注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年9月13日常年期第二十四周金口圣若望(主教、圣师)(纪念)  

2016-09-09 11:42:51|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年9月13日常年期第二十四周  星期二

金口圣若望(主教、圣师)(纪念)

2016年9月13日常年期第二十四周金口圣若望(主教、圣师)(纪念) - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

圣人在公元三四九年左右出生于安提约基雅,曾受极良好的教育,后开始度苦修生活;晋铎后,到处讲道,成效卓著。三九七年被选为君士坦丁堡主教,竭力改善神职班与信友的品行,不愧为善牧典范。但圣人为王室所忌恨,一再被迫流徙,备受折磨。四○七年九月十四日安逝于庞多之高麦纳。生平著作等身,诠释公教教义,正确介绍基督徒生活,故有金口之称。圣人在礼仪祈祷方面贡献良多,今天拜占廷教会的常用弥撒经文也俗称「金口圣若望礼仪」。


读经一(你们是基督的身体,各自却是肢体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前 12:12-14,27-31

弟兄们:就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体:基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。原来身体不只有一个肢体,而是有许多。

你们便是基督的身体,各自都是肢体。天主在教会内所设立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、说各种语言的。众人岂能都做宗徒?岂能都做先知?岂能都做教师?岂能都行异能?岂能都有治病的奇恩?岂能都说各种语言?岂能都解释语言?你们该热切追求那更大的恩赐。

 

释义

在今天的读经一中,保禄直接指出:由于众人各行己道,因此整个格林多教会,不像是基督的身体,倒像一个彼此互无关联、失去控制的混乱结构;殊不知,身体只有一个,而肢体却应彼此互相效力。

首先,保禄非常清楚,他先前处理关于格林多教会的问题,明显地都与个人的骄傲、自私与分裂有关,甚至还发生亵渎「主的晚餐」的行为。因此,保禄以教会是基督身体的图像说明:众人无论是谁,都已在同一圣神内受洗,彼此成为一个以基督为首的身体;既是一个身体,就有许多不同功能的肢体。这意谓着:每个人在这一个身体中,都各自肩负了特定的功能与角色,彼此应相互配搭与效力。因此,保禄明白地指出:每个人在基督内,都是被天主召叫成为肢体的;在各司其职、相互搭配与补充的前提下,成为基督的一个完整身体。

接着,保禄便将上述肢体的图像,应用在每人所具备的不同恩赐上;但他提醒众人,即使每人的恩赐不同,彼此仍是相互效力、彼此需要的;就如同一个完整的身体,需要各种不同功能的肢体一样。因此,无论是宗徒、先知、教师、行神迹的、治病的、帮助人的、治理人的,或说各种语言的,都不能取代彼此的功能,而应在自己的恩赐上相互补充与协助。所以,因为一个身体不能都只是手,亦不能都只有脚,因此众人才更需要在自己所具备的恩赐上,贡献一己的心力,让这身体更加美好。

最后,保禄鼓励众人追求那更大的恩赐;因为前面所述的诸多能力,他们都不缺乏。格林多教会最为匮乏的恩赐便是:在基督里的真正爱情与谦逊!

 

福音(青年人,我对你说:起来吧!)

恭读圣路加福音 7:11-17

青年人,我对你说:起来罢!

天主眷顾了他自己的百姓。

以后,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他说:「青年人,我对你说:起来罢!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。」于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

 

释义

今天的福音叙述一个人类悲苦与耶稣怜悯的相遇事件。福音中的受苦者是一位已失去依靠的寡妇,现又因失去独子更形孤苦,耶稣知悉她的遭遇便心生怜悯之情。路加的这段描述充满着对比,讯息就在这对比的张力中被带了出来。双方群众来自不同的地方,一方沉静而另一方喧哗,但却在各自的行进中彼此相遇。这个相遇的结果是:由于耶稣的怜悯而使亡者恢复生命。耶稣除了彰显天主的怜悯外,更向世人证明祂即是生命的主,并且亲自眷顾了祂的子民。

特别值得注意的是,路加在叙述这个故事时,第一次称耶稣为「主」,而耶稣确实也在当中初次向人显示祂就是生命的最高主宰。当然,这个复活死人的事件,也预先为后来答复洗者若翰的询问作了预备(参阅:七20-22)。在四部福音中,只有路加记录了这一事件,显示路加除了特别喜欢描述耶稣对悲苦之人的怜悯之外,也喜爱强调祂对妇女的仁慈与关切(参阅:七36-50;十38-42

 

分享

随着社会的飞速发展,越来越多的人忽略精神的追求,而着重追求物质的享受,从而使许多人生活在一个信仰真空、道德沦丧的社会环境中。他们生活于痛苦、迷惘之中,灵性生命几乎已经“死”了。在今天的福音中,耶稣的呼唤使青年人由死中复生,获得了新的生命。就让我们打开心门,再一次聆听主的呼唤,重新振作起来,让主的圣言进入我们的生命之中,使我们在生活中活出基督,最终达到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦220

分享

《旧约》圣经中达味被号称圣王,撒罗满被号称智王,古罗马帝国的奥古斯被号称伟王,中国有中国特色中的李自成被号称闯王,……他们在各自不同时代,各有其执政护国的独特特征和谋求功利方式。而耶稣基督,你我都感到既熟悉又陌生的这位朴素、谦卑、执着、始终引人归向天父的言行而论,却堪称为有别于任何其它国王、其它君主,堪称为出类拔萃的君王。我们不应该为这样的君王而自豪,为自己能认识这样的君王而庆贺吗?

    据福音记载,耶稣曾使三位死者复生:会堂长年幼的独生女、寡妇的独生子和成年人拉匝禄。复生寡妇的独生子,是《路加福音》的独家报导,显出耶稣怜悯人、救人的主动性。在很多奇迹发生以前,都是有人祈求耶稣的帮助,而后耶稣作出回应;而在这里,没有人向耶稣求助,耶稣去主动地对他这位母亲说“别哭了!”随即停止葬礼,使死者复生,并命令他起身回到母亲身边。也许很多人都向这位母亲说过“别哭了!”但唯有耶稣说了之后孩子复生了,那是因为他是生命之主!

 

    孟子说:“侧隐之心,人皆有之。”看到他人遭遇不幸或面临困难时,人们总会情不自禁地产生悲悯之心。今天,耶稣路遇达独生子出殡的寡妇,不仅动了怜悯的心,还走上前去按住棺材,复活了她的儿子。作为一名基督的门徒,对贫苦大众只有怜悯的心是不够的,还要向耶稣学习,根据自己的能力,以实际行动减轻他们的痛苦,甚至帮助他们解决问题。因为,凡是为耶稣最小兄弟中一个所做的,就是为他做的。你如何怜悯需要的人?以何种方式服务耶稣的小兄弟呢?

 

反省

1对于他人的不幸我能否感同身受,并且采取具体的行动加以援助?

2、我是否深切经历到耶稣是生命之主? 

3、谁说天主对人间的疾苦视而不见?主耶稣对人间的惨苦感同身受,对此寡妇的不幸如此感伤,没有人祈求他,他已主动伸手施救。反问自己,在我的生命中,是否常常体会到或见到主耶稣的悲悯和关心,尤其在自己身处困境的时候?

4众人都害怕起来!这是一个十分特别的信仰经验,一份认识到天主超越性而引起的震撼。我可曾有过这样的时刻,体验到天主的大能和至高无上而肃然起敬,惊悟天主的神圣伟大?这一经验如何影响我的信仰生活,影响我和天主的关系?

5、仔细观摩耶稣在此一事件中的一系列动作,体会耶稣心中的感受。

6、今天的福音中,母亲的哭声使耶稣动了怜悯的心。世间上有很多母亲都在为儿子痛哭,你愿意跟随主,去安慰她们吗?

7、“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”我们能在贫穷弱小的一群中,看到主的临在吗?

8、圣人在晋升为君士坦丁堡主教后,竭力改善神职班与信友的品行,加上他的辞令才学,形成一股革新力量,故有“金口”之称;面对今日社会风气的败坏,圣人的行实为你有什么意义呢?

9、圣人因口材敏锐,因而为当时王室所忌恨,遂一再被迫流徙,备受折磨,最后更死于流徙途中。即使如此,他仍坚持说∶“我不畏流放,因为普天之下,莫非‘主’土;我也不畏财产被没收,因为金钱原是身外物,生不带来,死不带去。”圣人这豁达胸怀为你有什么意义?

8、金口圣若望与圣巴西略、圣额我略纳齐安,及圣亚大纳修,被誉为东方教会四大圣师;这是东西方教会都非常尊重的圣人,在今天圣人的纪念日子,让我们求他转祷,希望教会早日合一共融。

2016年9月13日常年期第二十四周金口圣若望(主教、圣师)(纪念) - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017