注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月7日圣人  

2016-12-06 10:29:57|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣安博 (盎博罗削)St. Ambrose)圣师

 

圣盎博罗削为教会四大圣师之一,生于三四O年,出身罗马贵族。父亲是高卢知府,在任内病逝。寡母携子女返回罗马。盎博罗削的卓越圣德,一部分应归功于母亲和胞姐圣女马赛利纳的教导。

 

盎博罗削聪敏好学,精通希腊文,为着名的演说家和诗人。他曾执行律师业务,在法律界服务过一段时期。华伦丁宁皇帝遴选他为李古里亚和爱米里亚两省总督(总督府在米兰)。上任前,有人对他说:「你管理人民,要像主教一样,不要像普通的总督一样」,想不到这句话到后来真的应验了。

 

李古里亚和爱米里亚两省总督的职位,在当时西罗马帝国是非常重要的。盎博罗削应选总督时只有三十二岁。

 

三七四年,米兰主教出缺,在继任人选上发生了纷争,一部分人想推选一位拥护正统教义的主教,一部分人想推选亚略异端信徒为主教。为了维持会场秩序,盎博罗削以总督的身份亲自到教堂向选举人训话,劝大家以和平的精神进行选举,切勿造成纠纷。盎博罗削正在说话时,会场有人高呼:「选盎博罗削为主教!选盎博罗削为主教!」 盎博罗削的才德早为众人所钦佩。现在听到这突然的提议,大家一想,盎博罗削确实是最理想的人选,顿时一呼百应,一致要求盎博罗削出任米兰主教。盎博罗削一再努力,拒绝接受这项任命,他上书皇帝,报告了事情的经过。皇帝回复劝他以教会利益为重,出任主教。盎博罗削多次躲藏在朋友家中,每次都被人发现。最后,他见众望所归无法摆脱,就接受了任命,三七四年十二月七日举行祝圣礼。当时,他只有三十四岁。

 

自此,盎博罗削与世俗完全断绝关系。他把自己所有的家具和动产捐赠给慈善机构,田产房屋捐赠给教会,只保留一小部分钱供胞姐圣女马赛利纳使用。他将自己的爵位让给了胞弟圣沙弟洛。

 

盎博罗削一接任主教,就写信给皇帝,谴责有些官吏的不法行为。皇帝修书答复道:「我很感谢你直言无忌,纠正我们的错误,我希望你随时指正。」

 

圣巴西略得知盎博罗削当选米兰主教,深庆得人,就修书道贺,并劝他全力攻斥亚略异端。

 

盎博罗削过去对神学缺乏研究,他当选主教,就开始潜心研究圣经和圣教权威学者的着作。

 

盎博罗削对亚略异端的攻斥,不遗餘力。米兰城内,除少数嶽特人和宫廷官吏外,没有一人盲从亚略异端。

 

他的生活异常克苦,一切宴会都谢绝参加,一天到晚,都在为本区教友工作。教友有事,无论何时,都可以去见他,和他商量,所以人人都爱他如父母一般。圣奥思定每次去见盎博罗削,总见满室都是宾客,有时等得不耐烦,就悄悄地溜走。

 

盎博罗削十分称讚教友为了献身事主而守贞。教区内有许多贞女。盎博罗削应胞姐圣女马赛利纳的请求,将有关守贞问题的论文编辑成书。由于盎博罗削常在讲道中宣扬守贞,许多母亲就不许女儿去听米兰主教的讲道,怕她们听了,不肯出嫁。盎博罗削知道了,反唇相讥道:「哪一个青年想结婚,而找不到妻子呢?哪一个城市,因为守贞的女子太多,而人口减少呢?」

 

加拉星皇帝对亚略异端的内容不太明白,就请盎博罗削讲解。盎博罗削编写了一本《有关信德的问题》,详细剖析了亚略异端的错误。

 

岳特人侵略罗马领土,士兵和平民被俘的不计其数。盎博罗削征集款项,赎回俘虏,并将教堂金银器皿熔化变卖充作赎金。他认为赎回俘虏,是一件功德无量的事,为了赎回俘虏而变卖金银器皿是合理的。

 

三八三年,加拉星皇帝被暗杀,马西默篡夺帝位,儒斯蒂纳皇太後(加拉星的妻子)怕马西默杀害她的儿子华伦蒂宁,以实现扩充领土的野心,请盎博罗削主持公道,代为说情。马西默接受盎博罗削的请求,放弃了扩充领土的计划。

 

当时,罗马有一部分参议员企图恢复崇拜「胜利女神」的敬礼。这批参议院的领袖是罗马知府的儿子西马古。西马古是一位有名的学者,他上书皇帝要求在罗马参议院重建神像。这封书信,虽然强词夺理,可是文字写得非常优美,很容易煽惑人。盎博罗削知道这消息后,请皇帝将这信的副本给他,他以如椽大笔,将西马古似是而非的理论,逐点驳斥,而且文字写得比西马古更好。皇帝召开会议,将这两封信同时宣读,读完后,皇帝发表意见道:「我的父亲没有重建神像,我也学他,维持原状,我决定不重建神像。」

 

儒斯蒂纳皇太後信从亚略异端,她忘记了过去盎博罗削救她儿子生命的恩,妄图抢夺米兰大堂。三八五年耶稣复活节,儒斯蒂纳要求盎博罗削交出大堂,供亚略派异端教徒使用。盎博罗削严词拒绝。儒斯蒂纳又要求盎博罗削交出新建的宗徒大堂,圣人表示决不交出。皇太後派官吏准备用武力接收。这事激起了教友的公愤,群情激昂,一个亚略异端司铎在路上被群众包围,盎博罗削知道了,就祈祷上主,不要发生流血的惨剧,同时派神职人员援救那个亚略派异端司铎脱险。

 

在这场强佔圣堂的事件中,盎博罗削虽有民众和士兵做他的后盾,但他竭力约束众人,避免发生争斗。他坚决拒绝交出圣堂。一天,他在一个小堂讲道,华伦蒂宁皇帝派了一队兵士用武力接收上述两座圣堂。士兵们深明大义,拒绝服从皇帝的命令,都到小堂去听圣人讲道,并参加祈祷。教徒立刻在附近大堂集合,遊行示威,响应士兵的正义行动。皇帝见众怒难犯,就知难而退,撤消了接收圣堂的诏令。群众举行庆祝大会,当然这件事华伦蒂宁皇帝是不甘心的。他的侍卫愤怒地对盎博罗削说:「你要不服从皇帝的诏令,我一定要把你的头割下。」 盎博罗削道:「很好,但愿如此。你给我殉职捐躯的机会,我非常欢迎。」

 

第二年正月,皇後教唆儿子颁佈法令,准许亚略派异端教徒在圣堂举行宗教集会,这实际上等于阻止公教的宗教集会。诏令规定,任何人如反对将圣堂交给异端教徒,就立刻处以死刑。盎博罗削对这条法令置之不理,仍维持过去的成例,拒绝将圣堂交给异端教徒举行集会。异端教徒们也不敢触犯他。他说:「我说的话是一个主教应说的话,我做的事是一个主教应做的事。皇帝爱怎样对付我,就怎样对付我好了。纳巴不肯将祖传的葡萄园交出,我又怎能将耶稣基督的财产交出。」

 

圣枝主日,盎博罗削讲道时,号召众人切勿将圣堂交给亚略派异端教徒。皇帝派兵包围了圣堂,教徒怕他们的主教生命有危险,大家都留在圣堂里,把大门关上,严阵以待。士兵将出入的道路封锁,企图将教友活活饿死。七天后,到了复活节,教友们还是精神饱满地留在圣堂里。这七天里,盎博罗削教教友唱圣咏和他自己编制的圣歌。教友们分成两班,互相唱和。

 

皇帝派代表通知盎博罗削,到法庭与亚略派异端教徒对质,由法官裁判哪一方有理;假如盎博罗削拒绝出庭,就应将主教的职权让给亚略派异端教徒。

 

盎博罗削回信答复皇帝,拒绝出庭,并严正表示:非神职人员不能干涉宗教事务。他将一年来皇帝无理压迫教会的经过情形,写了一篇洋洋千言的报告,最后用一句传扬后世的名言结尾:「皇帝在教会之内,并不在教会之上。」

 

华伦蒂宁皇帝的死敌马西默利用华伦蒂宁迫害圣教的机会,出兵进攻意大利。皇帝和他母亲儒斯蒂纳太後大惊失色,想起上次马西默撤兵,放弃侵略意大利的计划,是全靠盎博罗削的功劳,为了保全半壁河山,他们只好请求盎博罗削再次去讲和。圣人不念旧恶,以国家和人民的利益为重,欣然接受了这项艰巨的任务。

 

马西默的兵营在德利爱。盎博罗削到了那里,马西默不肯以钦使的礼节招待他。盎博罗削劝谏马西默不应妄动干戈,侵犯别国的领土。马西默不听盎博罗削的忠告,继续进兵。儒斯蒂纳太後和华伦蒂宁皇帝,仓皇逃出京城,向东罗马德多撒乞援。德多撒率大军西征,击溃了马西默。华伦蒂宁收复了失地,但是实际统治权,却落在德多撒手中。

 

三九O年,德撒洛尼有一个着名的驾车员犯罪,被总督逮捕了。到了竞技场表演的日子,群众见那个驾车员没有出场,群起鼓噪,要求总督释放他。总督不肯,在纷争中,众人将总督和一些官吏殴打致死。德多撒皇帝闻讯,派军队执行恐怖的报复处分,军队冲入竞技场,见人就杀。遇难者达七千人之多。消息传出,全国哗然。盎博罗削和其他主教会商后,发表严正的抗议,谴责皇帝的野蛮行动,要求他作公开补赎,否则不准他进圣堂。皇帝服从圣人的命令,在堂里做了公开补赎。盎博罗削不畏权贵,主持正义的英勇精神,博得众人的讚扬。「在圣教会的法律前,人人平等」,这原则又一次得到显着的证明。

 

三九三年,华伦蒂宁被亚巴佳暗杀。亚巴佳计划篡夺帝位,他请求盎博罗削支持。盎博罗削严词拒绝,并号召人民反抗。德多撒皇帝出兵击溃了亚巴佳。数日后,德多撒驾崩,举行葬礼时,盎博罗削讚扬了皇帝勇于改过的精神。

 

盎博罗削执行主教圣职达廿三年。他公务繁杂,但百忙中还编写了书籍多种,内容包罗万有,有圣经考证、神哲学、灵修学和圣歌。

 

三九七年,盎博罗削突患重病,自知将死,却照常处理公务,注释圣咏。有一天,他正在注释圣咏第四十三篇,他的秘书保利诺将他口述的文字笔录下来时,突见圣人的头上,有一个火焰形的盾牌笼罩着;那火盾渐渐下降,到了他口里后隐没不见了。盎博罗削的面容皎白如雪,保利诺异常惊慌,搁笔呆视。从那时起,盎博罗削停止了注释圣咏的工作。他的圣咏第四十三篇注释,到廿四节中止,没有全部完成。

 

主教病重的消息传出,全城震动,史蒂洛伯爵去探望他,希望他多活几年,为教会服务。盎博罗削道:「人的生死,都是天主圣意决定的。我不怕死,因为吾主耶稣是仁慈的。」

 

临终前,圣人举手作十字形,口唇微动,念经祈祷,坚持了数小时。圣奥诺拉多在隔壁休息,突然听见一个声音道:「快快起来,他就要去了!」奥诺拉多赶到盎博罗削房里,送圣体给他领了,过了片刻,盎博罗削瞑目安逝,那天是三九七年四月四日耶稣受难日,圣人享寿五十四岁。

 

盎博罗削于耶稣复活节大殓,棺柩停放在大堂祭台下面,八三五年举行葬礼。

 

盎博罗削瞻礼的日期,是他祝圣为主教的日子。

 

 

 

圣欧帝钦(St. Eutychian)教宗

 

圣欧帝钦教宗于二八三年十二月七日驾崩,遗体葬在加利斯多地窟,生平事蹟不详。

 

 

 

圣女若撒法罗撒洛(St.Josepha Rossello)童贞、仁慈圣母女修会创办人

 

圣女若撒法罗撒洛生于一八一一年,原籍意大利亚比沙拉。兄弟姊妹共九人,圣女排行第四。父亲巴尔多禄茂是陶工。

 

若撒法自幼聪敏,办事能力很高,人们称她为「小领袖」。亚比拉城教友往沙华纳仁慈圣母堂朝圣,因旅途遥远,儿童不能参加,留在家里。若撒法召集小朋友,组织了一个儿童朝圣团,朝圣团的旗用一幅围裙改制,旗杆是一把扫帚柄。这个儿童朝圣团高持「旗帜」,列队往本城仁慈圣母小堂朝圣。回来的时候,一路上高唱圣歌,阵容雄壮,教堂管理员还以为是沙华纳朝圣团,打钟欢迎,待朝圣行列走近,才知道是天真烂漫的儿童。这朝圣团的领袖是年仅九岁的若撒法。

 

若撒法于十六岁入方济各第三会,她的神师是安日洛神父。若撒法一度有意独居隐修,安日洛劝她打消这计划,因为若撒法的个性,更适宜于其它方向发展。

 

十九岁那一年,若撒法在蒙利诺家里担任私人看护,用「双手」工作,用「心」钦崇天主,工作时不忘祈祷,融工作祈祷于一炉。她每日赚得的工资,全部贴补家用。七年后,她的生活开始向新的路线发展。

 

沙华纳主教马利鉴于青年女子身处万恶的都市,很容易堕落犯罪,计划创设一个女修会,为堕落的青年女子服务。若撒法知道了,就拜访主教,要求加入这个新修会。

 

一八三七年八月十日,若撒法、她的两个表妹安奇洛、多米尼加和一个名叫保利尼的少女加入这个新修会。修会定名为仁慈圣母修会,会舍沙华纳城一间破旧的房屋。修会的财产是:每人一个睡袋(修女们没有床,夜间睡在地上),一袋蕃薯,一尊苦像和一尊圣母像,还有四先令二便士现金。修女们的工作是教育穷家女子,向她们讲解要理,开设贫女收容所、学校和医院。

 

同年十月,仁慈圣母女修会正式成立,安奇洛修女任会长,若撒法任初学导师。三年后(一八四O年),若撒法当选会长。自此,她终身任会长,历四十年之久。沙华纳主教于一八四六年批准修会会规。当时修女人数达三十五名。修会的活动范围扩展至华肋斯。修女们在华肋斯创设几所医院学校。修会复由华肋斯扩展至意大利北部各城。其间当然经历过不少的波折。若撒法一度因健康不佳,被迫修养。修会一再遭遇经济上的困难,上主护佑她的事业,两笔数目可观的捐款使若撒法安然渡过难关。

 

如上所述,马利主教计划创设收容所,是为了救济堕落的女子。这计划,若撒法时刻放在心上,待时机成熟,立即付诸实行。她先创设了三座青年女子收容所,名为天主上智收容所,成绩非常突出。

 

若撒法一生创办的事业多不胜数。人们常说:「若撒法只要口袋里有五磅,就会筹划一个新的事业。」她所创办的新事业,有一个名叫「神职人员之友」,专为鼓励和帮助司铎的圣召。这个新计划,最初遭到一部分人的反对。但是山鲁弟主教目光远大,予以批准,副主教包拉加尼复以全力协助这事业的发展。

 

一八七五年,仁慈圣母会修女带了圣若望鲍思高的祝福,启程向新大陆出发,目的地是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。

 

假如要问这位一生创办了许多慈善事业、社会福利机构的伟大女子,在什麼时候最快乐?我们可以回答道:「在擦地板、揩抹桌子、洗衣服的时候。」

 

若撒法六十四岁起,健康一天比一天差,心脏衰弱,双腿瘫痪。她不能像以前一样活跃地工作,非常悲伤,常说:「我成了无用的废物,处处给人家麻烦。」若撒法也开始经历「多疑不安」的考验,常常担忧自己死后一定要下地狱。可是她有的是坚强的信德,她利用信德的武器,成功克服一切困难,「紧靠着耶稣」。她常对修女们说:「除了天主、灵魂、永生以外,一切都是空虚的。」

 

若撒法于一八八O年十二月七日安逝,享寿六十九岁。一九四九年荣列圣品。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017