注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

丙年复活期第三主日:听天主的命令宣讲耶稣基督  

2016-04-09 09:14:40|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听天主的命令宣讲耶稣基督

主内的兄弟姊妹:

我们必须庆祝基督的复活,必须在日常生活中与复活的基督同行,藉此见证我们是复活的天主子民。在基督的复活中,我们的生命有了永生的可靠根据。在庆祝基督的复活中,我们一方面逐渐认识复活,另一方面也逐渐活出复活的救恩。庆祝复活是一个行动,是一个喜乐及传播喜乐的行动,更是一个有起因与目标的行动:起因是基督的复活,目标是参与基督的复活。

这主日的第一篇读经与上个主日的福音在行动过程上接连贯通。耶稣已赐给了宗徒们平安的信德,也就是不害怕的信德,并且又命令他们去宣讲这信德,使世界万民都信「耶稣是默西亚,是天主子,并頼祂的名字获得生命」(若二十31)。宗徒们从此就认定这是他们的使命,传扬他们所领受的「平安信德」。因此,他们立即打开了紧闭的门户,走出户外宣讲基督的复活。面对有权有势的大司祭和撒杜塞党人的禁令,伯多禄和宗徒们仍信心满满和勇气十足地回答说:「听天主的命令应胜过听人的命令」(宗五29)。

那麽,伯多禄所说的天主的命令是什麽呢?无非就是去宣讲基督的复活,向人见证:「天主使耶稣复活了,天主以右手举扬了祂,叫祂做首领和救主」(宗五31)。复活的基督现在是首领,但祂不是政治性质的首领,而是「生命之原」(宗三15),是众人获得生命的依据,是众人的救主:「除祂以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的」(宗四12)。 宣讲基督的复活相等於「宣讲基督耶稣的福音」(宗五42),为基督信徒来说,这是不得违反的命令。保禄很清楚地意识到这点,所以他说:「我若传福音,原没有什麽可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了」(格前九16)。在保禄看来,不传福音就等於否认自己是基督的门徒;这是祸,而且是大祸,因为他就不能再「与人共沾福音的恩许」(格前九23)。

在传扬福音的过程中,宗徒们是基督复活的见证,但圣神也是基督的见证;圣神也为耶稣基督复活的事实作证(宗五32)。圣神同宗徒们一起作证,使他们的作证具备功效,致使无人能消灭他们(宗五39),也使他们的作证能让人真实享有来自圣神的新生命(若三5-8)。宗徒们就是因着圣神的能力才敢说:「听天主的命令应胜过听人的命令」。他们同样也是因着圣神的能力,在为耶稣的名字受侮辱後,仍能「欢喜地不断在圣殿内,或挨户施教,宣讲基督耶稣的福音」(宗五41-42)。基督的福音是复活的福音,满溢着圣神的力量,也富有基督自由的力量。宗徒们可以被锁链捆绑,「如同凶犯一样;但是天主的道,决束缚不住」(弟後二9)。基督的福音无论如何都要从耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅开始,传到地极(宗一8)。

这主日的福音是《若望福音》的附录,补充说明复活基督与宗徒们之间的内在关系和活力。圣史若望在此特别强调以伯多禄为首的教会必须以爱的行动来宣认耶稣是主,必须以爱的行动来守护基督的羊群,又必须以光荣天主的方式来跟随基督。复活基督与宗徒们之间的爱是真爱和友爱,希腊文原文就用了两个不同的词来表达这份爱(agápē和phílos)。虽然这两个词在希腊文的字意上相去无几,但它们都强调有行动的爱,也就是有效果的爱。

福音叙述当宗徒们依照耶稣的指示撒网,捕获很多大鱼後,耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:「是主!」伯多禄一听到「是主」,便立刻采取行动;而这行动是有效果的行动,以致所有的人,包括宗徒们和那以「153条大鱼」为象徵的普世教会,「都知道是主」(若廿一12)。复活的耶稣现在「是主」,是堪享权能、尊威、光荣和赞颂的被宰杀过的羔羊(默五12),是守护祂所有羊群的主,也是邀请人来跟随祂的主。主耶稣总不会让祂的羊群缺少牧人,因为祂是为羊舍掉自己性命的善牧(若十11,14),祂必不留下我们为孤儿(若十四18)。

伯多禄现在蒙召以复活基督的名义牧放基督的羊群。伯多禄的牧职是在爱的标帜下的牧职,祂要在爱德行为上促使基督的教会合而为一。基督三次询问伯多禄是否爱祂,而且是否比其他人更爱祂。这三次爱的询问并非为了弥补伯多禄曾三次否认耶稣,而是为了确定伯多禄已经做好准备以爱基督的爱来牧放基督的羊群,以基督为羊群舍命的爱来带领基督的教会。伯多禄肯定的答覆同时也确定了「他将以怎样的死,去光荣天主」(若廿一19)。伯多禄就这样跟随了耶稣基督,也这样领导了基督的教会;他投身参与基督的死,也分享基督复活的光荣。

基督确实是我们的「生命之原」,在基督的复活中,我们的生命有了永生的可靠根据;这是伯多禄以自己的性命给我们作出的见证。他的见证是可信的。让我们与伯多禄,也与伯多禄的继承人,在爱德中一起庆祝基督的复活,努力过一个合乎复活天主子民的爱德生活。    阿们。

~ 张德福神父 ~

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017