注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

丙年常年期第廿七主日证道  

2016-09-29 11:44:17|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙年常年期第廿七主日证道

 

信德带领:安分守己,主仆分明

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

本主日感恩礼福音选读,路17:5-10,有两个主题:信德和主仆关系。先看信德:「于是宗徒们对主说:『请增加我们的信德吧!』主回答说:『如果你们的信德像一粒芥菜子,就是对这棵桑树说,连根拔出来,移到海里去,它也会听从你们。』」(5-6)信德带领我们相信一个比我们大,比我们强的神,我们称之为「天主」(Elohim,见《创世纪》第一章),就是天上的主宰,因为天地万物都是祂所创造的。这个神又是我们的「上主」(Yahweh,见《创世纪》第二章),就是在我们头上的主子,跟人特别亲近,随时听人的呼声。天主的「主」字指主宰,上主的「主」字指主人。也能说,天主是造物主,上主是救世主,我们信仰、朝拜的是我们的创造主和救主。

 

有了这样的信德,才能正确了解耶稣下面的话:「你们当中,有谁会对那耕田或放羊回来的仆人说:『来,快坐下吃饭吧!』而不是说:『为我准备晚饭,束起腰带,伺候我;等我吃喝以后,你才去吃喝』?难道仆人办好所吩咐的事,主人需要道谢吗?你们也是这样,办好所吩咐你们的事以后,要说:『我们是无用的仆人,只是作了我们当作的事。』」(7-10)无论是在路加所代表的希腊罗马文化背景,或是中华民族以前的皇帝时代,这四句经文所说的主仆关系都合乎常理,主人是主人,仆人是仆人,前者受人服侍,后者服侍人,理所当然,无人见怪。最近的几个世纪以来,民主思想发达,社会主义抬头,主人仆人都是人,彼此平等。

 

那么,耶稣的这些话在今天是否还有效呢?这就得以信德的眼光来衡量了。

 

信德固然叫我们信靠天主的大能,深信祂能使我们做出自己作不到的事,更重要的是,信德叫我们乐意事奉我们的上主、天主。我们所事奉的主是天主,因为是祂赐给我们生命和各种禀赋,祂也分给我们每人一些责任,「难道仆人办好所吩咐的事,主人还要道谢吗?」还有,我们所事奉的主,也是我们的上主,因为祂救了我们,以洗礼重生我们,以体血养育我们。祂也要求我们,去和别人分享这个新生命,让他们也敬拜主耶稣,领受丰厚的恩赐。做到了这一切以后,仍不要忘记耶稣说的:「你们办好所吩咐你们的事以后,要说:『我们是无用的仆人,只是作了我们当作的事。』」

 

从旧约到新约,从基督信仰在地中海四周传播,到今天福音讯息广扬到大西洋、太平洋及全球各地,到处都听得到用各种语言向至高者献上的祈祷和赞颂,其格式常是在每首歌、每篇祈祷中,「天主」」和「上主」都互相连结。这充分表达了始自初期教会的古老格言:「祈祷律就是信仰律」(Lex orandi, lex credendi)。 


下面,就是一些常见的例证: 
  晨祷中赞美诗的首句是:「请赞美上主,以色列的天主!」 
  晚祷中圣母「谢主曲」的首句是:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于我的救主天主!」

 

  收集在《圣经乐章》歌本中、法籍戴思(Lucien Deiss)神父十分精采易唱的名曲:「普天地颂扬天主,齐声赞美主!」亦是如此。

 

反省与行动:

1. 我常感受到天主的临在吗?我深信祂是创造之主和救世主吗?

2. 努力福传时,我体认自己是无用的仆人,只是善尽基督徒的天职吗?

3. 身为基督徒,我如何更进一步地事奉上主?

 

 

教会的酬报

(路十七5~10

 

 张春申神父 

默想:

天主与人类沟通和交往的事件,一般来说,是无法以我们有限的理性和语言,透彻地了解和说明的。我们比较能清楚描述的经验,是人与人之间的平等交往,以及人间的伦常关系。天主是造物主,是救世主,我们是受造物,是白白蒙受救赎的人,因此,天主与我们往来的关系,绝非可依照我们一般经验来说明。为此,即使耶稣自己,有时也在不少问题上,应用了好像彼此矛盾,互相冲突的比喻来讲解,譬如有关人立功劳、天主报答这个问题,福音中便有明显的对立说法。

 

   按照今天我们所听到的比喻,作为仆人的我们,在做好吩咐的一切之后,在天主面前,似乎也只是做了分内的事,根本谈不上领受赏报。可是同样在路加福音第十二章的比喻中,却说主人要对那些醒悟等候主人来到的仆人,束上腰,请他们坐席,亲自来伺候他们;这表示天主会报答忠信立功的信徒。表面看来,两个比喻,彼此难以融合;但倘若我们深深了解天父与人类,不是受造物与受造物,而是造物主与受造物之间的关系,且人类的一切:他的生命和他的行动,必须时时刻刻依赖天主全能的支持与推动,那么在同样的路加福音中,耶稣所讲的两个比喻,是各自指出真理的一面,并彼此补充,将真理完整地保存下来。

 

   若没有天主的恩惠,我们什么善事都不能做。既然人类一切都是来自天主,他能修德行善也是天主的恩惠,那么我们真的没有权利可向天主要求赏报,祂实在并不欠我们什么。今天我们所听到的比喻,彻底从「我们是无用的仆人,我们只是做了我们分内的事」这句话,澄清了上述观点。

 

   不过另一方面,作为受造物的人类,在信仰经验中,如果常常体验天父不断支持我们生命的成长和发展,与我们合而为一,体验天父推动我们修德行善,与我们长相左右,这本身该是生命中多么大的宠幸和喜乐,行为中多么大的赏报和安慰。由此可见,在我们生命及行动中的天主,便是我们的赏报和幸福。祂不必再以其它东西来赏报我们,我们实在也不会再有比天主自己更加美好的赏报了。从这个角度来说,天主并非不赐给祂忠信的仆人赏报,不过所谓的赏报便是天主自己与人永远同在。路加福音第十二章的比喻中,主人亲自伺候仆人便是这个意思。

 

   上面关于人立功劳与天主赐赏报的解释,也该是旅途中的教会奔向永恒途中要体验的。教会在旅途中,常是以上主的仆人自居,绝对不敢自矜为基督做了什么而要求赏报,她只是无用的仆人,做了自己分内的事。不过,她同时也在旅途中,体验到了天主丰富甚至百倍的赏报,因为基督与她同在,这种与主同在的经验,深深地改变了她的视野。在教会信仰的眼目中,一切都成了天主的恩惠、天主的赏报,这大概也就是耶稣向代表教会的伯多禄所说的:「我实在告诉你们:人为了天主的国舍弃了房屋、或者妻子、或兄弟、或父母、或子女,没有不在今世获得百倍,而在来世获得永生的。」旅途中的教会,在今世与基督同在,这已是她的赏报;在来世,将常与天主相偕,这将是她永远的赏报。

 

   今天的福音让我们对天主给予教会赏报的道理,有了一个比较完整的解释。

反省与行动:

1. 我对自己所拥有一切皆是天主的恩惠,有怎样的体会?

2. 我是否深刻体认,天主临在于我的生命、行动中,就是最好的赏报?

3. 我明白主耶稣吩咐的,我分内当作的事是什么吗?

 

 

请增加我们的信德吧!

 

路加福音 十七5~10

 

薛恩博枢机  

丁颖达教授 

 

默想:

很不幸,教会有时也会登上负面的头版新闻。这时候,我们基督徒该如何应对呢?当教会大家庭的错误与不齿公诸于世时,我们都会感到心痛。犯罪与犯错发生在基督徒身上,着实令我们蒙羞。但是回过头来想,这真的在所难免,因为基督徒是人,所以会犯罪。

 

我们的心底潜藏着一大诱惑,就是希望一切尽快烟消云散、恢复平静。这种态度可以理解,但并不恰当。每当错误与恶行被公开指摘时,我们会感到刺痛,因为那往往触及虚伪。(耶稣曾说:「你们中间谁没有罪,就先投石吧!」〔参若八7〕)整个事件的发生其实可以成为一个净化过程,最终的结果会变得更美好、更健康。

 

那就是为甚么宗徒们在今天福音读经里问耶稣的话令我印象深刻。他们既没有要求别人吹捧自己,也没有追求个人功名利禄;他们只向耶稣请求一件事:「请增加我们的信德吧!」

 

他们所追求的,确实是最重要的东西:深厚、稳固的信德。那意味着对天主抱有坚强、无法撼动的信念;更进一步意味着把所有的希望建筑在天主身上,相信祂的圣手掌管一切,无论是倾盆大雨、还是铺天盖地的狂风,或是当我们觉得周遭每样东西都在摇摇欲坠。

 

这让我想起一些胸怀坚定信仰的人,他们不但是别人的坚强支柱,而且给与别人无比信心。但是我们谈论「坚强信德」时所想象的是甚么呢?宗徒们向主请求后指望得到甚么呢?耶稣的答复值得我们深思:「如果你们有信德像芥子那样大...」芥菜籽确实非常微小,所以耶稣的意思是:「即使一丁点的小信德,也能成就无以言状的大事情,好比连根拔起一棵大树,并把它移植到海里去!」真的会这般神奇吗?是的,如果你深谙信仰,就不会认为这是天方夜谭。「信德」很简单,就是对天主的信赖。如果我们全心信赖天主,而不是单凭个人力量,即使信德只有芥菜籽那么大,也会坚强有效。

 

有时你会觉得自己无能为力,没有办法解决某个问题、清除某种障碍。在这种情况下,「信德」就意味着相信天主无论如何都会帮助你,祂会用祂的方法行事、铺设祂所选择的路径。

 

耶稣用了一个稍嫌尖刻的比喻来阐述那道理。仆人必须先做完份内的工作,然后才能休息。如果他循规蹈矩地做好了份内该做的事,当然不值得被特别夸奖。你先做好自己该做的,然后天主会做祂的那部份。

 

  圣依纳爵.罗耀拉(一五五六年卒)曾〔引述圣奥斯定的名言〕说:「做事时肩负全部职责,祈祷时全心仰赖天主。」拥有信仰并不代表退缩、凡事听之任之。我必须首先做好自己份内的事,然后信赖天主会在关键时刻玉成一切。请增强我的信德吧!

反省与行动:

1. 我真心信靠上主吗?

2. 在我的生命经验中,有哪些事,是凭借对上主的信德而完成的?

3. 我和别人,包括非基督徒,分享发生在我身上、因信德而成就的奇迹吗?

 

奇妙的信德

 

 123224弟后书 168131417510

 

 

吴智勋神父

是耶稣会士

默想:

 「My Way-我的方式,是一首流行的英文歌,歌词的最后一句是﹕「I did it my way我以我的方式来完成它。我们所处的这个时代是个强调个人主体的时代,强调个人的风格、个人的特色和个人的品牌。九月三日发生在俄罗斯北部学校人质的攻击事件,死亡人数将近四百人,其中大部分是十岁上下的学生。从新闻媒体的报导,一具具的尸体摆在广场让家属来认领,以及亲人面对亡者哭得伤心断肠的场面,让人好不心酸。九月九日发生在印度尼西亚澳洲大使馆的爆炸事件,给当地居民带来了伤亡、财物的损失和许多的惊吓。这些,由恐怖分子所采取的暴力方式似乎是二十一世纪的普遍现象,他们想用自己认为正当的方来解决问题。

 

 哈巴谷先知在读经一给我们提出另一种面对强暴、邪恶、迫害和残暴的选择,他指出这些现象存在的事实,但同时借着上主的口告诉人民要怀着信心等待,更新自己对天主的信赖,相信祂正义的国必将实现,义人必得生活。我们在面对现实中的暴力、不正义和不公平的现象,是不是对我们所相信的天主还具有信心呢?或是索性用自己的方式来解决呢?

 

 福音中则再一次提醒我们重新检视自己的信德,看看我们的信德有没有像芥菜籽那么大。其实同样的检视也适用到我们的望德和爱德,我们对天主所许诺的新天新地是否保持着希望,对邻人和万物是否充满着爱火?

 

 最近学校举办完两天一夜全校教职员研习和共融的活动,整体而言算是蛮成功地。活动结束后,我特别嘉许我的助理,感谢他对于活动事前的筹划、活动进行中的跟进和最后的善后工作,他答说﹕「没什么,那是我分内该做的工作」。他的回答让我直接联想到今天的福音﹕「我们是无用的仆人,我们只是做了我们分内的事」。

 

  进一步反省我生活中的经验,其实至少有两种态度需要区分一下。一个是针对别人的付出和服务,我该尽量给予及时的肯定、鼓励和感恩,而不是将它看作是理所当然的,是对方该作的。这种感恩和鼓励的态度会激发对方有持续付出的动机和潜能,是十分健康的。另一个是针对自己的付出,该问的是我有没有尽力,我有没有用心,主要是对得起自己的良心,至于别人的肯定、鼓励和感恩,就不必那么在意了,有的话我高兴的接受,没有的话,我仍然尽心尽力地付出,做好我分内的工作,因为最实在的是要面对自己和面对天主。这种对别人的付出心存感恩,对自己的付出心存谦虚,不就是圣保禄在弟茂德后书所说的﹕「主的恩赐」再燃起来。

 

 我们所处的社会是个给予与接受,服务别人与受人服务的互动关系。希望今天的读经和福音帮助我们,以符合基督徒精神的方式来经营彼此的关系,虽然世界有许多的不完美,我仍然保持着信心,常慷慨地服务别人,且感恩于受到别人的服务,不断地在修德成圣的道路上前进。

 

 

反省与实践:

1. 当我们施行爱德时,是否曾祈祷,祈求天主助佑?或是觉得靠自己就可以完成?
2. 是否「吾日三省吾身」,反省当天有无对需要者伸出援手?
3. 当真正有困难的人请求帮助时,通常自己的反应为何?是快步走过?还是问他需要什么,然后视情况需要给予援助?还是不顾一切地相挺到底?有没有把这一切放在天主手里?

 

 

常年期第廿七主日  平常心

 

天国驿站

蔡惠民神父

 

多年前,作家艾迪初次到纽约,马克吐温请他吃饭,陪客有三十多人,都是当时的显贵。吃饭的时候,艾迪愈想愈害怕。「你难道不舒服吗?」马克吐温问。「我怕得要死,」艾迪说,「我知道他们会要我演讲,也知道到时候我会站不起来,站起来时脑子也不会听我使唤。」「艾迪,」主人对艾迪说:「只要记住一点,你就不会害怕了 ?? 他们并不指望你有甚么惊人的言论!」从此以后,他站起来讲话,一直没害怕过。(录自心灵物语P.196) 

 

教友群体中,很多人都会这样鼓励病患者:「只要有信德,天主定会医好你!」反过来,当病情久医无效,病患者便会怀疑是否因为自己信德薄弱。这种普遍想法,可能是出于耶稣的一番话:「如果你们有信德像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。」(路17:6)言下之意,信德的大小与天主的行动有密切的关系。信德愈大,天主愈按我们的意愿行动;信德愈小,天主愈无动于衷。这种想法刚好相反了耶稣的原意。如果信德的大小能左右天主的行动,信德便是对天主的发号施令,要求天主按我们的意愿而成就。 

 

为澄清这一点,耶稣以仆人与主人的关系作说明。作仆人的,那一个耕田或放羊,从田地里回来,主人会对他说:「你快过来吃饭吧!」而不给他说:「预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你纔吃喝?」又或者那一个仆人做了吩咐的事,主人会向他道谢?(路17:7-9)或许今天的主人很多都有人情味,对仆人不会如此苛刻。不过,耶稣强调的重点是主人与仆人的不对等关系。无论仆人做甚么,对主人是无任何约束力的。纵使仆人努力工作,主人也无义务去赞许或?赏他。这不是主人无良或苛刻的问题,而是在工作关系上,只有主人吩咐仆人,从没有仆人吩咐主人。 

 

我们跟天主的关系,就好像仆人与主人的关系一样。只有我们接受天主的吩咐,而没有我们去吩咐天主,天主的行动从来不受制于人。天主医治人,只因为祂是天主。天主爱人,只因为祂爱我们。如果天主在人的生命中不断施恩,将人不敢祈求或不堪当领受的也赐给人,一切都不是因为人的信德,唯有是出于天主爱的本性和白白的分施。 

 

同样,很多仆人误以为只要忠信和勤奋,主人的嘉奖是理所当然的,耶稣却对他们说:「你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」(路17:10)在救恩一事上,无论希望借着善行去确保自己的得救,抑或因过往的罪行而忧心自己失去救恩,都是错误的看法,人的善行基本上不能左右天主的施恩。天主借着耶稣的苦难、死亡和复活所施予的恩宠,完全是一份无偿的馈赠,甚至当我们还是罪人的时候,祂已白白赐给我们。 

 

因此,信德不是去驾驭天主,期望天主就像马戏班的动物明星一样,按我们的指挥完成一个又一个难度极高的动作。信德也不是精采的表现,为叫人或天主看得目瞪口呆。真正的信德就是以平常心,在每天的勤劳和责任中,接受天主的同行、支持和挑战。 

 

主,「请增加我们的信德罢!」(路17:6)就是祈求天主加深我们对祂的拯救的体会。祂以圣召召叫了我们,并不是按我们的行为,而是按照祂的决意和恩宠;这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐予我们的。祂毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。(弟后1:9-10)我们得蒙召叫,并不是因为我们有甚么可以自夸,而是因为祂先爱了我们。祂对人类的忠信如此坚定不移,纵使小如芥子,已能转化宇宙大地。主,求?再次唤醒我们,燃起我们对?的信德! 

 

 

请增加我们的信德罢

 

道亦有道

阎德龙神父

 

今日三篇圣经的主题都提及信德。我们怎样理解信德?我们的信德又是怎样?除了信赖天主,认识圣言外,圣史路加强调信德还包括我们与耶稣基督有亲密的关系,至使我们义无反顾的跟随耶稣。「信德」不是「信了便得」,信德要求我们付出时间,深入了解耶稣的教导,并以生命和生活见证我们所相信的。 

 

今日第一篇读经中,哈巴谷先知当时所面对的处境与我们今日的世界有很多类同的地方。例如面对「九一一」事件,很多教友也像哈巴谷先知一样有着同样的疑问:如果全知和大能的天主真的爱我们,为什么会容许这邪恶的事情发生?天主为何不阻止暴徒伤害无辜的平民?天主为何默不作声?……对于上述的提问,我也没有答案,因为我不是天主。但每一件事的发生,我们除了问「为什么」外,也可从信仰角度作反省。 

 

当我们指责暴徒伤害了许多无辜的人时,我们有否细想:我们与暴徒有没有分别呢?我们可有经常用说话、行动伤害我们的家人、朋友、同事,甚至陌生人,使他们难受?我们说别人残忍、有暴力倾向,那么,我们心里可有对人埋下不满和愤怒,或希望他/他们完全消失,或暗里诅咒他们,伺机报复?倘有,上述的想法与暴徒的作为有分别吗?让我们从这些事件中检视自己对天主的信德。我们真的信赖天主,实践祂的教导,日复日修德成圣,抑或我们仍然信一套,做另一套? 

 

保禄宗徒在第二篇读经告诉我们:活泼的信德使我们不以福音为耻,因为「信德」要求我们活出来,为福音作见证。自领洗以来,我们有否带同家人、朋友、同事,参加慕道班,让他们有机会领洗加入教会?如果我们没有这样做的话,原因何在? 

 

福音中,宗徒们向耶稣作出请求:「请增加我们的信德罢!」(路175)宗徒或认为增加信德在于耶稣多行奇迹,多说道理,令他们无悔跟随祂。很多时,我们也有相类似的想法,以为热心多念经,天主便会保佑和祝福自己。可是,信仰不是因果关系,信仰在于具有信德,这信德要求我们越过因果、计较,全心信赖天主。正如耶稣举的一个例子:主人在仆人辛劳工作回来后,仍要求仆人继续服侍他。 

 

天主赐人类爱的恩宠。这恩宠不是因为我们做了多少,因而得回多少。尽管我们的世界强调多劳多得,但天主的恩宠并非如此。不是多念几篇经,我们便可获得多些的恩宠。恩宠是天主白白的、无条件的赐予,但天主要求我们在生活上悔改、皈依,离弃过往那不冷不热、随便马虎的信仰态度。当我们做好每一件事之后,仍要说自己是无用的仆人,只做了份内的事情。 

 

透过今天的三篇读经,让我们细心反省:我拥有的是一份怎样的信德?我有否经常反省生活态度,并为信仰作证?我可有尽好上主交托的工作,并明白自己不过是无用的仆人,不过做了份内的事而已?圣母玛利亚全心信赖天主,一生只为成就天主的旨意,是我们的好榜样。让我们祈求圣母玛利亚为我们转求天主,使我们好像她一样,怀着信德,活出天主的救恩! 

 

 

人靠信德而生活 

 

朝夕相随
陈日君主教

 

 

「心术不正的,必然消逝,义人必因他的信赖而生活。」是哈巴谷先知书的思想核心。虽然虔诚的人民被本国暴君及异民所压迫、所虐待,先知劝慰、鼓励他们,以坚固的信心及恒久的忍耐,期待天主公义的审判。 

 

历史不断重演,虔诚的人民似乎始终没有好日子过:在帝国主义侵略的时期受了欺凌,现在又因为忍受了那欺凌而被「惩罚」;在殖民者手下没有民主,现在做了所谓「主人翁」,很多自由也都受到威胁。基督的信徒会忍耐,会抗议,但不会诉诸暴力。因为他们信赖的是公义、仁慈的天父! 

 

我们的祈祷是:「主,请增加我们的信德!」(今天福音)「主,让我们常听从?的声音!」(答唱咏)信德是天主的恩赐。主的声音是人生旅途上的明灯。 

 

「九一一事件」后大家议论纷纷,有痛骂恐怖主义者,有誓言要坚决报复者,也有幸灾乐祸说美国理该受打击者。我们信徒会求主赐安息予亡者,求祂痊愈伤者,抚慰死伤的亲人朋友;我们也会为世界和平祈祷,尤其求天主从人的心中铲除仇恨。有仇恨的人是很可怜的,仇恨是痛苦的;仇恨来自痛苦,又制痛苦,是一个恶劣的循环,仇恨会疯狂地升级!信徒却不绝望,不仇恨。

 

信徒在诸事顺遂时不骄傲,在逆境中不自卑。「做完上主吩咐的一切仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」(今天福音)信德是多么大的恩赐!它给我们带来安宁、谦虚和自尊。

 

(读经二)在保禄给弟茂德的训话中,也给我们指出了两个我们面对信德该负的责任:(一)珍惜信德的宝藏;(二)甘心为信德付出代价。 

 

(一)珍惜信德的宝藏。「要以信德及……爱德把……健全的道理奉为模范,且依赖那位在我们内的圣神,保管你所受的美好寄托。」 

 

保禄在写给弟茂德和弟铎的信里不厌其烦地强调:「保管所受寄托」是牧者主要的职责,也为此他们领受了长老团的覆手(圣秩圣事)。 

 

基督把天主整套爱的计划,决定性地启示给了宗徒们。这启示的奥秘现在托给了教会保管;教会是这启示的仆人,要卫护它;尤其是神职人员,不可当自己是主人,更不可把信仰的道理当作自己发财、出风头的工具。 

 

「保管」当然并不等于把宝藏包好,封起来。信德的宝藏是生活的宝藏,我们也就该在生活中为它作证。

 

(二)甘心为信仰付出代价。「不要以给我们的主作证为耻……要依赖天主的大能为福音……受劳苦。」 

 

信德在现世不断受挑战。世世代代的信徒受凌辱、受磨难。保禄宗徒在写那封信时,也正是一个「为主被囚的人」。 

 

写这篇道理时,正是一百廿位中华殉道烈士宣圣一周年。单国玺枢机曾打趣说:我们的殉道者在教廷遭遇了第二次殉道(为了政治顾虑,宣圣大事被搁置多年);去年国内的反宣圣大运动可说是他们的第三次殉道。 

 

殉道者当然已在幸福中,刽子手已不能伤害他们,但却难为了他们在世的兄弟姊妹。在新闻封锁的情况下,我们所得到的数据告诉我们,我们的那些弟兄姊妹,不论在是在地上地下的,绝大多数不愧为殉道者的后裔。圣神的大能又再次显现在脆弱的人身上。我们向这许多活生生的殉道者致敬,我们要向他们看齐! 

 

 

信德的力量

~ 张德福神父 ~

 

主内的兄弟姊妹:

 

从这主日起,一连三个主日的弥撒读经,尤其是福音,都在讲述信德。若我们留心细听,我们会听到「信德」这一个词重复地在我们耳中回响,邀请我们趋向信德、感受信德、和回应信德。因此,让我们在这连续的三个主日,一起来看看信德在我们的信仰生活和日常生活中的三重意义。这个主日我们看看信德的力量,一种忠实到底的力量;下个主日我们看看信德的恩惠,一种知恩感恩的恩惠。再下一个主日,我们看看信德的期待;这个期待不只是我们以信德期待基督的来临,更是基督在祂来临时期待看到我们的信德。

 

我们先看看信德的力量;但在看这信德的力量之前,我们最好事先了解一下信德到底指的是什么。什么是信德呢?我们很多时候并不去思考这一个基本的问题。若有人问我们信德是什么,我们马上会说信德就是相信,信德就是信仰,信德就是信任、信心、信奉、信从、信赖、信服等等。可是,用了这么多的词汇来解释信德,我们似乎还是弄不太清楚,信德到底指的是什么。

 

信德其实是指向一种稳固、坚决、和持久的素质。就是因为信德有这一种稳固、坚决、和持久的素质,所以我们能够放心地把自己交付给别人。因此,信德的基本意思就是「把心放在别人身上的作为」。信德在圣经希伯来文(emet)和希腊文(pistis)都有这一层基本的意思。即便只是从字意上来理解,我们也可以感到信德的严重性和严肃性,因为它带有严重和持久的后果。

 

信德基本上是一个行为,一个「把心放在别人身上的作为」。所以,若信德的行为错了对象,它所产生的后果将是双方面的:一方面是相信得太多;另一方面是相信得太少。我们相信人太多;相信天主太少。为什么我们会相信人太多呢?因为人都缺乏信德应有的稳固、坚决、和持久的素质,很多拐骗和失望的例子都可以证实我们的论点。为什么我们会相信天主太少呢?因为我们低估了天主稳固、坚决、和持久的素质,我们总是以人的经验来认识天主。

 

信德的正确对象只能是天主,只有天主当得起我们把自己全盘交付。我们不能以对人的信德来看待对天主;但是,我们却要以对天主的信德来看待对人。这主日的第一篇读经就是一个很好的例子:哈巴谷先知看到人间的强暴、邪恶、压迫、和迫害,也就是人与人之间相互信德的破灭,这让他怀疑天主的信实:「上主,我向祢求救,祢不垂听。我呼求祢消除强暴,祢也不来救助」(哈一2)。可是,天主是绝对忠信的,所以天主可以断然回答他:「心术不正的人,必然消逝;义人必因他的信德而生活」(哈二4)。天主永远忠信,决无欺诈;祂或许会迟延,但决不误期。因此,我们可以因天主的忠信,而重新对人持有信德。

 

当我们说要以对天主的信德来看待人时,我们实际上就是在回应圣保禄在读经二中给我们的生活劝勉:「你要以在耶稣基督内的信德和爱德,借着居住在我们内的圣神,保住所交托给我们的珍宝」(弟后一13-14)。这珍宝就是我们对天主的信德,也就是天主白白赐给我们的恩宠。这信德珍宝能给予我们足够的力量去重建人与人之间信德的破灭。举个实际的生活例子,当我们面对生活不顺畅的挑战时,例如:被人出卖,事业失败,或婚姻危机的时候,我们怎样能从这些让我们心灰意冷的处境中找到一个稳固、坚决、和持久的定点,重新整顿我们的生活,重新起步呢?当我们身在心灰意冷的处境时,我们实在无法从人的经验中看到任何稳固、坚决、和持久的素质,但我们对天主的信德和天主对我们的忠信仍然是稳固、坚决、和持久的。只要我们注视十字架上的耶稣基督,天主这一个稳固、坚决、和持久忠信的定点,我们就能重燃希望和信德之火,继续往前走。

 

在这主日的福音中,宗徒们恳求耶稣:「主!请增加我们的信德罢!」(路十七5)。耶稣从两个角度教导他们,增加信德的唯一途径就是同他一起,全心承行天父的旨意。首先,耶稣向他们讲解信德无可比拟的力量,只要有像芥菜子那么小的信德,就足以移山倒海。这么小的信德就有这么大的力量。可是,信德真正的力量并不是为了移山倒海,彰显自己的威能,而是为了实践耶稣的教导,效法耶稣——「信德的创始者和完成者」(希十二2)。

 

耶稣接着讲了一个比喻,加以说明信德真正的力量要在日常平凡的事件中,而不在神奇的事件中,才完全发挥出来。信德的力量促使我们做好分内平常的工作,善尽分内平常的职责。仆人做好主人吩咐的工作,顺从主人的意愿,就是信德的表现。耶稣在比喻中提到的这位「仆人」,其实是指向他自己;耶稣是「上主的仆人」,坚决朝向耶路撒冷,一心一意履行天父派遣给他的救赎使命。耶稣终其一生只为了承行天父的旨意:「父啊!唯照祢的意愿成就罢!」(路廿二42);「父啊,完成了!我把我的灵魂交托在祢手中」(若十九30;路廿三46)。这就是信德!这就是信德力量完整的彰显!

 

宗徒们恳求耶稣增加他们的信德,耶稣却教他们明白:信德不是为了做大事,显奇迹,而是在日常生活中忠于自己的职责,尽力做好自己分内的一切工作,不说累,不放弃,不寻求赞美。当做完了一切之后,仍然要说:「我们是无用的仆人,我们不过做了我们原本应做的事」(路十七10)。耶稣的确增加了宗徒们的信德,使他们都忠于自己受派遣的使命,全心事奉天主。让我们也祈求耶稣增加我们的信德,好使我们也能忠于我们各自的圣召,完成天主派遣给我们各别的使命。 阿们。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017