而忽略了福音的精神。天主切愿我们在信德内成长并成熟,将爱主和爱人融入生活。他赐予我们爱、治愈、释放、平安和喜乐;而我们也要为别人带去爱、治愈、释放、平安和喜乐!

    很多人不理解为什么耶稣遭受陷害,安息日治好病人竟然成为陷害他的理由。人们因恐惧服务凯撒,却因爱服务天主;在凯撒眼里,自己的权威荣耀最重要,人民的死活不算什么;但在天主眼里,每个人的死亡都令他伤心。耶稣的死因并不是在安息日治好病人,而是他宣讲的天国,与前不同,他给百姓带来自由和尊严,使那些自以为义的人颜面尽失。凯撒要人们都服侍他,崇拜他,为他牺牲生命。耶稣却为服侍人而来并为人类牺牲了性命。

 

反省

1、我如何面对各种层面的法规?守法是否成为我「不爱他人」的借口?

2、最近我有「心硬」的经验吗?

3、试想这位干枯了手的人,常怀依恃之心祈求天父的治愈,同时大司祭也为他奉献了全燔祭,但是情况依然。他们每人都习惯于这样,对他们中受苦的人已经习以为常,由起初的同情变为麻木。在生活中,我有哪些麻木不仁的地方?

4、耶稣在那些麻木的人面前,惠然赐人予生命,多么美的记号──期待已久的默西亚来了!然而满腹经纶的法利塞人,在木匠的儿子耶稣面前,放不下自己的圣人和义人的外在形象,不愿意承认耶稣就是法律和祭献的满全。我曾经也因为面子而放不下一些东西吗?

5、我面对生活中的一些事情会有自卑吗?是否我的虚假形象使我有时候也会发怒吗?原因在哪?在那一方面我更重视自己的价值观甚于耶稣的价值观吗?看耶稣的榜样,求他教导我一些事情。 

6、如果按天主的心意去说话行事,会受到指责和批评,我还按主的旨意说话行事吗?我会指责或评论真心寻求主的心意,并按主的心意说话行事的人吗?我会接纳一个被大家指责评论,却十分爱主且常寻求并承行主旨的人的建议、辅导和帮助吗?

7、安息日是法利塞人逃避行善的借口,反省你最近的生活,有没有类似的借口呢?把你的反省与耶稣分享。

8、默想你也在会堂里,感受耶稣被人谋算时的心情,你愿意为他做些什么呢?

9、如果你就是那个手干枯了的人,默想当耶稣叫你伸出手来时,你心中会有什么感想。  

 2017年1月18日常年期第二周 星期三 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017