注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年12月12日将临期第三周 星期一  

2016-12-09 17:15:31|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161212将临期第三周  星期一

 

读经一(从雅格伯族中要升起一位救星。)

恭读户籍纪 24:2-7, 15-17

巴郎对以色列人的祝福

那时候,巴郎一举目,看见了按支派扎营的以色列人;那时天主的神降在他身上,他遂吟诗说:「贝敖尔的儿子巴郎的神谕,明眼男子的神谕,那听到天主的话,得见全能者的神视,在沉睡中开了神眼的神谕:雅格伯,你的帐幕,何其壮观!以色列,你的居所,何其美好!如扩展的棕林,似河畔的花园,像上主裁种的沉香,似临水的香柏。英雄由他的后裔而出,他将治理许多民族;他的君王超越阿加格,他的王国必受举扬。

于是他(又)吟诗说:「贝敖尔的儿子巴郎的神谕,明眼男子的神谕,那听到天主的话,深知至高者的思虑,得见全能者的神视,在沉睡中开了神眼的神谕:我看见他,却不是在现在;我望见他,却不是在近处:由雅格伯将出现一颗星,由以色列将兴起一令牌。」

 

释义

旧约户藉纪廿二~廿四章主要记载异教先知巴郎的故事,天主借着他的口来祝福以色列。

原来,摩阿布王巴拉克要求巴郎咒诅以色列,然而天主却要巴郎祝福以色列民族,传达四个神谕;巴郎不能由他自己,嘴里只能说出天主所吩咐的话。这四个神谕(廿三7-10、廿三18-24、廿四3-9、廿四15-19)说明以色列从过去、现在和未来,都备受天主的祝福,重新表达和肯定天主对列祖的许诺。本日经文内容即是有关第三个、第四个神谕。

第一个神谕提到以色列与天主有特殊关系,并且人口众多;第二个是天主和以色列盟约的关系。第三个则是在不久的将来,以民就可以在福地享受平安和繁荣。第四个则是预言以色列将出现一个君王;「星」和「令牌」对近东民族而言,代表着君王。

 

福音(若翰的洗礼是从那里来的?)

恭读圣玛窦福音 21:23-27

耶稣进了圣殿,正教训人时,司祭长和民间的长老来到他跟前说:「你凭什幺权柄作这些事?谁给了你这种权柄?」耶稣回答说:「我也问你们一句话,你们若答复我,我就告诉你们:我凭什幺权柄作这些事。若翰的洗礼,是从那里来的?是从天上来的?还是从人来的?」他们心中思量说:如果我们说:是从天上来的,他必对我们说:你们为什幺不信他?如果我们说:是从人来的,我们害怕民众,因为众人都以若翰为一位先知。他们便回答耶稣说:「我们不知道。」耶稣也对他们说:「我也不告诉你们:我凭什幺权柄作这些事。」

 

释义

耶稣常在圣殿教导人,因而引起司祭长和民间长老们的不满,因为在圣殿教导原是他们的工作,他们的权柄。耶稣在圣殿施教,显示他也有施教的权柄,虽然他既不是司祭又不是长老,但是祂的话充满天主的智能,具有权威性的说服力。这情况引起司祭长及长老们更大的不满和敌视。

耶稣与司祭长及长老们的对话,显示出他的智能。他并没有被司祭长及长老的问题所困扰,反而洞悉他们的心思,以若翰的洗礼为题化解他们的责难。耶稣不告诉他们祂权柄的由来,并非他不知道自己由何而来,而是因为他们固执封闭,既使说了也无法使他们相信。

 

分享

如果说信仰是一份来自天主的特殊恩赐,使人内心充满恒久的诚服喜悦,那么,人在回应当中是否应该包括质问与试探,诡算与刁难呢?答案显而易见。然而,这里谈及的司祭长和民间长老的态度,恰是某些基督徒对信仰很普通的态度,总想以自己的渺小忖度天主的伟大。受造之物如何能以造物主作一较量?除非获得他特殊的宽恕与怜爱,岂不是注定要失败吗?认识自己的渺小,做个温良谦卑的人,委顺在造物主前,一他生活在共融中吧!

民族的首领否定若翰和耶稣的权威,因为他们言行造就严重的宗教和政治威胁,可能引发百姓骚动,影响社会安定。司祭长和民间长老不愿知道耶稣“为什么”做这些事,却要知道他“凭什么”做这些事;他是罗马帝国派来的奸细吗?或者有外邦异族的支持?或者只是宗教狂热分子?一旦确定这些,便有良方嫦娥策对付耶稣。然而,耶稣的反问讽刺他们只害怕人的权威,却不承认、不服从天主的权威。

主,当我害怕人的权威而不知所措时,请使我察觉到你的临在,并依靠你。

 

反省

1、为我耶稣是谁?在我的信仰生活中祂如何影响我?

2、我如何在日常生活中与主建立信、望、爱的关系?

3、瞎眼的看见,聋子听见,跛子行走。相反地,有耳的听不见,有眼的看不见。原来天主的国不是为那些准备用耳朵听,用眼睛证明的人,天主的国是用心来体会的。

4、若我们向天主圣神开放,他会启示给我们真理,而真理就是认识基督及在基督内工作的天父。可惜的是,我们总是想用我们自己认为好的那一套来认识天主,因此我们需要的是一颗谦卑的心,一颗开放的心。

5为何身临泉旁仍渴,是我愚蠢所致。心灵的盲目使我们不知所措。迷失的自我即使在天主前,也无法看见他。放下我们所紧握不舍的一切,转向基督,以依恃的目光,我们定会看见。 

6、我怀疑过主耶稣的权柄吗?信主的话真的会得救助吗?耶稣的名真的那么有权威吗?当耶稣给瘫子说你的罪赦了,瘫子就起来行走他的权柄是哪里来的呢?

 2016年12月12日将临期第三周  星期一 - 小  德  兰   - 美丽de相遇

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017