注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年8月9日常年期第十九周星期二  

2016-08-05 17:08:45|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201689常年期第十九周星期二

 

读经一(他给我一卷书吃,这卷书在我嘴里甘甜如蜜。)

恭读厄则克耳先知书 2:8-3:4

厄则克耳我,听见一位讲话者的声音对我说:「人子,你要听我向你讲的话,你不要叛逆,像叛逆的家族。你要张口,把我给你的吞下。」我观望时,看,有一只手向我伸来,手上有一卷书。他把那卷书在我面前展开,内外都写着字,写的是:「哀伤、悲叹和灾祸。」

以后祂向我说:「人子,将给你的吞下去。你吞下这卷书,然后去向以色列子民宣讲。」我遂张开口,他便使我吞下那卷书,并向我说:「人子,要吞到肚子里,要把我给你的这卷书充满你的五内。」我遂吃了,这卷书在我嘴里甘甜如蜜。

然后他向我说:「人子,起来以色列家族那里去,向他们宣讲我所说的话。」  


释义

厄则克耳先知,随着耶苛尼雅王被掳往巴比伦(主前五九七年)充军。上主使厄则克耳有神视的能力,他听见一个声音对他说话,一个不容拒绝的命令口气,要他吞下一卷内外有字的书。在神视中,有一只手拿着一卷书向他伸过来,这卷审判的书,写着「哀伤、悲叹和灾祸」。

讲话的声音来自上主,祂命令厄则克耳吃下书卷,吸收来自上主审判的讯息。厄则克耳吞下书后,感觉书的味道甘甜如蜜,因为书的内容是上主的话。上主要厄则克耳吞书的目的,是希望他完全地消化吸收后,再用以民能了解的方法向以色列子民呈现、传达上主的讯息。

于是上主派遣厄则克耳,向以民宣讲上主审判的讯息。

 


福音(你们小心,不要轻视这些小子中的一个。)

恭读圣玛窦福音 18:1-5,10,12-14

谁若自谦自卑如同小孩,这人就是天国中最大的。

门徒来到耶稣跟前说:「在天国究竟谁是最大的?」耶稣就叫一个小孩子来,使他站在他们中间,说:「我实在告诉你们:你们若不变成如同小孩子一样,决不能进天国。所以,谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我 。你们小心,不要轻视这些小子中的一个,因为我告诉你们:他们的天使在天上,常见我在天之父的面。你们以为如何?如果一个人有一百只羊,其中一只迷失了路,他岂不把那九十九只留在山上,而去寻找那只迷失了路的吗?如果他幸运找着了,我实在告诉你们:他为这一只,比为那九十九只没有迷路的,更觉欢喜;同样,使这些小子中的一个丧亡,决不是你们在天之父的意愿。」

 

释义

路十五3-7记载了一个类似的比喻,是耶稣对法利塞人和经师说的,旨在辩护耶稣与税吏、罪人交往的做法。在这里,迷失的羊的比喻却是对门徒们讲,表达天父对每个人是如何的关怀备至。从上文(十八10)与这里第14节的经文中两次提到「天父」可以看出,比喻中的牧人象征天父,这也是旧约中常用的图像(例如:咏廿三1);而则三四11-16更直接讲述上主将寻找迷失的羊群。

在耶稣时代的巴勒斯坦地区,羊群经常是公共的,并不是属于个人,而是属于一个村子,因此就会两三个牧人在一起放牧羊群,这就是为什么牧人可以下留下其牠的羊。巴勒斯坦的牧人是寻找迷羊的专家,他们可以追随迷羊的足印到数里之远,而且勇敢地攀登悬崖把羊带回来,牧人常常不屈不挠地以最大的努力牺牲来寻找一只迷失的羊。

这个比喻里,牧人希望全群羊都能得到保全,不让任何一只失落,而比喻的应用,也与第10节呼应:暗示门徒要像天父一样,不可轻视这些小子中的一个,要收留这样的小子(5),也扣紧第15-20节,要挽回犯错的弟兄。

当我们为名誉、金钱挥汗、追逐,并在生命中感觉它们的迫切性,耶稣抛出一个价值观问题「在天主的国谁最大?」,在天主的国度中谁大谁小,取决于每个人对天主的态度而定,那些在天主面前「成为小孩」,在一切事上倚赖天主,不依靠自己能力的人,在天主眼中才有份量。

第二段中,「收留一个这样的小孩」指收留需要援助者、无助者、被遗弃者。不要轻视弱者,接待他们就是接待了主耶稣基督,因为天主对那些犯罪的人,也是关怀备至。

第三段是「亡羊的比喻」,在此牧人象征天主;羊群代表人类,良善的牧人不疏忽任何一只羊,殷切找回亡羊,并因此而感到欢欣无比。这个比喻说明,天主将因为迷失的人回头而欢喜,天主绝不愿意看见任何人丧亡。

 

分享

    耶稣将儿童抱在自己的膝盖上,与他们像朋友一样谈话,将爱留在他们的心灵中。儿童是人类的未来,他们的心灵如同白纸,在上面画上什么,就会留在他们的一生中,也会留在人类社会中;孩子是单纯的,是天真的,大人为孩子画下的蓝图,会影响他的未来;一个社会给予孩子什么样的期待,就是给予社会什么样的未来。不要伤害孩子,否则受伤害的将是一个社会,一个国家;要接纳孩子,在他们的心灵深处播种天国,就是在建设天国。

    今天的福音由分散的小节串连起来,突显耶稣的基本教导:门徒必须变得如同小孩子一样单纯、谦卑,才能进入天国;因耶稣的名接待小孩子,就是接待耶稣;不可轻视任何一个小孩子,他们都有天使时常护守;天父愿意每个小孩都得救。这些都是为了答复门徒们的问题:“天国里谁是最大的?”这些提及小孩子的章节,把人、耶稣、天使、天父都巧妙地联系起来。启发我们反思自己在生活中如何与天父、与耶稣、与天使、与人相连。求主助佑我们领悟并实践耶稣的教导。

    天主借微小的事情成就他伟大的救恩计划。为耶稣来说,小孩子能成为天国中最大的;收留和接待一个小孩子,就是收留和接待耶稣。一只羊与九十九只羊相比是微不足道的,善牧却为寻找一只走失的羊而留下那九十九只,因为这只羊的生命在他眼中是独一无二的,他不愿任何一只丧亡。天主的奥秘经常在人看来是微小的事上彰显出来;而我们因着自己的卑微和软弱,能感受到天主的奇妙作为。让我们学习谦卑自己,学习在弱小中看到天主的伟大。

 

反省

1、我生命有什么价值观?我愿意更转向天主的价值观吗?

2、我如何面对自己或他人的过错?我相信天主对罪人的接纳吗?

3、最近我是否曾对弱者表达我的关怀?我能成为天主接纳罪人的代表吗?

4、我是否努力像天父一样,关顾团体中每一个人的需要?

5、是否重视和尊重团体中任何一个迷失的或不起眼的「小子」?

6、「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(玛二五40

7、崇拜权势,追求财富,贪恋美色,似乎已成当今时尚。朋友,你可曾问过我们生命的价值是什么? 

8、基督徒的价值观是以给予为参考点的,像基督一样为自己的朋友舍命,像一粒麦子落地死了,准备为我的兄弟姊妹,为真理,为信仰付出代价。 

9、多年的基督徒生活,基督这名字为我意味着什么?为了这名字我挣扎过,怀疑过,但是我从未因此而放弃,对他我也从未失望。 

 

 2016年8月9日常年期第十九周星期二 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017