注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年5月26日圣斐理伯.内利(司铎)(纪念)  

2016-05-21 10:20:52|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年5月26日圣斐理伯.内利(司铎)(纪念)



读经一(你们是王者的司祭,为叫你们宣扬那召叫你们者的荣耀。)

恭读圣伯多禄前书 2:2-5,9-12

灵性的成长

你们应如初生的婴儿贪求属灵性的纯奶,为使你们靠着它生长,以致得救;何况你们已尝到了『主是何等的甘饴。』你们接近了他,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品。

至于你们,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。你们从前不是天主的人民,如今却是天主的人民;从前没有蒙受爱怜,如今却蒙受了爱怜。

亲爱的!我劝你们作侨民和作旅客的,应戒绝与灵魂作战的肉欲;在外教人中要常保持良好的品行,好使那些诽谤你们为作恶者的人,因见到你们的善行,而在主眷顾的日子,归光荣于天主。

 

释义(卢琳琳)

信友在世应过的「新生活」只有在基督内才有发展,如同初生的婴儿必须依靠母乳生活,由天主重生的新人,也当以天主的话为生命,听主而行。接着,经文由婴儿的比喻转入建筑的比喻,说明基督是「活石」,是天主「所精选」的石头,本身就是生命,且能赐人生命;再次说明基督徒不能脱离基督而独自生活。

接着,沿用旧约依撒意亚先知描述天主预许的继承人,由信仰所获得的光荣,在基督徒身上亦获得相同的头衔:特选的种族、王家的司祭、圣洁的国民、属于主的民族。

最后,提醒出门在外的信友,随时保持良好德性,不受环境诱惑,使原本对基督徒有误会、不谅解,甚至迫害信友的人,因着信友光明磊落的生活,而另眼相看,甚至在天主眷顾的日子,认识天主,颂扬天主。

 

福音(师傅!请叫我看见!)

恭读圣马尔谷福音 10:46-52

你愿意我给你做什么?

耶稣和他的门徒及一大群人,从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子巴尔提买坐在路旁。他一听说是纳匝肋人耶稣,就喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」有许多人就斥责他,叫他不要作声;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我罢!」耶稣就站住说:「叫他过来!」人就叫那瞎子,给他说:「放心!起来!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣跟前。耶稣对他说:「你愿意我给你做什么?」瞎子说:「师傅!叫我看见!」耶稣对他说:「去罢!你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。

 

释义

耶稣由加里肋亚走向耶路撒冷,途经进入耶路撒冷前的最后一个大城耶里哥,治愈一个瞎子。三部对观福音中都记载了这段故事(参阅:玛二十29-34;路十八35-43),马尔谷的叙述特别注重情感,人物之间的互动描写十分生动。另外,马尔谷特别写出瞎子的名字「巴尔提买」,「巴尔」即是「儿子」的意思,所以「巴尔提买」就是「提买的儿子」。

瞎子称耶稣为「达味之子」,暗示当时犹太人对「默西亚」的期待,但当时以民对默西亚的期待带有浓厚的政治色彩,他们期待一位世上的君王;这个期待和耶稣真正的图像并不相符,因此,耶稣自己不会使用这个名号。

巴尔提买呼求耶稣救助,但人们却阻挠他,不让他出声,他却越发喊叫,因为他深信耶稣是默西亚,能使自己复明。他所表达的不是政治上的成见,而是相信耶稣治病的能力,是天主仁慈的施恩(依三十五5)。耶稣见其信德坚定,遂叫他前来,在此处的记载,没有提到耶稣其它的行动,完全因着瞎子的信德,他的眼立刻看见。

分享 

主曾说过:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。”现世生活中,我们要向主开放,勇于承认自己的不足与软弱,全心相信主时常与我们同在,并能大胆地告诉耶稣我们的处境、我们的困难与需求,请求他与我们同行,一起渡过难关。今天耶稣也在问我们:“你想要我为你做什么?”就让我们怀着信赖,把自己的需要告诉他吧!耶稣对于奇迹并不斤斤计较,因为出于信心而祈求的奇迹,能够使人的信德更巩固,使人懂得光荣天主。

 

反省

1、我的生命中有怎样的需要,必须向天主求恩?我会不断地向天主恳求吗?

2、我是否相信,因着信德,天主会成就在人所不可能的事?

3、瞎眼的乞丐知道是耶稣,便呼喊达味之子!每个人内心都有认识主的经验,只是我们未必把握时机,把这些经验落实在生活见证中,回想我们认识的主,然后看看怎样在生活中为他作见证。

4、我们每天都有自己的计划,自己的打算,但有人突然出来求你帮忙,打乱了你的计划时,你会怎样响应呢?斥责他们吗?试向主学习吧!

5、瞎子获得治愈之恩后,立即在路上跟随耶稣,我们曾领受基督的救恩,也会彻底地放弃自己一切,追随基督吗? 

6、我信主能为我做什么呢?我愿主为我做什么事呢?我愿把生活中的大大小小的事都交给主吗?当我的祈祷未得应允时,我是怎样想的?有没有想是自己信心不足的原因呢?还是把原因归在了主的身上呢?

7、人反对我跟随主践行福音我什么心情?我向主表达内心的渴望吗?我有跟随主的自信与坚定吗?

8、门徒排斥那个瞎子。我们什么时候,在什么地方也会做类似的事?

耶稣让瞎子重见光明,从此能过新生活,自由行动,门徒现在会有什么反应?我们又会如何反应?

2016年5月26日圣斐理伯.内利(司铎)(纪念) - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017