注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年2月14日四旬期第一主日  

2016-02-09 17:28:30|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年2月14日四旬期第一主日

 

读经一(选民宣示自己的信仰。

恭读申命纪 26:4-10

梅瑟晓谕以色列子民说:「司祭由你手中,接过满载初果的篮子,放在上主、你天主的祭坛前;然后你就在上主、你天主面前,声明说:

「『我的祖先原是个飘泊的阿兰人,南下埃及,同少数家人寄居在那里,竟成了一个强大有力、人口众多的民族。

「『埃及人虐待我们,压迫我们,强迫我们做苦工。我们呼号上主、我们祖先的天主;他就俯听了我们的哀声,垂视了我们的痛苦、劳役和所受的压迫。上主以强力的手、伸展的臂、巨大的恐吓,及神迹奇事,领我们离开埃及,来到这地方,将这流奶流蜜的土地,赐给了我们。

「『上主,请看!我现在把从你赐给我的土地,所出产初熟的收获,带来了。』于是,便将这初熟的收获,放在上主、你天主面前,并俯伏朝拜上主、你的天主。」

 

读经二(基督信徒宣示?己的信仰。

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 10:8-13

弟兄姊妹们:

经上到底说了什么?她说:「天主的话离你很近,就在你口里,就在你心中。」这就是指我们关于信仰的宣讲。如果你口里承认耶稣是主,心里相信天主使他从死者中复活起来,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。经上又说:「凡相信他的人,不至于蒙羞。」

其实,并没有犹太人与希腊人的区别,因为众人都有同一的主;他对一切呼号他的人,都一律厚待。的确,「凡呼号上主名号的人,必然获救。」

 

福音(耶稣被圣神引入荒野,受魔鬼试探。)

恭读圣路加福音 4:1-13

耶稣被圣神引入荒野,受魔鬼试探。

那时候,耶稣充满圣神,离开约但河,就被圣神引入荒野,四十天之久,受魔鬼试探。耶稣在那段日子,什么也没有吃,过了那段日子,就饿了。魔鬼对耶稣说:「你如果是天主子,就命令这块石头变成饼吧!」

耶稣回答说:「经上记载:『人生活不只靠饼。』」

魔鬼引耶稣到高处,顷刻间把普世万国指给耶稣看,并对耶稣说:「这一切权势及其荣华, 我都要给你,因为这一切都已全交给了我;我愿意把它给谁,就给谁。所以,你如果朝拜我,这一切都是你的。」

耶稣回答说:「经上记载:『你要朝拜上主,你的天主;惟独奉侍他。』」

魔鬼又引耶稣到耶路撒冷,把他放在圣殿顶上,向他说:「你如果是天主子,从这里跳下去吧!因为经上记载:『他为你吩咐了自己的天使保护你;他们要用手托着你,免得你的脚踫在石头上。』」

耶稣回答说:「经上说:『不可试探上主,你的天主。』」

魔鬼用尽了各种试探后,就离开了耶稣,再等时机。

 

经文脉络 

教会礼仪年不论甲乙丙任何一年,四旬期第一主日的福音都是关于耶稣在旷野中受试探的叙述,今年是丙年,因此,这个主日的福音选自路加的版本(路四1-13)。这段经文的结构非常简单,首先是一个导言,讲述耶稣在旷野中遭受魔鬼的试探,接着便是三段耶稣和魔鬼之间的对话,也就是三个试探,最后是简单的结语。

 

导言 

耶稣在受洗的时候,圣神借着如同鸽子的形体降在他上边(路三22),从此他便被圣神充满(参阅:路四18),他的整个生活都是在圣神感动与带领之下进行的。耶稣受洗之后,圣神就将他引入旷野,四十天之久受魔鬼的试探(2)。

 

名词解释

 「旷野」对以色列民族而言,具有特别的意义,当上主借着梅瑟将他们由埃及救出时,他们曾在旷野里遭受试探与考验四十年之久。「四十」是旧约传统中具有高度象征意义的数字,除了以色列子民在旷野流徙四十年之外,还有无数个与四十相关的例子(参阅:出二四18;三四28;列上十九8)。「魔鬼」代表一个与人作对的、控告人的个体(参阅:约二1)。

 

「试探」与「诱惑」

 福音作者并没有报导到底魔鬼来自何处?本质如何?以及四十天之久对耶稣做了什么试探?很可能对当时的读者而言,这类的试探是大家生活中常有的共同经验,因此,作者认为无须多费笔墨。由于在旧约圣经传统中,雅威也对他的子民施予试探,在这样的背景之下我们可以推想,此处所说的「试探」并不是今日语言当中含有高度伦理意味的「诱惑」,或者引人犯罪的邪恶事项。

 

人生活不只靠饼

 路加记载耶稣由于四十天之久没有进食,因此而感到饥饿,使魔鬼(再次)有了试探耶稣的机会:「你若是天主子,命这个石头变成饼吧!」(3)在叙述层面上,这个试探响应耶稣受洗的情景:「有声音从天上说:『你是我的爱子』」(路三22)。魔鬼要求耶稣利用这个特殊身份所具有的特殊力量施行一个奇迹,解决饥饿的问题。耶稣却引用申命纪的话回答魔鬼:「人生活不只靠饼」(申八3),强调对人而言,解除饥饿并不是最重要的问题。

 

唯独朝拜事奉天主

接着魔鬼把耶稣引到高处,使他在顷刻之间看到普世万国,魔鬼宣称拥有这一切,并且许诺把一切权势赏给耶稣,条件是耶稣必须朝拜魔鬼,意思是承认牠为所谓的「世界之神」(参阅:格前四4;若十二31)。路加很可能在这段经文中,暗中隐射了在他的时代十分盛行的凯撒崇拜。面对这个诱惑,耶稣再度的引用圣经的话加以驳斥:「你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉他。」(申六13)耶稣借着这句圣经的话不但拒绝了魔鬼的诱惑,更同时显示他「唯独」朝拜天主,因为他是天主子,天主才是真正的王,并且已将一切王权赐给了他的独生子(参阅:路一32;咏二7)。

 

不可试探上主

    接着魔鬼将耶稣引到耶路撒冷,并且引用咏九一11-12的经文,挑衅地要求耶稣从圣殿顶端跳下去。这个试探有双重理解的方式,第一个可能性是魔鬼愿意利用耶稣盲目且错误的信任,而使他死亡;另一个可能则是要耶稣借着一个不服从的行动,强求一个奇迹征兆。耶稣再次引用申命记的话斥责这个毫无意义的话:「不可试探上主,你的天主。」(申六16)人不可相反天主的计画,而向他要求证明他自己的力量(参阅:路十一29-32),由于耶稣是天主子,所以很可能他也借着这句圣经的话要求魔鬼停止试探他。

 

结语

    这三个被特别记载的试探,代表魔鬼为破坏耶稣的救援工程所进行的一切试探,既然没有成功,魔鬼「就离开耶稣,再等待时机」(13)。魔鬼并没有因试探失败而完全放弃,牠更是寻找各种机会,不断的伤害阻挠耶稣(参阅:路二二28),特别在耶稣受难的时候,魔鬼更激烈的进行他的阴谋行动(参阅:路二二53-54)。

 

综合反省

   整体而言,耶稣受试探的报导是引用旧约的经文编辑而成,单由这一点就可以看出,我们不可把这段叙述当作客观历史事实来了解。整段叙述的目的在于使读者确信:虽然耶稣的外在生活表现与当时人们所期待的默西亚大不相同,但是他的确是完全按着天主旨意生活的天主子。

耶稣充满圣神,因此,他有能力对抗一切错谬邪恶的势力,能够按着天主子的身份完全地服从、执行天父的使命。耶稣受试探的故事教导我们:教会以及任何一位基督徒都应该和耶稣一样,因为我们都拥有天主圣神的恩赐,但是也正因为如此我们应该了解,在我们的生活与工作范围中必定会遭到试探(参阅:路二二4046;格前十11-13),然而,在面对各种试探的时候,我们有耶稣基督作为最好的榜样。正是基于这个特殊的意义,所以教会特别安排在四旬期的开始,在教会礼仪中宣读这段经文。

 

分享

耶稣所受的试探,也是我们常有的诱惑及试探:不劳而获,拥有世界的荣华富贵,有权有势有能力。耶稣坚决地拒绝了这一切。身为天主子的他,不愿任意施展大能,受人称颂,却以不屈的忍耐与邪恶对抗,以坚忍获胜。

    生活中哪能离得开饮食?哪能不考虑任何生活保障?然而,耶稣以坚忍战胜试探教导我们,无论如何我们都要将天主和其圣言放在第一位,并以耶稣教给我们的祈祷向天父祈求:“不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶”。

 

【反省】

1、生命中遇到的疾病、磨难和困苦,有主的恩典吗?圣神为什么要带主进入荒野?我接纳天主圣神引领我经历过的种种生活境域吗?

2、我认出主藉考验——疾病、磨难和困苦所给的恩典并战胜这考验了吗?今后我将怎样面对生活中的种种试探和考验?

3、在具体的生命经验中,我是否能察觉到并肯定有原罪的事实? 

4、我明白耶稣三次击退魔鬼诱惑的意义吗? 

5、我是否曾经战胜过诱惑? 

6、以如何学习耶稣,全心依恃上主,在生活中拒绝诱惑?

7、稣领洗之后,开始祂的福传工作之前,在圣神带领下,先退居旷野,只和天父独处,好装备自己。我们开始服务教会之前,是否也先在灵修和神学上,准备自己? 

8、耶稣信靠上主,成功退却诱惑。我如何面对、抵挡生活中的诱惑?我常邀请上主与我同在吗? 

9、四旬期,是提醒我们不断悔改、皈依的时期。我愿意和耶稣一起退居旷野,只与上主同在,好洞察自己的内心与行为吗?

10、当我们在生活面临到种种压力与不平之时,是否可以开始决定让自己先在心中朝拜天主,然后再去面对种种挑战?

11、当实际面对问题依然找不到解决的方法时,是否自己可以先尝试着信赖周遭的弟兄姊妹,邀请他们给予一些建议,而不是直接对天主抱怨?

12、当自己的生活十分忙碌之时,是否可以开始每天保留五分钟给天主,在自己心中营造出一个和天主相遇的旷野,让那五分钟只为祂燃烧?

 2016年2月14日四旬期第一主日 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017