注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月9日圣人  

2016-12-09 10:23:57|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣伯多禄傅雷(St. Peter Fourier)圣母奥思定女修会副会祖

 

一五六五年,伯多禄傅雷生于法国洛伦。十五岁入庞大墨森耶稣会大学读书。

 

二十岁那年,伯多禄入圣奥思定神职人员修会,一五八九年领受铎品。院长派他重返大学继续深造,研究神哲学,考取博士学位后,任堂区副本堂司铎。

 

一五九七年,伯多禄调往马登古本堂区服务。马登古堂区风俗腐败,极待整顿。伯多禄以善言善表薰陶教友。他的生活非常俭朴,勤操苦行,冬日酷寒,从不生火取暖。人们向他求助,无论是物质的援助还是精神的援助,无不有求必应。他对于营业失败,或遭遇其他不幸而家道中落,有经济困难的人,特别爱护备至。他筹集了一笔基金,贷借款项给周转不灵的商人。惟一的条件是:假如借款人的经济情形好转,应将贷款归还,这计划十分成功。

 

伯多禄在本堂区内创设了三个善会:圣巴斯弟盎善会(为男教友),玫瑰善会(为已婚女教友),无玷圣母善会(为未婚女教友)。无玷圣母善会是最早的一种「圣母儿女善会」。

 

伯多禄高瞻远瞩,充分认识儿童教育的重要性,他第一步的教育工作,以男童为对象;可惜因时机尚未成熟,伯多禄的计划未能顺利发展。关于男童教育,我们还需要等待一个时期,是项伟大的任务,将落在圣若翰喇沙的肩上。伯多禄转移目标,致力发展女童教育。他招募了四位有心献身教育事业的女子,雷克莱、安德莱、若翰纳、依撒伯尔洛华,他对这四位女子予以特别训练。她们每天上一小时的教育学,授课的就是伯多禄自己。这个雏形的组织渐渐发展为圣母奥思定女修会。

 

伯多禄在马登古开了一所免费学校。他的教育方法是理论与实用并重。高班的女学生授以商业实务,学习怎样写商业单据,写商业信函,学习修辞学。伯多禄认为学童必须通晓教义、认识和爱慕天主;她们应当获知一切必要的知识,将来在社会上能过符合人类尊严的生活。这种教育,不仅为了谋取学生个人的幸福,也为了整个国家的利益。

 

伯多禄认识到戏剧有极大的教育作用。他编了几段对话,都是关于劝人修德行善或揭露罪恶(本地最流行的恶习,常采纳为剧本的题材)。每个主日下午,学生们在堂里念给成年教友听。

 

伯多禄对于新教徒的态度非常明智。他对修女们颁予特别训令如下:「对于信仰新教的学生,应用仁慈的态度对待他们。严禁别的学生取笑或干涉他们的宗教生活。不可用激烈的话攻击他们的宗教。遇到适当的机会,可以讲述为什麼公教教义和公教生活是合理的、良好的。但讲话应以全体学生为对象,不可专对某某新教学生说,以免使他难堪。」

 

对待新教徒的这种明智合理的态度,伯多禄不但劝别人这样做,他自己也这样做。一六二五年,伯多禄奉派往沙木展开劝化新教徒的运动。他和毕达神父,以及另一位耶稣会神父合作,在六个月内劝化的新教徒,比过去别的神父在三十年内劝化的新教徒还要多,工作效率为六十比一。

 

一六一六年,教宗正式批准圣母奥思定女修会会规。修会的事业扩展至法国全境,复由法国传至英国和其他国家(按:伯多禄的主要合作者雷克莱于一九四七年荣列真福品。)

 

一六二八年,教宗乌尔巴诺八世特准该会修女加发第四圣愿:为儿童义务教育事业而工作。

 

伯多禄管理本堂区的成绩非常美满。教廷于一六二二年派他担任洛伦区视察专员,负责改革正规神职班纪律。七年后,洛伦区正规神职班组织救主修会,圣伯多禄于一六三二年当选该会会长。接任时,他对会士致词道:「耶稣在圣体圣事中,将自己献给众人,不希望获得任何报酬。我现在也以同样的精神将自己献给你们,不希望获得任何荣誉或利益。」

 

伯多禄举办男童教育事业,惨遭失败,已如上述。他希望正规神职班继续他未完成的事业。一六二七年,他派代表到罗马办理救主修会批准手续。临行时嘱咐代表们利用这机会试探新修会有无办理儿童教育事业的可能。修会举办男童教育的整个计划虽未能实现,修会开设的学校却为数不少。十八世纪,耶稣会被撤销,洛伦区的耶稣会学校都移交给正规神职班接办。

 

伯多禄傅雷于一六四O年十二月九日逝,一八九七年荣列圣品。

 

 

 

圣高乐多(若望迪达谷)(St. Joannes Didacus Cuauhtlatoatzin

 

圣人属于印地安族,约在一四七四年生于现在被称为墨西哥的地方。天主之母曾在名为泰匹雅的小山显现给他。此后,其信德生活卓着,并以谦虚与热忱努力促使在该地建造了圣堂,为敬礼瓜达露贝圣母。圣人于一五四八年在该处安逝。

 

 

 

圣希巴古等七位殉道者(The Seven Martyrs of Samosata

 

迦勒留击败波斯军队,胜利凯旋,在沙马撒太举行庆典,命令众人向神道献祭。

 

希巴古、费洛泰二人是沙马撒太的官吏,领洗入教。希巴古在家里有供列苦像,二人常在苦像前念经祈祷。他们有五个朋友,雅各伯、巴奇洛、亚奇布、罗麦诺和洛良,五人有一天去拜访他们,只见二人正在屋子里祈祷,那五个朋友就问他们为甚麼在屋子里祈祷,因为皇帝命令众人都往神庙祈祷。二人道:「我们朝拜的不是邪神,而是创造天地万物的真主。」五个朋友道:「这个十字架,难道就是天地的真主吗?」希巴古道:「不,我们朝拜的是钉死在十字架上的真主:耶稣基督。我们二人在三年前领洗。给我们付洗的是雅各伯神父,他常让我们领耶稣基督的圣体圣血。」

 

那五个朋友对圣教发生兴趣,开始研究教义,并且愿意领洗入教。希巴古派人通知雅各伯神父,雅各伯神父就将圣器藏在外衣内,到希巴古家里。五位望教者见了雅各伯神父,就跪下来说道:「请你将基督的标记赏赐我们。」众人一同祈祷片刻,五位望教徒表示信仰圣教的真道,领受洗礼,接着领吾主的圣体圣血。雅各伯神父将圣器放在外衣内,连忙回去,因为他穿了破旧的衣服,屋内其他七人都衣服华美,很容易引起异教徒的疑心。

 

凯旋庆典第三天,皇帝问起官吏是否全部参加祭神的礼仪。人们告诉他:希巴古和费洛泰二人,三年来从未入神庙献祭,皇帝于是下令将二人逮捕。差役到了希巴古的家里,见七位烈士都在屋内,就将希、费二人逮捕,押往公庭。皇帝问他们为甚麼轻视神道。希巴古道:「这些神道都是泥塑木雕的偶像,我们岂能敬拜他们?」皇帝大怒,将希巴古重打五十鞭,转身对费洛泰说:「假如你入神庙献祭,就可以升官。」费洛泰道:「高官厚爵绝对不能动摇我的意志。」接着他向皇帝解释天主创造宇宙的教义。皇帝道:「你很有学问,我暂时不难为你,先把你收押在监狱里,希望你过几天后会回心转意。」于是费洛泰和希巴古分别被关在两间狱室中。

 

差役报告皇帝,希巴古家里尚有五个青年,可能也是基督徒。于是五人被捕,被押往公庭,坚决拒绝向邪神献祭。皇帝恫吓他们道:「假如你们执迷不悟,我把你们钉在十字架上。」五人道:「我们已经决定,无论任何酷刑都不会怕。」皇帝于是将他们还押监狱,断绝饮食,过了庆节再处理。

 

庆节结束,幼发拉底河滨搭了一个台作临时公庭。皇帝高坐台上,七位烈士锁镣琅珰,鱼贯进入公庭,他们还是同过去一样的坚决。身体悬在刑轮上,受了二十下重鞭,然后还押监狱。他们每天的囚粮被减到最低量,只足够维持生命。这样又过了两个月,皇帝再传他们到公庭,七位烈士瘦得像尸体一样,皇帝问他们是否改变主意,七人同声回答:「我们决不背弃耶稣基督。」皇帝于是下令将七人钉在十字架上。

 

七人准备向刑场进发,有几个官吏奏禀皇帝:希、费二人是公务员,他们的移交手续尚未办好。而其餘五人都是罗马贵族,依照法律,有权订立遗嘱,指定遗产的分派方法,所以请求皇帝暂时停止执行死刑。皇帝准许了这请求。那几个官吏将七位烈士领到路角,轻声对他们说:「我们向皇帝撒了一个谎,假装指你们办理移交手续,订立遗嘱。其实我们真正的目的,是要请你们到了天堂后,代我们转求天主,降福我们,降福全城的居民。」烈士们举手祝福了这几个官吏,转身向群众致词。皇帝知道了,就派人来阻止。他责备官吏不应让死囚作公开演说。官吏道:「我们当时怕群众鼓噪,会发生暴动,所以不敢阻止他们。」

 

皇帝在城门口竖立了七个十字架,最后一次劝告希巴古背教。希巴古指着自己光秃的头说:「要我背教,除非秃头生发,秃头既不能生发,所以你也休想我献祭。」皇帝叫人用一张羊皮盖在他头顶上,取笑道:「现在你这秃头,不是生了头发吗?现在你应当向神道献祭了。」

 

七位烈士高高悬挂在刑架上,到了正午时分,有几位女教友向刑吏纳了贿,走近刑架,将烈士面上的血拭去。

 

希巴古年纪最老,不久死在刑架上。雅各伯、巴奇洛、亚奇布三人,到了第二天早晨还没有气绝,兵士用长矛将他们刺死。费洛泰、罗麦诺、洛良在刑架上过了很久,还没有气绝,于是兵士将他们的头壳击破毙命。

 

七位烈士遇难的时期,约在二九七年至三O八年间。

 

 

 

圣女雷加狄(St. Leocadia)童贞殉道

 

圣女雷加狄是西班牙多来杜人。戴克里先教难期内,被捕下狱,饱受酷刑,她求天主颁赐致命的荣冠。天主俯允她的祈求,她在狱中伤重毙命,时为三O四年。

 

雷加狄是多来杜城的主保圣女。

 

 

 

圣妇高果聂(St. Gorgonia

 

圣长额我略纳齐盎和圣妇农娜夫妇共有三个子女,长女是本日瞻礼纪念的圣妇高果聂,次子幼额我略纳齐盎,幼子凯撒洛,一门五圣,堪称佳话。

 

圣妇生有子女三名。她非常热心,有一次从高处堕下,伤势甚重,一心依靠天主,不药而癒。

 

高果聂勤操苦行,乐善好施,全力协助传教的工作。

 

高果聂于三七二年逝世。举行葬礼时,她的胞弟圣额我略致词,对圣妇敬主爱人的工作,备加讚扬。

 

 

 

圣波道(St. Budoc)院长

 

圣波道是伯来思公主亚徐诺的儿子。亚徐诺公主嫁了给郭洛国王。有一天,亚徐诺跟随父亲出门打猎,突然有毒蛇跃出,猛噬她的父亲,亚徐诺奋勇救父脱险。后母因忌生恨,诬陷亚徐诺不贞。她被放在一只大桶里,扔入海中;天主显神蹟,赐亚徐诺死里逃生,那时她怀有身孕,产下的儿子就是圣波道。

 

圣波道长大成人,弃俗修道,而亚徐诺则靠洗衣糊口。亚徐诺的后母临终时,因良心发现,于是透露过去诬陷亚徐诺的经过情况。郭洛王查知了妻子的踪迹后,于是接她回家。

 

波道因圣德卓着,升任院长,两年后辞职,往不列颠尼卜居。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017