注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年10月10日常年期第二十八周 星期一  

2016-10-07 12:19:10|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161010常年期第二十八周  星期一



读经一(我们不是婢女的子女,而是自由妇女的子女。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书4:22-24,26-27,31-5:1

两个盟约

弟兄们:法律曾记载说:亚巴郎有两个儿子:一个生于婢女,一个生于自由的妇人。那生于婢女的,是按常例而生的;但那生于自由妇人的,却是因恩许而生的。这都含有寓意:那两个妇人是代表两个盟约:一是出于西乃山,生子为奴,那即是哈加尔。

然而那属于天上的耶路撒冷却是自由的,她就是我们的母亲:诚如经上记载说:『不生育的石女,喜乐罢!未经产痛的女人,欢呼高唱罢!因为被弃者的子女比有夫者的子女还多。』

所以,弟兄们,我们不是婢女的子女,而是自由妇人的子女。

基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。


释义

保禄以亚巴郎的儿子为例,说明出自恩许的将是自由的。亚巴郎有两个儿子,依市玛耳由婢女哈加尔因自然生育过程而生,依撒格由亚巴郎的妻子撒辣因天主恩许的实现而生。这两位妇女代表了两个盟约,天主与亚巴郎立约时,给他的祝福包括子孙与土地。

第一个盟约是西乃山的盟约,指哈加尔,哈加尔是婢女,其子代表了奴役家族。这个盟约衍生出地上的耶路撒冷的犹太主义,使人只按法律生活,成为法律的奴隶。

第二个盟约由撒辣代表,她数年不生育,及至老年,因着天主的恩惠,生了依撒格,他是自由之子。保禄所指的是,凡是相信耶稣基督的人,就是生于自由的妇人,属于天上的路耶路撒冷,有别于地上的耶路撒冷。

由以上的推论,保禄指出外邦人因信德之故,可以成为亚巴郎的继承人,得到恩许,成为自由的人。旧约的应许在耶稣基督身上应验,因此,基督的救援将使人获得永远的自由。为此,保禄再次强调基督徒的自由,应避免再度陷入法律的奴役中。


福音(除了约纳的征兆外,必不给这一世代任何其它征兆。)

恭读圣路加福音 11:29-32

有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。

尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了!

除了约纳的征兆外,必不给它任何其它征兆。

群众集合拢来的时候,耶稣开始说:「这一世代是一邪恶的世代:它要求征兆,除了约纳的征兆外,必不给它任何其它征兆。因为,有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。南方的女王在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极来,听撒罗满的智能;看,这里有一位大于撒罗满的!尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!」

 

释义

路加福音这段叙述的主要目的,在于指出耶稣的默西亚性,和希望群众悔改。群众要求「征兆」,这事本身并不是一件邪恶的事(参阅:路一36;二12;七20),但他们的目的只是想目睹耶稣的奇迹,甚至想藉此陷害耶稣,而对于耶稣的救赎征兆却毫无兴趣,所以耶稣拒绝给他们任何征兆。

但是耶稣并没有因此而放弃群众,祂举了约纳先知的征兆,提醒大家征兆在于促使人悔改皈依天主,以获得天主的怜悯(参阅:纳三1-10)。从旧约的事件可以了解,耶稣所说的大于撒罗满和约纳的那一位,其实就是指祂自己,耶稣本身就是天国已经临近的最大征兆。

群众们所要求的「征兆」,是一个令他们足以信服的「奇迹」。他们的行动显示不看重耶稣的言语和行动,只期望外在的奇迹。

因此,耶稣严厉指摘他们,拒绝给予任何征兆,并宣告他自己就是他们的征兆:就如约纳先知是尼尼微人的征兆一样,人子(耶稣自己)也是这一世代的征兆。

犹太人应该学习南方的女王和尼尼微人的榜样,在耶稣身上看见天主安排的唯一征兆,领悟唯有听从耶稣的教导,才可得到天主的恩赐。

这个世代的邪恶不会少于耶稣那个世代,也因此我们需要培育孩子成为属灵争战的勇士,让他们在任何邪恶中,靠耶稣基督站立得住,而不是依靠他们自己,不能只是人的教导,需要来自天主的教导,来自天主圣神智能的充满。今天的福音耶稣响应当时需要征兆需要记号一些人的心态。

 

分享

如果我是群众中的一员,我会问:“耶稣说的这位比撒罗满或给纳更大的人,究竟是谁呢?”除了是耶稣自己,还会是谁?论智慧,撒罗满根本比不上耶稣;可是,耶稣的一些教导却很难让人接受,例如他说的“爱仇人”。现今有许多五花八门的“智者”,在谈论饮食、恋爱、事业、婚姻、娱乐、经济和政治,可耶稣说的话,在我心中能占有什么位置呢?论宣讲,当然约纳也比不上耶稣,可是约纳宣讲后全城的人都改过迁善,而有谁响应了耶稣呢?我吗?

    耶稣所说的,是法官在“审判之日”开庭的情景,即基督再来审判万民时的情景。被控告者可以是这个世代的人,也可以指当时听过耶稣教训的犹太人;广义地说,包括每个世代中不肯悔改的人。控告者首先是接受先知警告的尼尼微人,之后是认识智慧的南方女王,都以自己悔改和听从的经验为证,指出“这世代的人”的罪。也反映“这世代的人”越有学识和经验,就越不肯悔改的原因,不接受先知的警告,也没有认识智慧,只信靠自己,而不信天主。

    耶稣时代的以色列民,因长期受外邦人的统治,人心惴惴不安,无所适从。人们都急于寻求从天而来的征兆。耶稣就是天主深爱的世人的最大标记。他的来临,就是救恩的曙光。可惜的是,他们不懂得辩别。故此,耶稣慨叹人们的盲目心硬:昔日约纳先知为天主所派向尼尼微人宣讲,尼尼微人懂得辨认,并悔改皈依;如今,在他们面前出现了“比约纳更伟大”的一位,他们却认不出。我们生活在经济日强、生活安逸而道德面临挑战的环境下,又能认出他,相信他,并跟随他吗?

    天主为预备圣子降世,不断地在选民以色列中启示自己,可惜他们对此不是健忘,就是反应迟钝,甚至质疑和反对,对一太的自我通传并未真正地理解,所以直接影响了他们对默西亚的认识及接纳;而许多被他们轻视的外邦人却谦虚地分沾了启示的美果:悔改与智慧。福音中赢得救主夸赞的也多是外邦人。虽然耶稣说:“救恩出自犹太人”,但是救恩要从犹太人开始而遍及普世人类。今天,我们这些新的天主子民对基督的认识,比选民对天主的认识更多、更深吗?

 

常言首:机不可失,时不再来。但在天主内却不尽然。天主总是给人机会,约纳先知就是一个例子。当天主派遣约纳前往尼尼微宣讲悔改时,约纳拒绝了,直到天主又一次召叫他,他才回应了天主;然而看到尼尼微人开始悔改,天主不再降灾于他们时,约纳向天主发怒;天主继而又给他机会,借一棵蓖麻让他从自己的错误中吸取教训。

天主多次给人机会,这是最好的消息;然而,如果我们屡次错失良机,责任就是我们的了。让我们在救恩的道路上把握每一次机会!

 

分享

许多人说:“若能证明给我看……我便会相信。”这是人之常情。为了使别人相信天主的存在,我们用圣经证明,讲述天主创造世界,谈论耶稣的博爱,他为我们赎罪的苦难和复活。即使人们认同我们的言论,也可能赞叹耶稣是个善人、烈士和智者,却未必接受他做自己的救主,除非真正经验到耶稣给予他们急需的恩宠和帮助,他们随即体会到耶稣是真正关心他们生命的救主。事实上有很多人这样信了天主,因为已经验到耶稣给他们的,是比其他神明或学说“更大”的爱。

 

反省

1、犹太人不认识耶稣,我认识祂吗?

2、天主在耶稣身上完成的救恩行动,都记载在圣经中,我是否认真阅读圣经,以便在信仰中不断成长?

3、耶稣的死亡与复活就是最大的征兆,我了解这征兆的意义和讯息吗?

4、教会的圣事,也是耶稣留给我们的征兆,带给我们天主的救恩。我了解圣事所表达的意义吗? 

5、南方的女王不远千里来寻求智能,终于得之;犹太人对近在咫尺的智能之主却视而不见。我属于那一种?我是否诚心从天主那里寻求智能并依之而生活,还是自满自足,不愿听到天主的讯息,免得自己不舒服?

6、尼尼微人有一难得的品格:他们一听到天主的讯息绝不拖延,马上悔改。我呢?是否总在对自己说等明天等我老了再说?难道我不怕天主的恩宠过去而不再回来?

7、在祈祷中祈求天主教导我智能,能够看出我身边所发生的事的意义来,并且借着这些事,使自己的生命不断皈依和成长。

8、犹太人信主追求奇迹,要求征兆,然而他们并没有因主耶稣所行的种种奇迹异事认出他是天主子来,更没有在生活中信从主耶稣;我对主的相信是建立在什么基础上呢?我是不是在生活中也常追求奇迹,寻求主所做的异事呢?我对圣经上关于耶稣所说所行的教导和史事是什么态度?我信吗?我想没想要听从并践行耶稣的教导呢?

9、我有向主求征兆吗?我对天主的信仰建立在什么基础上?是建立在眼所见的奇迹异事吗?是建立在天主对我祈祷的应允上?是什么使我对天主深信不疑呢?

10 在旧约的时代,人藉先知所言所行来认识天主,了解天主的旨意;耶稣的时代,他亲自向我们彰显了天主的旨意,透过耶稣我们认识父。

11、耶稣痛心人明明看他治愈病人、瞎子,亲近心灵忧苦的人、宽恕罪人,仍然怀疑他是父所派来的,而不知见了他便是见了父。你是否透过耶稣更认识天父呢?你在耶稣身上找什么?

12、主能显征兆、行奇迹,但主愿意我们的心亲近他,主希望我们过悔改的生活。朋友们,将你的目光注视主耶稣,请他帮助你,只寻求他,不求其它的征兆,只深深地切望他!

13、耶稣拒绝给这一邪恶世代征兆,他是这样吝啬吗?但他不就是要给这一世代的征兆吗?为何人们还要向他问征兆呢?

14、耶稣把自己与约纳并称,更好说他是大于约纳的那位,正是要提醒人们,天主的慈爱非人所能想象,即使败坏的外邦尼尼微人,天主仍派遣了约纳先知劝他们悔改,如今,我们怎样看耶稣这位大于约纳的那位呢?

15、默想你就在群众当中,听了耶稣的话,你有什么感受和回应?

 2016年10月10日常年期第二十八周  星期一 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017