注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年9月6日常年期第二十三周 星期二  

2016-09-02 18:46:16|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201696常年期第二十三周  星期二



读经一(自己弟兄间的是非,为什么要在无信仰的人面前互相控告?)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 6:1-11

弟兄们:你们中间有人与另一人有了争讼,怎么竟敢在不义的人面前起诉,而不在圣者面前呢?你们不知道圣者将要审判世界吗?如果世界要受你们审判,难道你们不配审判一些小事吗?你们不知道我们连天使都要审判吗?更何况日常生活的事呢?所以,若你们在日常生活上有了应审判的事,就请那些在教会内受轻视的人来裁判罢!我说这话,是为叫你们羞愧;难道你们中间竟没有一个有智慧的人,能在自己弟兄中间分辨是非,以致弟兄与弟兄互相控告,且在无信仰的人面前控告?

你们彼此有诉讼的事,就各方面讲,已是你们的缺点了;那么,你们为什么不宁愿受点屈?为什么不宁愿吃点亏?你们反而使人受屈,使人吃亏,况且这还是施于弟兄!你们岂不知道,不义的人不得承继天主的国吗?你们不要自欺:无论是淫荡的、或拜偶像的、犯奸淫的、作娈童的、好男色的、偷窃的、贪婪的、酗酒的、辱骂人的、勒索人的,都不能承继天主的国。你们中从前也有这样的人,但是你们因着【我们的】主耶稣基督之名,并因我们天主的圣神,已经洗净了,已经祝圣了,已经成了义人。


释义

在今天的读经中,保禄耳闻:格林多教会内弟兄的纷争,竟是由外教人以世俗的法律来审理。保禄于是明令:教会内弟兄的争讼,应在教会内调停。

他先前已说明:基督徒没有必要去审断外教人士的争讼,因为自有天主作他们的审断(五12);但对于教内的纷争,他们怎能置之不理,而诉诸无信仰之人,这不是本末倒置吗?在那日,连天使都要为圣徒所审判,而格林多教会竟将弟兄交由世俗之人审断!?保禄认为,他们寻求外人的审断,就是自取其辱;他们先前自夸的天赋、博学、才能在哪里?「难道你们中间就没有一个有智慧的人?」这句话就是保禄给他们最大的讽刺。更有甚者,弟兄姐妹间无法彼此相爱,且彼此控告,就已是他们最大的失败了。

最后,保禄指向更深的问题核心。他指出:他们之所以彼此控告,就是因为在他们内,缺乏基督的爱与智慧,以致相互不愿吃亏、受委屈;难道在主内吃亏、受委屈,会比被世俗不义之人审判来得糟糕吗?为此,保禄向他们宣称:所有不义与邪恶之人,无论如何都不能承继天主的国。虽说他们先前也曾是这样的人,但如今都已因基督之名而成为义人了,怎还能重拾以前的行径,而如外教人呢?


福音(耶稣彻夜祈祷,并拣选了十二人,称他们为宗徒。)

恭读圣路加福音 6:12-19

群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来。

那时,耶稣出去,上山祈祷;他彻夜向天主祈祷。天一亮,他把门徒叫来,由他们中拣选了十二人,并称他们为宗徒:即西满,耶稣又给他起名叫伯多禄,和他的兄弟安德肋、雅格伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅格伯、号称「热诚者」的西满、雅格伯的兄弟犹达和犹达斯依斯加略,他成了负卖者。耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠扰的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人。

 

释义

今天福音经文是耶稣召选十二宗徒的叙述。路加福音不同于其它对观福音,特意强调耶稣「称他们为宗徒」,表达出十二人在初期教会的职务与地位。宗徒(apostles)希腊原文的意思是奉派出去的,与玛窦福音中「耶稣派遣这十二人」(玛十5)的「派遣」是相同的字根。宗徒是领受到某种使命的人,含有三重意义:这个前缀先预设了一个派遣者,就是耶稣;其次表示有一个受派遣者,即宗徒自身并不是使命的来源,他们只能被动地选择接受或拒绝这个派遣;第三这个字也表示一个来自耶稣的使命,耶稣派遣他们去完成这个使命。

这个使命是什么呢?我们可以由第二段经文看出来。这段经文是接下来「真福言论」(路六20-26)的前导,人们来到耶稣面前「为听他讲道,并为治好自己的病症。」宗徒的使命就在于传扬耶稣的道,同时服务众人,医治他们的各种疾苦,为天国来临的喜讯作证。

 

分享

耶稣在召选门徒们之前的彻夜祈祷,给了我们一个很重要的启示:基督徒应该时时处处祈祷,做一个祈祷的人,当我们在生活中遇到困难与挑战、面临重大选择而犹豫不决时,我们应当效法耶稣,向天父祈祷;当我们在生活中安逸舒适、一切平安快乐时,也要向天父祈祷。因为只有在祈祷中,我们的心才会向天主开放,进入他内,才会认清天父的计划,并借祈祷顺服于天父,且不受任何外界理物的干扰。如此,我们才能使天父的旨意承行在人间,如同在天上。

    路加记述耶稣在山上彻夜祈祷后召选了十二位宗徒。这十二人,你都认识吗?伯多禄及其兄弟安德肋,雅格伯和兄弟若望在湖边蒙召。玛窦在税关上被耶稣召叫。《若望福音》记载了斐理伯带巴尔多禄茂(纳塔乃耳)见耶稣。以上七人都是耶稣逐一召叫的;其余五位:多默、小雅格伯、西满、犹达和犹达斯的蒙召,福音没有记载。这并不表示那七位为耶稣重要,而另外五位为他不重要。而是他们每人为耶稣都一样重要;同样,我们每人为耶稣也同样重要。他爱我们每一个人。

    耶稣精心挑选了十二宗徒,传承于旧约天主子民的十二支派,预示着新天主子民的开始。耶稣从众门徒中选出了宗徒,要他们承担更重大的责任。他为此彻夜祈祷,可见宗徒在耶稣心目中的地位可等重要。宗徒的原意是“被派遣者”,所以他们的蒙召不是象征性的,也不是为了享有一个尊位,而是和他们的师傅一样,做一个“被派遣者”。与宗徒一脉相承的我们,必须拥有宗徒们忠于传承基督福音的精神,并勇于切身实践福音。否则会成为像犹达斯一样的“负卖者”!

 

    耶稣在拣选十二位宗徒之前,一个人到山上彻夜祈祷,全心全意地寻求他的天父的旨意。祈祷伴随着他的一生。我们基督徒也应当效法耶稣,让祈祷陪伴我们的一生,通过祈祷与天主建立亲密的关系,把我的心思念虑都托付于他。“彻夜不眠的向天父祈祷”,耶稣为我们立了祈祷的榜样,当我们遇到问题想明了天主的心意时,也要这样专注和恳切。

 

   耶稣选十二位宗徒的过程,殊不简单。他有天主的大能,一言化生万物,却要经过彻夜祈祷才作最后决定!想像一下,他在祈祷里想到他们各人的擅长和脆弱,也可能预见那位叛徒,和他们在他受难时落荒而逃,以及他们在最伤心时的互相支持。但耶稣决定了、选择了,便爱他们、信任他们到底,永不放弃。耶稣给他们教导、矫正、鼓励、立表样、无尽的宽恕,好让他们学到这份爱并彼此相爱。愿我们的家庭、善会和教会里,常有耶稣同在,教我们彼此相爱,信任和交托。

 

反省

1在我生活中,那里有耶稣使命的踪迹?

2、在路加福音中,耶稣了不只召叫十二人,还有另外七十二人(路十1),这表示耶稣愿意更多的人参与祂的使命。我怎样参与耶稣的使命?

3、想象自己和耶稣一起出去,走很长的路,还要上山去祈祷。体味这份宁静及安详吧!

4、耶稣这么忙碌,还彻夜祈祷。回顾自己在繁忙生活中如何安排时间与他共处,在他内找到力量。

5、当我们在大赛或是大选中得胜或被选时,心情一定非常激动而兴奋。试想你被天地的君王所选中,你曾为此而自豪吗?试体味这份被召叫的尊严及恩宠。 

6、主耶稣是个祈祷的人,他在繁忙的传教工作中仍不忘祈祷。你的祈祷生活过得如何呢?

7、主耶稣常向天父祈祷,特别是遇到重大的事情时,他要做长时间的祈祷。让我们向他求一份恩宠,教我们如何祈祷吧。

8、在天主召叫的这十二人中,没有来自高等学府的学者教授,也没有出自商海中的巨商富贾,都是一群普普通通的打鱼人。他们就是你、我、他。 

9 圣经中关于这两位宗徒的记述并不多,只知这位西满有热诚者的称号,但无论如何,他们都因基督的召叫而在福音中留下名字。默想两位宗徒在接受耶稣召叫的心情是怎样?

10 生命的存在就是要在历史中留下名字吗?基督的召叫和能够跟随主,不是更重要吗?

11、同样,历史中没有记载我们的事迹,我们的生命便没有意义吗?我为别人的记忆而生,还是为主而活呢?  

12、主耶稣在拣选宗徒前先向父祈祷,并且是彻夜向天主祈祷。耶稣虽是天主子,却没有依靠自己天主子的身份和能力,而是自谦自卑,完全的投奔父;我在生活中是怎样做的呢?我有完全投靠信赖主吗?我是常凭自己的智慧和能力去做主的救灵事工吗?我常为自己做的各种属灵侍工恒心诚心祈祷吗?

13、天主召选不同的人一同为天国服务,我也可以和不同的人合作,一起为天国努力工作吗?我接纳个性、思想、背景与我不一样的人吗?

 2016年9月6日常年期第二十三周  星期二 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017