注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年6月22日常年期第十二周 星期三  

2016-06-17 20:35:34|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年6月22日常年期第十二周 星期三


读经一(君王将在上主殿内寻获的约书读给人民听,并在上主面前立约。)

恭读列王纪下 22:8-13;23:1-3

约史雅王与上主立约

那时,大司祭希耳克雅对书记沙番说:「我在上主殿内发现了法律书 。」希耳克雅将这卷书交给了沙番,沙番读了。沙番书记遂来见君王,向 君王报告说:「你的仆人已将圣殿内所有的银钱倒出来,交给了那些在上主 殿内监工的人。」沙番书记继而又向君王报告说:「大司祭希耳克雅交 给我一卷书。」沙番就在君王面前朗读了那书。君王一听了法律书上的话,就撕裂了自己的衣服,即刻吩咐大司祭希耳克雅,沙番的儿子阿希甘,米加的儿子阿革波尔,沙番书记和君王 的臣仆阿撒雅说:「你们为我,为人民,为全犹大,去求问上主关于所 发现的书上的话;因为我们的祖先没有听从这卷书上的话,也没有按照这卷 书上所记载的去实行,所以上主对我们大发忿怒。」

于是君王派人召集犹大和耶路撒冷所有的长老来到他跟前。君 王同所有的犹大人、耶路撒冷的居民、众司祭、众先知、全体人民,不分贵 贱大小,上了上主圣殿,将在上主殿内寻获的约书上的一切话,读给他们听 。君王站在高台上,在上主面前立约,要全心全意跟随上主,遵守祂的诫 命、典章和法律,履行这卷书上所记载的盟约的话;全体人民也一致接受了 这盟约。


释义

犹大与埃及亚述各帝国时代,犹大王约史雅王在位时(公元前638-608年),开始重修圣殿的革新措施。书记官沙番献给王在圣殿发现的法律书(申命纪),约史雅王听完书上的话,立即明了犹大因为没有遵从上主法律而遭致咒诅的命运。约史雅王并吩咐年轻一代的司祭阿希甘、阿革波尔、书记官沙番及臣仆阿撒雅寻求上主愿意给犹大的讯息。

法律书的发现,使约史雅王的改革工作推至最高峰:他召集耶路撒冷众人在圣殿前与主重立盟约,使人民一心遵行上主的话;清洁圣殿、铲除邪神偶像、使圣殿成为唯一敬拜天主的地方。


反省

我是否养成阅读圣经,聆听上主话语的习惯?

我是否相信上主的话放诸四海、跨越时代皆有其价值?


福音(你们可凭假先知的果实辨别他们。)

恭读圣玛窦福音 7:15-20

你们可凭他们的果实辨别他们。

耶稣对门徒说:「你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者疾藜上岂能收到无花果?这样,凡是好树都结好果子,而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。凡不结好果子的树,必要砍倒,投入火中。所以,你们可凭他们的果实辨别他们。」

 

释义

今天福音的主题是关于如何分辨的经典之言。玛窦以果树结实的比喻「你们可凭他们的果实辨别他们」说明:不可只凭话语判断一个思想或言论是否正确,而更要依据所产生的效果来判断。

教会从一开始就经验到假先知。先知的本义是「宣报天主讯息」(的人),可惜有些人将自己的思想渗入其中,替代或混淆了天主的讯息。为避免这情形造成危害,教会体会到必须教导基督徒学习如何分辨。

果树代表先知(或教师亦然)的言论,果实代表他们的思想所产生的行为和生活;他们的行为和生活可以证明他们的言论。耶稣说:「凡不结好果子的树必要砍倒,投入火中」,使人想起若翰洗者关于悔改的宣讲(玛三10)。的确,若不悔改并在生活和行为上结出果实,我们的思想或教导都是空虚的,我们也将被投入火中。

 

分享

1、恶常有伪善的外衣,连祈祷也可用来掩饰罪恶,还有什么神圣的事物不会被恶利用呢?主特别提醒我们,不要被恶人伪善的外表所欺骗。经上说:魔鬼也伪装成光明的天使。有许多人常以天主或教会的名义做邪恶的工作,其实他们并不是真正的基督徒。主耶稣要我们小心辨别他们,最好的办法是看他们的行为。什么树就结什么果子,这是本质不同所致;但人与果树的不同之处,是人有自由选择善与恶的能力。所以,人必须要为自由选择的事,承担责任与后果。

     2、这是讨论真假先知的章节。耶稣认为,从先知的品格就能认出先知的真假,因为好树结好果子,坏树结坏果子,在假先知身上看不到因悔改而结出的好果实。耶稣警告,不是凡向他说:“主啊!主啊!”人就能进天国,而是那承行天父旨意的人,才能进天国。

    真福若望-保禄二世认为,顺服天父的旨意就是以爱服务他人。能诵念美丽祷文的人不一定能成为真先知或基督徒。在日常生活中顺服天父的旨意,才是真正的基督信徒,因为他们借此活出了信仰的价值。

 

    言行彰显一个人是恶还是善。耶稣说:“好树结好果子,坏树结坏果子。”如果我们将这里的树象征人的内心和品格,那么果子就是言行。古人常强调“相由心生”,或“有诸内必形于外”。可见,培养心性是追求内修者的重要功夫,是将圣善美好的“元气”注入心内,并散发在言行中,借以弘扬正能量,感化人心,激发他人向善的热情。这正是耶稣派遣门徒们传教的用心:以善表感化世人。让我们用天主的圣言充实内心的善库吧!

 

反省

1生活在「信息泛滥」的时代,我如何按照今天福音的分辨规则,由这些讯息找出真正有利于基督徒生活的教导?

2.反省自己的生活和言语,是否结出与信仰相称的果实?有多少言语所结的果实是败坏的?面对今天的福音,我该怎么悔改?

3你生活的目标与目的是什么?将来的归属在哪里?是走在基督所指出的正道上,还是被假先知所迷惑,失去了生命的目标与方向?你最关心的是什么?

4人受造的唯一目的是为赞美、崇敬、事奉我们的主天主。生活中什么是你的假先知?也许是金钱、名誉、地位等,什么东西可以帮助你达到受造的目的?看其果实。

5所以,对于选用世物,常该看自己受造的目的;它们能有多少帮助,便取用多少;能造成多少妨碍,便放弃多少。面对一切事物,常保持一颗平常心。 

6我意识到信主的果实——践行天主圣言听主诫命的重要吗?我每天定时反省思言行为的习惯吗?怎样才能时时结好果子?

 2016年6月22日常年期第十一周 星期三 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017