注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年4月17日复活期第四主日  

2016-04-12 19:09:13|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016417复活期第四主日

 

 

读经一(我们要转向外邦人。)

恭读宗徒大事录 13:14,43-52

那时候,保禄和巴尔纳伯,由培尔革经过各处,到了丕息狄雅的安提约基雅。安息日,他们进了会堂,坐下。

有许多犹太人和皈依犹太教的虔诚人,随从了保禄和巴尔纳伯。两人同他们谈话,劝他们务要坚持天主的恩宠。

下一个安息日,全城的人几乎都聚集起来,要听天主的圣道。犹太人一看见这么多人,就满怀嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。

保禄和巴尔纳伯却放胆地说:「天主的圣道,本来应该先讲给你们听,但因你们拒绝接受,并断定自己不配得永生。看!我们就要转向外邦人,因为主如此命令我们,说:『我已立你作为外邦人的光明,把救恩带到地极。』」

外邦人听了,都很喜欢,赞美主的圣道。那些被预定获得永生的人,就都信了。主的圣道于是传遍了那地方。

犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人,及城中要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯,把他们驱逐出境。两人就当着他们,拂去脚上的尘土,往依科尼雍去了。门徒都充满喜乐和圣神。

 

读经二(羔羊要牧放他们,要领他们到生命的水泉。)

恭读默示录 7:9,14-17

我、若望,看见有一大伙群众,没有人能够数清,是来自各邦国、各支派、各民族、各异语的;他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕榈枝。

长老之中,有一位告诉我,说:「这些人是由大灾难中来的,他们曾在羔羊的血中,洗净了自己的衣裳,使衣裳雪白。因此,他们得以站在天主的宝座前,且在他的殿内,日夜事奉他。那坐在宝座上的,也必要住在他们中间。他们再也不饿,再也不渴;烈日和任何炎热,再也不会损伤他们,因为,那在宝座中间的羔羊,要牧放他们,要领他们到生命的水泉;天主也要拭去他们眼上的一切泪痕。」

 

福音(我把永生赐给我的羊。)

恭读圣若望福音 10:27-30

在爱中合一 

那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我把永生赐给他们,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中,把他们夺去。我父把羊群赐给我,他超越一切,为此,谁也不能从我父手里,将他们夺去。我与父原是一体。」

 

经文脉络

复活期第四主日是「国际圣召节」,又称为「善牧主日」。教会礼仪年甲、乙、丙三年这个主日弥撒中的福音,都选自若望福音第十章:甲年1-10节、乙年11-18节、丙年27-30节;因为若望福音第十章记载了耶稣的「善牧言论」。这个情况再次显示教会礼仪选经的根本预设,基督徒应该对圣经整体经文非常熟悉,否则只有片段的言论,非常容易陷入断章取义的危险。

这个困难在今年(丙年)表现的尤其清楚,因为若十27-30这段经文并非独立的「善牧言论」,而是出现在一个更大的脉络之中,也就是耶稣于重建节的庆期中,在耶路撒冷圣殿内的撒罗满游廊下和犹太人辩论的情况中。当时谈话的主题是关于耶稣「默西亚」(24)、以及「天主子」的身份(33-36)。就整体的若望福音而言,这次辩论使福音叙述达到更关键的阶段,使耶稣更接近死亡和光荣的时辰(3139)。因此,读者在阅读本文时,至少应该阅读整段辩论的过程(若十22-39)。

 

浓缩的「善牧言论」(27-28

耶稣于这段谈话的一开始就指出犹太人不相信他(的身份、言语、作为),在这个情况之下,耶稣举出「他的羊」的态度来做对比,同时也说出自己对羊的态度,因为二者之间是不可分的。

这短短的两节经文(27-28)其实就是前面「善牧言论」(1-18)的浓缩:耶稣说:「他的羊听他的声音」(比较:4-516)、「他认识他们」(314),「他们跟随他」(4),「他赐予他们永生」(10);在每一句关于羊群的话之后,耶稣都提出一个保证或许诺。这些话使「羊群」和「不信的犹太人」之间的对比显得更为强烈,同时也清楚表达出,耶稣对于属于他的羊的关心与照顾:他认识他们,对他们非常熟悉,和他们密不可分,给予他们永远的生命,并且保护他们不会被任何人夺去。在这段话当中的「丧亡」和「永生」形成强烈的对比,而第28节的最后一句话「谁也不能从我手中把他们夺去」,也使人想起「善牧言论」中所提到的佣工和野狼(12)。

 

若望团体的自我认知

这简短的两节经文萃取了「善牧言论」的全部精华,由此可见「善牧言论」的思想极为重要,很可能就是若望团体的基本要理,反应他们的自我认知:若望团体的成员知道,他们和在团体(羊栈)外的人明显地不同,因为他们和耶稣(善牧)紧密相连,拥有耶稣和天父的保护与照顾,没有人可以夺走他们的救恩产业。


现实生活充满考验

不过另一方面,这样积极的肯定语调,大概也反映出另外一种极端情况的弦外之音:团体的成员当然会遭受诱惑,甚至跌倒犯罪。若望团体的具体生活情况其实非常险恶,不但面临不少迫害威胁(参阅:若十六1-4),而且团体内部的和谐与团结也遭受威胁,根据若望壹书,在团体内已经有假教师出现(参阅:若壹二18-19)。团体的成员在这种情况之中,更加紧密结合在一起,相信自己是属于耶稣羊群的人,生活在耶稣的保护之中。

 

天父是超越一切的保护者

耶稣保护羊群的权柄来自于天父,天父的能力超越任何邪恶力量。羊群真正的拥有者是天父,祂把羊群托付给耶稣,使耶稣能够把救援带给他们(参阅:六37-39;十七6-10),由于耶稣把一切都寄托在天父手里,因此他说「谁也不能从我手中把他们(羊群)夺去」(28),因为「谁也不能从我父手里将他们夺去」(29)。

若望福音多次记载耶稣和不信的犹太人之间的辩论,耶稣不断地强调,他的权威来自于他实行天父的旨意,并且在天父内行使一切权柄(参阅:五19-30;八16-19)。在若望福音第十章的经文中,耶稣死亡的思想已经隐约浮现(参阅:若十10-18),但是在耶稣死亡之后,门徒仍然不用害怕,因为天父将亲自保护耶稣的门徒们(参阅:若十七11-12),天父的力量保护他们脱免一切邪恶的威胁,以及一切敌人的攻击(若十七15)。这就是若十29经文的主要意义。

耶稣说明他要保护属于他的羊群,并且解释这个力量来自于天父之后,更进一步地强调「他和父原是一体」(30)。若望福音多次记载,耶稣说他和父一起工作(若五1719),他和天父旨意间的和谐与一致性(若五30;八16)以及他完全按着天父的旨意说话、行动(若六38;八26;十18),但这里却是最强而有力的表达:「他与父原是一体」。这句话把前面的一切都包括在内,在领导与保护羊群的过程中,父与子的合一性变成了整体性,因为羊群同时属于父和子(若十七10),而且被接纳到父和子的共融中(若十14;十七21-23)。耶稣死亡前以大司祭的身份祈祷,使这个子和父之间的共融合一,成为合一的原始模型和典范,成为所有天主子女应该到达的目标。在这一个非常简短的句子中,我们看见耶稣和天父之间的奥秘关系,以及基督徒召叫的深度。

 

综合反省

耶稣和犹太人的辩论时,启示自己是「善牧」,祂认识祂的羊,祂的羊属于祂,祂也属于他们。羊群认识善牧的声音,相信他、跟随他;耶稣有来自天父的力量,因此可以保护他们,在各种危险中救出他们,赐给他们永远的生命。谁属于耶稣基督,谁就隐藏在天主内,任何邪恶与死亡都不能伤害他。

 

分享

    以色列民的先祖是游牧民族。在荒山野岭,牧羊人需要带着羊群寻觅水源和草地。当羊群遇到危险时,牧羊人会不顾一切地保护羊群。他们与羊群在一起,相依为命。没有牧放过羊群的人,很难想象到牧羊人与羊之间的深厚感情。耶稣就把自己比喻为善牧,每一个人都是他牧场上的一只羊,而且每一只羊为他都十分宝贵。他不让他们丧失,也不让任何人把他们“从他手中抢走”。我们有幸成为他牧场上的一分子,要满怀信心地听从他的声音。

 

【反省】

1、哪是主的声音?是圣言中的爱、良善、正义、光明、生命和希望吗?主真了解我生命的全部吗?我愿软弱和卑贱的状况中跟随主吗?

2、我相信主耶稣就是复活,就是生命吗?

3、在日常生活中,我常能感受到耶稣的临在吗?

4、我明白且相信主所预许的永生,在今世已经开始了吗?

5、我能在各种纷杂的喧嚣之中,分辨出耶稣的声音吗?

6、我信任基督的声音,愿意跟随这声音而生活吗?我真正体认到基督是我的善牧吗?

7、本周主日默想告诉我们,建立关系要从关怀爱护开始。其实我们来到教堂里面,遇到不熟的教友或初次来教堂的慕道友,也都可以给他们一个微笑、问候。虽然只是一个小小的动作,却可以促进整个教会良性循环,以改变一般人对天主教教友态度冷淡、很少福传的刻板印象。现在就从狭小的自我空间走出来,开始实践吧!

8、牧者和羊群在一起,就如同一个幸福美满的家庭,这是多么温馨、令人称羡的图像!爱的感染力可形成良好互动的环境,这是每一位教友都要负起的责任。

9、新任的本堂神父或修女到我们的堂区服务时,我要如何避开闲言闲语、以讹传讹,以真诚的心与正向的行动主动关怀认识他(她)?

10、尽管牧人有不是之处,我该加入批评的行列?还是我能忠心地为他祈祷,多赞美他的优点,使我们的牧人越来越好?

11、圣召到底是什么? 我是否曾经思索过自己的圣召呢? 圣召需要栽培及支持,我是否做到这些?为了回应祂的召唤,我该做什么?在生活中要如何跟随祂?

12、基督是善牧,也是门。我是如何经过这道门?

13、我和基督善牧的关系如何?我如何鼓励、帮助神长们成为更好的牧者?

14、耶稣问我们的问题很简单:你关心的是他人,还是自己?你是贪图个人的满足,还是把那些托付给你的人的利益放在首要的位置?

16、日常生活的喧嚣常使我们迷失方向,静下来聆听天主的声音,默想基督如何丰富我的生命?为了回应祂的召唤,我该做什么?在生活中要如何跟随祂?

17、试在心中再读今天的福音,感受耶稣对门徒说这番话时,门徒们会有什么感受?如果你也是门徒中的一个,你又会有什么感受?

18、耶稣说∶他与父原是一体,把这话与今天福音的善牧放在一起,可见天主对人的爱。面对这三位一体的天主,又是为你牺牲自己的善牧,你想向他说什么呢?

19、今天是善牧主日,也是教会邀请信众为圣召祈祷的日子。让我们特别在这个日子,为教会的首牧、宗徒之长伯多禄的继承人,教宗本笃十六世祈祷,求主赐他勇毅和健康,使他能带领教会克服种种困难。

 2016年4月17日复活期第四主日 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017