注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年3月20日基督苦难主日(圣枝主日)  

2016-03-15 20:36:03|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016320基督苦难主日(圣枝主日)

 

教会今日纪念主基督荣进耶路撒冷,完成他的逾越奥迹。

因此,今日所有感恩祭开始时,都要以「圣枝游行」,或「隆重进堂礼」,或「简式进堂礼」,来纪念耶稣荣进圣城的事迹。

每个堂区团体,当选择其中一台主要的感恩祭,举行「圣枝游行」,或「隆重进堂礼」。

其他感恩祭,可采用「隆重进堂礼」,或「简式进堂礼」。

「隆重进堂礼」可重复于人数众多的感恩祭。


进堂咏

全能永生的天主,你为要人类取法谦逊的榜样,令我们的救主取了肉躯,并承受了十字架的苦刑;求你使我们服膺基督坚忍的教训,好能堪当分享他的复活。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

圣道礼

 

读经一(对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面,因为我知道我不会受辱。)

恭读依撒意亚先知书 50:4-7

我主上主赐给了我受教的口舌,叫我会用言语,来援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,唤醒我的耳朵,叫我如同学生一样静听。我主上主开启了我的耳朵。

我并没有违抗,也没有退避。我将我背,转给打击我的人;把我的腮,转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。

因为,我主上主协助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板着脸,像一块燧石,因为我知道:我决不会受辱。

 

答唱咏 咏22:8-9, 17-18, 19-20, 23-24

【答】:我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?(咏22:2)

领:凡看见我的人都讥笑我;他们都撇着嘴,摇着头说:「他既信赖上主,上主就应救他;上主既喜爱他,也就该拯救他。」【答】

领:成群恶犬围困着我;大批歹徒环绕着我。他们穿透了我的手脚;我的骨骼茎茎可数。【答】

领:他们瓜分了我的衣服;为我的长衣,他们拈阄。上主!请不要远离我;我的勇力,请速来扶助我。【答】

领:我要向我的弟兄,宣扬你的圣名;在盛大的集会中,赞美歌颂你:「你们敬畏上主的人,请赞美上主;雅各伯所有的后裔,请光荣上主;以色列的一切子孙,请敬畏上主!」【答】

 

读经二(耶稣贬抑自己,为此,天主极其举扬他。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

弟兄姊妹们:

耶稣虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌,无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

 

释义 (彭龙英)

6-11节是一篇极其感人和震撼的「基督颂」诗歌。它叙述先存的基督(有天主的本质),从最高之处下降为人,且渐渐下降,极度的贬抑,甚至降到最黑暗的深渊:被钉死于十字架;尔后,他不断地备受举扬,极度的推崇,直到超越万名之上,接受天地众生的朝拜。短短的诗文,交待了基督的救援事件。

保禄引用了这首早已在基督徒团体流传歌咏的「基督颂」诗篇,目的就是希望斐理伯信友效法耶稣基督的空虚自己、无我无私的胸襟(二5),「不从私见,也不求虚荣,只存心谦下」(二3),如此,才能消弭教会中的争端,解决教会的困难,并同心追求团体的和睦与合一。

 

福音前欢呼

领:基督,愿光荣和赞颂归于你!

众:基督,愿光荣和赞颂归于你!

领:耶稣贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字。(斐2:8-9)

众:基督,愿光荣和赞颂归于你!

 

福音

路加所载主耶稣基督的受难始末 22:14-23:56

 

(我渴望又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。)

叙述:时候到了,耶稣就入席;宗徒也同他一起。

耶稣对他们说:

耶稣:「我渴望又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。我告诉你们:非等到这晚餐在天主的国里成全了,我决不再吃它。」

叙述:耶稣接过杯来,祝谢了,说:

耶稣:「你们拿这杯,大家分着喝吧!我告诉你们:从今以后,非等到天主的国来临了,我决不再喝这葡萄汁了。」

 

(你们要这样做,为纪念我。)

叙述:耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们说:

耶稣:「这是我的身体,为你们而舍弃的。你们要这样做,为纪念我。」

叙述:晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:

耶稣:「这杯是用我为你们流出的血,所立的新约。」

 

(那负卖人子的人,是有祸的。)

叙述:耶稣又说:

耶稣:「但是,看,负卖我者的手,正同我一起放在餐桌上。

人子固然要按照所预定的离去,但那负卖人子的人,是有祸的。」

叙述:他们便彼此相问,他们中那一个会做这事。

 

(可是,我在你们中间,却是服事人的。)

叙述:宗徒中又起了争论:他们中究竟谁最大。

耶稣给他们说:

耶稣:「外邦人有君王宰制他们;掌权管治他们的,要被称为恩主。但你们却不要这样。

「你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的。是谁大呢?是坐席的,还是服事人的?不是坐席的吗?可是,我在你们中间,却是服事人的。

「在我的困难中,同我常常在一起的,就是你们。所以,我将王权赐给你们,正如我父赐给了我一样,为使你们在我的国里,一同在我的筵席上吃喝,并坐在宝座上,审判以色列十二支派。」

 

(待你回头以后,你要坚固你的弟兄。)

叙述:耶稣又说:

耶稣:「西满,西满,看,撒旦求得了许可,要筛你们,像筛麦子一样。但是,我已为你祈求,为叫你的信德,不至丧失,待你回头以后,你要坚固你的弟兄。」

叙述:伯多禄向耶稣说:

伯多禄:「主,我已经准备同你一起坐监,一同去受死。」

叙述:耶稣说:

耶稣:「伯多禄,我告诉你:今天鸡还未叫以前,你要三次说不认识我。」

 

(经上所载的,必须应验在我身上。)

叙述:然后,耶稣又对宗徒说:

耶稣:「我以前派遣你们的时候,没有带钱囊、口袋及鞋,你们缺少了什麽没有?」

叙述:他们说:

宗徒:「什麽也没有缺。」

叙述:耶稣向他们说:

耶稣:「可是现在,有钱囊的,应当带着;有口袋的,也一样;没有剑的,应当变卖自己的外衣,去买一把。我告诉你们:经上所载:『他被列于叛逆者之中』这句话,必须应验在我身上,因为那有关我的事,快要成就了。」

叙述:他们说:

宗徒:「主,看,这里有两把剑。」

叙述:耶稣给他们说:

耶稣:「够了!」

 

(他在极度恐慌中,祈祷越发恳切。)

叙述:耶稣出来,照常往橄榄山去;门徒也跟着他。

到了那地方,耶稣便给他们说:

耶稣:「你们应当祈祷,免陷于诱惑。」

叙述:耶稣于是离开他们,约有投石那麽远,屈膝祈祷,说:

耶稣:「父啊!你如果愿意,请免去我这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿,成就吧!」

叙述:有一位天使,从天上显现给耶稣,加强他的力量。

耶稣在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如血珠,滴在地上。

耶稣从祈祷中起来,到门徒那里,看见他们都因忧闷睡着了,就给他们说:

耶稣:「你们怎麽睡觉呢?起来祈祷吧!免陷于诱惑。」

 

(犹达斯,你用口亲,来负卖人子吗?)

叙述:耶稣还在说话的时候,来了一群人;那十二人之一,名叫犹达斯的,走在他们前面。犹达斯走近耶稣,要口亲耶稣。耶稣给他说:

耶稣:「犹达斯,你用口亲,来负卖人子吗?」

叙述:在耶稣左右的人,一见要发生的事,就说:

群众:「主,我们可以用剑砍吗?」

叙述:他们中有一个人,砍了大司祭的仆人,把他的右耳削了下来。耶稣说道:

耶稣:「到此为止!」

叙述:耶稣就摸了摸那人的耳朵,治好了他。

耶稣对那些来到他面前的司祭长,及圣殿警官和长老说:

耶稣:「你们拿着刀剑棍棒出来,好像对付强盗吗?我天天同你们在圣殿里,你们却没有下手捉拿我;但现在,是你们的时候,是黑暗当权的时候!」

 

(伯多禄一到外面,就大哭起来。)

叙述:他们既捉拿了耶稣,便押到大司祭的住宅。伯多禄远远地跟着。

他们在庭院中间生了火,大家围着火,坐着;伯多禄也坐在他们中间。

叙述:有一个使女看见伯多禄面对火光坐着;便定睛注视他,说:

使女:「这个人也是同他一起的。」

叙述:伯多禄否认说:

伯多禄:「女人,我不认识他。」

叙述:过了不久,另一个人看见伯多禄,又说:

来人:「你也是他们当中的一个。」

叙述:伯多禄说:

伯多禄:「你这个人!我不是。」

叙述:约隔一个时辰,又有一个人肯定说:

来人:「这个人,的确是同他一起的,因为他是加里肋亚人。」

叙述:伯多禄说:

伯多禄:「你这个人!我不懂你说的。」

叙述:伯多禄还在说话的时候,鸡便叫了。

主转过身来,看了看伯多禄;伯多禄就想起主对他说的话:「今天鸡叫以前,你要三次不认我。」

伯多禄一到外面,就大哭起来。

 

(你猜一猜:是谁打你?)

叙述:那些羁押耶稣的人,戏弄耶稣、打他;又蒙住他的眼,问他说:

群众:「你猜一猜:是谁打你?」

叙述:他们还说了许多其他侮辱耶稣的话。

 

(把耶稣带到他们的公议会)

叙述:天一亮,民间长老及司祭长并经师,集合起来,把耶稣带到他们的公议会,说:

群众:「如果你是默西亚,就告诉我们吧!」

叙述:耶稣回答他们说:

耶稣:「即使我告诉你们,你们也不会相信。如果我问,你们也不会回答。从今以后,人子要坐在大能者天主的右边。」

叙述:众人于是说:

群众:「那麽,你就是天主子了?」

叙述:耶稣对他们说:

耶稣:「你们说了,我就是。」

叙述:他们说:

群众:「我们何必还需要见证呢?我们亲自从他的口中听见了。」

叙述:于是,他们全体起来,把耶稣押送到比拉多面前。

 

(我在这人身上,查不出什麽罪状来。)

叙述:司祭长及群众开始控告耶稣说:

群众:「我们查得这个人,煽惑我们的民族,阻止给凯撒纳税,且自称为默西亚、君王。」

叙述:比拉多于是问耶稣说:

比拉多:「你是犹太人的君王吗?」

叙述:耶稣回答说:

耶稣:「你说的是。」

叙述:比拉多对司祭长及群众说:

比拉多:「我在这人身上,查不出什麽罪状来。」

叙述:他们越发坚持说:

群众:「他在犹太全境,从加里肋亚起,直到这里,施教,煽动民众。」

叙述:比拉多听了,就问耶稣是不是加里肋亚人。既知道他属黑落德统治,就把他转送到黑落德那里。这几天,黑落德也在耶路撒冷。

 

(黑落德及他的侍卫,鄙视耶稣,并讥笑他。)

叙述:黑落德见了耶稣,不胜欢喜,原来他早就想看看耶稣,因为他曾听说过关于耶稣的事,也指望耶稣显个奇迹。

于是,黑落德问了耶稣许多事,但耶稣什麽都不回答。

司祭长及经师,站在那里,极力控告耶稣。

黑落德及他的侍卫,鄙视耶稣,并讥笑他,又给他穿上华丽的长袍,把他解回比拉多那里。

黑落德与比拉多,就在那一天,彼此成为了朋友;他们原先彼此有仇。

 

(比拉多把耶稣交出,让他们随意处理。)

叙述:比拉多召集司祭长、官吏及人民来,对他们说:

比拉多:「你们把这个人押来给我,好像他是一个煽惑民众的人。看,我在你们面前审问了他,而你们控告他的罪状,我在这人身上,并查不出一条来;而且,黑落德也没有查出,因而又把他押回到我们这里,足见他没有做过该死的事。所以,我鞭打他以后,便释放他。」

叙述:每逢节日,比拉多必照惯例,给他们释放一个囚犯。但他们却齐声喊叫,说:

群众:「除掉这个人,给我们释放巴辣巴!」

叙述:巴辣巴原是因为在城中作乱杀人,而入狱的。

比拉多又向他们声明,愿意释放耶稣。但他们却不断地喊叫,说:

群众:「钉在十字架上,钉他在十字架上!」

叙述:比拉多第三次对他们说:

比拉多:「这人到底做了什麽恶事!我在他身上,查不出什麽该死的罪状来。所以我惩罚他以后,便释放他。」

叙述:但是,他们更大声喊叫,要求钉耶稣在十字架上。

他们的喊声越来越厉害。比拉多于是宣判:照他们所请求的执行,便释放了他们所要求的、那个因作乱杀人而入狱的犯人;并把耶稣交出来,让他们随意处理。

 

(耶路撒冷女子!你们不要哭我。)

叙述:他们把耶稣带走的时候,就抓住一个从田间来的基勒乃人西满,把十字架放在他肩上,叫他在耶稣后面背着。

有许多人民及妇女,跟随着耶稣。妇女搥胸痛哭耶稣;耶稣转身向她们说:

耶稣:「耶路撒冷女子!你们不要哭我,但应哭你们自己,及你们的子女,因为日子将到,那时,人要说:那荒胎的,那没有生产过的胎,和没有哺养过的乳,是有福的。那时,人要开始对高山说:倒在我们身上吧!对丘陵说:盖住我们吧!如果对于青绿的树木,他们还这样做,对于枯槁的树木,又将怎样呢?」

叙述:另有两个凶犯,也被带去,同耶稣一同受死。

 

(父啊!宽赦他们吧!他们不知道他们做的是什麽。)

叙述:他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里,把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。

耶稣说:

耶稣:「父啊!宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什麽。」

叙述:他们拈阄分了耶稣的衣服。

 

(这是犹太人的君王)

叙述:民众站着观望。首领们嗤笑说:

群众:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就让他救救他自己吧!」

叙述:兵士也戏弄耶稣,前来把醋递给他,说:

兵士:「如果你是犹太人的君王,就救你自己吧!」

叙述:在他上头,还有一块用希腊、拉丁及希伯来文写的罪状牌:「这是犹太人的君王。」

 

(今天,你就要同我一起在乐园里。)

叙述:悬挂着的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:

凶犯:「你不是默西亚吗?救救你自己和我们吧!」

叙述:另一个凶犯,应声责斥他说:

凶犯:「你既然受着同样的刑罚,连天主你都不怕吗?我们罪有应得;我们所受的,正相称于我们所做的;但是,这个人,从未做过什麽不正当的事。」

叙述:随后,那凶犯又对耶稣说:

凶犯:「耶稣,当你来为王时,请你记得我!」

叙述:耶稣给他说:

耶稣:「我实在告诉你:今天,你就要同我一起在乐园里。」

 

(父啊!我把我的灵魂交托在你手中。)

叙述:这时,大约已是第六时辰,遍地都昏黑了,直到第九时辰。太阳失去了光,圣所的帐幔,从中间裂开,耶稣大声呼喊,说:

耶稣:「父啊!我把我的灵魂,交托在你手中。」

叙述:耶稣说完这话,便呼出了最后一口气。

 

跪下默祷片刻

 

叙述:百夫长看见所发生的事,于是光荣天主说:

百夫长:「这人,实在是一个义人。」

叙述:所有来看热闹的群众,见了这情形,都搥着胸膛,回去。

所有与耶稣相识的人,和那些由加里肋亚来跟随耶稣的妇女,远远地站着观看。

有一个人名叫若瑟,是一个议员,又是一个善良公正的人。他原是犹太阿黎玛特雅城的人,一向期待天主的国;他没有赞同其他人的计谋和作为。他去见比拉多,要求领取耶稣的遗体。他把遗体卸下,用殓布裹好,安葬在由岩石凿成,而尚未葬过人的墓穴里。那天是预备日,安息日快到了。

从加里肋亚陪同耶稣来的那些妇女,在后边跟着,观看那墓穴,并观看耶稣的遗体,是怎样安葬的。她们回去,就预备下香料和香膏。安息日,她们依照诫命安息。

 

路加叙述的「耶稣受难史」

 

严格而言路加所记载的耶稣受难故事,由最后晚餐开始,而终止于耶稣死亡后被安葬在墓穴里(路二二14-二三56)。但是根据路加福音,早在西默盎对玛利亚所说的预言中,耶稣的苦难就已露出端倪:「看......这孩子将成为反对的记号  至于你,要有一把利剑刺透你的心灵。」(路二34-35)路加在报导苦难故事时,省略了许多马尔谷和玛窦所叙述的悲惨情节,只保留了十字架的苦痛。这位福音作者企图表达耶稣在信赖中谦逊地服从天父的旨意,留下「服务性的爱」的完美榜样。

本专栏囿于篇幅限制,无法按往例诠释经文,只能概略性的介绍苦难叙述中每段经文的核心意义,并且将重点放在路加叙述的独特之处(请读者务必伴随着圣经一起阅读本文)。

 

准备最后晚餐(二二7-13

 

路加非常仔细的叙述了准备最后晚餐的过程,故事的中心是伯铎和若望的派遣,这两个门徒是初期教会最重要的领导者(参阅宗徒大事录)。这段叙述告诉读者,应该在雅威救援以色列的历史背景中来了解耶稣的死亡,耶稣才是真正的逾越节羔羊,他服从天主的旨意,为拯救人类而自愿被宰杀。

 

最后晚餐(14-20

 

这段经文并非最后晚餐实际过程的纪录,而是以叙述的方式说明最后晚餐所含有的三重意义:(一)、耶稣的死亡并非悲惨的灾难,而是以色列犹太民族逾越节晚餐所庆祝与纪念的核心内涵得到真正的实现。(二)、耶稣清楚知道自己的死亡并且自愿接受,目的在于能够在天国和属于他的人一起庆祝末世性的逾越节。(三)、基督徒参与教会举行的感恩礼,便是以礼仪的方式纪念这个由耶稣的血所建立的盟约,在现世中就已奥秘地分享天主性的生命。

 

晚餐后的「临别赠言」(21-38

 

在晚餐后耶稣对宗徒们讲述一大段话,在形式上和若望福音中的「临别赠言」相似(若十三31-十六33),就内容而言有四个重点:(一)、耶稣首先指出在场和他一起享用逾越节晚餐的人中,有一位要将他交出去;虽然这人的行动只是使他先前曾经预言过的苦难得到实现(参阅:路九22;十八31-32),但他也将因此而得到报应(21-23)。(二)、其次,耶稣教导宗徒日后如何一起生活(24-30),职务和权位的目的是服务众人,真正的光荣是在末世与耶稣一起享用天国筵席。(三)、接着,耶稣预言门徒将遭遇邪恶势力的迫害,一方面预言伯铎(和其继任者)必须坚强信仰团体(31-32),但另一方面则警告他不可倚恃自己的力量(33-34)。(四)、最后,耶稣以象征性的语言教导门徒要准备好,以便在遭受迫害的时期能够自卫,但门徒们却没有了解耶稣的意思,因此耶稣结束了这段谈话(35-38)。

 

山园祈祷(39-46

 

晚餐后,耶稣和门徒来到自己常常祈祷的一座庄园中,这也是他可能逃离苦难的最后机会,耶稣以长久的祈祷,备极艰辛地战胜了这个诱惑(参阅:路四13)。耶稣的祈祷成为模范性的教导,启示基督徒该如何面对诱惑以及恐惧的时刻;相对而言,三个昏睡的门徒就是相反的示范。

 

耶稣被捕(47-53

 

耶稣在逮捕的过程中说了三句话,这三句话将这段叙述分成三部分:首先强调出卖耶稣的是「十二人」之一的犹达斯;其次是耶稣拒绝任何暴力,并且以行动实践「爱仇」的教导;最后则指出目前是黑暗得势的时刻,逮捕耶稣的人都是受到撒旦控制的奴隶。

 

否认与戏弄耶稣(54-65

 

在耶稣被捕和被审判的中间,路加叙述了两个时间、地方与主题都相关的事件:首先是伯铎当着耶稣的面三次否认与耶稣有任何关系,这段叙述应验了耶稣前面的预言(34),但耶稣的回头注视,也促使伯铎感动而悔改(54-62);其次是耶稣遭受羁押他的人戏弄与亵渎。

 

公议会审判耶稣(66-71

 

公议会是当时犹太社会中最高权力机构,成员共有七十一人。路加以简短的两次对话报导耶稣接受公议会审判的过程,耶稣的答复不符合犹太权威代表对默西亚的想象,他们虽然不相信耶稣是他们长久期待的默西亚,却找到了在比拉多前控告耶稣的理由。

 

在比拉多前控告耶稣(二三1-5

 

    比拉多是当时的罗马总督,通常住在凯撒勒雅,在逾越节庆期则驻守在耶路撒冷,在当时只有他有权判定一个罪犯死刑。犹太人在比拉多面前控告耶稣两项罪名:「阻止给凯撒纳税,且自称为默西亚君王」。福音的读者应该知道,第一项罪名显然是诬告(参阅:路二十21-26),第二个指控则是强调「默西亚」头衔的政治性意义(二二67-70),也的确引起比拉多的注意,并审问耶稣:「你是犹太人的君王吗?」耶稣虽未否认,但读者都清楚耶稣拒绝任何政治性的默西亚含意。比拉多宣称耶稣无罪,显示他看出控告者的虚伪。控告者却提出耶稣在加里肋亚的作为,导致整个审判转移到当时加里肋亚的统治者黑落德那里。

 

解送耶稣到黑落德前(6-12

 

对福音读者而言,黑落德安提帕已是一位熟悉的人物,他是加里肋亚的分封侯,曾经逮捕若翰洗者(三19)、将他斩首(九9),也曾经盼望见到耶稣(九7-10)、又企图杀害他,耶稣称他为「狐狸」(十三31-32)。

面对黑落德对奇迹的好奇心以及各种问话,耶稣保持沉默;司祭长和经师们则极力控告他,黑落德和他的侍卫则鄙视戏弄耶稣。路加透过这个强烈的对比再次强调耶稣的无罪,同时也批判出于好奇而追求奇迹的态度。

 

比拉多判耶稣死刑(13-25

 

比拉多两次宣告耶稣无罪(14-1522),但由于民众一次比一次更顽固而强烈地施压,这位罗马总督终于屈服,释放了强盗巴辣巴,而判定耶稣死刑,将他交给犹太人民任意处置。这段叙述生动地把耶稣的无辜,与他的对手们的罪过呈现在读者眼前(注意:就历史而言并非全体犹太人都反对耶稣,路加所说的只是耶路撒冷的部分居民以及当时在场的一些犹太人而已)。

 

十字架苦路(26-32

 

群众将耶稣当作重刑犯由审判地押到刑场,路加记载了这段路上发生的两件事:一位名叫西满的基肋乃人被强迫帮助耶稣背十字架(大概只是横木);路上许多犹太妇女悲痛哭泣,耶稣却劝慰他们应为自己及子女们痛哭。耶稣的话启示了他们未来的命运,这段话大概是福音作者影射耶路撒冷城被罗马军队摧毁,将这个民族的大灾难诠释为天主对犹太人的惩罚。最后作者也简短的提及,「另有两个凶犯被带去和耶稣一同受死。」

 

耶稣被钉在十字架上(33-43

 

由于十字架刑罚是当时的读者熟知的残酷死刑,因此路加并未详细报导耶稣被钉的过程,只是相当松散地叙述几个他关心的重点:首先是耶稣为敌人祈祷(34),他实践了他所教导的(参阅:六28);其次,兵士们瓜分耶稣的衣衫,符合当时的习俗,同时也使咏二二19的经文得到应验;接着是一些人们戏弄耶稣的行动。

最后,路加叙述了和耶稣同钉的两个人的不同表现,一个加入嘲弄耶稣的行列,另一个则一方面责斥此人,另一方面承认自己是罪有应得,这句话反映出耶稣是无罪的。他同时祈求说:「耶稣,当你来为王时,请纪念我!」耶稣却隆重地许诺:「今天」你就要与我一同在乐园里。

路加以这段简短的叙述告诉读者「耶稣被钉」到底发生了什么事:民众的领袖将耶稣当作「政治性」的暴民钉在十字架上,以为耶稣根本是无能的;然而这位被钉者却显示了他的大能,任何罪人只要愿意悔改、转向耶稣,都能立刻得到耶稣所赏赐的真生命(参阅:路十六22;二十37-38)。这一切证明耶稣真是「天主的受傅者,被选者」(35)。

 

「义人」耶稣的死亡(44-49

 

    有关耶稣死亡的叙述主要的重点在于耶稣死前的祈祷,以及百夫长和其它在场的人面对这事件的反应。耶稣的最后一句话,并非痛苦无助的呼喊,而是满怀信赖地向天父祈祷:「父啊!我把我的灵魂交托在你手中。」百夫长称他为「义人」,看见这景象的人都「搥着胸膛回去了」。这样的描写说明耶稣并未遭受天主诅咒,而是如同一位「义人」死去(参阅:智二18-20)。 

路加非常独特地提到「所有与耶稣相识的人」(49)都观看了这一切,这种说法当然包含门徒们,他们全都是耶稣死亡的见证人。耶稣的死亡是顺服天父的旨意,是基督徒的榜样,并邀请每一个人都像在场观看的人一样,承认自己的罪,真实地悔改转向天主。

 

埋葬耶稣(50-56

 

通常死于十字架刑罚的人,会被葬于一个同时埋葬多人的坟中(参阅:依五三9)。但是路加记载耶稣死后,一位来自于阿黎玛特雅城的犹太议员若瑟,向比拉多请求许可,取下耶稣的遗体,并将他安葬在一个新坟中。借着这样的描述,路加再次强调耶稣的死亡是「义人」之死,同时也说明当时之人都知道埋葬耶稣的墓穴。

根据路加的记载,耶稣的埋葬与坟墓是没有争议的。耶稣被封入墓穴中,给读者一个耶稣降入阴府的具体图像。但整个耶稣受难的叙述留给读者一个更重要的问题:从耶稣的坟墓将发生什么事?

 

反省

1、耶稣的苦难,为我有什么意义?

2、耶稣自我空虚,听命至死,带给我怎样的启发?

3、我如何参与耶稣的苦难?我愿意效法耶稣,为了众人的益处,甘愿受苦受难,自我牺牲吗?

4、耶稣因别人的扭曲、误解而受难。我在生活中,常误解人或事,而为别人带来痛苦吗?

5、我愿意和西满一样,帮助耶稣背祂的十字架吗?

6、在生活中,我是否常欢赞「贺撒纳,因上主之名而来的,当受赞颂」?

7、在耶稣荣进耶路撒冷时,以外衣和树枝铺地,欢迎耶稣的人,正是数日之后高喊「钉死他!」的人。我们曾接受洗礼,尊奉耶稣为生命之主,但如今,也在生活中犯罪,不断把耶稣钉在十字架上吗?

8、耶稣的受难、死亡,是为了补赎我们的罪过。我们再一次恭聆耶稣受难史,是否再一次深受触动,愿意和耶稣一样,为别人而牺牲自己呢?

9、当耶稣面对荒谬的谎言时,祂用什么方式响应?为何争辩是无用的呢?

10、当耶稣被吐唾沫、被拳脚打踢、被打耳光时,即使曾经对祂说祢是默西亚的伯多禄都不认祂了。想一想,当你四周有人备受屈辱时,你是避之 唯恐不及呢?还是宁愿冒着被嘲笑的危险,也不让他独自受辱?

11、甘愿背十字架的才算是耶稣的门徒,让我们在日常生活中,不逃避走十字架的苦路,使我们能得到救恩。

12、我愿意效法十字架上耶稣的宽恕,并将自己交付给天主吗?

13、我是否常在生活中背十字架,跟随耶稣?

14、我勇于明认己罪,并呼求天主的救援吗?

15、「奉上主之名而来的君王,应受赞颂!平安与荣耀归于天上至高者!」对我有什么意义?我期盼这光荣的君王常在我生命中临在吗?

16、当救主出现在我生命中时,我能意识到吗?我的态度如何?热情欢迎,还是冷淡以对?

17、我常邀请人一起欢迎耶稣的来临吗?

18、耶稣是如何将敌人的心改变?当我们面对生活中的苦难时,该如何效仿耶稣的慈悲与宽恕呢?

19、我们一直不断地重读耶稣的苦难,意义为何?每年的四旬期、拜同样的苦路、读类似的经文,是否每一次都带给我不同的启发与提醒?

20.耶稣的苦难为我有什么意义?我能从十字架的苦难中,体会耶稣救赎人类的深情大爱吗?

21.耶稣在黑落德面前受审问时不发一言,且自谦自卑,甘愿接受苦难,这给了我怎样的启示?

22.我愿意效法耶稣钟爱的门徒和妇女们,忠贞不渝地伴随耶稣走十字苦路吗?


2016年3月20日基督苦难主日(圣枝主日) - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017