注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

丙年常年期第三十一主日证道  

2016-10-27 10:44:12|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙年常年期第三十一主日证道


一个悔改的模范:税吏匝凯

房志荣神父

是耶稣会士

默想:

按照《路加福音》的报导,耶稣从9:51开始南下的旅程,前往耶路撒冷,如今已到达了犹太省;祂首先祝福了那里的儿童(18:15-17),后来与一个富少年谈论永生(18-30),然后,第三次向十二门徒预告自己的苦难、死亡和复活(31-34)。旅程来到耶里哥古城;在此,使一个盲人复明(18:35-43),并召唤匝凯回头归正(19:1-10),都表明祂真是救主(18:42,19:10),为寻找迷失的羊而来(15:4,18:40)。今天的福音把匝凯写成悔改、皈依的模范:他想一睹耶稣风采的好奇心,引他接受耶稣慈爱的召叫,放弃大部分的财产,终而获得救恩。

 

「耶稣进了耶里哥,经过这城时,来了一个本地人,名叫匝凯,是个当税吏长的富翁。他找方法要看看耶稣是怎样的人,但群众很多,他又矮小,看不到耶稣。于是他跑到前面,爬上一棵野桑树,好看清楚,因为那是耶稣必经之路。」(1-4)耶里哥是一个重要的纳税中心,直通阿拉伯各国。税务员只要稍动手脚,就能致富,何况是一名税吏长!「耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:『匝凯,你快下来!因为今天我必须住在你家。』匝凯急忙下来,十分高兴地迎接耶稣。众人见了,都抱怨批评说:『祂竟然进了一个罪人家里住宿!』」(5-7)

 

耶稣对匝凯说「我必须住在你家」,因为天父就是为此派遣耶稣到世上来(4:43)。耶稣走在匝凯前,以行动诠释救恩的奥秘,并使之生效。耶稣也召叫了那富少年,可惜他没有答覆(18:22-23),匝凯却大方地回应,也因此尝到悔改的喜乐。众人的抱怨和批评是15:2的翻版。「匝凯却站起来对主说:『主啊!袮看,我要把一半财产给穷人;如果我曾敲诈过谁,我愿偿还四倍!』耶稣对他说:『今天,救恩来到了这一家,因为他也是亚巴郎的子孙!人子来,就是为寻找和拯救迷失的人。』」(8-10)

 

梅瑟法律规定,不义之财,除了要全部归还外,还须加上该金额的五分之一以补偿对方所受的损害(参阅:肋5:20-26;户5:6-7)。现在匝凯偿还的是他敲诈得来的财产的四倍,远远超过法律的规定。另外,他把自己拥有的一半财产,施舍给穷人,表示他已完全克服了贪财之心(参阅:路16:19-31)。耶稣说「今天,救恩来到了这一家」的「今天」二字,是路加用来表达默西亚显现和拯救的惯用说法(参阅:2:11,4:21,5:26,13:32,23:43)。「救恩来到了这一家」,全家得救恩是初期教会的一个普遍现象(如:宗10:2,11:14,16:15、31,18:8以及格前1:16等处所报导的)。

 

  耶稣还说「因为他也是亚巴郎的子孙!」税务员受到法利塞人排拒,福音中常提到经师和法利塞人把税吏和罪人放在一起,责怪耶稣与这些人同食共饮。耶稣却说税吏匝凯也是亚巴郎的子孙,被主召叫以获得救恩。「人子来,就是为寻找和拯救迷失的人。」路加第十五章完全是为耶稣的这句话而写的:「那时,所有的税吏和罪人都过来听耶稣讲话,法利塞人和经师便私下议论起来,说:『这个人接待罪人,还跟他们一起吃饭!』」(15:1-2)之后,又以三个比喻加以说明。

 

反省与行动:

1. 我曾为匝凯悔改的故事动心吗?

2. 耶稣如何在我的生命中显示祂的慈悲?

3. 我如何回应基督慈爱的召唤,不断悔改?

 

 

炼狱与净化

(路十九1~10

张春申神父

那时候,耶稣路过耶里哥城,那里有一个人名叫匝凯,是位富有的税务长;他渴望看看耶稣是什么人,但是由于人多,他又身材矮小,看不见,于是跑到前面去,爬上了一棵桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那里,抬头一看,对他说:「匝凯,快下来!我今天要住在你家里。」他便赶快下来,高兴地接待耶稣。众人看见就都纷纷议论说:「祂竟然到罪人家里去投宿。」匝凯站起来对主说:「主啊!请看,我把我的一半财产施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就赔偿他四倍。」耶稣对他说:「今天救恩到了这一家,因为他也是亚巴郎的子孙。因为人子来,是要寻找并拯救迷失了的人。」(路十九,1~10)

 

   礼仪年将在常年期第三十四主日,耶稣普世君王节结束,我们今天是常年期第三十一主日,所以越来越接近尾声了。礼仪年中,教会依次纪念救恩历史中的事件,而救恩历史的最后事件,便是死亡、天堂、地狱、天地终穷、基督末日来临、肉身复活、公审判等等;所以,我们的主日福音宣讲也尽量反映礼仪年的即将告终,要特别注意救恩历史最后事件。今天这段有关匝凯会见耶稣而蒙救恩的福音,我们可以用来对炼狱作一番解释。

 

   匝凯悔改之后,在耶稣前表明了补偿的态度,他把一半财产施舍给穷人,而且如果他欺骗了谁,就赔偿四倍。原来他是一位富有的税吏,生活中难免犯过不正义的罪,现在耶稣驾临他家,可说天主的怜悯进入他生命之中,获得罪的宽赦。不过真实蒙受天主仁慈,经验宽恕而悔改的人,自然会流露出一种补偿精神。这不是说要以一种公平受授的态度与天主交往,而是衷心感谢天主怜悯,而不能自禁的态度。事实上,补偿精神也是天主救恩变化人心的效果。匝凯的补偿,我们不能纯粹以正义的概念来解释,而更该以罪人回头,要求自己更加净化而能接受天主的心态来说明。这样看来,我们对于忏悔圣事中的补赎或补偿,也该深一层地去解释:这是与天主和好过程中之一环。天主常是因着十字架上的基督与人和好,但是真诚地与天主和好的罪人,其内在需要补赎、补偿,在经过彻底的净化后,才能实现完全的和好。当然我们还得声明,这种赔偿态度是建立在深爱天主的经验上,是天主救恩的效果。

 

   经过上面的说明,我们大概比较容易解释天主教信仰的真理之一:炼狱的道理。炼狱与天人之间的和好过程是密切相连的。如果我们承认罪人分享天主的和好是一个过程,必须经过悔改再悔改,补偿再补偿的过程,才经验到彻底的和好,那么也就不难接受炼狱的信仰了,因为天主教只是说,如果罪人在生前无法达成和好,那么死后尚能继续净化与补偿的过程,这便是炼狱。按照信者一般的想法,罪人在世可能由于种种缘由,譬如骤然的死亡、生活的阻碍等等,而没有足够的时间或者机会,全心净化自己,不能完成和好的过程,那么这样的人死后将在炼狱中持续净化,也能符合圣经的基本信仰。

 

   新约关于死后,说得并不多,所以死后究竟怎样补偿和净化,我们没有圣经的记载。为此即使教会相信炼狱的道理,却并不能进一步地详细回答好奇的人提出的问题,只是坚持天主的救恩能力超过死亡界线的限制,祂能推动和吸引亡者继续补赎、净化的过程,为能与天主彻底和好。教会同时根据诸圣相通功的信仰,鼓励我们在世的人,以自己的祈祷和善工,尤其奉献弥撒,参与亡者的净化过程。不过,无论如何,亡者的炼净,还是依赖基督的救恩,不是在天主前逞能。
今天匝凯的故事,不但有助我们了解和好圣事中的补赎意义,同时也使我们澄清天主教炼狱的道理。

 

反省与行动:

1. 我如何认知教会传统的炼狱道理?

2. 我深刻地体验过天主的仁慈宽恕吗?我愿意藉由补赎,与天主完全和好吗?

3. 对于炼狱中的亡者,我能为他们做什么?

 

 

谁在天国里?

66:18-2112:5-7,11-1313:22-30

吴智勋神父

是耶稣会士

默想:

今天的福音谈及有关天国的言论,这个言论是由一个很有趣的问题引发出来的。有人问耶稣:「主啊,得救的人真的不多吗?」耶稣便借着这问题,处理两个问题:第一个是「谁可进入天国?」第二个是「怎样才可进入天国?」问这问题的人大概是个犹太人,因为犹太人一向都很关心这事:「谁可进入天国?」问问题的人很希望耶稣能给他一个答案,去肯定以色列人一个根深蒂固的观念,就是天国是为以色列人而设的,因为他们是天主的选民,在救恩上有优先性。

 

虽然旧约也有提到天主会眷顾外邦人,例如今天第一篇读经便提到,外邦人同样可「瞻仰天主的荣耀」,况且以色列人的祖先中也有外邦人的血统;不过,在情感上,他们对外邦人时常有排斥感。一个具纯正血统的犹太人就是天主的选民,外邦人是像猪和狗一样地不洁。耶稣有时也利用犹太人这种心态去带出讯息:「你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前」(玛7:6),「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」(玛15:26)为什么犹太人会有这些观念呢?很可能因为犹太人长期受外邦人压迫,故此形成一种报复的心态,相信天主会为他们主持公道,惩罚那些压迫他们的外邦人,所以天国没有他们的份儿是很自然的结论。

 

其实在犹太人的观念里,不是全部犹太人都可以进入天国,天国只应给那些遵守圣洁法律的犹太人。因此,那些在政治上与罗马人勾结的、宗教上朝拜外邦邪神的、生活上与外邦人通婚的与及不守法律的犹太人,全都不可进入天国。他们把这些人看作不洁的罪人,甚至连吃饭也不与他们一起,否则便会被玷污。所以,在犹太人心目中,得救的人确是很少的。

 

对于这个问题,耶稣虽然没有正面回答,但实际上已经答了。耶稣的答案就是,谁可得救的问题留待天父决定。祂勉励人要努力,要把握时机,更要付出代价,勉力从窄门进去。当时的城门几乎都是窄的,而且门后有墙,这样敌人便不能长驱直进。如果军队想涌入城门,便会彼此挤迫,这就是耶稣比喻中「勉力」的意思。勉力从窄门进去,不是一件舒服的事,进入天国正是如此。还有入天国是有时限的,如果不把握机会,门就会关上。进天国不能靠血统,因为自己是亚巴郎的后裔;也不能靠拉关系,因为曾与耶稣一起吃喝或听过祂的道理。

 

福音在今天仍具时代的意义。我们说天主教会是大公的,”Catholic”就是大公的意思,超越了狭窄的民族主义,什么人都可以进去。话虽如此,但在我们心底下或会认同天国该是为领了洗的教友,一如某些人说天国只为某一教派的基督徒一样。这些想法可说是从前狭窄的法利塞主义的翻版。另一方面,我们也不应一厢情愿的说:天国若没有孔子和孟子,我不会进去。几时我们有这些想法,我们就扮演着天主的角色,迫使天主按我们的标准去决定谁可进入天国。

 

作为基督徒我们应该相信天主的救恩是普世性的,相信慈悲的天主不愿意任何人丧亡,而愿意所有人藉耶稣基督得救。如果天主愿意让人有机会回头改过,我们应乐意接受天主这个慈悲的决定,不强将自己的标准加在天主的头上。此外,我们亦不能以为领了洗,曾听过耶稣的道理,领受过耶稣基督的体血,便不再努力,以为自己有足够资格进入天国。

 

让我们再一次记起今日福音所带出的讯息:基督徒应有宽大的心,接受天主慈悲的决定,无论谁在天国,只要天主愿意,我们都欢迎;但同时跟随耶稣的话,勉力从窄门入去,即不断为天国的缘故去劳苦,为天国付出作基督徒的代价。

 

反省与实践:

耶稣告诉我们:「看罢!落后的将成为领先的,领先的将成为落后的。」将来如果我们进不了天国的大门,那么只有在门外哀哭切齿的份了。
1. 请问想进天国,必须依靠哪些条件?这些条件是我们自己定出来的?还是天主决定的?
2. 勉励进入天国,需要付出代价,我认为这些要付出的代价是什么?我可以实际地在我的生活中找出来吗?

 

 

爱所能成就的

路加福音 十九1~10

薛恩博枢机  

丁颖达教授

默想:

多亏圣史路加的记述,我们才能知道匝凯的故事!如果缺了路加福音的话,我们对耶稣的认知是否会大打折扣呢?路加以栩栩如生的笔触,让我们窥探到耶稣的生活与祂的圣心。这个关于富有却身材矮小的耶里哥税吏长的故事,就是一个绝佳的范例。在事发当时,每个人都被耶稣的举动惊呆了。如果换成今天,这会不会引起同样的骚动、谣传、甚至摒弃呢?恐怕在所难免吧。

 

   让我们发挥一下想象力:来自纳匝肋的加里肋亚人耶稣,正要往耶路撒冷去,途中会经过耶里哥。这消息不胫而走,想见祂的群众纷纷赶到路旁守候,因为大家都说祂就是预许的默西亚与救世主。人群中有个身材非常短小的人,他找不到一个能看到耶稣的好位置。他非常富有,但却极其贪婪,是人见人恨的税吏长。那些昔日遭他逼缴税金的群众趁机修理他,故意挡住他的视线!或是他不敢往前挤?但是他真的很想看到耶稣,「想要看看耶稣是甚么人」。

 

   每当想象这幕情景时,我忍不住自问:我们──我个人──有没有一直阻挡别人,使他们没法看到耶稣呢?尽管如此,耶稣却另辟蹊径,亲自打动这位被排斥者的心扉。

 

   匝凯做了件令人目瞪口呆的事:他像小伙子似地爬上一棵树。他不在意别人怎么说,只想亲眼目睹耶稣。匝凯就这样坐在野桑树的浓密树叶丛里,等候耶稣经过。接下来所发生的,改变了他的生命。耶稣走过时抬头看到他,定睛看着他。那是长久以来的第一次,匝凯感受到别人对他的凝视不带任何仇恨、摒弃、或者谴责。

 

   耶稣怎么会认识我,而且叫得出我的名字?祂要来探访我吗?我,那人人见了又害怕、又讨厌的我吗?祂不去镇上任何一个虔诚、而且德高望重的人的家,反而要来我家?这真叫人做梦也想不到!

 

   耶稣打动人心的方式正是如此:不是威胁的讯息,而是无条件的接受。只因为匝凯非常「想要看看耶稣是甚么人」,于是耶稣特别进入他家,这位罪人的家里。

 

   耶稣的这份盛情令匝凯由衷地感激涕零。祂凭着爱所成就的,远远超过火冒三丈或道义说教所能达到的目的。匝凯已经准备好改变他的生活;但是其他人光注意到耶稣特意上他家的「丑闻」。对耶稣来说,匝凯个人皈依的喜乐胜于一切。祂是为罪人而来,因为他们心知肚明,自己需要救援;那反倒令「义人们」难以理解与接受!

 

   顺便提一下,匝凯并没有放弃做税吏长。但是他绝不会再大把大把地捞钱,他不再会榨取无辜百姓的钱财,他会中止任何不义行为,并且纠正自己从前的过犯。那就是耶稣带来的革命!祂改变了世界,不是凭借武力威吓,而是经由爱的德能。

 

反省与行动:

1. 当我执行任务时,我是宽大为怀,还是如同匝凯,滥用职权?

2. 匝凯虽是严苛的税吏,却渴望耶稣,因而赢得耶稣的眷顾,改变了生命。我也像匝凯一样的仰慕、渴望耶稣吗?

3. 耶稣用「爱」改变了世界和人心。当我见到需要改变的人或事时,我用的方法是什么?

 

 

天国驿站

蔡惠民神父

野桑树上

 

传说中,匝凯每天清早起床便外出,结果引起了妻子的疑窦。一天,他的妻子为查个水落石出,悄悄地跟在他的后面。她看见匝凯拿着一只桶,走到井旁,打满水,一直向城外走去。最后,他停在一棵野桑树下,细心清理生长在树干周围的野草,然后将带来的清水灌在树根上。一番工夫后,他定睛看着那棵野桑树,似有所思。就在这时刻,他的妻子从隐敝处走过来,好奇的问:「这是甚么地方?」匝凯毫不思索便说:「这是我与主相遇的地方!」(录自Stories aand Parables for Preachers and teachers P.34

 

在耶稣的年代,税吏并不是受欢迎的人物。有人视他们为叛徒走狗,因为他们替罗马人工作,向自己的同胞征收苛税。也有人视他们为盗贼,因为他们将收取的税款中饱私囊。在社会上,他们有如凶犯或妓女一样受到鄙视。匝凯是当时的税务长,财富冠绝同侪之余,也是犹太人最憎恨的罪人。由此推测,匝凯虽然富有,但心灵却是孤独的。他被社会排斥,没有朋友,也没有知己。他可能听说过耶稣这个人,是纳匝肋的一位先知,对罪人或弱势社群特别同情,甚至收了一位税吏为门徒。匝凯知道耶稣要经过那里,矮小的他便爬到一棵野桑树上,希望一睹祂的风采。

 

耶稣曾多次公开提醒人不要追逐权位、贪婪财富,以免错失救恩。祂甚至指出骆驼穿过针孔,比富人进入天国更容易。匝凯的出现,为善于就地取材的耶稣来说,无疑是一个敛财恋权的好例子。不过,当耶稣抬头看见树上的匝凯,祂没有皱上眉头,也没有对他的不义严加责斥。祂只说:「匝凯,你快下来,因为我今天必须住在你家中。」(路19:5

 

如果你是当时的群众,你会怎样想?耶稣不单没有指责这个公开罪人,反而要到他家中作客,这是何等的礼遇!耶稣已不是第一次接纳罪人,旁人不应大惊小怪,但祂至少也要对匝凯提出一些要求,否则便宜了他。「你是否答应不再重操故业,中饱私囊?」「你是否愿意放弃以前的敛财手法和生活方式?」耶稣的脑海似乎从未出现过类似的要求,祂也没有为自己的作客设下任何条件。匝凯当然是喜出望外,赶快从树上下来,高兴地接待耶稣。

 

匝凯在野桑树上看见的耶稣,没有跟他计较以往的罪过,反而欣赏他现在的一切努力。身材短小的匝凯,为了认识耶稣,不惜爬到一棵野桑树上;当其它人窃窃私议时,他又勇敢地面对那些鄙视的眼光,承认自己的罪过,并愿意承担罪过的一切后果。「主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」(路19:8)虽然匝凯没有拿出全部身家施舍给穷人,耶稣已看到他的诚意、努力和希望。因此,耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。」(路19:9

 

如果你是当时群众,或许你会抱怨耶稣对匝凯偏心。一个剥削穷人的公开罪人,享尽了奢华后,一念间爬到一棵野桑树上看看耶稣,便得到祂在家中作客的光荣。难道其它人不想见耶稣吗?难道那些为跟随祂而放下工作和家庭的群众,诚意和努力都不及匝凯吗?耶稣是否有点厚此薄彼呢?

 

智慧篇再次提醒我们,人不可以用自己的观念来衡量天主的智慧。匝凯虽然在人看来似乎是死不足惜,但他却是天主所爱惜的。天主爱一切所有,不恨自己所造的;如果天主憎恨甚么,祂必不会造它。如果天主不愿意,甚么东西能够存在?如果天主不吩咐,甚么东西能够保全?只有天主爱惜万物,因为都是祂的。(智11:25-27)天主并不是对人的罪过视若无睹,但相对于祂的忠信慈爱,那只不过是「天秤上的一粒尘沙,落在地上的一滴朝露。」(智11:23)天主对匝凯如是,对其它税吏、罪妇和忘恩负义的人如是,对我们每一个人也如是。

 

如果天主不愿意,我们便不能存在。那么,我们的存在,便是天主爱我们的最基本证明。如果不是出于天主的爱,我们不会被造,也不会一刻得到保全。事实上,天主不单保全了匝凯,也保全了我们每一个人。无论贫穷或富有、青年或暮年、品学兼备或无恶不作,我们的存在已是天主不离不弃的印记。纵使在最糟糕的时刻,只要我们爬到这棵野桑树上,便会发现没有甚么是不可能的。

 

 

道亦有道

阎德龙神父

今天救恩到了这一家

 

今天,让我们看看一个奇迹──匝凯的故事。匝凯是一名税吏长。他家境富裕,衣食无忧,但渴望一睹耶稣。匝凯的渴望可能基于两个原因:

 

第一:人人都说耶稣很棒,所以匝凯很想认识耶稣,看看祂有什么了不起的地方。

 

第二:匝凯知道自己是一名罪人,没有人会喜欢他,但他闻说耶稣亲近罪人,宽恕罪人,便渴望与耶稣相见。如果匝凯只是「渴望」而坐着没有行动,奇迹便不会发生。但匝凯知道耶稣即将路过,便奔跑前去。可是当时那里已人山人海,而匝凯身材矮小,无法挤到前面。在这情况下,匝凯似乎没有其它选择:既然看不到耶稣,不如回家去吧!可是匝凯「矮仔多计」,他想到爬上桑树上,便没有人能遮着他的视线了!

 

普通人爬树似乎很简单,但矮仔爬树却不那么容易。况且,在匝凯爬树之际,耶稣尚未到来!于是好像同场加映短片一样,那些聚集的群众看着匝凯爬树,围观取笑他。匝凯却不加理会,只尽力爬上树上,以求一睹耶稣。我们不妨反省:在信仰生活中,当遇到一些不如意、考验、挫折、或障碍时,我们会如何选择,打退堂鼓,抑或积极面对?由于匝凯已尽了力,做了可做的事,耶稣到达桑树下时,抬头一看,立刻请匝凯下来,并说当晚要住在他家里。匝凯剎时喜出望外!

 

匝凯与耶稣相遇后,他告诉耶稣他的工作,他是个罪人,他……,耶稣却耐心和他交谈,引导他明白在工作上要有好操守,要做一个正直、公义的犹太人……。交谈后,匝凯站起来,当众高声说:「主啊!请看,我愿将一半财产施舍给穷人;我如果欺骗过谁,就会四倍赔偿。」(路198)一位视财如命、不惜欺诈同胞的税吏长,现在竟说将一半财产施舍给穷人,并四倍赔偿他所欺骗过的人!匝凯彻底悔改的心可见一斑!耶稣说:「今天救恩到了这一家!」(路199)这是因为匝凯奇迹地改变过来,祂心里只有耶稣,再不是先前的金银财富了。

 

借着今日的福音,让我们反省一下:

 

在信仰内,我们对主有否一份渴望的心?除了主日回圣堂参与弥撒外,我们平日可曾盼望与主在一起,可有主动透过读经、祈祷,与主交谈,迎接耶稣到我们心中?

 

在思、言、行为上,我们可有任何改变?我们有努力改掉乱发脾气的习惯、对人不闻不问的态度吗?我们愿意多付出爱心,多关心别人,做事认真,主动承担责任吗?这份改变不是理所当然的,是因为救恩临在我们的生命,是上主赏赐的恩宠!是奇迹!但这奇迹先来自我们的「渴望」。假若我们欠缺渴望的心,甚么都不干,只是每周回来参与一次弥撒,自以为经已尽好责任,那么奇迹将永不会出现。

 

天主是慈悲的,祂缓于发怒,富于慈爱。祂乐意赏赐我们恩宠,但需要我们与祂合作。上主创造我们的时候,不需要我们的同意;但祂拯救我们时,却需要我们的合作!

 

 

朝夕相随

陈日君主教

主,祢怜悯众生

    

本主日的福音很生动地给我们描绘了一位人物:匝凯。他是税吏长,他是富有的人,他身材矮小。

 

耶稣经过他那里,他好奇想看看耶稣,就往前奔跑,攀上了一棵野桑树。看来相当滑稽,他也似乎有些失了体统。

 

犹太人对这样的一个人肯定没有甚么好感:他是一个典型的罪人!但他这次滑稽的行动却可能博得旁人的同情,在嗤笑之余或许也会欣赏他某程度的童真,使他忘记了自己「权贵」和「富翁」的身份。

 

别人万想不到的是耶稣的反应:「匝凯,快下来,我今天要投宿你家中。」匝凯当然喜出望外,这应该是他一生第一次受到别人这样的欣赏、重视。

 

匝凯的响应相当「夸张」:「我把我财物的一半施舍给穷人,我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」(看来他的财产不全是不义之财)讲到钱,匝凯是认真的,他不像伯多禄在耶稣显圣容时信口开河说:「我要为你们三位搭三个帐棚。」那是空头支票,圣经也说他「不知所谓」。看来匝凯是有信用的(牙齿当金使)。耶稣改变了他的人生观。「人子来,是为寻找及拯救迷失了的人……今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。」

 

今天的第一篇读经说:「天主……祢怜悯众生…爱一切所有,不恨祢所造的……祢爱惜万物,因为都是祢的」匝凯和世上每一个人,每一个罪人都是天主的义子,祂的圣子为每个人完成了救恩。

 

天主「普遍救人的意旨」,无疑是梵二大公会议后愈来愈受肯定的真理。用今天读经二得撒洛尼后书的词汇,我们可以称之为「普遍的召叫」。天主叫人存在,召叫他接受祂的友谊。如果人「相称祂的召叫,求祂以祂的德能,成全他乐意向善的心和信德的行为」,那末「主耶稣的名字会在人的身上受光荣,人赖天主的恩宠也受光荣」。「天主的光荣就是活生生的人」。

 

天主「召叫」众人,又以祂的德能和恩宠「成全」人的回应。这回应的第一步是「乐意向善」,第二是信德的行为。

 

匝凯想看看耶稣,其实多数出于好奇,怎么称得是「乐意向善」?不过为一个唯利是图的守财奴,放下谋利的心态,做一件无利可图的事,已是一个突破,是一种解放;是开了一个窗口,让一股新鲜空气吹进来。

 

青少年除了读书也该栽培一些兴趣,一些健康的嗜好。这样他们的胸会更开朗,自杀的案件一定会大大减少。「非功利化」已是「乐意向善」的第一步!

 

接触了耶稣的人不能不变,匝凯已是一个新人,钱已不是他生命中最高的价值。那末,他的行为是否已是「信德的行为」?他好像并没有宣认耶稣为默西亚或天主子。不过,耶稣很肯定说:救恩已到了匝凯的家。

 

其实,正如人不会白白离弃天主,而是为了贪恋世物才离弃天主;同样,人离弃世物也就是因为他已找到天主,虽然或许还叫不出祂的名字,但他的行动的方向已转向天主。

 

在我们的周围有很多这样的匝凯,我们要欣赏他们,鼓励他们在近人身上事奉天主;受惠的人会带他们认识真天主,真救主。

 

 

梵蒂冈台

张德福神父

只有耶稣是救主!

 

主内的兄弟姊妹:

 

我们似乎都有一套自己的救世计划,自认够资格当耶稣基督救世的顾问。我们似乎也有一套自己对正义、公平、圣善、和审美的标准,甚至判定谁可以得救,谁不该得救。上个主日,我们站在法利塞人那边,告诉天主说:税吏是罪人。这个主日,我们与众人站在一处,同声告诉耶稣说:税吏长是大罪人。可是,耶稣并不需要我们告诉他:谁是罪人,谁又是大罪人。耶稣从未征求过我们救世的意见或建议。耶稣也不要我们主动给他提供如何救世的劝告。耶稣的思念是天主的思念;耶稣的行径是天主的行径。天主说:「就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念也有多高」(依五五9)。耶稣答说:「天主!看,我已来到。我来为承行祢的旨意。」(希十7

 

当耶稣首次向门徒们预言他必须以受难、被杀、三天后复活的方式来完成天主的救恩计划时,伯多禄便自告奋勇地劝谏耶稣说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」(玛十六22)。耶稣立即斥责伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事!」(玛十六23)。耶稣复活后,他在海边显现给门徒们,并预言伯多禄将以殉道的方式去光荣天主。耶稣与伯多禄讲了这一席话之后,伯多禄转过身来,看见耶稣所爱的那个门徒跟着,就问耶稣是否那位门徒也同样要殉道。耶稣对伯多禄说:「我如果要他存留直到我来,与你何干?你只管跟随我。」(若廿一22

 

「你只管跟随我!」这就是我们全部的责任。我们的责任是跟随救世主耶稣,顺从天主的旨意,努力以我们各自的圣召参与耶稣的救恩使命。我们中有些人受召流血殉道,多数人则受召在生活中作见证。但只有耶稣是救主!只有耶稣知道该如何拯救世界!耶稣从起初就设定了完善的救恩计划。在这主日的福音中,耶稣清楚阐明这个救恩计划,对税吏长匝凯说:「人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」(路十九10

 

这是一个实际的救恩计划,是一项具体的行动,针对具名真实的人,而非一套抽象的理念,针对笼统的匿名者。「迷失」在此所指的是「迷失了方向,且遭遇死亡的危险」。这个用词与亡羊比喻中的「遗失」在希腊文是同一个字(to apolōlos)。为耶稣来说,匝凯就如那遗失了的一只羊,哪有「不把其他九十九只留在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?」(路十五4)。现在耶稣找着了匝凯,就无比欢喜地到他家里做客,且邀请众人与他同乐。

 

然而,众人不但不与耶稣同乐,反而叫耶稣远离罪人,尤其是这位税吏长,这位大大的罪人。在众犹太人眼中,税吏长匝凯的确是个迷失了方向的人,已无可救药。试想,一名犹太人税吏为占领者向自己的民族征收税款,以剥削自己的民族来获取私利。这是何等污秽不堪的工作。税吏中有不少富有的人,而税吏长当然就更加富有了。因此,在众人眼中,税吏都是公开的罪人,税吏长当然就是公开的大罪人了。众人已事先作出了判断:税吏长匝凯是个大罪人,罪该万死,不该得救。

 

匝凯一听到耶稣要到他家里做客,就立刻高兴地接待耶稣。但他知道,一旦耶稣到了他家里,耶稣的形象在众人眼中就再也不一样了。虽然如此,匝凯也相信耶稣并不受制于众人的眼光;他肯定耶稣「是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,不看人的情面」(玛廿二16)。他能感受到耶稣的权威,感觉到发自耶稣身上的力量。这力量使他有勇气「改变方向」,重回正道,重归于九十九只羊群的团体。因此,他决定与穷人分享财富,以四倍的赔偿补还所有受他欺骗的人。这不是一时的兴起,而是走回正道的实际行动。

 

那么,这主日的福音是为了教我们效法匝凯改变生活的方向吗?我们且别太快做出这样的定论,这是一则真人真事,不是比喻。不然,这福音就成了一个改过自新的故事而已,并且我们也会跟随众人一起判断匝凯,最终也对耶稣作出判断。为众人来说,唯一能使匝凯重回正道的途径就是「悔改」;而唯一能使耶稣重获伦理权威的途径就是与已经悔改的人,不再是罪人的人交往。但这是肤浅的定论;福音邀请我们往更深处看,敏锐地察觉到现在正在发生的事。

 

耶稣现在正走向耶路撒冷,他要完成救恩计划的城市。他正进入一个一向被犹太人排斥在救恩之外的家做客。我们看得到这里正在发生着什么更大的事件吗?耶稣说的话应该使我们有更大的勇气去思索:耶稣到底是谁?耶稣到底正在做什么?耶稣说:「人子来,是为寻找及拯救迷失了的人」(路十九10)。耶稣为救人类而成了人类的一份子,他受派遣去寻找迷失了的人,直到找着;他被派遣去拯救受死亡束缚的人,直到他们获得自由。

 

至于匝凯,耶稣说:「今天救恩来到了这一家」(路十九9)。这句话的意义很广,意思是:这一家现在是有救恩的家,在这家里的匝凯、他的家人、他所有的财产、甚至看见他的众人都获得救恩。他的财产本来使他迷失了自己,现在却为他赢得众多的穷人,天主的朋友。死的财产现在因着救恩,救活了他。众人本来对耶稣窃窃私议,现在也得重新反省自己圣善的标准。他们也获得救恩;虽然接受与否仍由他们自己决定。无论如何,众人必须从笼统、匿名的「众人」中走出来,成为具名和有脸孔的人。这就是正在发生的事件。这就是救恩:耶稣拯救具名和有脸孔的真实的人。天主认识我们每一个人,呼唤我们的名字,对我们说:「你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名子召叫了你,你是我的」(依四三1)。让我们以圣咏回应天主的呼唤,感谢耶稣带给我们的救恩:「我的天主,我要颂扬祢,歌颂祢的名。我要每天赞美祢,永不停止!」(咏一四四1-2)。 阿们。

 丙年常年期第三十一主日证道 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017