注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

丙年常年期第十七主日:得救本乎恩宠,不靠自逞英雄  

2016-07-24 10:35:37|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得救本乎恩宠,不靠自逞英雄

主内的兄弟姊妹:

耶稣向我们肯定:我们有一位好天父,最慈爱的天父。只要我们祈求,祂不但会赐给我们为我们好的东西,甚至还会赐给我们圣神,一切恩惠的泉源。因此,我们每次向天父祈求都得先赞美天父的好:「父啊!愿祢的名被尊为圣,愿祢的国来临」(路十一2),意思是:「天父啊!求祢为了祢自己的光荣,以祢自己原有的圣善,祢自己原本的慈爱来对待我们,让我们在祢的看顾下安然无恙地生活。」

耶稣以现世的父亲作类比,解释说:当儿子要饼时,父亲不会给他石头。当儿子要鱼时,父亲也不会给他毒蛇;要鸡蛋时,更不会给他蝎子。反过来问,若儿子要石头、毒蛇、蝎子,父亲会给他吗?难道不会反倒拿饼、拿鱼、拿鸡蛋给他?现世的父亲纵然不完善,尚且知道把好东西拿给自己的儿女,而不给那些会伤害他们的东西。在天之父既是全善的,岂能不将最好的圣神赐与我们呢?

圣神是一切恩惠的泉源。圣神是驱策和激励一切善行的能量和动力。圣保禄解释说:「圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道如何祈求才对,圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉心灵的天主知道圣神的意愿是什麽,因为祂是按照天主的旨意代圣徒转求。总而言之,天主使一切协助那些爱祂的人获得益处。」(罗八26-28)

今天,耶稣教导我们要像祂一样祈祷,亲身感受到天主是我们的好父亲,全善的父亲。称呼天主为父亲,我们与耶稣的关系立刻就显明了。耶稣是我们的主,但祂却以我们的兄长自居,使我们在与祂的关系中成为天主的子女。我们既然成了天主的子女,就得在天主的家中生活,与耶稣一起光荣天主,期盼天国的来临。在天主的家中生活,我们首先祈求天主赐给我们「每天所需的日用粮」(路十一3),不多也不缺,好让我们每天都感受到祂的眷顾。这实在是生活的智慧,因为若有多了我们会忘记天主,若缺少了我们会质疑天主。

耶稣也敦促我们打开紧闭的心门,「求天主宽恕,并彼此宽恕」(路十一4),好让我们和他人都能走出心灵的桎梏,重获自由。耶稣清楚知道,宽恕并不容易,它总是伴随着某种真实的肉身和内心之苦。这是耶稣自己的经验,祂是宽恕人的人。祂曾在十字架上祈求天父宽恕那些导致祂身心极度痛苦的人(路廿三34)。这种身心的痛苦往往不为人所见,有时甚至感觉到连天主也看不见(参阅:玛廿七46)。然而,这种宽恕他人的痛苦却能让我们与耶稣的痛苦相结合,使我们听从耶稣的话(路九35),也使我们向天主的宽恕开放。我们经历了如此疼痛的宽恕之苦,天主怎能还计较我们的罪过,怎能不也宽恕我们呢?

最後,耶稣教训我们祈求天主「不要让我们陷入诱惑」(路十一4)。在《路加福音》中,「诱惑」是黑暗和恶势力的领域,无论人有多坚韧的意志都会被它吞没。这种「诱惑」并非磨练,不是孟子所说的:「天将降大任於斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」一旦陷入了诱惑,人必定不能自拔;耶稣在此无意要我们自逞英雄,反而多次叫我们祈祷,免得陷於诱惑(路廿二39-46)。因此,圣史玛窦在记述同样的事迹时,还加以补充祈求道:「但救我们免於凶恶」(玛六13),叫我们不要进入死亡的境地。

唯一进入死亡而摆脱死亡的人是耶稣。然而,每部对观福音都告诉我们说,耶稣有圣神的带领和陪伴(参阅:谷一12;玛四1;路四1)。耶稣确实进入「黑暗的权势」(路廿二53),但由於祂有圣神的带领,魔鬼对祂半筹莫展,只能「再等时机」(路四13)。在犹达斯陷於诱惑负卖耶稣时,那时机终於到来,而犹达斯就再也出不来了。的确,得救委实本乎恩宠,藉着信德,不靠自逞英雄(参阅:弗二8)。

这主日的第一篇读经叙述亚巴郞为索多玛和哈摩辣城向天主求情。亚巴郞获悉天主正要去调查索多玛和哈摩辣城的恶行,并对其施於恰当的惩罚,就以信赖而大胆的祈祷,凭着天主自己的正义和怜悯,向天主求情。藉此「怜悯的协商」,亚巴郞开启了代祷的祈祷方式。这种祈祷方式,由先知们承袭下来,例如:梅瑟(出卅二11)、耶肋米亚(加下十五4)、亚毛斯(亚二2-3),以及圣母玛利亚(若二3);而耶稣自己更是为人代祷的典范,「凡由耶稣而接近天主的人,耶稣全数能拯救,因为祂常活着,为他们转求」(希七25)。教会肯定代祷的功效,相信诸圣的相通,所以在每台弥撒中都会一起彼此代祷。

亚巴郞与天主「怜悯的协商」最终达成协议:若在城里有十个义人,天主就不毁灭那城。亚巴郞不敢再继续讨价还价下去,但耶肋米亚先知後来指明,只要能在耶路撒冷找到一个履行正义,追求信实的人,天主就宽恕这城(耶五1)。然而,「世上没有一个只行善,而不犯罪的义人」(训七20)。「没有义人,连一个也没有;人人都离弃了正道,一同败坏了;没有一个明智的人,没有寻觅天主的人;没有一人行善,实在没有一个」(罗三10-12)。因此,天主必须为我们兴起「一位义人」(路廿三47),「上主正义的仆人」(依五三11),使我们因他的义德而能获得救赎。他来背负我们的疾苦,且为我们的悖逆被刺透,因我们的罪恶被打伤,受难至死。我们要因他所受的惩罚获得安全,因他所受的创伤得到痊癒,因他的正义而成义(依五三1-12)。

这位「义人」就是耶稣基督,「默西亚,永生天主之子」(玛十六16)。圣保禄在这主日的第二篇读经中,明确地告诉我们:「你们因圣洗,藉着信德,相信了那使基督复活的天主,而与基督一同复活了。你们从前因了你们的过犯,原是死的;但天主却赦免了我们的一切过犯,使你们与基督一同生活」(哥二12-13)。其实,天主并不满足於只赦免我们的罪过,销毁我们永远也还不清的罪债,使我们生活;祂还要我们因信祂的圣子耶稣而成为祂的子女,「基督的同承继者」(罗八17)。耶稣亲口说:「我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生」(若六47;参阅:若三15);「若不相信我就是那一位,你们必要死在你们的罪恶中」(若八24)。

因此,让我们坦然相信,耶稣的天父真是我们的天父,祂是至圣至善的。因着耶稣基督,我们实实在在都是天主的子女。让我们彼此常常以祈祷和代祷,祈求天主赐给我们圣神,使我们都能自由地在天主的家中生活,永远不陷入诱惑,免於凶恶。    阿们。

~ 张德福神父 ~

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017