注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年7月21日常年期第十六周 星期四  

2016-07-15 20:50:00|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月21日常年期第十六周  星期四


读经一(我的人民离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了不能蓄水的漏水池。)

恭读耶肋米亚先知书 2:1-3,7-8,12-13

我的人民离弃了我这活水的泉源,却为自己挖掘了不能蓄水的水池。

上主的话传给我说:「你去!向耶路撒冷大声疾呼说:上主这样说:我忆起你年轻时的热情,你订婚时的恋爱;那时你在旷野里,在未耕种的地上追随了我。以色列成了上主的圣民,成了祂收获的初果,凡吞食她的都要有罪,灾祸必要因此降在他们身上──上主的断语。

我引你们进入了肥沃的土地,吃食其中的出产和美物;但你们一进来,就玷污了我的土地,使我的产业成了可憎之物。

司祭们也不问一问:「上主在哪里?」那些管理法律的,不认识我了;那些为人牧的,叛离了我;先知们也奉巴耳讲预言,追随无能的神祇。

诸天!你们对此应惊骇战栗,大为惊异──上主的断语,因为我的人民犯了双重的罪恶:他们离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。


释义

本日读经的内容首先是以男女婚约为图像,来说明上主与以色列交往情形,然后转为上主的控诉—控诉以民的不贞、控诉以民背信弃爱。

以色列离开埃及还未进到福地之前,他们在旷野,一无所有的环境下,紧紧跟随上主,信誓旦旦要遵守西乃山的盟约(参阅:出十九~二十),成为「上主的圣民」,亦即属于天主,只有祂才可以支配差遣,所以,以色列是天主特别的拣选,从万民中分别出来,好与祂发展独特的关系,肩负着特别的使命。以民就好比是「田产初熟之物」(参阅:申二六1-10),若不把它献给天主,反而私自享用,就算为有罪。换言之,当以色列民不听从天主的话和诫命,我行我素时,必会自取其辱,遭到祸害。

自以色列王国一分为二之后,君王和百姓随从异教敬拜巴耳之风气日益猖獗,习惯性地将天主遗忘,天主才是他们应当寻求的(二28),是天主领他们从埃及为奴之地出来,引他们到肥沃的客纳罕福地。然而,以色列民领导失了职:司祭、传讲法律、长官、先知完全忘记天主,以致百姓们不再认识祂。天主的子民从上到下偏离正道,离弃活水泉源,为自己凿个破裂的蓄水池,虽储水,仍然干渴;虽耕作,仍然捱饿,这就是离弃天主随从外邦神祇的虚无悲凉之写照。


福音(天国的奥秘只给门徒知道,并不给群众知道。)

恭读圣玛窦福音 13:10-17

有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到。

凡有的,还要给他,使他富足。

门徒们前来对耶稣说:「为什幺你用比喻对他们讲话?」耶稣回答他们说:「因为天国的奥妙,是给你们知道,并不是给他们知道。因为凡有的,还要给他,使他富足;但是没有的,连他所有的,也要由他夺去。为此,我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见;听,却听不见,也不了解;这样为他们正应验了依撒依亚先知的预言说:『你们听是听,但不了解;看是看,但不明白,因为这百姓的心迟钝了,耳朵难以听见,他们闭了眼睛,免得眼睛看见,耳朵听见,心里了解而转变,而要我医好他们。』但你们的眼睛有福,因为看得见,你们的耳朵有福,因为听得见。我实在告诉你们:有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听到的,而没有听到。」

 

释义

这段经文的难解之处在于,无论是希伯来文或阿拉美文,在文法上并不太区分目的(purpose)和结果(result),同时圣经作者鲜少认为神圣的目的不会达成神圣的结果,或是一个神圣的结果不是来自于神圣的原因(目的)。有了这样的了解,不过度要求澄清目的与结果的关系,这段经文就会显得清晰许多。

经文中的「知道」,并不指理性的明悟,更是指人内心的接受。接受天国的人,就是「有的」,这种人,「还要给他,使他富足」,就是更丰富地接受天国的富藏;相反地,那「没有的」,指的是拒绝天国喜讯的人,特别是法利赛党这类的人士,这种人,「连他所有的,也要由他夺去」,意思是连「天主选民」的身份也将失落。这种人是有眼看不见,有耳听不到,失去天国的可怜人;相对地,那接受天国喜讯的门徒,就是先知和义人所羡慕的有福之人了!

 

分享

    耶稣特意用隐喻来挑战听众。诚心诚意的寻道者必然会下苦功思索,以求悟道,这就是“朝闻道夕死可矣”的态度。“心”象征寻道者的渴望和意愿,“爱”体现在渴望与追求的热情中,不达目标誓不罢休。行动重在开启耳目,即要在繁杂的喧嚣中分辨来自上主的声音,凝神专注。就如耶稣说的:“我的羊听我的声音。”五光十色的世界尽管使人眼花缭乱,但主耶稣已经战胜了世俗的惊涛骇浪,他会与我们同行,帮助我们在变幻中看到永恒不变之爱。

 

反省

1、我成为基督徒多久了?我现在面对信仰的心境如何?是相近法利赛人倾向接受一些信仰规条?或是拥有开放的心,能接受福音喜讯?

2、我如何运用我的眼和耳,好能帮助内心更妥当有效地领受天国喜讯?

3、耶稣基督直接向门徒讲解比喻的意义,也就是天国和救恩计划的奥秘,为获选有资格分享救恩的人来说,这是最大的福份,试想象耶稣就在你前面,你也像门徒般走前去,问他你还未能了解的救恩奥迹!

4、耶稣引述的依撒依亚先知预言中,描述了心灵迟钝的人得到的待遇,只要当人经常保持警觉,免得心灵完全陷于迟钝,保持转变(皈依)之心,自然得到基督的医治。

5、你愿意把基督亲自为你解释的天国奥秘,向人宣讲吗?今天的福音说明了这宣讲并不容易,因为人的心是迟钝的,但基督没有放弃,你会放弃吗? 

6、耶稣引用依撒依亚先知的预言,表明以色列人的心迟钝了,是他们自己选择的,反省自己的生活,在一些迟钝的经验中,我们是不是选择放弃基督的指导?为这一切,我们祈求他的宽恕。

7、耶稣用比喻讲话,是真的要人不明所以言吗?如果是这样,他又何切选择降生成人。人要聆听基督的教导,首先便要信他想我们明白和接近他。

8、耶稣说∶“有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听到的,而没有听到。”我们作为基督徒,已是看见和听到了,那么,我们应怎样珍惜这些听到的和看见的。  

 2016年7月21日常年期第十六周  星期四 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017