注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年2月21日四旬期第二主日  

2016-02-16 17:43:19|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年221四旬期第二主日

 

 

 

读经一(天主与亚巴郎立约。)

恭读创世纪 15:5-12,17-18

天主与亚巴郎立约

那时,有上主的话在神视中对亚巴郎说:「亚巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的报酬必很丰厚!」亚巴郎说:「我主上主!你能给我什么?我一直没有儿子;继承我家业的是大马士革人厄里厄则尔。」亚巴郎又说:「你既没有赐给我后裔,那么只有一个家仆来作我的承继人。」有上主的话答复他说:「这人决不会是你的承继人,而是你亲生的要做你的承继人。」上主遂领他到外面说:「请你仰观苍天,数点星辰,你能够数清吗?」继而对他说:「你的后裔也将这样。」亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。上主又对他说:「我是上主,我从加色丁人的乌尔领你出来,是为将这地赐给你作为产业。」亚巴郎说:「我主上主!我如何知道我要占有此地为产业?」上主对他说:「你给我拿来一只三岁的母牛,一只三岁的母山羊,一只三岁的公绵羊,一只斑鸠和一只雏鸽。」亚巴郎便把这一切拿了来,每样从中剖开,将一半与另一半相对排列,只有飞鸟没有剖开。有鸷鸟落在兽尸上,亚巴郎就把牠们赶走。太阳快要西落时,亚巴郎昏沉地睡去,忽觉阴森万分,遂害怕起来。

当日落天黑的时候,看,有冒烟的火炉和燃着的火炬,由那些肉块间经过。在这一天,上主与亚巴郎立约说:「我要赐给你后裔的这土地,是从埃及河直到幼发拉的河。」

 

释义(卢琳琳)

在前面几章,天主三番两次给亚巴郎许诺(十二27,十三14-17),许下将赐与他大批的子孙,整个客纳罕地也将成为他的产业。事实上,年老的亚巴郎没有子嗣,四周民族虎视眈眈想侵略他,亚巴郎的信心似乎有些动摇,天主亲自打消他的顾虑,用具体的方式-与亚巴郎立约。

订约的方式,按着古中东民族定立盟约最隆重的方式,将牲畜宰杀后分成两半,使其相对排列,中间好似一条街道,立约双方要从这条「街道」上走过,意思是如果任一方毁约,将如同这些牲畜,被劈成两半。然而,天主与人的立约,只有天主自己,以「冒烟的火炉和燃着的火炬」的形式,从肉块中间经过,天主单方面的担负立约责任,显示天主对亚巴郎的许诺永远坚定。

 

 读经二(基督必要改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:17-4:1

弟兄姊妹们:

你们要一同效法我,也要注意那些按照我们的表样,生活行动的人。

我曾多次对你们说过,现在再含泪对你们说:因为有许多人,行事为人,是基督十字架的敌人;他们的结局是丧亡;他们的天主是肚腹;以羞辱为光荣;他们只思念地上的事。

至于我们,我们的家乡原是在天上;我们等待主耶稣基督、我们的救主,从那里降来;他必以他使一切屈服于自己的大能,改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。

为此,我所亲爱和怀念的弟兄、我的喜乐、我的冠冕、我可爱的诸位,你们应这样屹立在主内。

 

释义  (彭龙英)

保禄在书信中,常常提及他的犹太教背景,目的就是告诉收信的团体,人靠着法律无法获得正义(救恩)。斐理伯教会的敌人除了犹太主义者之外,似乎还有那些行事放荡、伦常乖张的人物:「他们的天主是肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事」,他们的结局只有「丧亡」了,故而剀切呼吁信友们,远避那些羞辱基督的人和事。

保禄一点也不讳言吁请斐理伯信友效法他和那些跟随他榜样而行的人,只以耶稣基督为生命焦点的人,才符合天上公民的资格,有一天会得到相似耶稣复活的荣耀身体。

保禄在此提及他对末世复活的看法:「改变我们卑贱的身体,相似祂光荣的身体」,这是基督宗教的信仰特色,因着基督的复活,成了基督徒相信自己的肉身会复活的缘由,这是基督救赎的一部分,而且必须等待这部分的完成,基督的救赎工作才告完成。

 

 

福音(正当耶稣祈祷时,他的面容改变。)

恭读圣路加福音 9:28-36

耶稣显圣容

那时候,耶稣带着伯多禄、若望和雅格伯,上山祈祷。

正当耶稣祈祷时,他的面容改变,他的衣服洁白发光。

忽然,有两个人,即梅瑟和厄里亚,同耶稣谈话。他们显现在光耀中,谈论耶稣的去世,即耶稣在耶路撒冷,必要完成的事。

伯多禄和他的同伴,都昏昏欲睡。他们一醒过来,就看见耶稣的光耀,及在耶稣旁边侍立的两个人。

那两个人正要离开时,伯多禄对耶稣说:「老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」伯多禄原来不知道要说什么。

伯多禄说这话的时候,有一片云彩遮蔽了耶稣、梅瑟和厄里亚。他们进入云彩时,门徒就害怕起来。从云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」这声音发出后,只见耶稣独自一人。在那些日子,门徒都守了秘密,把所见的事,一点也没有告诉任何人。

 

经文脉络

   路九1-50是路加福音中耶稣公开生活第一部份的最后一个段落,路加在这一章特别叙述耶稣和门徒间的亲密关系:首先是耶稣给予门徒特别的权能,派遣他们去宣讲天国(九1-6);门徒们的工作获得很大的回响,导致分封侯黑落德和所有的犹太人都彼此的询问:耶稣到底是什么样的人物?(7-9)接着是耶稣所行的增饼奇迹(10-17);伯多禄代表门徒宣认耶稣是默西亚(18-22);然后是耶稣教导门徒做门徒的条件(23-27)。整段经文围绕一个根本的主题:到底耶稣是谁?这个主题在「耶稣显圣容」的经文中达到高峰(九28-36),这个事件就是这个主日的福音内容。路加叙述耶稣显容事件,发生在他讲述有关苦难以及跟随他的人必须有的条件之后的第八天,显示这些言论和显容事件具有紧密的内在关连。

 

导言:耶稣带领门徒登山

    耶稣带着伯铎、雅格和若望登上一座山去祈祷,这三个耶稣的门徒在对观福音的传统中常常被放在一起提起,显示出他们和耶稣有特殊的关系。在犹太传统中「山」是特别合适祈祷的地方,路加福音也保持了这个传统(参阅:六12;二二39)。这段经文并没有指明耶稣和门徒所登上的山是那一座山,但是从教父奥利振(Origenes)开始,教会传统就一直认为那座山就是「大博尔山」。

 

耶稣容貌改变

    当耶稣在山上祈祷时,他的容貌发生了变化,衣服也变的洁白发光,在这个时刻梅瑟和厄里亚也同时出现。梅瑟和厄里亚代表天上来的人物,他们之所以能从天上而来,因为根据圣经厄里亚并未死亡,而是被提升到天上(列下二11),而圣经虽然记载了梅瑟的死亡,但是在犹太传统中也流传着梅瑟并未真正死亡,而是被提升天的传说,因为他死的时候「眼睛未为花,精力也未衰退」(申三四7)。他们出现和耶稣谈论的主题是「他的死亡」,显示耶稣的死亡是天主救援计画的实现。在这些事发生的时候,伯铎和他的同伴们却昏昏睡去,当他们醒来时,才看见「耶稣的光辉」和梅瑟及厄里亚的出现,耶稣的光辉显示他的容貌有所改变了,但是路加并未报导三个门徒当时有什么具体的反应。

 

门徒的误解

    直到梅瑟和厄里亚要离去的时候,伯铎才相当突然地说出一个愚蠢的建议,他希望为耶稣以及另外两个人各搭建一个帐棚,相当明显地他渴望永久留住眼前所发生的景象。伯铎的建议大概反应出一个传统的犹太信仰实践:犹太人在帐棚节搭建帐棚做为在现世经验未来天上福乐的象征(参阅:匝十四16-21)。

就在此时,天上出现「一片云彩遮蔽了他们」(34)。云彩是天主光荣的象征(参阅:出二四15-18),表达天主具体的临在,云彩的出现也显示搭建帐棚是毫无必要的;门徒们感到恐惧,是犹太人因为意识到天主的临在而有的普遍反应(参阅:路一12;二9;五926)。

 

天主的启示

    在云彩中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(35)这句话由许多不同的旧约经文综合而成(咏二7;依四二1;申十八15)。云中的声音代表天主的宣告,内容说明耶稣是天主特选的儿子,并且要求在场的门徒们服从他。这句话也同时将门徒以及读者的眼光引向耶稣苦难的宣告,以及召叫门徒们在苦难中跟随他(路九23;参阅前面「经文脉络」部分)。

 

结语

    整段叙述以一个简短的话做为结束,在天上发出的声音中,整个场景就只剩下耶稣一个人,意思是由天上来的梅瑟和厄里亚以及天上的声音都已消退。最后路加简短地叙述三个门徒对整个事件的反应,他们把所见的一切都当作秘密,在「那些日子」中,也就是指在耶稣复活之前没有把这事件告诉任何人。

 

综合反省

    路加所记载的耶稣显容事件充满了犹太文学中「默示文学」,以及有关「天主显现」报导的特征(例如:另外一个面容、来自于天上的角色、云彩以及天主的声音);经文中没有任何具体的信息(连那座山的名字也没有记载),门徒们也没有听见耶稣和梅瑟,以及厄里亚谈话的内容。因此,整段叙述应该是一个「神的显现故事」,目的在于向读者说明「耶稣是谁」。

路加透过生动的叙述报导一个「具体事件」(参阅:伯后一16-18),目的在于告诉他的读者耶稣真正的身份。根据这个显现的故事,有些门徒直接从天主的启示,经验到耶稣是谁(参阅:玛十六18;迦一16);虽然他们当时并未完全明白,但却在耶稣的复活事件之后领悟了其中的意义,并且大力宣扬他们的信仰:虽然耶稣遭受极度的贬抑,受苦至死,但他的确是天主的特选者、天主子,他的苦难完全符合天主在旧约中所显示的旨意,因此人们必须听从他,背起自己的十字架跟随他,走向救援的苦路。

 

分享

耶稣在他迈向耶路撒冷,即将踏上他十字架的苦路之际,在门徒面前彰显了圣容,让他们一窥他的光荣,坚信他是天主子,是法律和先知所指的救世主;让他们怀着信心跟随他,直至他的光荣复活。耶稣彰显圣容,其实也同时显示了我们人的最佳面目。我们都是按天主的肖像而受造,都分沾了天主的美好,天主的光彩本应该常在我们身上发散;然而,由于我们软弱,往往不能将这光彩发散出来。今天,祈求耶稣帮我们以爱主爱人的精神和善言善行来修复面容,使它再发光彩!

耶稣显圣容是他宣讲天国路程上的重要一站,与他在约旦河受若翰的洗礼相呼应,都有来自天上的作证,指出耶稣的身份和使命。路加特别说明耶稣与梅瑟、厄里亚谈话的主题是他的“离开”。“离开”一词的希腊文是Exodos,其圣经意义是“离开困境,奔向自由”。耶稣的“离开”,即死而复活,为我们重获自由和新生。

我们生命中有很多次“离开”,如离开恶习、恶劣境况、坏人操控等。求主帮助我们明白人生中每次“离开”的意义,使我们自由地完成我们在世的使命。

 

【反省】

1、我明白耶稣显圣容的意义吗? 

2、在我心目中天父的形象是怎样的? 

3、我愿意以耶稣作我生活的楷模?并以顺服的心听从祂吗?

4、我有常常祈祷的习惯吗?我习惯在什么时候、什么地方和什么事上祈祷?我祈祷的目的是什么?祈祷使我的生命得改变了吗?

1. 我愿意跟随耶稣的步履,努力在人间承行天父的旨意,将来可以进入复活永生的光荣吗? 

2. 耶稣的门徒,有时竟在重要的时刻昏睡。我是如何跟随耶稣的呢?常常警醒的紧跟着祂吗? 

3. 梅瑟和厄里亚的出现,显示出耶稣被钉十字架的救恩计划早已决定。我感谢耶稣为救赎我的牺牲,并愿意一起参与这救恩工程,努力福传,帮助别人也获得救恩吗?

4、根据你的经验,祈祷生活曾经带给你什么益处?你可以举几个具体实际的例子和他人分享。 

5、圣保禄宗徒的提醒,使我们警惕自己不要只专注地上的事,因为我们的家乡原是在天上,主耶稣基督将从那里降来,使我们罪人能得着祂的光荣。在四旬期当中,我们能够在祈祷中更多地体验接触天主的美好经验;我们也能够回到现实生活里,面带着荣光、背起自己的十字架。

2016年2月21日四旬期第二主日 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017