注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年6月12日常年期第十一主日  

2016-06-07 16:27:40|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年6月12日常年期第十一主日


读经一(上主已赦免了你的罪过,你不致于死。)

恭读撒慕尔纪下 12:7-10,13

达味犯罪以后,纳堂对达味说:「这人就是你!以色列的天主上主这样说:是我给你傅油,立你作以色列的君王;是我由撒乌耳手中,将你救出;是我将你主人的家室,赐给你;我把你主人的妻妾,放在你怀里;把以色列和犹大的家族,也赐给了你;如果你还以为太少,我愿再加给你这样那样的恩惠。

「但是,你为什么轻视上主,做出他眼中视为邪恶的事,借刀杀了赫特人乌黎雅,为占取他的妻子,据为己有?你借阿孟子民的刀,杀了乌黎雅;从此,刀剑永不离开你家!因为你轻视了我,占取了赫特人乌黎雅的妻子,据为己有。」

达味对纳堂说:「我得罪了上主!」

纳堂对达味说:「上主已赦免了你的罪过,你不致于死。」

 

答唱咏 咏32:1-2, 5, 7, 11

【答】:上主,你宽恕了我的罪过。(参阅咏32:5)

领:罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的。上主不归咎,心中无欺诈的人,是有福的。【答】

领:我终于向上主承认我的罪过,丝毫也没有隐瞒我的邪恶。我说:「我要向上主承认我的罪孽。」你即刻便宽赦了我的罪债。【答】

领:上主,你是我的避难所,你救我脱离灾祸;你常以救恩的喜乐,环绕着我。【答】

领:正义的人!你们应在上主内欢欣喜乐。心正的人!你们应在上主内欢呼踊跃。【答】

 

读经二(我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 2:16,19-21

弟兄姊妹们:

人成义,不是由于遵行法律,而是因信仰耶稣基督,所以,我们也信从了基督耶稣,好能因信仰基督而成义,而不是由于遵行法律,因为任何人都不能因遵守法律而成义。

其实,我已由于法律,而死于法律了,为能生活于天主。我已同基督被钉在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰里;他爱了我,且为我舍弃了自己。我决不愿使天主的恩宠落空,因为,如果成义是借着法律,那么,基督就白白地死了。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:天主爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。(若一4:10)

众:亚肋路亚。

 

福音(她的许多罪,都得到赦免,因为她爱得多。)

恭读圣路加福音 7:36-8:3

爱罪人 福音

有个法利塞人请耶稣同他吃饭,祂便进了那法利塞人的家中坐席,那时,有个妇人,是城中的罪人,她一听说耶稣在法利塞人家中坐席,就带着一玉瓶香液,来站在祂背后,靠近祂的脚哭开了,用眼泪滴湿了祂的脚,用自己的头发擦干,又热切地口亲祂的脚,以后抹上香液。那请耶稣的法利塞人见了,就心里想:「这人若是先知,必定知道这个摸他的人是谁,是怎样的女人:是一个罪妇。」耶稣发言对他说:「西满,我有一件事要向你说。」西满说:「师傅,请说吧!」「一个债主有两个债户:一个欠五百德纳,另一个欠五十。因为他们都无力偿还,债主就开恩,赦免了他们二人。那么,他们中谁更爱他呢?」西满答说:「我想是那多得恩赦的。」耶稣对他说:「你判断得正对。」祂遂转身向着那妇人,对西满说:「你看见这个妇人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,她却用眼泪滴湿了我的脚,并用头发擦干。你没有给我行口亲礼,但她自从我进来,就不断地口亲我的脚。你没有用油抹我的头,她却用香液抹了我的脚。故此,我告诉你:她的那许多罪得了赦免,因为她爱得多;但那少得赦免的,是爱的少。」耶稣遂对妇人说:「妳的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「这人是谁?他竟然赦免罪过!」耶稣对妇人说:「你的信德救了妳,平安回去吧!」

以后,耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯,同祂在一起的有那十二门徒,还有几个曾附过恶魔或患病而得治好的妇女,有号称玛达肋纳的玛利亚,从她身上赶出了七个魔鬼;还有约安纳,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有苏撒纳;还有别的许多妇女,她们都用自己的财产资助他们。

 

经文脉络

这个主日的福音选读分长式和短式两个选择,我们只处理短式的经文,亦即路七36-50,因为长式所加上的路八1-3和这段经文并没有直接关连。其实路七36-50和它前面的经文确有密切的联系。在此之前耶稣借着谈论若翰洗者的机会,讲出人们对祂自己的看法:「人子来了,也吃也喝,你们又说:这是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。」(路七34)路加在这段谈话之后,接着叙述今天福音的故事,使之成为一个具体的例子,说明耶稣如何以及为何接待罪人。

 

引言(36)

福音一开始介绍整个事件发生的情境,一位法利塞人邀请耶稣到家中作客。作者并未详述宴席举行的地方,或有谁在场。然而,读者必须根据当时的风俗,预设整个场合的情况:当时一定有不少其它客人在场作陪,大家斜躺在围绕者矮桌的蒲团或坐垫上,并以祈祷开始整个餐宴。

 

一个意料之外的情况(37-39)

在完全没有任何征兆的情形下,路加以相当大的篇幅叙述了一个让人意外的情景:一位城中大家都认识的妓女突然不请自来。她的到来是极不寻常的事,因为她是公开的罪妇,她的出现严重损害了餐宴场合所需遵守的「洁净法律」。

路加没有详细描述其特征或介绍她,也没有叙述这位妇女的行动有何动机;却透露了当时在场客人们心中所有的忖度。在他们眼中,不仅那位妓女的行动令人厌恶,连耶稣所反应的态度也是不能被接受的,因为祂竟然平安地容许妇女触摸祂。这行动的结果当然会使祂也成为「不洁的」。

 

先知耶稣

法利赛人心中的怀疑:「这人若是先知,必定知道这个摸他的人是谁,是怎样的女人:是一个罪妇。」(39)耶稣的行动显示自己看透了法利塞人的思想,也证明祂是「洁净的先知」(参阅:路五22)。

 

一个比喻(40-43)

耶稣直接对主人说话,称呼其为西满,并礼貌地请求他许可自己发言。宴席主人称呼耶稣为「师傅」,并请祂开口讲话。耶稣遂讲述了一个「主人宽免债户」的比喻,比喻的图像清楚地显示天主面对罪人的态度。耶稣在比喻的最后,借着询问西满一个问题,为自己接下去发挥的诠释做好准备。

 

强烈的对比(44-47)

耶稣的出发点其实并非两个债户亏欠的不同程度,而是为将西满和那个人们眼中公开的罪妇形成强烈对比。耶稣这样的作为并没有不礼貌,因为祂提及的礼俗所规定的「待客之道」,西满的确没有提供。然而,祂明显地表达自己选择站在罪妇那一边,并解释这位妇女所有的行动,是为了表达自己罪恶得到宽恕而有的爱的响应。耶稣最后说「因为她爱的多」,也说明了她的罪过现在得到赦免的原因。爱与罪赦是互为因果的。

 

宽恕(48-50)

耶稣并未等待西满响应祂的话,就直接转而对那位妇女说,她的罪过已经赦免了。当时在场之人对耶稣言语的反应,以及耶稣提及该妇女的信德,这两点都显示:这个赦免并非之前就已经确定的。耶稣最后遣散妇女离去的话,使读者想起教会和好圣事的礼仪用语。

 

综合反省

耶稣特别接近罪人的态度,常常遭致批评。耶稣为自己行动辩护的方式却常使自以为义的人惭愧,因为祂透过强调罪人比他人拥有更大的爱。耶稣也同时强调爱与信德是获得罪赦的必要条件。

这个故事显示出,被判断为有罪的人,仍有能力转变为爱与感恩。这也使耶稣亲近他们的行动成为正义合理的。耶稣能够接纳一位当时风俗轻视压迫的妇女,当然是今日基督徒应该特别学习的榜样。

耶稣所讲述的比喻以及所提出的解释激发读者,检视自己对他人所做的评断,并提醒自认为是罪人的读者,全心倚靠并盼望天主的仁慈。同时也应明白,有爱德为证据的信德,才使人配得天主的宽仁对待。

 

分享

在众目睽睽之下,这个罪妇为耶做了当时犹太人社会不容许女性在公开场合做的事。她的勇气及她“挥霍”的行为,显示了她对耶稣深厚浓郁的爱;为此,耶稣在公众场合接纳并赞美她,因为她爱得多,所以她的许多罪得了赦免。亲身体会被耶稣宽恕的人懂得,爱德遮盖许多罪过。宽恕是出于爱的行为,耶稣一生传播天主的宽恕,并教导我们彼此宽恕。天主会宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。不愿意宽恕别人的人,就是把自己排除在天主的宽恕之外。

 

反省

1、我渴望主的怜悯吗?我明白在基督内赦罪的恩宠吗?我该如何回应天主呢?

2、当我经验到身旁的弟兄姊妹得到天主恩宠时,我自己通常会有什么反应?

3、我如何看待和好圣事? 在怎样的情况下,我会产生忏悔的心情?我常在和好圣事中蒙受天主宽恕,并革新生活吗?

4、我常像西满和其它人一样,只凭表象就加以判断吗?

5、我像罪妇一样,对耶稣有坚定的信德吗?

6、我能学习耶稣,用心眼来洞察人心,并包容所有过失吗?

7、在生活中,我们往往先看到别人的罪,却没有发现自己原来也是个罪人。当我们看到一则犯罪新闻时,一般人的看法是如何?天主又是如何看待这个罪犯和我这个罪人?

8、从今日的福音中,我看出天主的慈爱与罪赦之间的关系吗?在我自己的经验中,是否曾经体验过:天主的慈爱越多,罪的赦免也就越多?

9、我是否能在所得上,甘心乐意奉献金钱支持教会的传教事业?我是否能挪出时间来协助堂区的牧灵工作?

10、我是男性或女性?我如何面对今日教会中的妇女角色?

11、在跟随耶稣的人中,有些人有着罪恶的过去,但耶稣依然收纳他们──不论我的过去如何,我仍然可以成为耶稣的门徒,做他亲密的追随者。

12、“同他在一起”是作主门徒的最大福份。我自己的生活中,是否曾深深体会到主耶稣与我同在?自己当时的感受如何?回到这些时刻,重温自己的感受。

2016年6月12日常年期第十一主日 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017